Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: edw123 от 06 Май 2020 в 22:01Вообще жалко немножко вас, испытателей
спасибо за понимание :wow: Только не Испытателей,  а 250-600Вт евро-оптимизаторов :facepalm:
Ты, Друже, не стесняйся, можно и в полный шрифт мне это сказать - я не обижусь    :exactly:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

tmiaer

Цитата: edw123 от 06 Май 2020 в 22:01
(Вообще жалко немножко вас, испытателей B-) хотя это моё личное мнение  :ah:, не будет никакого очевидного эффекта, потому как если мотор заметно перегревается, значит здорово перегружен и надо уже не на проценты, а в разы теплоотвод от корпуса улучшать, а лучше понизить нагрузку. Масло внутрь - теплоотвод от корпуса не улучшит, разве что на мелкие процентики за счёт поднятия температуры корпуса. При этом "ощущательный перегрев" - по температуре корпуса, должен только увеличиться иначе масло вообще не работает.)
Масло позволит при той же температуре корпуса (и той же отводимой тепловой мощности) держать на обмотках, условно, 80 вместо 180. Ну и наоборот. При той же температуре обмоток позволит поднять температуру корпуса и увеличить теплоотвод.
Тут с какой стороны смотреть.

Отдаваемая тепловая мощность в окружающую среду в первом приближении пропорциональна разнице температур поверхности и воздуха. Если на крышках 50, а в воздухе 20, то теплоотдача пропорциональна 30. Если на крышках будет 60, то теплоотдача пропорциональна 40. Это уже не процентики, а целая треть. А так можно и до 70-80 поднять, пока магниты терпят.

LeoDron

Цитата: tmiaer от 06 Май 2020 в 22:25Если на крышках 50, а в воздухе 20, то теплоотдача пропорциональна 30. Если на крышках будет 60, то теплоотдача пропорциональна 40. Это уже не процентики, а целая треть. А так можно и до 70-80 поднять, пока магниты терпят.
я, без цифр (к сожалению), к тому же прихожу, анализируя заезды двух конфигов (А и Б), вижу эфективность масленного охлаждения, но не в разы. Сравнивая результаты в симуляторе, это 250Вт+масло = почти 350Вт, предполагаю что   350+масло   = около 500 и тд.   Чуда, не будет, но все равно приятно, и просто в реализации :-)
В РФ многим проще мотор помощнее поставить и забыть. А кому-то, как мне, МК больше нельзя и в 16" колесе ему сложно/неудобно/некрасиво будет :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Linkov1959

Если обмотки из  термопровода 200град, то масло не критично, но КПД чуть выше по сопротивлению  провода.

edw123

Цитата: tmiaer от 06 Май 2020 в 22:25
Отдаваемая тепловая мощность в окружающую среду в первом приближении пропорциональна разнице температур поверхности и воздуха. Если на крышках 50, а в воздухе 20, то теплоотдача пропорциональна 30. Если на крышках будет 60, то теплоотдача пропорциональна 40. Это уже не процентики, а целая треть. А так можно и до 70-80 поднять, пока магниты терпят.
Всё красиво на цифрах и со словом "если". Про пропорциональность - тут надо разбираться, процесс совсем не простой, не теплопроводность.

LeoDron

Цитата: edw123 от 06 Май 2020 в 23:14
Всё красиво на цифрах и со словом "если". Про пропорциональность - тут надо разбираться, процесс совсем не простой, не теплопроводность.
при равных прочих все равно будет пропорционально градиенту и обратно пропорционально тепловому сопротивлению. Как в законе Ома  - ничего нового ;-)

edw123

Цитата: LeoDron от 07 Май 2020 в 00:01
при равных прочих все равно будет пропорционально градиенту и обратно пропорционально тепловому сопротивлению. Как в законе Ома  - ничего нового ;-)
Это относится к теплопереносу теплопроводностью. При конвекции не всё так просто. Техника и отличается от "науки" своей хитростью и злоумышленностью. ;-D

Добавлено 07 Мая 2020 в 00:40

Цитата: tmiaer от 07 Май 2020 в 00:03
[user]edw123[/user], https://ru.wikipedia
Вики конечно великий кладезь... А теплоперенос при фазовом переходе тоже попадает в эту пропорциональность? B-)  В нашем случае до этого, надеюсь, не дойдёт, хотя нагрев выше 100 уже часто присутствует.

tmiaer

[user]edw123[/user], а где фазовый переход? Крышки охлаждаются воздухом. У воздуха фазовый переход несколько далековато от рабочих температур мотора. Градусов так на двести в минус. А у алюминиевой крышки на 600 в плюс.

edw123

Цитата: tmiaer от 07 Май 2020 в 01:01
[user]edw123[/user], а где фазовый переход? Крышки охлаждаются воздухом. У воздуха фазовый переход несколько далековато от рабочих температур мотора. Градусов так на двести в минус. А у алюминиевой крышки на 600 в плюс.
У воды. Да и я собственно про то, что вики-пропорциональность... с ней надо внимательно. На практике стоит проверить выигрыш в 33,3%.

tmiaer

edw123

Цитата: tmiaer от 07 Май 2020 в 01:45
...
Очень хочется реальные цифирьки посмотреть, посравнивать. :exactly:

(Я говорил именно про воду. Не про воздух и не про алю. :exactly:)

Optima Watson

Цитата: tmiaer от 07 Май 2020 в 01:45edw123, а кто про воду говорил?

Я про воду говорил, где-то в середине темы, лень искать. Исписано было немало страниц. Найти можно по фотке от меня, помните - девушка там симпатичная такая с кружкой Эсмарха ,в простонародье - грелка резиновая для клизм..  ;-D
Но вернемся к мелким шажкам по нашей теме.
Довел таки до ума сегодня в гараже свою задумку. Для того, чтобы добраться в полости оси рядом с кабелем до отверстия, из которого кабель выходит в полость мотора я использовал латунное колено от комнатной телеантенны, о которой писал ранее.
Диаметр трубочки 3 мм. Чтобы удалось пропихнуть такую трубочку, её кончик я расплющил до овала на длине 20 мм.
Отверстие получилось почти плоским с внутренним проходом по высоте овала прим. 0,5-1,0 мм. Это позволило продвинуть трубочку внутрь оси на 6 см. до упора, предварительно слегка смазанную маслом.
На фотке виден кончик трубочки в отверстии оси.
Трубочка кембрика прекрасно натянулась на выступающую трубочку от антенны.
У шприца обрезал упорные выступы, в поршне проделал раскаленной иглой отверстие диам. 1 мм.
Шток не обрезал с такой целью: - решил проверить экспериментом после герметизации оси и заливки масла где появятся масляные протечки в герметизации оси, если создать путем удавливания поршня в шприце небольшого давления в полости оси.
Масло у меня на даче, поэтому в гараже провести эксперимент не удалось. Завтра поеду и на даче закончу и покатаюсь по пригоркам. Поэтому корпус шприца временно закрепил на пере вилки пластиковой стяжкой.
Как всё получилось, видно на фотках, там тюбик с герметиком, остатки листового силикона на прокладки и обрезок остатка трубочки от антенны, который потом выбросил.
Вот, как-то так. Думаю, что через вывод трубочки из полости оси, сообщающейся с полостью мотора, будет стравливаться воздух в шприц, сбрасываться давление в моторе при разогреве масла и если хорошая герметизация, то течей масла будет мало вероятно.

Кто удивится и будет спрашивать - а что это и зачем там на крепежной гайке обрезок рожкового ключа, то объясняю - это для того, чтобы навсегда забыть о возможности ослабления затяжки гайки. Проездил с такой вот приспособой 5 лет и не разу не вспоминал, что надо бы гайки подтянуть, чтоб колесо не убежало впереди велосипеда.
И это вовсе не усилитель дропаутов, как тут некоторые высмеивали, не понимая назначение.

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Ну что , друзья, залил в мотор 120 гр масла через резьбовое отверстие крепления ротора дискового тормоза.
Но поленился поставить прокладки под все 6 винтов, поставил только под заливочный.
Проверил качество герметизации оси, герметик застыл за одну ночь. Довольно качественное гладкое покрытие получилось.
Вывесил колесо и попробовал вращение на разных оборотах. Так гонял минут 10.
Проверил следы подтекания масла. И что характерно - масляная плёнка появилась возле винтов крепления дискового тормоза и только в том месте.
Удивительно, чего опасался - не произошло. В месте резьбового соединения крышки с корпусом по всему диаметру не было обнаружено даже масляной пленки. Видно резьба действительно таки сильно прикипела.
Хотя надо покататься с нагрузками по подьёмам с горячим маслом и потом проверить результат.
Но два дня уже идут дожди, на дорогах лужи, не хочется ездить в такую погоду.
Важно то, что из оси и по резьбе крышки масло не просачивается.
Всем, кто последует моему способу заливки масла через одно из 6 отверстий крепления дискового тормоза следует обязательно установить прокладки под все крепёжные винты. И главное - установить не под головки винтов через шайбы, а обязательно только под саму эту установочную пластиковую накладку под 6 винтов в виде кольца. Тогда течи не будет.
Повторно потом я так и сделал и еще гонял при вывешенном колесе минут 10, масляного присутствия нигде не было замечено.
Кроме того, решил убедиться, что шприц соединяется с полостью мотора.
Залил в шприц немного масла. Сначала масло начало убывать по уровню в шприце, но сразу и остановилось.
Подумал - это воздушная пробка в трубках. Тогда запустил мотор и масло из шприца сразу убежало.
При включении мотора видимо создалось в трубке разряжение и мотор всосал эту порцию масла.
Этим убедился, что система такого сапуна работает!
Таким способом получается можно даже не откручивая заливочный винт, просто через шприц пополнять масло в моторе!
Подсохнет дорога, покатаюсь и с результатом сразу поделюсь.
А пока, достигнутым очень даже доволен.
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

edw123

Цитата: Optima Watson от 08 Май 2020 в 20:17
Подсохнет дорога, покатаюсь и с результатом сразу поделюсь.
А пока, достигнутым очень даже доволен.
Не помню, термометр стоит у Вас в колесе? График нагрева бы посмотреть...

rzaviy

В оси,засверленный.
динамика думаю изменется.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

Optima Watson

Цитата: edw123 от 08 Май 2020 в 20:59Не помню, термометр стоит у Вас в колесе? График нагрева бы посмотреть...
Датчик установлен не в полости мотора, поскольку (уже писал здесь) крышка на резьбе прикипевшая  не откручивается. Установлен внутри оси примерно по её середине.
Показания приводил здесь уже несколькими листами назад. К показанию прибавляю еще +30 грд.

LeoDron

Цитата: Optima Watson от 08 Май 2020 в 20:17Всем, кто последует моему способу заливки масла через одно из 6 отверстий крепления дискового тормоза следует обязательно установить прокладки под все крепёжные винты.
у меня в этом месте как раз и не течет, наверное зависит от материала прокладки. Я бы не заморачивался, так как это место проще всего герметизировать. Сегодня покатался  на серьезных нагрузках - положительный эфект определенно есть, но подшипники начали течь.  Возможно даже не подшипники, а по зазору между ними и осью сифонит. Нужно будет прокладку туда поставить.
Ватсон, кмк, такое решение, когда уровень масла нельзя контролировать, временное. Масло быстро  растворит смазку и если оно вытечет - шестерням, а возможно и фривилу,  в гости прийдёт пушистый зверек.