Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

edw123

[user]Optima Watson[/user], на хх какое сейчас потребление тока/мощности? Может масла слишком много и оно здорово тормозит ротор.

Цитата: Optima Watson от 13 Май 2020 в 09:27
меня меньше всего волнуют академические вопросы с цифрами - Сколько и куда каких градусов убегают ...
Ось тоже по показаниям датчика стала горячее. А ось она не со спичку, она не тоненькая - у кого диаметром 12, у кого 10 мм, такой ломик массивненький и не маленький.
без цифр очень не просто :bn: Вот ось, которая не маленькая... сечение у неё около 1см2 - через этот см2 идёт всё тепло, причём это не алю с хорошей теплопроводностью, это сталь, да ещё с одной стороны просверленная почти на 3/4 по сечению. Потом к ней приконтачены гайки и дропы с рамой/вилкой, но это потом и если интересно, сколько отводит рама/вилка - измерить их температуру.
Площадь же корпуса мотора - под 300см2 теплопроводного алю. :exactly:  Который ещё и крутится быстро.

VitaliyS

...вечером поеду домой, отключу продувку и тепловизором посмотрю на ось и другие железки. может фото скину для общего обозрения. чтоб не гадать куда и как тепло расходится.

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 11:16
...вечером поеду домой, отключу продувку и тепловизором посмотрю на ось и другие железки. может фото скину для общего обозрения. чтоб не гадать куда и как тепло расходится.
Во, это уже цифры  :exactly: Но горячее буде то, от чего меньше отводится тепла. Если от оси совсем не отводится, то она будет самой горячей. И опять же площадь - пусть даже сильно нагрето, но если площадь мала, то и нагрев этот пользы не несёт. И вреда большого.

Optima Watson

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 10:38это сталь, да ещё с одной стороны просверленная почти на 3/4 по сечению.
У меня ось просверлена с двух концов, для кабеля заводская, а для датчика домашняя диам. 4 мм и глубиной до 60-65 мм.
Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 10:38Площадь же корпуса мотора - под 300см2 теплопроводного алю.   Который ещё и крутится быстро.
У меня же с 9 радиаторами алюминиевыми, не маленькими и массивными (см. на фото), площадь охлаждаемой поверхности намного больше 300 см2, которые еще и вращаются быстро, ако лопаты, воздух загребающие. ;-D

Добавлено 13 Май 2020 в 11:52

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 11:43Если от оси совсем не отводится, то она будет самой горячей
Как он тепловизором замерит температуру оси внутри корпуса? Тепловизор - он что, типа рентген, видит насквозь? :-D
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

edw123

Цитата: Optima Watson от 13 Май 2020 в 11:48
Как он тепловизором замерит температуру оси внутри корпуса? Тепловизор - он что, типа рентген, видит насквозь?
Ну смотрит снаружи, думаю. :exactly:  Можно и без тепловизора - термодатчиком или термометром бесконтактным - в нескольких интересных точках.

Температура оси внутри не очень интересна по факут, точнее интересна, но не очень  B-) поскольку там внутри от неё тепла не отвести, а отводится в дропах, вот тут то и важна температура.
И вообще-то, если конечноне прикепела крышка как у Вас, внутри можно тоже глянуть, разобрав мотор. Тепловой инерции всех элементов хватает минут на 5 без заметной потери температуры. Я так измерял температуру на корпусе "ореха", пока не впаял в обмотки термодатчик: за минуту разбирается без напряга.

VitaliyS

... более того, я даже не увижу температуру оси на участке от мотора до дропов. закрыто и тесно там. а вот если гайка что снаружи и часть торчащей оси, цвет другой будет иметь, тогда можно оценить сколько тепла по сравнению с корпусом мотора на нее приходится.

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 12:52
... более того, я даже не увижу температуру оси на участке от мотора до дропов. закрыто и тесно там. а вот если гайка что снаружи и часть торчащей оси, цвет другой будет иметь, тогда можно оценить сколько тепла по сравнению с корпусом мотора на нее приходится.
Именно так. Только не сколько тепла на неё приходится, а как хорошо/плохо тепло от неё в дропы уходит: если конец оси сильно теплее дропов - это плохо. Чтобы процент тепла в ось - это надо колесо из дропов побыстрее вынуть и дать 3-4 мин выровняться температуре вдоль оси.

An1965

Да нафиг чё-то там мерять в этой оси! Или для вас секрет что железный гвоздь нагретый докрасна с одной стороны можно держать голой рукой с другой стороны? А даже милиметровая медная проволока сразу обжигает пальцы даже от зажигалки!!! Хорошо если 10Вт уходит с этой оси, остальные 190 всё равно только с корпуса, и неважно, есть там масло или нет, маслом мы просто уменьшаем термосопротивление, или увеличиваем теплопередачу, кому как нравится :-D

edw123

Цитата: An1965 от 13 Май 2020 в 16:41
Да нафиг чё-то там мерять в этой оси! Или для вас секрет что железный гвоздь нагретый докрасна с одной стороны можно держать голой рукой с другой стороны?... Хорошо если 10Вт уходит с этой оси, остальные 190 всё равно только с корпуса
Да Вашими руками только каштаны из огня таскать B-) Я тут велоспицу калил, за 10см держать уже не захотелось. Сталь конечно не лучший проводник, но что есть - всё надо учесть. Особенно если у некоторых есть большие надежды именно на ось. :exactly:

Linkov1959

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 17:10Особенно если у некоторых есть большие надежды именно на ось.
Ось тут роли не играет, тепло отводится с корпуса. Когда у меня сгорел мотор, то не ось, а сам корпус был горячим, именно он отводил тепло, но градиента не хватило, но его хватило убить магниты! Градиенты были  предположительно - обмотки 250, магниты 120, корпус 60. На масле другая картина - обмотки 120, магниты 80, корпус 60.

VitaliyS

... просто тепловая картинка. чтоб не думали, что ось что-то там отводит.  Вообщем, отключил вентиляторы продувки, но работала центробежная составляющая системы. Полностью закрытой кастрюли у меня уже не получится. За бортом +12. Ехал в гору . давал двойной номинал мощности, чтоб нагреть мотор. Перед остановкой, на обмотках по термометру было +90. На момент фото опустилась до восемьдесят с копейками(фото).  При этом  корпус мотора порядка 30 с копейками. видно, что гайка теплее дропаутов (зеленая стрелка). ну и еще на одной картинке в месте соприкосновения, температура порядка 20 градусов.. Можно было еще и потыкать термопарой, но и так достаточно. Вообщем, на мой взгляд, думать про какой-то теплоотвод через ось, это  уж совсем оптимистично.

Thunder_blade

Что и следовало доказать, если корпус движка теплый 40гр то внутри уже духовка.. на обмотке..

edw123

Цитата: Linkov1959 от 13 Май 2020 в 17:54
Ось тут роли не играет, тепло отводится с корпуса.
Вот тут прям моими словами пишите :dance:

Добавлено 13 Май 2020 в 21:02

Цитата: Thunder_blade от 13 Май 2020 в 20:51
Что и следовало доказать, если корпус движка теплый 40гр то внутри уже духовка.. на обмотке..
Это все ожидали, но никто не знает цифр. Построить бы тепловой профиль вдоль линии статор-обмотка-зазор-магнит-зазор-корпус.

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 20:16
... просто тепловая картинка. чтоб не думали, что ось что-то там отводит. 
Погорячей бы нагреть обмотки, ну там до 110, остановиться и постоять минут 10 замеряя каждую минуту :ah: Мне бы Ваш приборчик на денёк  :run: я бы добрался быстренько до магнитов после перегрева и температурку бы зафиксил. Термометром контактным очень долго получается и за тепловой контакт датчик-объект есть весомые подозрения.

[user]Optima Watson[/user], неплохо бы Вам оценить температурную разницу      обмотки-термометр в оси.

Thunder_blade

[user]edw123[/user], я знал у меня есть термодатчик в обмотке, а вот тепловизора нет ) и наглядно показать немог

VitaliyS

...на этапе своих экспериментов  делал подобное. Нагревал мотор интенсивными разгонами. там ничего интересного не было. После того как всё внутри прогреется, температура устаканится, после остановки обмотки как в термосе, температура спадает очень медленно. Ну а сейчас, если есть вращение, то есть приток холодного воздуха и отвод нагретого, даже без вентиляторов.

edw123

Цитата: Thunder_blade от 13 Май 2020 в 21:10
[user]edw123[/user], я знал у меня есть термодатчик в обмотке, а вот тепловизора нет ) и наглядно показать немог
У меня тоже есть. Я тоже знал, но ведь многие имеют своё мнение, надо с ним аккуратно обращаться - природа многообразна, возможно почти невозможное, а предусмотреть и предсказать это ещё невозможнее.  :eureka:

Optima Watson

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 21:04Мне бы Ваш приборчик на денёк   я бы добрался быстренько до магнитов после перегрева и температурку бы зафиксил.

Да тут всем всё должно быть понятно. Я не могу голословно утверждать, что отвод нагрева через ось не существует, пока ось зажата дропами. Пока ось в дропах зажата, то такие приведенные нам показания тепловизора и будут, и в этом нет сомнений.
А вот ежели edw123 до того, как "быстренько бы смог добраться до магнитов" (очевидно - быстренько сняв крышку...?), но до этих действий тоже быстренько бы направил тепловизор на вытащенные из дропов концы осей и понаблюдал бы за нарастанием температуры на концах оси в цифровых показаниях в течение минут 3-5, то это и явилось бы показателем правоты в предположениях той или иной стороны.
Думается мне, что эти показания удивили бы многих неверующих, и да уверовали бы тогда они лицезрея истину!

Добавлено 13 Мая 2020 в 21:34

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 21:17природа многообразна, возможно почти невозможное, а предусмотреть и предсказать это ещё невозможнее. 
;-)
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.