Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Mike 372

Понятно. Скоростная обмотка по идее должна давать такую же тягу, но при большем токе.

iDessler

Цитата: edw123 от 16 Июль 2022 в 10:33
Как-то слишком хорошо вышло. Температура наружного корпуса при этом какая?
Сейчас немного залудил шунт и поднял ток с 28 ампер до 38(батарея и компоненты выдерживают) получилось около 2200 Вт, температура поднялась за всю поездку до 51 градуса на подъёме и спустилась до 48, когда ровная дорога пошла. На крышка ощутимо градусов 40, видимо хорошо омываются маслом

iDessler

Цитата: Mike 372 от 16 Июль 2022 в 10:57
А как вообще выглядит процесс установки сальников? Это же надо расточить в корпусе посадочное место, а на оси прошлифовать поверхность.
На одной крышке имелся пыльник(похож на сальник, но без пружинки) заменил его на нормальный сальник, а на второй крышке был только подшипник, который я выпрессовал и фрезернул место под сальник за ним с помощью сверлильного станка на больших оборотах, крышку зажал в токарный патрон и руками елозил по станине сверлильного. Ось полировал с двух сторон под сальники

edw123

Цитата: iDessler от 17 Июль 2022 в 21:47
На крышка ощутимо градусов 40, видимо хорошо омываются маслом
Я, конечно, хотел сравнить разницу с безмасляным, насколько тогда было отличие температуры обмотки и внешнего корпуса. С маслом отличия, да, должны стать меньше.
Просто снизить со 110 до 50 - это как-то слишком хорошо, кмк. Мне кажется, что это возможно только если наружная поверхность нагреется до 70-80 и поэтому здорово улучшиться скорость отвода тепла.

iDessler

Цитата: edw123 от 17 Июль 2022 в 22:06
Я, конечно, хотел сравнить разницу с безмасляным, насколько тогда было отличие температуры обмотки и внешнего корпуса. С маслом отличия, да, должны стать меньше.
Просто снизить со 110 до 50 - это как-то слишком хорошо, кмк. Мне кажется, что это возможно только если наружная поверхность нагреется до 70-80 и поэтому здорово улучшиться скорость отвода тепла.
Завтра буду замерять пробег, планирую трогать все колесо, ибо сейчас проверял только крышки, а радиатор в спицах вообще не трогал, скорее всего он горячее крышек.
Ещё подумал, может с крышек температура сдувается  от скорости? езжу я на 55-65 кмч

edw123

Цитата: iDessler от 17 Июль 2022 в 23:23
Завтра буду замерять пробег, планирую трогать все колесо, ибо сейчас проверял только крышки, а радиатор в спицах вообще не трогал, скорее всего он горячее крышек.
Ещё подумал, может с крышек температура сдувается  от скорости? езжу я на 55-65 кмч
Конечно на скорости лучше. Но и без масла аналогично. B-)

iDessler

[user]edw123[/user], ну без масла, когда на обмотках Было 110и выше, то на крышках ощущалась неприятная руке температура градусов в 60, ну рука терпела секунд пять - семь, от силы

edw123

Цитата: iDessler от 18 Июль 2022 в 01:20
[user]edw123[/user], ну без масла, когда на обмотках Было 110и выше, то на крышках ощущалась неприятная руке температура градусов в 60, ну рука терпела секунд пять - семь, от силы
Так масло, получается, понизило температуру крышек? :-\

kor

https://ebikes.ca/product-info/grin-products/all-axle-hub-motor.html
Еще пример: В таблице ниже показана непрерывная и 5-минутная мощность двигателя 205H27 при различных оборотах с охлаждающей жидкостью Statorde и без нее.
Спойлер

iDessler

Цитата: edw123 от 18 Июль 2022 в 10:43
Так масло, получается, понизило температуру крышек? :-\
Мне, кажется что масло распространило тепло по мотор колесу равномерно, так как магниты были еле теплые без масла, а сейчас равномерно что радиатор на магнитах, что крышки одной температуры почти.

AUDIMEN

Цитата: iDessler от 17 Июль 2022 в 21:47Сейчас немного залудил шунт и поднял ток с 28 ампер до 38
Буть готов к замене ключей! Проходили :kidding:

edw123

Цитата: iDessler от 20 Июль 2022 в 17:11
Мне, кажется что масло распространило тепло по мотор колесу равномерно, так как магниты были еле теплые без масла, а сейчас равномерно что радиатор на магнитах, что крышки одной температуры почти.
Всё правильно, для этого масло и льют - улучшить отвод тепла от обмотки на корпус, т.е. корпус теперь будет такой же горячий как и обмотки, что улучшит отвод тепла уже в наружный воздух и в итоге температура обмоток чуть понизится. :exactly:
Т.е. без масла было бы: 150-обмотка + 50-крышка + 30-воздух, а с маслом должно стать 100-обмотка + 80-крышка + 40-воздух.

_Os

Цитата: iDessler от 20 Июль 2022 в 17:11Мне, кажется что масло распространило тепло по мотор колесу равномерно, так как магниты были еле теплые без масла, а сейчас равномерно что радиатор на магнитах, что крышки одной температуры почти.

Да и в этом опасность. Если обмотки держат 120, то магниты уже нет. У нас коллега продавал моторы с убитыми магнитами. Катал с маслом. Уж не помню был ли термодатчик, но магниты в итоге он сварил (( Нужно внимательно мониторить темп.
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

iDessler

Цитата: _Os от 20 Июль 2022 в 20:45
Да и в этом опасность. Если обмотки держат 120, то магниты уже нет. У нас коллега продавал моторы с убитыми магнитами. Катал с маслом. Уж не помню был ли термодатчик, но магниты в итоге он сварил (( Нужно внимательно мониторить темп.
Пожалуй доверюсь датчику, ибо всунул его четко под крайний виток. 150 мл масла очень хорошо "размазали" температуру по корпусу, и 45 градусов магнитам явно не повредят.
Провел затяжную поездку в 80 км без остановок в область чтобы уж точно все прогрелось до максимума и на мое удивление, температура как гуляла между 47-45 градусами так никуда и не поднялась.
Этим способом доволен более чем, лишь бы не сглазить)

Mike 372

Интересно, а на редукторном моторе такой способ будет эффективным?

iDessler

Цитата: Mike 372 от 22 Июль 2022 в 14:08
Интересно, а на редукторном моторе такой способ будет эффективным?
Я думаю если использовать масло со смазывающими свойствами, а не трансформаторное, то все должно получиться.
Может по хорошему шестерни стальные вкинуть туда.

Mike 372

Стальные будут гудеть и изнашивать ведущую шестерню. Как отнесутся шестерни к маслу, тоже вопрос. Но я задумывался о другом. В редукторнике обмотки расположены ближе к оси и прикрыты ротором. Будет ли масло в достаточном количестве попадать на обмотки? Не заливать же его полмотора.

Татос

По поводу стальных,  изнашивать будет не так чтоб сильно. Я семь лет назад два движка купил с полностью стальным редуктором. К каждому в комплекте шёл набор ремонтных шестерён. Движки до сих пор плотно бегают, а до ремонтных ещё не дошло. Если надфилем пошкрябать, планетарные шестерёнки намного мягче центральной шестерни и зубчатого венца. Шум да, если не косозубый редуктор.

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.