Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Mike 372

Выскажу еще одно предположение, почему обдув даже небольшим расходом может быть эффективным. Сама по себе обмотка может иметь достаточную площадь для рассеивания тепла. Но она расположена в закрытом объеме. Воздух возле обмотки быстро нагревается и отвод тепла резко ухудшается. Если этот воздух постоянно замещать не нагретым, то эффективность процесса восстанавливается. Какой там объем внутри корпуса мотора, пара литров?  Тогда воздух замещается 6 раз в минуту. Если за счет продува удастся улучшить эффективность охлаждения в 2-3 раза, то это очень неплохо. Еще неплохо было бы повысить внутри давление. Сжатый воздух будет отбирать у обмотки больше тепла. Только непонятно, сколько способны выдержать уплотнения?

Kostan

Цитата: Mike 372 от 24 Авг. 2022 в 09:41
Выскажу еще одно предположение, почему обдув даже небольшим расходом может быть эффективным. Сама по себе обмотка может иметь достаточную площадь для рассеивания тепла. Но она расположена в закрытом объеме. Воздух возле обмотки быстро нагревается и отвод тепла резко ухудшается. Если этот воздух постоянно замещать не нагретым, то эффективность процесса восстанавливается. Какой там объем внутри корпуса мотора, пара литров?  Тогда воздух замещается 6 раз в минуту. Если за счет продува удастся улучшить эффективность охлаждения в 2-3 раза, то это очень неплохо. Еще неплохо было бы повысить внутри давление. Сжатый воздух будет отбирать у обмотки больше тепла. Только непонятно, сколько способны выдержать уплотнения?
Да, я тоже так думаю, а по поводу давления тоже читал) там наверное имеется в виду давление в десятки кг/см² т.к. при затыкании выхода и давлении 2атм ничего с температурой не происходит, компрессор 3атм может, но после 2 через фазный свистеть начинает обратно в деку. Кстати даже при 2атм крышки немного надувает, думаю китайский силумин лопнет от 4-5 или сальники выдавит, они ж снаружи вставляются, страшное зрелище вобщем, когда крышки надуваются ещë подшипники на оси с щелчками двигаются

Mike 372

Зачем затыкать? Надо немного поджать выход, чтобы была циркуляция, а давление внутри держалось на уровне 1,5-2,0 атм.

aviator79

Зачем чего-то затыкать??? -Нужно создавать как можно более свободное движение воздуха! Чем свободнее он будет проходить, тем меньше мощности  станет сьедать компрессор и бОльший обьем будет прогоняться.  Если есть возможность, то можно загонять воздух с двух сторон оси.

Kostan

А в самокатном моторе, даже с такими широкими магнитамт объëм меньше 2л. Можно посчитать - ∅6см длина 6.5см + полости между крышками и статором, но там плотно всë, обмотки в 2мм от крышек и минус три "спицы" внутри статора от оси, там очень мало вобщем, может литр и наберëтся, но визуально пол литра там)  короче кто в самокатной теме - быстро поняли чë к чему

kor

Цитата: Kostan от 24 Авг. 2022 в 09:21Без охлаждения t° тупо росла линейно и быстро, обмотки до 140 грел (не уследил) потом в воду мотор засунул
А температуру корпуса мотора не смотрели до скольки доходила? (сейчас с охлаждением 65с говорите, а без охлаждения ?)

edw123

Выскажу еще одно предположение, почему обдув даже небольшим расходом может быть эффективным. ...Сжатый воздух будет отбирать у обмотки больше тепла.
Это всё диффузия. Оно конечно растет, но по сравнению с нормальным по потоку обдувом - сущие мелочи. Вот скорость продувки растет с давлением - это важнее.

Добавлено 24 Авг. 2022 в 10:55

Цитата: Kostan от 24 Авг. 2022 в 08:15
Замеры тоже производились именно такие, ради которых всë делалось - езда без охлаждения и с охлаждением, результат более чем ощутимый
Повторю свой старый вопрос: расскажите как температуру контролируете.

Kostan

Цитата: edw123 от 24 Авг. 2022 в 10:53
Это всё диффузия. Оно конечно растет, но по сравнению с нормальным по потоку обдувом - сущие мелочи. Вот скорость продувки растет с давлением - это важнее.

Добавлено 24 Авг 2022 в 10:55
Повторю свой старый вопрос: расскажите как температуру контролируете.
Всë в описании было - датчик температуры стоит непосредственно на обмотке, он залит сверху КО921, как и обмотки все
Стоит он с обратной стороны от входа в ось воздуха и далеко от оси, так что попадание на него струи холодного воздуха исключено

Mike 372

Цитата: edw123 от 24 Авг. 2022 в 10:53Это всё диффузия. Оно конечно растет, но по сравнению с нормальным по потоку обдувом - сущие мелочи.
Продувка компрессором - это уже не диффузия. Она должна быть в разы эффективнее.

edw123

Цитата: Mike 372 от 24 Авг. 2022 в 11:10
Продувка компрессором - это уже не диффузия. Она должна быть в разы эффективнее.
Так продувка - это продувка, а на сколько вырастет теплоотвод при увеличении давления - это чистая диффузия, потому как при потоке теплопроводность воздуха практически малоинтересна.

Mike 372

Зато интересна теплоемкость. А она повышается пропорционально давлению.

edw123

Цитата: Kostan от 24 Авг. 2022 в 10:58
Всë в описании было - датчик температуры стоит непосредственно на обмотке, он залит сверху КО921, как и обмотки все
Стоит он с обратной стороны от входа в ось воздуха и далеко от оси, так что попадание на него струи холодного воздуха исключено
Чем смотрите - отдельным дисплейчиком? Есть возможность записать рост температуры при езде "с холодного" на полной скорости в течении 5-10 минут?

Balor

Цитата: Mike 372 от 24 Авг. 2022 в 09:16
Вот уж феррожидкость точно отводит тепло напрямую в магниты.  :-D

Разумеется. А магниты на корпус, а корпус мощно обдувается и имеет хорошую площадь.
В результате, устоявшаясь температура обмоток будет значительно ниже, теплопередача выше, и ехать можно будет дольше и более эффективно - главное, не превышать температуру обмоток в ~90 град.

C ДРУГОЙ стороны, о чём я не подумал, на самокате прямо на магниты сверху нафигачена покра, которая работает хорошим изолятором, вместо тех же hubsink'ов (радиаторов!) которые обычно ставять в комплекте с феррожидкостью.

Я думаю околоидеальным вариантом под феррожидкость кажется колесо подобного форм-фактора:
https://aliexpress.ru/item/32990319582.html

А продувка колеса компрессором низкой производительности 100% эквивалента просто вентилируемому (дырому, сиречь) колесу - правда, на самокате такое не покатит!

Да, если смысл именно слегка снизить устоявшуюся температуру без особого повышения мощности, это разумеется работать будет.
Но эффект чупасоса - резкое повышение "плотности мощности" так сказать за счёт мощного "сдувания" тепла - это не даст... если только не сделать замкнутую систему с радиатором и не использовать другой теплоноситель, что в общем боян.
Кстати, есть некоторые модельные моторчики -аутраннеры с жидкосным охлаждением именно обмоток.

Так с мотора в весом в полтора кг реально можно снять 10 киловатт:

https://www.antinnotech.com/products/ant-innovation-at-83100-9-5kw-brushless-motor-with-watercooling-system-for-electric-jetboard-sensored-outrunner-bldc-motor

Мне, правда, такого нафиг не надо, меня интересуют велики а не мотоциклы :)

Kostan

Цитата: Balor от 24 Авг. 2022 в 11:24
Разумеется. А магниты на корпус, а корпус мощно обдувается и имеет хорошую площадь.
В результате, устоявшаясь температура обмоток будет значительно ниже, теплопередача выше, и ехать можно будет дольше и более эффективно - главное, не превышать температуру обмоток в ~90 град.

C ДРУГОЙ стороны, о чём я не подумал, на самокате прямо на магниты сверху нафигачена покра, которая работает хорошим изолятором, вместо тех же hubsink'ов (радиаторов!) которые обычно ставять в комплекте с феррожидкостью.

Я думаю околоидеальным вариантом под феррожидкость кажется колесо подобного форм-фактора:
https://aliexpress.ru/item/32990319582.html

А продувка колеса компрессором низкой производительности 100% эквивалента просто вентилируемому (дырому, сиречь) колесу - правда, на самокате такое не покатит!

Да, если смысл именно слегка снизить устоявшуюся температуру без особого повышения мощности, это разумеется работать будет.
Но эффект чупасоса - резкое повышение "плотности мощности" так сказать за счёт мощного "сдувания" тепла - это не даст... если только не сделать замкнутую систему с радиатором и не использовать другой теплоноситель, что в общем боян.
Кстати, есть некоторые модельные моторчики -аутраннеры с жидкосным охлаждением именно обмоток.

Так с мотора в весом в полтора кг реально можно снять 10 киловатт:

https://www.antinnotech.com/products/ant-innovation-at-83100-9-5kw-brushless-motor-with-watercooling-system-for-electric-jetboard-sensored-outrunner-bldc-motor

Мне, правда, такого нафиг не надо, меня интересуют велики а не мотоциклы :)
Отверстие в колесе самоката, которое рядом с землëй равносильно выкинуть мотор на помойку сразу, а с компрессором происходит и движение воздуха и отбивка грязи от мотора, главное не забывать колпачëк на выход накручивать, когда компрессор выключен, а то налетит говна

edw123

Цитата: Balor от 24 Авг. 2022 в 11:24
Там с магнитов замучаешся  отводить. B-)

Mike 372

Цитата: Balor от 24 Авг. 2022 в 11:24Мне, правда, такого нафиг не надо, меня интересуют велики а не мотоциклы
Меня тоже. И пока считаю оптимальным для велика редукторник на 500 Вт типа XF15. Мне его почти хватает.  ;-D  Идеалом стало бы увеличение скорости на 10 км/ч. Это легко решается увеличением напряжения. А вот второй момент - перегрев на затяжных подъемах. Причем перегревается не катастрофично. Примерно 2/3 подъема обычно вытягивает. К этому моменту температура обмоток доходит до 100 гр. и контроллер снижает мощность с 1 кВт до 200-300 Вт. Дальше выезжаю с потерей скорости и с приличной нагрузкой на педалях. Вот я и думаю, что система с продувкой компрессором вполне должна в моем случае отодвинуть нагрев еще на 1/3 подъема.

Balor

Цитата: edw123 от 24 Авг. 2022 в 11:58

Это аутраннер а не инраннер. А на 10к оборотов он сам себе хороший центробежный вентилятор чисто на эффекте магнуса.

Kostan

Цитата: edw123 от 24 Авг. 2022 в 11:58
Знать бы ещë точную температуру на магнитах... Есть какие-то не помню название высокотемпературные 350° вроде, но магнитят чуть меньше неодимовых и стоят как ракета