Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

LeoDron

Цитата: Statik от 18 Май 2020 в 21:41
Дык тут и многолетки балаболят то же только ещё похлеще,например один на ютюбе грит что его залитый компаундом 138-й держит ДОЛГОВРЕМЕННО 16кВт и это при батарее в 4кВт.
При этом все кивают макитрами -о ес,ес!
это побочный эфект пандемии, давно уже, не первый год  :exactly:
По поводу протекания правого подшипника. "Не виноватая он" - это ось мотора  покоцкана мною  :ah: была и масло пропускала. Нашел какой-то о-ринг и подложил под штатную шайбу снаружи - вроде масложор прекратился  :dance:

Добавлено 18 Мая 2020 в 22:19

Цитата: SkeptiK от 18 Май 2020 в 22:12
Долговременно 16квт это 120+ или вес огроменный на серьезных фазных токах
С одной стороны - это покруче bmw evolution  :-)
Но я почти  уверен, что это не тот случай  ;-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Johny74

Всем привет! Подскажите пожалуйста, сколько потенциально можно снимать с ДД МК 1500 Ватт  номиналом при хорошей продувке?

tmiaer

[user]Johny74[/user], магниты какие? 35?
У меня 3-4киловатта без ограничений, 7-9 на разгонах. Можно конечно ещё посильнее дунуть и вжаривать 10-12, но смысла не вижу.

VitaliyS

..это какой ток получается при девяти кило? Фазные провода усиленны?

SkeptiK

Цитата: Johny74 от 23 Май 2020 в 17:41
Всем привет! Подскажите пожалуйста, сколько потенциально можно снимать с ДД МК 1500 Ватт  номиналом при хорошей продувке?
При продувке - почти сколько хочешь. Зависит от максималки на самом деле и от твоего веса. У меня колесо номиналом тысячу, насверлены дырки правильно. Стоит Келли 7230, фазный на полную (а это триста). Максималка менее 60, перегреваться подо мной не успевает. И это дриллинг, на продувке можно максимален и больше сделать. Но мне это не надо, у меня самокат. Динамику можно посмотреть в соответствующей теме.

Добавлено 24 Май 2020 в 01:51

Ах да, мой вес 72. Был бы 100 - фазные потекли бы сразу, а если не они то мотор бы ошоколадился.

yutarex

Цитата: SkeptiK от 24 Май 2020 в 01:51
При продувке - почти сколько хочешь. Зависит от максималки на самом деле и от твоего веса. У меня колесо номиналом тысячу, насверлены дырки правильно. Стоит Келли 7230, фазный на полную (а это триста). Максималка менее 60, перегреваться подо мной не успевает. И это дриллинг, на продувке можно максимален и больше сделать. Но мне это не надо, у меня самокат. Динамику можно посмотреть в соответствующей теме.

Добавлено 24 Май 2020 в 01:51

Ах да, мой вес 72. Был бы 100 - фазные потекли бы сразу, а если не они то мотор бы ошоколадился.
Меня тоже очень волнует вопрос перегрева мотора. Мотор Leili 1500W. Греется как утюг. Покажите, пожалуйста, что значит "правильный" дрилинг? Тоже хочу свой мотор засверлить но боюсь испортить.

sdenis2017

а как же пыль? особенно металлическая? попадать во внутрь не будет? если делать как товарищ VitaliyS такую улитку то норм вроде  ;-D

Добавлено 24 Май 2020 в 15:50

ну ребята 16 кВт и все уши развесили, а как 200км та сразу понеслась...
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

VitaliyS

... желающим форсировать мощность в ...надцать раз, не стоит забывать про усиление фазных проводов, и установку соответствующих разъемов. . а то проволочкам в два квадрата сотни ампер фазного будут не по вкусу... ну и про механическую прочность.., чтоб магниты не поотрывало и ли дропауты не свернуло..

tmiaer

Цитата: VitaliyS от 23 Май 2020 в 19:46
..это какой ток получается при девяти кило? Фазные провода усиленны?
Фазные 4 квадрата в оси - максимум, что влезло. Сечение обмоток, кстати, примерно такое же.  От оси до контроллера 8 квадратов.

Мотор в треугольнике, пиковый фазный 230.
С учётом того, что у стокового мотора в звезде номинальный фазный ~30, для треугольника будет где-то 52. Итого фактически фазного льётся до 4.5 раз больше номинала. Но это предел, при таком токе тепловыделение на обмотках под 3квт, прогревается моментально, кпд никудышный. Дальнейшее увеличение считаю нецелесообразным.
Цитата: sdenis2017 от 24 Май 2020 в 15:45
а как же пыль? особенно металлическая? попадать во внутрь не будет? если делать как товарищ VitaliyS такую улитку то норм вроде  ;-D
Её не так много. Осядет на магнитах и хрен с ней. Раз в год-два можно разобрать помыть.

sdenis2017

Цитата: VitaliyS от 24 Май 2020 в 15:53
... желающим форсировать мощность в ...надцать раз, не стоит забывать про усиление фазных проводов, и установку соответствующих разъемов. . а то проволочкам в два квадрата сотни ампер фазного будут не по вкусу... ну и про механическую прочность.., чтоб магниты не поотрывало и ли дропауты не свернуло..
усилители дропаутов делал из 16мм алюминия, а то "магазиные" 2,5мм сталь, это смех...

Добавлено 24 Мая 2020 в 16:02

а если вентиляторы комповские поставить внутри МК дополнительно к отверстиям ещё?
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

VitaliyS

.. У Чупы был такой проект, только там не комповские кулеры стояли, и организован был поток воздуха внутри. Все ок.

tmiaer

Цитата: sdenis2017 от 24 Май 2020 в 15:59
а если вентиляторы комповские поставить внутри МК дополнительно к отверстиям ещё?
Нормальные вентиляторы лезут только не меньше, чем в крошку.
И нужные не абы какие, а серверные с оборотами выше 10к и потреблением минимум 1 ампер.
Можно, конечно, и мелочь какую-нибудь маломощную поставить, будет лучше, чем ничего, но не более.

Johny74

Цитата: tmiaer от 23 Май 2020 в 17:46
[user]Johny74[/user], магниты какие? 35?
У меня 3-4киловатта без ограничений, 7-9 на разгонах. Можно конечно ещё посильнее дунуть и вжаривать 10-12, но смысла не вижу.
Магниты да, 35-ые. Вот я на 6 с половиной без продувки как-то зажарил мотор, потом перемотали, сейчас и думаю продувку сделать, т.к еще больше можно будет снимать.
Цитата: SkeptiK от 24 Май 2020 в 01:51

Добавлено 24 Мая 2020 в 01:51

Понял, спасибо. У меня 60 вес, но контроллер пока финик 3-ий. Его менять буду, а МК оставлю, потенциал получается есть еще, чтоб максимум выжать.

SkeptiK

Джонни, с таким весом просто насверли дырок с одной стороны по максимальному радиусу а с другой по минимальному и не парься.

Optima Watson

Ребята, сапун из подручного корпуса шприца реально дышит. Проверено поездками в прошедшую неделю с разными нагрузками на мотор. После затяжных подъемов, по приездах на дачу, всегда смотрел на температуру термодатчика внутри оси.
Доходила  до 68-72 грд. При этом крышки мотора были значительно горячее, чем до заливки масла.
Ну, не горячие, конечно, а теплее 40-45 грд (может больше) примерно на ощупь.
Но самое главное - в шприце при этом, от возросшего давления в моторе, появлялось масло и занимало примерно по объему около полутора кубиков!
А после остывания мотора это масло из шприца уходило обратно в мотор.
Этим достигается сброс давления в моторе при нагревании масла и устраняются его протечки.
А с протечкой сальника правого подшипника я поборолся вот таким способом: - Брал каучуковый герметик для гидроизоляции протекания покрытия крышного соединения шифера с дымовой трубой, который у меня оказался на даче (на фото), обмазывал этим герметиком выдернутую повивку из пеньковой веревки и после загустевания герметика туго навивал её на ось между дропаутом и подшипником.
Расстояние между ними довольно узкое (где-то 3-4 мм), поэтому навивка получилась очень плотная (см. на фото).
После застывания герметика на второй день поехал и увидел, что на крышке нет никаких следов масла, проверял белой салфеткой. Проездил неделю - масло перестало появляться на крышке даже в виде плёнки!
Эта мастика не затвердевает, как камень, а остается эластичной, поэтому хорошо герметизирует сальник подшипника.

Результатами проведенной работы реально вполне доволен. Может кому из здешних пригодится и мой опыт, у кого проблемы с протечками масла из мотора.

Фотки кликательны.

Передний MXUS 01F; 48V, 750W, Контр. GP-1200W синусный, 48V, 30A. Литий-ион XL Panasonic 48V, 16Ah, 30А. Велокомп SunDing.
Задний КТ-GTS1000; 48V, 1000W, Контр. GP-1500W синусный, 48V, 45A; Литий-ион Tesla 21700 48V, 23Ah, 50А. Велокомп LCD8-HU.
Донор Optima Watson-2014, 26". Стоповый, поворотники. Два вольтметра. Макс. до 60 км/ч. Вес 38 кг.

sov8181

Цитата: Optima Watson от 25 Май 2020 в 21:11При этом крышки мотора были значительно горячее, чем до заливки масла.
Вот мне интересно какой закон физики вам удалось обмануть?
1. Обмотка двигателя перегревается из-за плохой передачи тепла от неё на внешний корпус мотора, в результате обмотка кипяток, а корпус чуть тёплый.
2. Залив масло вы улучшили передачу тепла от обмотки на корпус мотора, следовательно температура обмотки понизится, а температура корпуса повысится.
))))
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

VitaliyS

...имеется в виду, что после заливки масла, при нагреве мотора крышки СТАЛИ гораздо горячее, чем в тех же условиях но до заливки масла. Тем самым подтверждается, что тепло от обмоток на корпус мотора передается через масло лучше, чем через воздух. :-)

sov8181

Наткнулся на очень интересную жидкость http://www.cnqsmotor.com/en/article_read/Statorade%20Ferrofluid/680.html , кто нибудь уже пробовал её в действии?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)