Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Optima Watson

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

SkeptiK

Optima Watson

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

slav

Цитата: Linkov1959 от 09 Май 2020 в 08:04Снял трубку с оси, а она сухая - масла нет.

Возможно его нет совсем ?!  ;-)

Linkov1959

Цитата: slav от 09 Май 2020 в 17:42Возможно его нет совсем ?! 
Завтра поеду сотенку, посмотрим...
В прошлый раз перетянул гайку и  подклинивали подшипники, снял крышку, добавил шайбу. Теперь клинит, если не затягивать! Это нормально? /:-)

LeoDron

Цитата: Linkov1959 от 09 Май 2020 в 19:10
Завтра поеду сотенку, посмотрим...
В прошлый раз перетянул гайку и  подклинивали подшипники, снял крышку, добавил шайбу. Теперь клинит, если не затягивать! Это нормально? /:-)
:-D
идея залива мотора маслом для меня обретает несколько  смысл или вообще от нее откажусь. Например желательно без  сапуна (внутри мотора давление около 1.5 атм при прогреве будет, штатные сальники выдержат?) или сделать его более компактным и менее сопливым. А то как представлю, что камеру менять в пути придется - сразу плохо становится O_O
Времени потраченного немного жаль, вот и хочу расмотреть заливку маслом, не столько для охлаждения, а больше как "вечный двигатель"  B-)
Один раз сделал хорошо, масло залил  и забыл на 100 т. км (пусть у правнуков голова болит, что что-то там менять или проверять нужно)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

rzaviy

Заливка маслом всего навсего улучшает теплообмен между корпусом и обмотками.
Корпус один и тот же,соответственно он не может отдать тепло большетого что может.
Почему Чупа не принял эту идею,да по тому,что радиатор остаётся один,и с него больше того что может разсеять не возьмёшь. продувка сливает тепло независимо от радиатора.
Ну быстрее тепло перейдёт на корпус,а толку? Момент перегрева один хрен наступит,ну немного позже,но всё равно наступит.
По проостому,2 кг железа могут разсеять столько то энергии в тепло и не более,смазывай его или не смазывай.

У меня такое впечатление,что люди напроч забыли физику.
Это касается всех масловодов.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

SkeptiK

[user]rzaviy[/user], ща они тебе все обоснуют)
Банально шесть дырок на каждой крышке сделают на порядок больше чем вся эта дрочь с маслом.

Linkov1959

Цитата: SkeptiK от 09 Май 2020 в 22:55Банально шесть дырок на каждой крышке сделают на порядок больше чем вся эта дрочь с маслом.
Делал, эффект не большой. Продувка хорошо, но зазоры маленькие, а в моем моторе  обмотки в глухой камере, кроме одной стороны. Как продуешь?

SkeptiK

tmiaer

[user]rzaviy[/user], масло улучшает теплопередачу от обмоток корпусу. Без масла было 150 на обмотках, 50 на крышках. Крышки можно было бы еще прогреть для улучшения теплоотдачи в атмосферу, но на обмотках эля этого надо сделать 250.
А с маслом можно на обмотках сделать 120, а а крышках 80. И обмоткам легче, и теплоотдача наружу лучше из-за повышенной температуры крышек.

Цифры немного условные, но близкие к реальным.
Да, не в разы будет улучшение, как с продувкой. Но будет. Для разумных 1.5-2х номинала хватит.
А чупе надо было именно в разы, поэтому для него масло однозначно не подошло.

An1965

[user]tmiaer[/user],
Вот только два номинала они и так держат не напрягаясь, а если больше, то зто просто способ быстрее зажарить магниты чем обмотки плюс сомнительное удовольствие возни с маслом, которое на горячую везде протечёт, оно для этого и придумано :-D

VitaliyS

..не, два номинала кратковременно держат, но если такие двухкратные пинки давать мотору не единоразово, то чем больше, тем медленнее будет спадать температура с обмоток внутри закрытой кастрюли,. И наступит момент, когда малейшее увеличение мощности приведет к перегреву. Так что если лишнее тепло не отводить с обмоток любым способом, то превышением номинала лучше не увлекаться. Особенно не имея датчика температуры непосредственно в обмотках.

edw123

Цитата: tmiaer от 10 Май 2020 в 02:54
А с маслом можно на обмотках сделать 120, а а крышках 80.
масло заметно начнёт "работать" когда, по хорошему, уже поздно начинать. Медь уже перегрета, сопротивление выросло, магниты перегреты, сила ослабла. Охлаждать надо раньше, пока эффективность мотора приемлема, а дальше уже надо только мощность понижать.

rzaviy

Цитата: tmiaer от 10 Май 2020 в 02:54масло улучшает теплопередачу от обмоток корпусу.
А я про что написал?

А вот способности охлаждения нету,точнее как писали выше усугубляет нагрев магнитов.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

tmiaer

Цитата: edw123 от 10 Май 2020 в 10:41
масло заметно начнёт "работать" когда, по хорошему, уже поздно начинать. Медь уже перегрета, сопротивление выросло, магниты перегреты, сила ослабла. Охлаждать надо раньше, пока эффективность мотора приемлема, а дальше уже надо только мощность понижать.
Ты прикалываешься или как?

Optima Watson

Поездил 3 дня по дачным проселочным грунтовкам с подъемами на пригорки разные.
Результат такой: Резьбовой стык крышки с корпусом действительно не течет, и это самое для меня главное, даже не потеет.
Сальник подшипника слева и 6 отверстий под  установку ротора дискового тормоза тоже без следов масла.
Ввод в ось кабеля и кембриковой трубочки хорошо загерметизирован маслостойким герметиком и тоже масло не пропускает.
Но вот сальник подшипника справа, который на вывешенном колесе не пропускал масло, при езде по кучугурам и грунтовке начал оставлять следы масла на корпусе мотора. Течи нет, конечно, но следы масла присутствуют.
Может от того, что я залил 140 грамм масла, а поскольку масло легче воды, то и объем залитого будет больше 140 куб. см.
При этом долил в шприц-расширитель на даче еще 5 кубиков масла, с целью проверить уйдет ли оно самотёком в мотор. За 5 минут все 5 mL медленно по шкале утекли в полость мотора. Получается элементарно просто доливать масло, если потребуется.
Пока правый подшипник только пачкает маслом, но со временем может и потечь.
Кто что может посоветовать?
Да, и про температуры. Датчик в оси показывал повышение нагрева с маслом до 72 грд, причем  быстрее, чем без масла. Крышки на ощупь были не горячие, но заметно намного тоже теплее, чем без масла. Но это при том, что на корпусе мотора у меня 9 больших радиаторов на термопасте, которые нагрев на себя всё-таки притягивают, поскольку тоже тёпленькие, но крышки погорячее.

rzaviy

[user]Optima Watson[/user], Это как раз то про  что мы говорили выше,не охлаждение,а более скорая передача тепла с обмоток на корпус.
Приходит момент,когда уже отдавать некуда.
Вот ваш датчик в оси и показал это,ну а теперь добавить ваши 30 градусов и получается вы ехали на критической температуре.
  то есть никакого охлаждения нету,ну а если и есть,то минимальное,при таком геморе.
Мой "ПЕПИЛАЦ"