Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

kommunist

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 18:03А еще у воды коэффициент теплового расширения гораздо больше, чем у масла. Со всеми вытекающими. 
А что нам расширение то? Всё равно без сапуна нельзя, куда ж интенсивно выделяющемуся пару то деваться? /:-)

edw123

Цитата: kommunist от 23 Авг. 2022 в 16:44
Как известно, ламинарное  (с минимумом завихрений) течение воздуха прекрасно в качестве  минимизации насосных потерь, но совершенно не годится для теплопередачи, в виду ничтожной теплопроводности воздуха.
С чего это? Теплопроводность мала в стационарных условиях. А если ламинарный поток постоянно обновляется, то собственно теплопроводность воздуха уже и не важна. И при турбулентном сильно возрастают насосные потери.

Добавлено 23 Авг. 2022 в 19:35

Цитата: LeoDron от 23 Авг. 2022 в 17:13
Примерно так мы остужаем киловатные лампы, где стуя воды, через маленькое сопло бьёт прямо в совсем  мелкий, но горячий  анод.
Так тут выходит, что размер струи не сильно меньше размера теплоотвода. Это совсем другой случай.

edw123

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 14:32
Я так понимаю, все эти эксперименты с охлаждениями ради веса. Дабы снимать с более лёгкого движка большую мощность. Если неправ поправьте, зачем всё это делается?
Не только вес, даже наверное не столько. Ещё габариты и стоимость. Вес можно и потерпеть, а вот с габаритами бывает существенно проблемнее. В автомобилях легковых, гоночных, плавсредствах - везде принудительное охлаждение.
Кроме всего это и кпд мотора поднимает.

Добавлено 23 Авг. 2022 в 19:55

Цитата: a.l.e.x.100 от 23 Авг. 2022 в 14:28
По словам человека это работает.  Зачем ему врать то?
По словам - это первая стадия вау-эффекта. Насколько это работает, в граммах: это уже подход технический.

AndreyA

Идея хорошая, только надо заменить воздух в компрессоре водой и радиаторами и всё встанет на свои места :hello:
MXUS 3k Рама Horizon. котлеты 20
s6p.

Татос

Предположим делать как написал [user]AndreyA[/user], водяное.  Если охлаждать не сами обмотки а железо на которое намотаны по специальным каналам, как думаете этого достаточно?
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Татос

И что на ваш взгляд лучше, гнать достаточный поток воздуха на обмотки или антифриз через железо статора? Это я для себя хочу выяснить, сам о этом пока не задумывался. Как понимаю масло пока рулит.

edw123

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 20:23
И что на ваш взгляд лучше, гнать достаточный поток воздуха на обмотки или антифриз через железо статора? Это я для себя хочу выяснить, сам о этом пока не задумывался. Как понимаю масло пока рулит.
Лучше жидкость через трубчатые витки обмотки. B-)

Добавлено 23 Авг. 2022 в 20:27

Цитата: AndreyA от 23 Авг. 2022 в 20:12
Идея хорошая, только надо заменить воздух в компрессоре водой и радиаторами и всё встанет на свои места :hello:
Воздухом существенно проще.

Mike 372

Цитата: edw123 от 23 Авг. 2022 в 20:25Лучше жидкость через трубчатые витки обмотки.
С языка снял. Тоже хотел это предложить. ;-) Мотать обмотки каппилярной трубкой. Тем более говорят, что скин-эффект уже во всю работает.

edw123

Цитата: Kostan от 23 Авг. 2022 в 11:11
Температура 90° обмоток беру
Как измеряете?

Добавлено 23 Авг 2022 в 20:29

Цитата: Mike 372 от 23 Авг. 2022 в 20:27
С языка снял. Тоже хотел это предложить. ;-) Мотать обмотки каппилярной трубкой.
Да это не моя идея. :pardon: Только трубка нужна не капилярная, а достаточно толстая тонкостенная, иначе хладагент быстро прегреется и уже ничего охлаждать не будет. Ещё лучше независимо через каждый виток качать, чтобы не гнать через все витки.

Татос

[user]edw123[/user], а лучше вообще с током не перебарщивать. Ясно всё, посмеялись и разошлись. :pardon:

edw123

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 20:29
[user]edw123[/user], а лучше вообще с током не перебарщивать. Ясно всё, посмеялись и разошлись. :pardon:
Не, почему разошлись?  :pardon: Тема очень интересная, сделаное [user]Kostan[/user] очень правильно. Надо довести до оптимума.

Mike 372

Надо впрыскивать через трубочку не воздух, а жидкую углекислоту. Поднялась температура, сработал клапан, впрыснул порцию. B-)

sdenis2017

[user]Mike 372[/user], может сразу жидкий азот? чего то мелочится!

Добавлено 23 Авг. 2022 в 20:37

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 20:29Ясно всё, посмеялись и разошлись.
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Mike 372

Цитата: sdenis2017 от 23 Авг. 2022 в 20:36может сразу жидкий азот? чего то мелочится!
Рискованно. Полопаться все может.

Татос

[user]edw123[/user], так я о том и пишу что хорошая. Вы то прекрасно понимаете что перемотка трубкой просто невозможна по ряду причин. Тогда что это, юмор? Так не смешно.

Mike 372

Татос

[user]Mike 372[/user], через капиллярную трубку вы не продавите достаточное количество теплоносителя, а трубка достаточного диаметра для этого железа просто не подойдёт. Сейчас можно вполне не дорого заказать токарку. То есть ось по которй можно гнать достаточное количество воздуха в одну сторону или антифриз туда и обратно. Но охлаждать антифризом можно будет только железо. Это всё не так сложно и можно применить для переделки существующего движка. Как-то так. Но что из этого будет эффективнее я не знаю. Я просто слесарь. Знаний естественно не хватает.  :-)

kommunist

Цитата: Татос от 23 Авг. 2022 в 20:17Предположим делать как написал smiley AndreyA, водяное.  Если охлаждать не сами обмотки а железо на которое намотаны по специальным каналам, как думаете этого достаточно?
Номинальную так поднимите мощу, а максимальную нет.  Если токо заполнить обмотки теплопроводным компаундом, чтобы тепло быстро передавалось железу.