Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Kostan

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 11:14
Не претендую на достаточную компетенцию. Но понимание общих основ физики есть. Когда делаешь, рассуждать тоже полезно. Осмыслить полученный результат, сделать выводы, подумать, что еще можно улучшить. Ради этого и обсуждаем. Или Вы считаете, что создали совершенную систему, выложили на форум ради восторженных отзывов и лайков, а критика не принимается?

Добавлено 23 Авг. 2022 в 11:19
Вот это уже по делу. Можно сделать вывод, что 12 л/мин работает и поставленную задачу выполняет. Дальнейшее увеличение расхода улучшает эффективность не намного. Все, как расписал  [user]edw123[/user].
По сверлению оси информацией поделитесь?
Ну ось Просверлить - это же просто совсем, чем там делиться даже не знаю... Сделана она из пластилина, главное чтобы вход был между рычагом и сальником, а выход после подшипника. Наискосок сверлом хорошим новым из быстрореза какого-нибудь, я хамером сверлил hss кобальтовым, главное обмотки прикрыть и накернить хорошо, если стскочит в сторону обмоток, то можно больше не париться за перегрев)

sdenis2017

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 00:26что вы ищите подвох где? Я что с вас денег прошу? Чë за люди блин
мне даже пари предлагали :)
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

sdenis2017

Цитата: kor от 23 Авг. 2022 в 09:08Воздух в качестве хладогента, компрессор накачивает в "капилярную трубку" давление, выходя из нее в мотор  "в исапритель" воздух охлаждается
есть такое
когда выкручиваешь золотник и колеса накаченого до 5 атм и подставляешь палец - то образуется кусочек льда
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

kor

Цитата: sdenis2017 от 23 Авг. 2022 в 11:59Воздух в качестве хладогента, компрессор накачивает в "капилярную трубку" давление, выходя из нее в мотор  "в исапритель" воздух охлаждается

есть такое
когда выкручиваешь золотник и колеса накаченого до 5 атм и подставляешь палец - то образуется кусочек льда
Оказывается 12вт всего компрессор потребляет, компрессор работает почти вхолостую, без давления, тогда соответственно и "холодильник" от этого получится слабый, того-же порядка.

a.l.e.x.100

Я уже был в этой ветке,  потом ушёл, и сейчас начинается тот же секс с мозгом некоторых здесь пристствующих в отношении Костана). У диванных всезнаек и прочих инжэнэров комплексы чешутся до кровавого зуда,  надо потролить,  сунуть носом в свои расчёты,  поймать на чём то). Так знакомо. Добьётесь что чел пошлёт вас всех как и я,  и перестанет выкладывать инфу на вес золота. Он на своём байке всё делает,  ищет ньюансы работы А НЕ ВЫ, и так далее. Ему дельный диалог нужен,  а не ваши понты. У человека работает, и он искренне ПОКА что еще хочет чтоб работало и у вас. Не начинайте тролинг,  просьба. надеюсь каждый понимает что мои слова не для каждого,  просто тут есть такие,  и если не отписались,  то непременно хрюкнут на этой ветке.
И на другую темку,  только недавно нашёл способ быстрой надежной герметизации кабелей моторов и устройства сапунов для моторов под масляное охлаждение. И знаете что? Промолчу). Инфой поделился с Кулибиным как и многими своими техрешениями, и этого достаточно, здесь же столько "специализдов" .
А Костану пожелаю не реагировать и не отвечать сюда на каждый вопрос, НЕ ТРАТИТЬ СВОЁ ВРЕМЯ НА ПИСАНИНУ, а просто делать своё дело,  и гвоздить конкретными результатами.

Mike 372

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 11:28
Ну ось Просверлить - это же просто совсем, чем там делиться даже не знаю... Сделана она из пластилина, главное чтобы вход был между рычагом и сальником, а выход после подшипника. Наискосок сверлом хорошим новым из быстрореза какого-нибудь, я хамером сверлил hss кобальтовым, главное обмотки прикрыть и накернить хорошо, если стскочит в сторону обмоток, то можно больше не париться за перегрев)
М-да, шаблонность мышления. Обычно оси с торца канал под провода имеют. А Вы ее просто по диагонали жахнули. ;-D  Не боитесь, что переломится в этом месте? Тем более если сделана из пластилина. А некоторые пишут, что они каленые. Если делалось под 1/8", то отверстие должно быть 8,5 мм? Сколько же там на стенки осталось? Или все же поменьше? У меня месяц назад лопнула ось по штатному отверстию выхода проводов.  :-(

Kostan

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 12:13
М-да, шаблонность мышления. Обычно оси с торца канал под провода имеют. А Вы ее просто по диагонали жахнули. ;-D  Не боитесь, что переломится в этом месте? Тем более если сделана из пластилина. А некоторые пишут, что они каленые. Если делалось под 1/8", то отверстие должно быть 8,5 мм? Сколько же там на стенки осталось? Или все же поменьше? У меня месяц назад лопнула ось по штатному отверстию выхода проводов.  :-(
С торца ось не сверлят года два уже и шланг 1/8 имеет канал 4мм если что, отверстие в оси 4мм, заводское С другой стороны 10мм для фазного, ладно, я концепцию выложил, ось у ж как нибудь сами просверлите и прочие моменты, не в этом суть, всем спасибо

edw123

Цитата: a.l.e.x.100 от 23 Авг. 2022 в 12:10
Я уже был в этой ветке,  потом ушёл, и сейчас начинается тот же секс с мозгом некоторых здесь пристствующих в отношении Костана).
Не путайте людей.  :-\ [user]Kostan[/user], сделал - честь и хвала. Нормальный пример работы. Вот с объяснениями и установками - уже сложнее. И с оптимальностью.
Ну так это нормально - все конструирование так идет, через точные результаты, переделки и оптимизации. Или по Вашему спутник или там автомобиль сразу "с листа" и в космос? Это только в булочной все ВАУ скажут, попробуйте в нормальном, разбирающемся месте как это будет. :exactly:
С мотора надо сдувать до четверти мощности, а иногда и больше половины. Попробуйте сдуть воздухом через дырочку с 1000вт кипятильника половину.

Татос

[user]edw123[/user], здесь вопрос на мой взгляд прежде всего такой. Как в домашних условиях узнать сколько мощности идёт на нагрев?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

a.l.e.x.100

Я могу пока что высказывать свои предположения и теории. Маленький копрессор для аэрографии тем не менее даёт сильный постоянный поток,  аналогия с водопадом и гидрорезкой. Шланг всего 4мм вн.диаметр. Чупасос к примеру и организовывал этот "водопад" по обмоткам,  а статор как думаю просто не упевал накопить столько тепла. Что касается компрессора,  то узкий поток под давлением лупит прямо по статору,  поэтому он не успевает накопить тепло. Далее поток захватывая часть тепла с обмоток выводит наружу через отверстие в крышке. Когда заклеивали отверстия статора,  то поток шел по обмоткам,  и это не давало никаких результатов,  что с ним что без него. Опять же аналогия,  можно и по застывающей лаве ходить в спецобуви,  а под коркой жидкая лава)). То есть,  копрессор просто частично охлаждает "тепловой аккумулятор" из статора и внутренних пучков обмоток. Двигатель расчитан на определённую тепловую нагрузку,  компрессор просто помогает отодвинуть тепловой порог.
Я понимаю диссонанс в восприятии чупасоса и его мощи против мелкой копеечной тарахтелки с алиэкспресса с разными принципами работы). Может я и ошибаюсь,  советовал человеку поэкспериментировать с заклеенной другой стороной статора. Пробуем. Даже предполагал что поток каким то образом попадает прямо на датчик тепла и тем самым нарушая показания. Будем ждать других экспериментов и тестеров на своих мк,  тогда только поймём насколько технология рабочая.

edw123

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 13:41
[user]edw123[/user], здесь вопрос на мой взгляд прежде всего такой. Как в домашних условиях узнать сколько мощности идёт на нагрев?
Не спорю, не очень просто и не очень практично. Но ведь нужно. :pardon: На нагрев идет 100-кпд. К примеру в наилучшем режиме это 1000вт*0,2 - 200Вт. Можно ориентироваться на общеизвестные примеры: компьютерные кулеры. там известно сколько они сдувают и какая у них мощность. Там, правда, замечательный теплоотвод, но как ориентировка: 3-5вт отличного кулера диаметром 100мм сдувает с отличного теплоотвода 100-150вт. Поток под 100cfm - это под 3000л/мин.

Для хоть какого-то ориентирования надо термодатчик на обмотки и сравнивать. Не так и сложно.

a.l.e.x.100

Вообще в этом вопросе ориентируюсь не на расчёты котрых не знаю,  а на своё чувство как и что работает. Компрессор и ось мотора тоже охлаждает,  а это не маленький кусок железа. По словам человека это работает.  Зачем ему врать то? А при наличие факта что работает,  всё остальное мне фиолетово кроме вопроса как улучшить и упростить технологию. По вашим расчётам это работать не должно,  ну и хрен с ним, я в печали)).

Татос

[user]edw123[/user], так и суть то в том, что кпд чем больше электрической мощности вкачиваем, тем меньше становится. Скорее всего придётся экспериментировать методом тыка. Крышку как писали выше менять не надо. Подобрать подшипник с таким же наружным но большим внутренним диаметром и выточить новую ось дабы увеличить отверстие. Я так понимаю, все эти эксперименты с охлаждениями ради веса. Дабы снимать с более лёгкого движка большую мощность. Если неправ поправьте, зачем всё это делается?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

LeoDron

Цитата: a.l.e.x.100 от 23 Авг. 2022 в 14:28А при наличие факта что работает,  всё остальное мне фиолетово кроме вопроса как улучшить и упростить технологию. По вашим расчётам это работать не должно,  ну и хрен с ним, я в печали)).
Можно и так..... Сидеть в  пещере и наблюдать за костром. Попробывал -  работает, ну  и хорошо, а почему - ну и хрен с ним ;-) На всус мяса мамонта это не влияет.
А другим такого подхода мало, теории создают, считают чего-то, и радуются если  сходится. А если не сходится...,  :bw:  еще больше  радуются, в таких данных самый цинус; так как они, если они достоверны, дают почву для нового понимания :eureka: Как-то так :-)
Главное, что бы и первые и вторые в гармонии жили. Потому, что первые без вторых будут совсем медленно из пещерного образа жизни развиваться. А вторым, без первых, тоже беда - недостаток важного экспериментального материала, так как методы случайного эксперимента весьма значимы для нашего прогресса.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kommunist

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 10:37Сейчас лопнул компрессором пакет для мусора 60 литров за 4 минуты))) довели вы меня. И я опять попробовал мощную продувку воткнуть от стационарного компрессора, эффект слабый, попытаюсь объяснить проще: при потоке 400л/мин вылетает чуть тëплытëплый воздух из мотора (мотор не успевает передать ему тепло) при маленьком потоке - выдувает горячий воздух и я думаю, что количество тепла примерно одно и тоже выходит, это наверное ограничено теплопроводностью воздуха и чем быстрее поток, тем меньше КПД
Если я верно понял условия вашего опыта, то речь явно идёт о нарушении ламинарного течения воздуха, от того и такие парадоксальные результаты. Как известно, ламинарное  (с минимумом завихрений) течение воздуха прекрасно в качестве  минимизации насосных потерь, но совершенно не годится для теплопередачи, в виду ничтожной теплопроводности воздуха. Поэтому, чем лучше рвём поток (скоростью и резкими гранями), тем всё более непропорционально растёт теплоотвод. В идеале, должно быть так: обеспечиваем ламинарность потока до самих обмоток, но максимум рвётся поток именно на меди обмотки. То есть плавно сужаещееся сопло с очень маленьким сечением, и выходом чётко на катушку. Вы, как раз и вышли примерно к такому варианту. Однко, осознвая теорию, можно ещё усовершенствовть процесс. И вам спасибо, что натолкнули на мысль B-)

LeoDron

Цитата: kommunist от 23 Авг. 2022 в 16:44То есть плавно сужаещееся сопло с очень маленьким сечением, и выходом чётко на катушку.
Примерно так мы остужаем киловатные лампы, где стуя воды, через маленькое сопло бьёт прямо в совсем  мелкий, но горячий  анод.
Тоже пробовал использовать компрессор для охлаждения редукторника, но особого эффекта не заметил. То ли поток ишёл не туда, или в редукторнике сильное экранирование катушек. Масло больше понравилось, но скорость  теплообмена упирается в теплопроводность оболочки мотора. Дальше нужно выдувать тепло наружу, но не  с 12 л/мин :-)
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

kommunist

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 17:13Масло больше понравилось, но скорость  теплообмена упирается в теплопроводность оболочки мотора. Дальше нужно выдувать тепло наружу, но не  с 12 л/мин
Посмотрел какие жидкости используют для майнинга. Очень интреснеые разработки по фторуглеродам. Если сравнивать с транформаторным маслом, то гораздо лучше теплопроводность, например. При этом, возможность получения определённых температур кипения (35-65-95 градусов), что открывает возможности для одноступенчатого охлаждения (посредством испарения). Целая куча вариантов охлаждения для наших мотор-колёс. Впрочем, для наших условий с минимумом электоники внутри мотора, годится и старая добрая дистилировнная вода, которая, как известно, диэлектрик. В простейшем варианте её впрыск на обмотки при достижении 100град (уже были положительные опыты тут). Ещё интереснее вариант заливки воды внутрь мотора вместо масла, защитив соответствующе подшипники. Мало того, что маловязкость воды это минимум сопротивления, и при этом максимум теплосъёма в виду теплоёмкости, так ещё и принципиальная невозможность мотора превысить 100град. По сути это означает вообще любую форсировку вплоть до насыщения железа.

Mike 372

Или до за(вы)кипания.  ;-)
А еще у воды коэффициент теплового расширения гораздо больше, чем у масла. Со всеми вытекающими.   ;-D