Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: Thunder_blade от 13 Май 2020 в 20:51Что и следовало доказать, если корпус движка теплый 40гр то внутри уже духовка.. на обмотке..
На обмотке 150, на магнитах 80, на корпусе 40-45. Если провод термостойкий, то это нормальный режим. На масле магниты 80 при корпусе  60, а это в 2 раза большая мощность теплоотвода, не считая температуры обмотки  почти вдвое, а это кпд.

VitaliyS

... а как измерить реальную температуру магнитов? ну, была у меня мысль с термонаклейками. какие еще варианты?

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 21:46
... а как измерить реальную температуру магнитов? ну, была у меня мысль с термонаклейками. какие еще варианты?
Я пытался измерить "быстро разобрав" нагретый мотор. С тепловизором будет существенно проще, оперативней, потому как дотянуться до нужного места даже в разобранном состоянии довольно долго, да ещё и контактирование твердого шарика термодатчика с плоскостью магнита/ротора - проблема, и инерционность датчика... теряется много времени и точность начинает вызывать сомнения.
Я тоже думал про наклейки, точнее про капли парафина-воска, но очень всё неоперативно и точности большой не даст, а уж набрать статистики - умереть проще... :facepalm:

[user]Optima Watson[/user], "Я не могу голословно утверждать, что отвод нагрева через ось не существует" - отвод через ось существует и не такой уж незначительный, но то, что температура концов - низкая, означает с одной стороны что отвод в дропы идёт и температура понижается от этого, всё правильно, а с другой - такая низкая итоговая температура дропов и концов оси означает, что поток тепла очень мал. :bn:

VitaliyS

... как по мне, то знание того факта что какое-то тепло и через ось отводится, и через спицы, практической пользы не приносит. Ну отводится и ладно. Не уменьшить, не увеличить. 

Linkov1959

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 21:46а как измерить реальную температуру магнитов?
Она рассчитывается как функция  от температуры обмотки, корпуса и теплового сопротивления между ними. В случае с маслом имеем почти линейную функцию.

rzaviy

[user]VitaliyS[/user], картинка раставила все знаки препинания.
[user]Optima Watson[/user],  верте дальше в то что верили.
Лично я остался в рамках того что и предпологал.
масло не охлаждение.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

newsky526

Цитата: rzaviy от 13 Май 2020 в 22:12Лично я остался в рамках того что и предпологал.
масло не охлаждение.
В данном случае,от него толку немного. Но если сделать ,принудительную циркуляцию,через теплообменник,то работать будет. Только это не про велосипедные моторы.
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

Optima Watson

Цитата: rzaviy от 13 Май 2020 в 22:12Optima Watson,  верте дальше в то что верили.

Вот, таки да - нашел подтверждение в другой теме от камрада не из нашей сегодняшней дискуссии, скопировал его пост и привожу полностью для информации:

Это было помещено камрадом Yaroslav в теме: Помогите увеличить скорость (как оказалось не) q100
Ответ №212 от 28 Ноября 2015 в 18:50 (по ссылке легко найти оригинал).

""Ездил сегодня в вело-магазин, расстояние 12км в одну сторону, по пути была не маленькая горка,  перепад высоты где то 80м, при чем в одну и в другую сторону спуск и подьем. По приезду в одну сторону ось была горячущая, конечно меньше 100°. Всю дорогу разганялся плавно, вгору 115 не включал, и ручку не давил постоянно до упора. Домой старался ехать еще аккуратнее. Ток не мерял, ехал без ваттметра. Но по температуре оси чувствую что это уже предел для 350вт. По предыдущим замерам вливаю где то 600-800вт. И это наверное предел для такого мк.
Дисишка уже в своем корпусе, с радиатором на улицу, радиатор холодный.
Ускорения для меня как то стало очень мало, привык наверное), на новый вел надо ставить киловаттник, однозначно :-D""
Ссылка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31063.msg707319#msg707319
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

Optima Watson

Цитата: edw123 от 13 Май 2020 в 21:56отвод через ось существует и не такой уж незначительный, но то, что температура концов - низкая, означает с одной стороны что отвод в дропы идёт и температура понижается от этого, всё правильно, а с другой - такая низкая итоговая температура дропов и концов оси означает, что поток тепла очень мал.

Ну, тогда не знаю, - может камрад Yaroslav нам немного преувеличивает, что "ось была горячущая" (насчет не почти до 100 градусов?)
Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

rzaviy

Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 22:06
... как по мне, то знание того факта что какое-то тепло и через ось отводится, и через спицы, практической пользы не приносит. Ну отводится и ладно. Не уменьшить, не увеличить.
Э-э-э  не-е-е-т. B-) В редукторнике довольно много "темных" мест по теплоотводу и статор-ось-дропы - вполне разумный путь. Всё решают практические цифры, позволяющие сравнить проценты. Только надо к конкретному мотору применять, всё-таки конструкции довольно разные.

Я сомневаюсь в заметном "осевом охлаждении", но это не значит, что я прав на 100%. Поэтому и у [user]Optima Watson[/user] вполне разумная позиция, хоть и не логичная для масла. /:-) Масло интенсифицирует отвод через корпус.

VitaliyS

...та какая разница? ну нагрелась ось и нагрелась себе. Она и раньше нагревалась. Более того , и дальше нагреваться будет. Если мотор горячий , чего бы ей холодной быть? пусть греется себе. Практики тут ноль. Ну термопастой помазать можем)

edw123

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 23:32
...та какая разница? ну нагрелась ось и нагрелась себе. Она и раньше нагревалась. Более того , и дальше нагреваться будет. Если мотор горячий , чего бы ей холодной быть? пусть греется себе. Практики тут ноль. Ну термопастой помазать можем)
Нагрелась, значит отводит тепло. Вполне себе известное мнение, что через ось даже основной поток идёт. :pardon: Опровергнуть можно только цифрами, что у Вас практически и получилось. И для конкретных моделей моторов может быть разный процент.

LeoDron

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 20:16
... просто тепловая картинка. чтоб не думали, что ось что-то там отводит.  Вообщем, отключил вентиляторы продувки, но работала центробежная составляющая системы. Полностью закрытой кастрюли у меня уже не получится. За бортом +12. Ехал в гору . давал двойной номинал мощности, чтоб нагреть мотор. Перед остановкой, на обмотках по термометру было +90. На момент фото опустилась до восемьдесят с копейками(фото).  При этом  корпус мотора порядка 30 с копейками. видно, что гайка теплее дропаутов (зеленая стрелка). ну и еще на одной картинке в месте соприкосновения, температура порядка 20 градусов.. Можно было еще и потыкать термопарой, но и так достаточно. Вообщем, на мой взгляд, думать про какой-то теплоотвод через ось, это  уж совсем оптимистично.

Спасибо за интересные данные. Примите во внимание, что реальная температура оси может оказаться еще ниже, если учесть цвет гайки и рамы велосипеда (коэфициенты излучения). Обратите внимание, что спицы заметно "теплее" мотора, за счет разных коэффициентов эмиссии материалов.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Blik86

Цитата: VitaliyS от 13 Май 2020 в 21:46... а как измерить реальную температуру магнитов? ну, была у меня мысль с термонаклейками. какие еще варианты?
А тепловизором или другим без контактным через дыры в корпусе  не получится?

AlexS4

Цитата: LeoDron от 14 Май 2020 в 09:23Обратите внимание, что спицы заметно "теплее" мотора, за счет разных коэффициентов эмиссии материалов.
по этой же причине на магниты смотреть пирометром или тепловизором неочень интересно...

edw123

Цитата: Blik86 от 14 Май 2020 в 17:18
А тепловизором или другим без контактным через дыры в корпусе  не получится?
Через отверстия можно и контактным. :exactly:

VitaliyS

... касаемо измерений температуры. По  своему опыту скажу, что для получения наглядной картинки тепловизор очень хорош. То, что разные материалы по разному излучают, это понятно. Но для этого настройки предусмотрены. Дивайс очень много пользы принес и приносит, выявляя проблемные места, причем иной раз даже там, где не мог представить. Для измерения температуры в конкретной точке очень хорошо работает термопара. Иной раз приходится облепливать испытуемое устройство во многих местах. Пирометр мне не нравится. Он меряет среднюю температуру пятна поверхности. Чем дальше, тем размер площади больше.. Ну и обычный термодатчик, это довольно инертная штуковина. Для своих целей тоже подходит. За температурой магнитов мне понаблюдать интересно. Но в моем нынешнем проекте, это уже не актуально. И в своей системе продувки старался сделать так, что нагретый воздух от обмоток на магниты не попадал( ну или меньше).  Задуман новый моторчик. Если таки до него дело дойдет, там замеров много делать нужно будет. .