Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

newsky526

Цитата: slav от 03 Авг. 2021 в 07:20
Бестолковая вещь , но дух превосходства поднимет !   ;-D

КПД - опустит , до безобразия .  :mus:
О как! Устриц не едал,но вкус осуждаю! ;-D
Сопротивление меди = нагрев.
Нагрев меди = увеличение сопротивления.
Работа Чуп@соса = уменьшение нагрева.
Уменьшение нагрева = увеличение КПД.
Вопросы?  B-)
Миникрошка 4 витка
5.0KW max Kelly KLS7218S +Чуп@сос

kor

Цитата: newsky526 от 03 Авг. 2021 в 09:14Сопротивление меди = нагрев.
Нагрев меди = увеличение сопротивления.
Работа Чуп@соса = уменьшение нагрева.
Уменьшение нагрева = увеличение КПД.
Вопросы?
Доп потери от повышения сопротивления нагретой меди сильно много меньше, чем увеличение потерь в меди от повышения фазного тока (зависимость квадратичная) при форсировании мотора по моменту.
Ранее SolarRay выкладывал типичную зависимость момента мотора от размеров и степени форсировки, по ней (в таблице) видно что, при форсировании мотора по моменту в 2 раза кпд падает ориентировочно с 90% до 60% (без доп охлаждения)

edw123

Цитата: kor от 03 Авг. 2021 в 10:07
Доп потери от повышения сопротивления нагретой меди сильно много меньше, чем увеличение потерь в меди от повышения фазного тока (зависимость квадратичная) при форсировании мотора по моменту.
Тем не менее большинство реализаций высокосложных конструкций используют принудительное охлаждение моторов, батарей, контроллеров. :pardon:

newsky526

Цитата: kor от 03 Авг. 2021 в 10:07Доп потери от повышения сопротивления нагретой меди сильно много меньше, чем увеличение потерь в меди от повышения фазного тока (зависимость квадратичная) при форсировании мотора по моменту
Хорошо,тогда зайдём со стороны номинальных оборотов. При достижении номинальных (заложенных конструктором мотора) оборотов,КПД максимален. Ведь так? То есть наша основная задача,как можно быстрее набрать номинальные обороты ,чтобы уйти от плохого КПД..И тут форсировка,только в плюс! Естественно я понимаю,что при разном питающем напряжении,номинал оборотов ,будет разный. В любом случае,принудительное охлаждение, очень облегчает эту задачу ( мы ведь помним,что КПД мотор колёс немногим больше 80-ти % и эти потери идут в нагрев?).
Миникрошка 4 витка

edw123

Цитата: newsky526 от 03 Авг. 2021 в 11:27
Хорошо,тогда зайдём со стороны номинальных оборотов. При достижении номинальных (заложенных конструктором мотора) оборотов,КПД максимален. Ведь так? То есть наша основная задача,как можно быстрее набрать номинальные обороты ,чтобы уйти от плохого КПД..И тут форсировка,только в плюс! Естественно я понимаю,что при разном питающем напряжении,номинал оборотов ,будет разный.
КПД от оборотов зависит очень слабо. Сильно зависит от перегрузки по моменту. Вы немного путаете причину и следствие.

Statik

Цитата: edw123 от 03 Авг. 2021 в 11:44
КПД от оборотов зависит очень слабо. Сильно зависит от перегрузки по моменту. Вы немного путаете причину и следствие.
А где на практике собираетесь перегрузить моментом на предмаксимальных оборотах,собираетесь на скорости 80км/ч подняться в гору 30гр уклона на лисопете :-D?

Я вот заметил,что в жаркую погоду если ехать 60-70км/ч даже с нехилыми перепадами рельефа и при нагрузках мотора на подъёмах в 5-6кВт-мотор не греется особо и ехать так можно часами что я постоянно делаю.
Но стоит на маленькой скорости(оборотах )где-нить поподниматься на крутые подъёмы(судя по ваттметру не с такими уже и большими токами)тогда мотор греется НАмного больше.
Оно и понятно обычному музыканту,но не учоному инженеру-потому что КПД при таких(малых) оборотах составляет 20-30%. B-)
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Statik от 03 Авг. 2021 в 11:55
А где на практике собираетесь перегрузить моментом на предмаксимальных оборотах,собираетесь на скорости 80км/ч подняться в гору 30гр уклона на лисопете :-D?

Я вот заметил,что в жаркую погоду если ехать 60-70км/ч даже с нехилыми перепадами рельефа и при нагрузках мотора на подъёмах в 5-6кВт-мотор не греется особо и ехать так можно часами что я постоянно делаю.
Но стоит на маленькой скорости(оборотах )где-нить поподниматься на крутые подъёмы(судя по ваттметру не с такими уже и большими токами)тогда мотор греется НАмного больше.
Оно и понятно обычному музыканту,но не учоному инженеру-потому что КПД при таких(малых) оборотах составляет 20-30%. B-)
На практике чаще всего это возникает на совершенно ровной дороге. :-P В момент старта, если фазный не ограничивать. Инерция - замечательная нагрузка-перегрузка.

Statik

Цитата: kor от 03 Авг. 2021 в 12:32
  Упрощенно, при скорости в 2 раза меньше максимальной фазный ток будет в 2 раза больше батарейного, а тепловыделение на обмотке будет в 4 раза больше, при одинаковых показаниях ваттметра.
А что с КПД в этот момент будет и отчего фазный ток будет в 2 раза больше,по какой причине?

kor

Цитата: Statik от 03 Авг. 2021 в 13:16А что с КПД в этот момент будет и отчего фазный ток будет в 2 раза больше,по какой причине?
КПД при разгоне с форсажем будет хуже чем без форсажа (из за квадратичного возрастания потерь от возросшего фазного тока). На вторую часть вопроса неоднократно разными форумчанами все подробно объяснялось (это свойство работы схемы шим в контроллере). Если просто, если вы имеете обороты в 2 раза меньше, то , при одинаковой потребляемой мощности, момент на колесе должен стать в 2 раза больше (мощность = момент * обороты) , а он определяется (прямо пропорционален) фазным током, поэтому фазный ток будет в 2 раза больше.

TRO

Цитата: newsky526 от 03 Авг. 2021 в 11:27То есть наша основная задача,как можно быстрее набрать номинальные обороты ,чтобы уйти от плохого КПД..И тут форсировка,только в плюс!
Ошибаетесь, выключайте свою логику, все на места расставляет только расчет.
Увеличение фазного тока в 2 раза увеличивает мощность теплопотерь обмотки в 4 раза (так как в два раза растет не только ток, но и в месте с ним растет напряжение на активном сопротивлении обмоток P=U*A). Время разгона таки сокращается в 2 раза. Значить потери на разгон увеличиваются на 4/2=2 раза. Опачки.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

edw123

Цитата: Statik от 03 Авг. 2021 в 13:16
А что с КПД в этот момент будет и отчего фазный ток будет в 2 раза больше,по какой причине?
Фазный ток может быть и в 10 раз выше батарейного и именно от величины фазного, от величины магнитного поля от этого фазного, и зависит кпд.
Фазный больше батарейного в проценте заполнения ШИМ. Будет ШИМ 1% - фазный будет в 100 раз больше батарейного. Грубо, без учёта всяких мелочей.

newsky526

Цитата: TRO от 03 Авг. 2021 в 14:22Ошибаетесь, выключайте свою логику, все на места расставляет только расчет.
Ну что ж,кому что! А я лучше останусь при своей логике,которая мне позволяет в мотор массой 4.6кг вкачивать в пике 4КВт, долговременно до 2.5КВт,летать по дорогам до 60км/ч и одновременно ползать как черепаха по торфяным болотам и не париться про то ,что что-то перегреется или сгорит.  B-)
Миникрошка 4 витка

Statik

[user]kor[/user], Спасибо,понятно, если хочешь газануть,то будь добр-потрать больше токов,напряжения,а значит и тепловыделения,безо всего этого и мотор как бы и крутиться не будет,вернее на холостых то конечно,но делать работу нужную-фигушки.
Можно конечно приплести сюда КПП,но сколько её нужно и в каких моментах-решает конечная трата вт.ч./км,а она как-то совсем не на стороне КПП.

AUDIMEN

Всем трям! :hello:
Имею конфиг: 3кВт мотор, 72В43.2А батка, контроллер келли 7218kls
Катаю по городу, без гор.. скорость бывает и сотня! Лью 5кВт, греется как сволочь))
За 150 градусов уходит, хотя крышка и сразу, и какое-то время постояв, 50-55 градусов.
Вот насколько вопросов возникло:
1) Может быть такая разница в 100 градусов в обмотках и крышке или датчик врет?
2) Как оптимально, при моем конфиге выставить фазный и батарейный токи, что бы и ехал душевно, и так не жарился?

senya

Цитата: AUDIMEN от 10 Авг. 2021 в 14:341) Может быть такая разница в 100 градусов в обмотках и крышке или датчик врет?
2) Как оптимально, при моем конфиге выставить фазный и батарейный токи, что бы и ехал душевно, и так не жарился?
Для начала фазный ток установить не более чем в два раза больше батарейного. Если изменений нет, понемногу уменьшать фазный.  Если холодный двигатель показывает реальную температуру воздуха, датчик не врет, температура на обмотках реально много выше чем на корпусе.

велокатальщик250

Цитата: AUDIMEN от 10 Авг. 2021 в 14:34
Всем трям! :hello:
Имею конфиг: 3кВт мотор, 72В43.2А батка, контроллер келли 7218kls
Катаю по городу, без гор.. скорость бывает и сотня! Лью 5кВт, греется как сволочь))
За 150 градусов уходит, хотя крышка и сразу, и какое-то время постояв, 50-55 градусов.
Вот насколько вопросов возникло:
1) Может быть такая разница в 100 градусов в обмотках и крышке или датчик врет?
При большой пиковой мощности может быть и такая разница температур в первые минуты. Потом выровняется, если не успеет сгореть.
Чтобы душевно ехало токами ничего уже не сделать. Только заменой мотора.
Чтобы не жарилось начать с понижения батарейного в пару раз и смотреть за температурой. Если не греется выше 100 - поднимать потихоньку батарейный.

AUDIMEN

Цитата: senya от 10 Авг. 2021 в 15:49не более чем в два раза больше батарейного
Я сперва катал на 180 фазный и 72 батарейный, потом поставил 140х70, один хрен закипает))

Добавлено 10 Авг. 2021 в 16:37

Цитата: велокатальщик250 от 10 Авг. 2021 в 16:24Чтобы не жарилось начать с понижения батарейного
Разве греет не фазный как раз?

senya

Цитата: AUDIMEN от 10 Авг. 2021 в 16:37Я сперва катал на 180 фазный и 72 батарейный, потом поставил 140х70, один хрен закипает))
Уменьшение фазного тока (не батарейного) радикально проблему не решит,  но оптимизировать кпд двигателя может.  Более существенно снизит нагрев двигателя повышение напряжения батареи, если есть возможность из батареи S18 сделать S20-S24 на сколько контроллер позволяет.