Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

edw123

Цитата: NexVik от 26 Авг. 2022 в 07:20
Еще раз прочитай то, на что отвечаешь. Может и вникнешь..
Технари, блин.. Сам себя туда назначил?
Меня туда назначила Государственная аттестационная комиссия в составе, дай бог памяти, 4х человек и 2х независимых рецензентов, с расчетом дисперсии, доверительных интервалов, доказательства, что именно это влияет и на сколько... Это Вам не сделать "что-то красивое" и пару фоток запостить. Хотя по современным бытовым меркам и это уже хорошо. За что и приветствую работу [user]Kostan[/user]. Но если есть возможность, то надо соответствовать и более профильным запросам. :eureka: В минус это точно не пойдёт, только покажет куда дальше двигаться.

slav

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2022 в 11:20надо соответствовать и более профильным запросам.  В минус это точно не пойдёт.

Чем бы дитя не тешилось, лишь бы работало .  ;-)

NexVik

Цитата: slav от 26 Авг. 2022 в 09:16
Тема охлаждения МК не соответствует принципу экономичной его работы . :exactly:  МК превращается в паровоз , по конечному результату .  :facepalm:
Так никто не заставляет. Можно ездить без перегрева. Но когда есть надобность в охлаждении, то это лучше, чем ничего. И это главное! Человек сделал для себя, а не для великих теоретиков, которые это отрицают. В этом есть огромная разница. Я не зря упоминаю здесь М-Велосипедиста. Он делает на продажу и не даёт вообще никаких характеристик своим изделиям, а его тесты это полная херня. Мало того, у него под рукой КБ и фабрика, хоть и мебельная.
Вот то, что я вижу здесь, очень напоминает фразы  давних лет, типа "я не читал Пастернака, но он дерьмо".
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

LeoDron

Цитата: NexVik от 26 Авг. 2022 в 12:46Вот то, что я вижу здесь, очень напоминает фразы  давних лет, типа "я не читал Пастернака, но он дерьмо".
Больше похоже на "падение напряжения наблюдаю, а на сколько :bn: - меня и так устраивает".

Все наводящие вопросы к Констан, не более чем попытка согласовать результаты его эксперимента с простым законом, который по сути мало чем отличаются от закона Ома.
Напряжение = градиент температур;
Ток = теплота;
Сопротивление = сопротивление
Формула - та же.
Я не понимаю почему некоторые приравнивают  попытки получить исходные  данные для этого эксперимента на техническом к инквизиции и посягательству на права личности, как на фейсбуке. Не знаешь или не хочешь знать - так или скажи, а не посылай вопрошающего в гугл "чем компрессор от вентилятора отличается". Так, что тон дискуссии  Костан задал   :exactly:

Мне, на самом деле интересно знать, потому что продувал редукторник сжатым воздухом,  идею использования компрессора озвучил несколько лет назад в теме Чупы. Результат меня не возбудил. Тему забросил, а сейчас хочу разобраться.
Но если температура крышек в эксперименте [user]Костан[/user] поднялась незначительно, то для меня все стало на свои места - эффект такогоохлаждения весьма не значительный, как и в моем случае. Около  десятка  Вт. Возможно такая система достаточна  чтобы не перегревать этот мотор в конкретных (неизвестных) условиях, но для других такого охлаждения может оказаться недостаточно.
Тебе эта гипотеза не интересна - проходи мимо. Зачем переходить на анализ личностей? Не хорошо так  :-\
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

Mike 372

А  с чего это при продувке должна увеличиваться температура крышек?  :bw:  Внутри постоянно идет приток холодного воздуха, теплый выдувается наружу. Она вообще понизиться должна.

LeoDron

Цитата: Mike 372 от 26 Авг. 2022 в 14:25
А  с чего это при продувке должна увеличиваться температура крышек?  :bw:  Внутри постоянно идет приток холодного воздуха, теплый выдувается наружу. Она вообще понизиться должна.
Максимальный объем потока всего 0.2 л/сек. Даже если выходящий воздух  будет иметь температуру 120С, при температуре окружающей среды 20С, воздух унесет всего 20 Вт. При КПД мотора 80% такое охлаждение позволяет увеличить мощность мотора всего на 100Вт, но не на 5Квт.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

LeoDron

Цитата: Mike 372 от 26 Авг. 2022 в 14:25Она вообще понизиться должна.
Чем выше разность температур, тем выше теплообмен. Если крышки будут иметь температуру  окружающего воздуха, то теплообмен будет равен нулю.
Как пример, сравни скорость охлаждения чая в металлическом стакане и термосе. И сравни температуру поверхности термоса и стакана.

edw123

Цитата: slav от 26 Авг. 2022 в 11:30
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы работало .  ;-)
Не, это не правильно. Если работа сделана, жалко не воспользоваться результатами, ведь на форуме для того и выкладывается, для того и обсуждается.

Добавлено 26 Авг. 2022 в 14:40

Цитата: LeoDron от 26 Авг. 2022 в 14:36
Чем выше разность температур, тем выше теплообмен. Если крышки будут иметь температуру  окружающего воздуха, то теплообмен будет равен нулю.
Как пример, сравни скорость охлаждения чая в металлическом стакане и термосе. И сравни температуру поверхности термоса и стакана.
Ну я тоже, как и [user]Mike 372[/user], не уверен, что при продувке должны жариться крышки. Оно конечно может и так случиться, если внутри здорово интенсифицируется внутренняя конвекция, но скорее всё-таки она и так не плоха и уже не улучшится, а вот температура воздуха внутри хоть на немного, но должна понизиться за счет притока холодного.

Mike 372

Цитата: LeoDron от 26 Авг. 2022 в 14:36сравни скорость охлаждения чая в металлическом стакане и термосе.
Ага. Если вылить из термоса чай и налить холодной воды, насколько повысится температура наружных стенок?  %-)

Добавлено 26 Авг. 2022 в 14:41

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2022 в 14:37Если работа сделана, жалко не воспользоваться результатами, ведь на форуме для того и выкладывается, для того и обсуждается.
А кто запрещает воспользоваться? Автор вроде патент не собирается оформлять.

NexVik

Цитата: LeoDron от 26 Авг. 2022 в 14:20Результат меня не возбудил. Тему забросил, а сейчас хочу разобраться.
Именно так..
Ты не получил желаемого, а он получил. И ты сразу пошел в атаку, типа дерьмо это всё, работать не будет, вот тебе и Ом об этом говорит.
Точно такое же я уже тут читал и про неработающий фрикцион, и про жрущий батарейку полнопривод, и про неработающий амортизатор с обратной пружиной.. А у меня почему-то на практике всё ровно наоборот. Или стоит прислушаться к вам и усё сломать к чертям, чтобы было как у вас, и жрало и не ехало?
И что тогда?
Полехчает от того, что у меня станет хуже?
Или маска спасет от ковида, как ты тут два года об этом распинался со страшной силой? Надеюсь носишь до сих пор или таки мозги включил?
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Kostan

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2022 в 14:37
Не, это не правильно. Если работа сделана, жалко не воспользоваться результатами, ведь на форуме для того и выкладывается, для того и обсуждается.

Добавлено 26 Авг 2022 в 14:40
Ну я тоже, как и [user]Mike 372[/user], не уверен, что при продувке должны жариться крышки. Оно конечно может и так случиться, если внутри здорово интенсифицируется внутренняя конвекция, но скорее всё-таки она и так не плоха и уже не улучшится, а вот температура воздуха внутри хоть на немного, но должна понизиться за счет притока холодного.
Крышки нагреть очень легко - достаточно на пути струи поставить препятствие и воздух начнëт блуждать по мотору прежде чем выйти раскаляя крышки до красна, и обмотки тоже, так что теория с "если крышки не греются - охлаждения нет" не верна, вообще у  товарища LeoDrona масло в моторе, это плохо влияет на него, я беспокоюсь

Kostan

Цитата: LeoDron от 26 Авг. 2022 в 14:36
Вот при таком конфиге (перегородка и воздух идет на ту сторону через магнитный зазор) крышки греются дико, но обмотки при этом ещё сильнее греются, за 4км до 120° по датчику на обмотках, хотя казалась идея крутой... Еле выдрал эту перегородку, герметика не пожалел)

edw123

Цитата: Mike 372 от 26 Авг. 2022 в 14:40
А кто запрещает воспользоваться? Автор вроде патент не собирается оформлять.
Невозможно воспользоваться ощущениями. :pardon: Очень они личные.
Очень хочется стандартизованных и понятных цифр.

Добавлено 26 Авг 2022 в 15:07

Цитата: Kostan от 26 Авг. 2022 в 14:53
Крышки нагреть очень легко - достаточно на пути струи поставить препятствие и воздух начнëт блуждать по мотору прежде чем выйти раскаляя крышки до красна, и обмотки тоже, так что теория с "если крышки не греются - охлаждения нет" не верна, вообще у  товарища LeoDrona масло в моторе, это плохо влияет на него, я беспокоюсь
Не очень легко. Было бы очень - все производители моторов бы сделали это - это же охлаждение, как же без него.  :pardon: Блуждать там особо уже и некуда, там и так блуждает. И блуждание никак не исключит выдувку горячего, если не заткнуть дырочку совсем.
Более того - "блуждание" как раз означает, что больше температуры снимется с обмоток. Опять-таки если специально не ухудшить путь выдувания. Воздух - он непрерывен и не сможет сколько-нибудь сильно скопиться в одном месте если есть куда вытекать, очень он текучий.

edw123

Цитата: Kostan от 26 Авг. 2022 в 15:02
Вот при таком конфиге (перегородка и воздух идет на ту сторону через магнитный зазор) крышки греются дико, но обмотки при этом ещё сильнее греются, за 4км до 120° по датчику на обмотках, хотя казалась идея крутой...
Это у Вас видимо просто падает давление и поток. Надо надбавить. Раз сильнее греется воздух, значит плохо продувается - это плохо, и значит лучше снимает тепло - это хорошо. В любом случае нагрев боковин только улучшает отвод тепла от мотора. Но если отводить продувкой, как у Вас - это ещё лучше. :exactly:

Kostan

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2022 в 15:15
Это у Вас видимо просто падает давление и поток. Надо надбавить. Раз сильнее греется воздух, значит плохо продувается - это плохо, и значит лучше снимает тепло - это хорошо. В любом случае нагрев боковин только улучшает отвод тепла от мотора. Но если отводить продувкой, как у Вас - это ещё лучше. :exactly:
Как греется корпус? Через воздух между статором и корпусом. При этом как я понимаю остужается крышками только воздух непосредственно около них внутри, а тот что в центре статора забирает тепло пока не нагреется до t статора и процесс там больше не идëт. А продувая воздух в середине - получается возобновить этот процесс и получается статор остужается со всех сторон и по бокам и периметру корпусом и продувкой изнутри, я так вижу это. А пустив воздух по лабиринту как в печной трубе я только усилил отдачу на корпус, которая ограничена тоже и он перегрелся так быстро, что я дворами домой ехал 10 кмч

LeoDron

Цитата: edw123 от 26 Авг. 2022 в 14:37Ну я тоже, как и  Mike 372, не уверен, что при продувке должны жариться крышки
Я не говорил, что крышки должны жариться в при продувке, а говорил о том, что теоретический предел охлаждения за  счёт нагрева (теплоемкости) пропускаемого воздуха в системе  [user]Kostan[/user] всего 20Вт. А если в его системе имеет место более интенсивное охлаждение  за счёт улучшенного теплообмена "обмотки - корпус мотора", тогда температура корпуса должна подняться. Куда ещё может уходить тепловая энергия?

Kostan

Цитата: LeoDron от 26 Авг. 2022 в 15:47
Я не говорил, что крышки должны жариться в при продувке, а говорил о том, что теоретический предел охлаждения за  счёт нагрева (теплоемкости) пропускаемого воздуха в системе  [user]Kostan[/user] всего 20Вт. А если в его системе имеет место более интенсивное охлаждение  за счёт улучшенного теплообмена "обмотки - корпус мотора", тогда температура корпуса должна подняться. Куда ещё может уходить тепловая энергия?
А сколько литров в минуту поток воздуха у паяльного фена? Как же он передаëт такую тепловую энергию то?  Там трубочка маленькая и из неë еле идëт воздух, пол-литра наверное)

kor

Цитата: Kostan от 26 Авг. 2022 в 15:53А сколько литров в минуту поток воздуха у паяльного фена? Как же он передаëт такую тепловую энергию то?  Там трубочка маленькая и из неë еле идëт воздух, пол-литра наверное)
Там градиент температур раз в 5 больше, соответственно и сдуваемая мощность.