Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

edw123

Цитата: Kostan от 22 Авг. 2022 в 22:39
Уже загрузил, готовьте попкорн
Какую мощность, количество тепла, предполагаете сдувать через такую дырочку? Конкретно, в ваттах.

Была тут на форуме изготовлена конструкция под названием Чупасос. Там отверстие было на порядок побольше, вентилятор на порядок помощнее. Эффект был впечатляющий.
Удалена вся информация по ней. :bn:

Kostan

Цитата: edw123 от 22 Авг. 2022 в 23:15
Какую мощность, количество тепла, предполагаете сдувать через такую дырочку? Конкретно, в ваттах.

Была тут на форуме изготовлена конструкция под названием Чупасос. Там отверстие было на порядок побольше, вентилятор на порядок помощнее. Эффект был впечатляющий.
Удалена вся информация по ней. :bn:
Вы для начала погуглите чем компрессор от вентилятора отличается, про чупасос знают все, было бы глупо делать его и выкладывать как что-то новое

Татос

[user]Kostan[/user], по сравнению с чупасосом явный плюс.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

LeoDron

Цитата: Kostan от 22 Авг. 2022 в 23:26
Вы для начала погуглите чем компрессор от вентилятора отличается, про чупасос знают все, было бы глупо делать его и выкладывать как что-то новое
А можна для начала посчитать, что при заявленном объеме 12 л/мин и градиенте даже 80 градусов совсем мало ват получается. Не скажу сколько :-P
Сами посчитайте перед тем, как в Гугл других посылать  :hello:
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Kostan

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 00:20
А можна для начала посчитать, что при заявленном объеме 12 л/мин и градиенте даже 80 градусов совсем мало ват получается. Не скажу сколько :-P
Сами посчитайте перед тем, как в Гугл других посылать  :hello:
Я ж написал - система протестирована и работает, что вы ищите подвох где? Я что с вас денег прошу? Чë за люди блин, 12л/мин через отверстие 3мм∅ пересчитайте скорость потока, там другие расчëты совсем

Татос

[user]LeoDron[/user], сама идея внимания заслуживает. Вентилируется дека, легко поставить фильтр на всос, вода и пыль в колесо не попадут из за противотока воздуха. Другой вопрос что продумать более досконально это всё нужно. К примеру переделать ось на более толстую с большим отверстием, возможно заменить компрессор на воздуходувку. (это просто к примеру) В общем думать надо, но мысль мне нравится.

Kostan

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 00:27
[user]LeoDron[/user], сама идея внимания заслуживает. Вентилируется дека, легко поставить фильтр на всос, вода и пыль в колесо не попадут из за противотока воздуха. Другой вопрос что продумать более досконально это всё нужно. К примеру переделать ось на более толстую с большим отверстием, возможно заменить компрессор на воздуходувку. (это просто к примеру) В общем думать надо, но мысль мне нравится.
Пробовал уже, шланг с колеса снял, разогрел мотор как следует и подключил продувку стационарного компрессора 400 л/мин результат странный был, остывало всего в два раза быстрее по сравнению с 12л/мин. Также ставил заслонку в середине статора - идею подал с заслонкой ALEX100 с форума, чтоб пустить воздух не через центр, а в магнитный зазор. В результате эффект охлаждения исчез полностью. Этот вариант допилен норм, хотя и кажется сырым. А шланг и вход больше делать тоже нельзя, тогда портится, вся идея точечного обдува сильной струëй воздуха

Kostan

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 00:27
Но выложил как раз для конструктивной критики и идей по доработке, может кто-то знает про супер компрессор тихий, маленький и производительный или ещë что-то, но и сейчас эффект хороший по сравнению с герметичным корпусом

Татос

[user]Kostan[/user], вы просто делали с наименьшим допиливанием движка. Результат вас удовлетворил и это главное. Но раз вы выложили своё произведение на форум, считайте в массы идею втолкнули. Разовьётся это во что то или нет не знаю но потенциал на мой взгляд есть. Правда без серьёзной переделки движка не обойтись. Но теперь как писал Шиллер в своей драмме : «Мавр сделал своё дело – мавр может уходить» , шутка.  ;-)

LeoDron

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 00:27В общем думать надо, но мысль мне нравится.
Мысль хорошая, но сначала считать нужно. А потом пилить  :-)
Теплоемкость воздуха около  1КДж/кг/град, или грубо, поток в 1 литр/сек снимает примерно 1Вт/градус. Например, чтобы сдуть всего 100 Вт при разнице температуры  воздуха вход/выход в 50 градусов, нужен поток 2л/сек, то есть в десять раз больше чем заявлено (12 л/мин)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

edw123

Цитата: Kostan от 22 Авг. 2022 в 23:26
Буквами в названии? :-\
Так что по поводу величины сдуваемой мощности: на сколько поднята мощность в результате обдува при "таком режиме работы лайтовом (давления почти нет, работает в холостую) производительность 10-12 л/мин и дуют они с хорошим напором"? И как-то не понятно - "давления почти нет" или всё таки "с хорошим напором"?

Kostan

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 00:48
[user]Kostan[/user], вы просто делали с наименьшим допиливанием движка. Результат вас удовлетворил и это главное. Но раз вы выложили своё произведение на форум, считайте в массы идею втолкнули. Разовьётся это во что то или нет не знаю но потенциал на мой взгляд есть. Правда без серьёзной переделки движка не обойтись. Но теперь как писал Шиллер в своей драмме : «Мавр сделал своё дело – мавр может уходить» , шутка.  ;-)
Да,  я делал просто для людей, не готовых по 7к за крышки кастомные платить и по 3к за подшипник большой и чтобы было без кучи шлангов с жидкостями, которые при падениях разлетаются в клочья и в то же время тут из инструментов нужен только Шурик с хорошими свëрлами и прямые руки, чпу не обязательно покупать) если увеличить ∅ входного отверстия, то нужно пропорционально увеличивать компрессор иначе эффект будет обратный - будет дуть разряженным вялым потоком и толку будет мало. А турбину если ставить - она не протолкнëт через узкий шланг, нужно тогда шланг от пылесоса, а это уже всë было вроде)

edw123

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 01:01
Мысль хорошая, но сначала считать нужно. А потом пилить  :-)
Теплоемкость воздуха около  1КДж/кг/град, или грубо, поток в 1 литр/сек снимает примерно 1Вт/градус. Например, чтобы снять всего 100 Вт при разнице температуры  воздуха вход/выход в 50 градусов, нужен поток 2л/сек, то есть в десять раз больше чем заявлено (12 л/мин)
Кроме теплоемкости ещё важна теплопередача, т.е. до скольки успевает нагреться.
12л/мин - это максимальная производительность, а какой реально получается поток - и не известно.

Kostan

Цитата: edw123 от 23 Авг. 2022 в 01:03
Так что по поводу величины сдуваемой мощности: на сколько поднята мощность в результате обдува при "таком режиме работы лайтовом (давления почти нет, работает в холостую) производительность 10-12 л/мин и дуют они с хорошим напором"? И как-то не понятно - "давления почти нет" или всё таки "с хорошим напором"?
Давления в моторе нет да, воздух выходит, а в шланг есть он на конце заужен, зачем мне вашу ватту считать на диване?

Kostan

Цитата: edw123 от 23 Авг. 2022 в 01:03
И прежде чем ватты мерить, подумайте вот о чëм - герметичный корпус и корпус, в котором 8-10 раз в минуту меняется воздух - это одно и тоже? Дует там горячим воздухом при температуре обмоток 80° и более, если там замерить выходящую тепловую энергию, думаю можно поджарить не одного эксперта)

LeoDron

Цитата: edw123 от 23 Авг. 2022 в 01:06Кроме теплоемкости ещё важна теплопередача, т.е. до скольки успевает нагреться.
12л/мин - это максимальная производительность, а какой реально получается поток - и не известно.
но будет ещё меньше, чем по термодинамике. Теплоемкость даёт теоретический предел, и  при заявленных вводных  такой обдув будет снимать  меньше чем 20 Вт тепла.
Или вводные неправильные, или плацебо :bn:

Mike 372

Я чего-то не понял, что обсуждаем? Где фотки?

Stanislavchik

[user]Mike 372[/user], Автор обновил своё первое сообщение.
Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0