Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Linkov1959

Цитата: Капитан Немо от 29 Авг. 2021 в 08:15есть предложение другого способа управления вращением мотор-колёс?
Кроме переключения батарей, можно использовать  DC-DC  инвертор. В общем случае нужно выбирать напряжение батареи, что бы  основной режим езды  соответствовал режиму коммутации без ШИМ.  Я смотрю на  батарейный ток, что бы он был чуть меньше тока ограничения контроллера на полном газу.

kor

Цитата: Linkov1959 от 28 Авг. 2021 в 13:49Скважность 100. При сопротивлении обмотки 1 Ом имеем нагрев  мотора 10кВт против 100вт в режиме коммутации, а это две большие разницы! ШИМ зло!
Скважность 100 (заполнение 0,01) для мотора абсолютно не опасна из-за наличия сопротивления у самой обмотки: например, при батарее 70в получается эквивалентное напряжение на моторе 70*0.01=0,7в , при типичном сопротивлении обмотки пусть 0,1 Ом на ней выделится всего 0.7*0.7/0.1=5 Вт. (фазный ток ограничится значением 0.7/0.1=7А.)
Если контроллер ограничивает только мощность (батарейный ток, и нет отдельного ограничения по фазному току) то самое "греющее" заполнение ШИМ приблизительно 0,25...0,3. При нем фазный ток получается в 3..4 раза больше батарейного, мощность разогревающая обмотку увеличивается в 9...16 раз.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 29 Авг. 2021 в 09:59Кроме переключения батарей, можно использовать  DC-DC  инвертор.
DC-DC stepdown  это такой же pwm, только вместо индуктивности обмоток мотора будет добавлена _дополнительная_ индуктивность с _дополнительными_ потерями  и дополнительный полумост для ее раскачки который тоже имеет потери, которые неизбежно _добавятся_. а выигрыш от этого всего может быть только в небольшом изменении спектра частот фазных токов и возможно в каких то режимах это покорет часть потерь в DC-DC ;D.  мы это все недавно обсуждали же.

Balor

Цитата: велокатальщик250 от 10 Авг. 2021 в 20:33
Параметр кпд определен для мощности. Т.е. греет процент от мощности. Понизили мощность через понижение батарейного - понизили нагрев. Фазный безусловно идёт по обмотке, но его пики нагрева выравниваются массой мотора, а средний нагрев определяется мощностью.
Сделав фазный 1000А, а батарейный 10А никогда мотор не перегреете. Разве что забудете на ночь в заблокированном состоянии :pardon:

Чё за бредятину я сейчас прочёл?!!
При с батареей в 50v, от 10A, если заблочить, мы получим 500вт чистого тепловыделения - форменный кипятильник. Не нужно на ночь - достаточно пары минут я думаю, чтоб припой поплыл. Да, КПД при этом 0% :)

Греет именно фазный ток по формуле I^2 * R, и если вы думаете что КПД у мотора "80+" во *всех* режимах - вы сильно ошибаетесь. Потери "холостого" хода у обычных веломоторов довольно небольшие, чёт в районе 1А (повышаются с оборотами).
И именно от фазного тока зависит ваш момент на колесе. Когда ты ползёшь в крутую горку со скоростью пешехода на полном газу - это не сильно отличается от заблокированного колеса.

Поэтому, собственно, ограничение *фазного тока* и влияет максимально на перегрев мотора... но при этом сильно режет максимальный момент.
Например, на своём аппарате (26в, 45а фазного, kv ~20 после редукции ) я могу разогнаться до ~48кмч, но не стартовать с мотора - тяги не хватает :) (общий вес в 170 кг не помогает...)
Ток ограничен т.к. это моторчик от электродоски весом 750гр, без термодачика и перегреть его раз плюнуть.

велокатальщик250

Цитата: Balor от 31 Авг. 2021 в 23:51
Чё за бредятину я сейчас прочёл?!!
При с батареей в 50v, от 10A, если заблочить, мы получим 500вт чистого тепловыделения - форменный кипятильник. Не нужно на ночь - достаточно пары минут я думаю, чтоб припой поплыл. Да, КПД при этом 0% :)

Греет именно фазный ток по формуле I^2 * R, и если вы думаете что КПД у мотора "80+" во *всех* режимах - вы сильно ошибаетесь. Потери "холостого" хода у обычных веломоторов довольно небольшие, чёт в районе 1А (повышаются с оборотами).
И именно от фазного тока зависит ваш момент на колесе.
Про ночь - это было образно. Но и за пару минут 4кг паяльник не разогреть  - про массу Вы забыли. Конечно греет именно фазный, но как правило не известно фазное напряжение и мощность считать трудно, а вот батарейную легко.
Момент - безусловно от фазного.

Balor

Цитата: велокатальщик250 от 01 Сен. 2021 в 00:08
Про ночь - это было образно. Но и за пару минут 4кг паяльник не разогреть  - про массу Вы забыли. Конечно греет именно фазный, но как правило не известно фазное напряжение и мощность считать трудно, а вот батарейную легко.
Момент - безусловно от фазного.

Э, не. 4кг веса у всего мотора. А вот обмотки обуглятся или припой поплывёт гораздо раньше - если брать именно штурм крутых горок на неограниченном фазном - смысл всей ветки именно в этом, что теплопередача от обмоток к корпусу не идеальна даже на ДД, а на редукторниках и подавно!
Конечно, если брать миддирайв инраннер, да еще жидкостное охлаждение забабахать... но это уже "совсем другие деньги" :)

Моя претензия в первую очередь к слову "никогда" - первая же крутая горка достаточной протяженности, в которую ты с ограничением фазного либо тупо не заедешь, либо будешь активно помогает подалями - спалит тебе мотор нафиг даже с батарейным в 10а...

З.Ы.
Да, миддрайв с передачами тут исключение есс-но, но тема не о них :)

З.Ы.

Погонял симулятор на ebikes.ca, 500ватт чистого тепловыделения перегревают 500-ватник аккурат через две минуты (причем на скорости сильно выше нулевой). Я чёртова Кассандра :).

Linkov1959

Почему фазный ток больше батарейного? Для частоты ШИМ в десятки килогерц индуктивное сопротивление  обмоток очень велико и должно сглаживать пульсации тока. В чем тут дело? Где собака порылась?

slav

Цитата: Linkov1959 от 01 Сен. 2021 в 21:32
Почему фазный ток больше батарейного? Для частоты ШИМ в десятки килогерц индуктивное сопротивление  обмоток очень велико и должно сглаживать пульсации тока. В чем тут дело? Где собака порылась?

Возможно фазный ток больше ввиду перетекания с одной обмотки ,на другую .  ШИМ - вообще сбоку .  :mus:

Linkov1959

[user]kor[/user], обмотка мотора не дроссель, а что то  вроде  трансформатора. На оборотах ХХ будет ток ХХ. Чем ниже обороты, тем больше ток и нагрузка.

AlexS4

Цитата: Linkov1959 от 02 Сен. 2021 в 11:58smiley kor, обмотка мотора не дроссель, а что то  вроде  трансформатора. На оборотах ХХ будет ток ХХ. Чем ниже обороты, тем больше ток и нагрузка.
да формально ближе к трансформатору потому что энергия может обмениваться не только через контакты индуктивности как в идеальном дросселе но и както еще. но для понимания почему фазный ток больше батарейного можно рассматривать обмотку мотора как дроссель с последовательно включенным эдс мотора.  трансформатор тоже можно так рассматривать, разница только в том что в pmm  эдс будет наводиться подвижными магнитами а в трансформаторе током в другой обмотке. такой подход называется функциональная декомпозиция и позволяет просто описывать сложные вещи не зацикливаясь на их сложности.  B-)

велокатальщик250

Цитата: Balor от 01 Сен. 2021 в 00:42
Э, не. 4кг веса у всего мотора. А вот обмотки обуглятся или припой поплывёт гораздо раньше - если брать именно штурм крутых горок на неограниченном фазном - смысл всей ветки именно в этом, что теплопередача от обмоток к корпусу не идеальна даже на ДД, а на редукторниках и подавно
Без теплоотвода хотя бы в железо припой потек бы и от 50вт. Смысл фразы был в том, что смотреть надо на батарейную мощность - из нее смотреть на нагрев через кпд, а не через значение фазного тока.

kor

Цитата: Linkov1959 от 01 Сен. 2021 в 21:32Почему фазный ток больше батарейного?
Тут найдете, например в сообщениях 19, 24, 29, 32 и т.д.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=19847.18#topmsg

велокатальщик250

Цитата: Linkov1959 от 02 Сен. 2021 в 11:58
[user]kor[/user], обмотка мотора не дроссель, а что то  вроде  трансформатора. На оборотах ХХ будет ток ХХ. Чем ниже обороты, тем больше ток и нагрузка.
Это скорее к чим, а частота шим в итоге поменьше, чем частота импульса

AlexS4

[user]велокатальщик250[/user], для анализа потерь несинусоидальных сигналов применяют 2 метода спектральный и интегральный, в активных элементах вроде fet потери удобнее считать интегральным методом, интегрируя по времени переходные процессы, в обмотках и прочих линейных цепях, просто описываемых комплексными уравнениями - спектральным методом тоесть интегрируюя по частотному диапазону, на практике просто суммируют потери от усредненных значимых частот в спектре.   гармоники какого порядка окажутся значимыми в спектре меандра - зависит от его частоты, скважности и крутизны фронтов. для наших баранов грубо можно считать верхнюю частоту значимой части спектра 50kHz.  немножко другими словами то же самое я писал здесь:   https://electrotransport.ru/index.php?msg=2090773

Balor

Цитата: велокатальщик250 от 02 Сен. 2021 в 13:25
Без теплоотвода хотя бы в железо припой потек бы и от 50вт. Смысл фразы был в том, что смотреть надо на батарейную мощность - из нее смотреть на нагрев через кпд, а не через значение фазного тока.

Лол, а КПД ты откуда узнаешь, за пределами мотостенда? В моём контроллере, где фазный ток выставляется вручную, потери и кпд высчитаваются элементарно когда пляешешь именно от значений фазного тока, я проверял токовыми клещами на заблокированном моторе: 
На 45А фазного выставленного в контроллере у меня 4 ампера батарейного, что как раз соответствует замеренному сопротивлению мотора + копейки от потерь в контроллере (ватт 10).

piter750

Цитата: Balor от 01 Сен. 2021 в 00:42еще жидкостное охлаждение забабахать
а вот тут интересно, залить иммерсионую жидкость или делать охлаждение полностью с трубками и радиатором, просто у меня мотор колесо весит 14кг алюминий 12х7,5 резина 215х40х12 внутрь можно много залить, туда эту жидкость на четверть на крышках сделать типа лопатей для охлаждения чтоб увеличить площадь крышек и тепло отдачу, и главный вопрос иммерсионую жидкость, кто нибудь использовал? в них асики находятся для охлаждения  неужели она обмоткам повредит

Balor

Цитата: piter750 от 10 Нояб. 2021 в 22:36а вот тут интересно, залить иммерсионую жидкость или делать охлаждение полностью с трубками и радиатором, просто у меня мотор колесо весит 14кг алюминий 12х7,5 резина 215х40х12 внутрь можно много залить, туда эту жидкость на четверть на крышках сделать типа лопатей для охлаждения чтоб увеличить площадь крышек и тепло отдачу, и главный вопрос иммерсионую жидкость, кто нибудь использовал? в них асики находятся для охлаждения  неужели она обмоткам повредит

Большие вязкие потери очень будут, а потери - это тепло, сиречь мотор у тебя начнёт работать миксером и греться сильнее :)
5-10мл ферромагнитной жидкости, которая "засасывается" чётко в зазор и работает как "мостик тепла" между ротом и статором норм, на сфере куча тем с опытами, это работает.

AUDIMEN

А никто не пробовал на роль сапуна клапан такого типа? :bw: