Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

moshe

Цитата: av404 от 30 Июнь 2014 в 06:17
Цитата: edw123 от 28 Июнь 2014 в 22:33
Воздух является хорошим изолятором только в очень академичных условиях -  "увы и ах... "
Да не, [user]TULSUNDUR[/user], правильно отметил, что воздух хороший теплоизолятор и без академиев. А вы правильно замечаете, что авто воздухом охлаждается, но это только потому, что другой среды вокруг нет.

При кратковременных, эпизодических. форсированных режимах - охлаждение испарением
Неподвижный воздух теплоизолятор- да. А подвижный воздух отводит энергии больше воды. Включите обдув и увидете как обморозитесь. Заглядите в асинхронный двигатель- там всё по науке сделано. Крыльчатка ключевое слово.

Охлаждение испарением применяли для бурдюков с вином в пустыне и на самолётах летающих выше 10М( десяти скоростей звука)  :pardon::pardon: :sorry:
После модернизации беспилотников меня уже ничего не пугает.

mkrasnenkov

Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 17:10Неподвижный воздух теплоизолятор- да. А подвижный воздух отводит энергии больше воды. Включите обдув и увидете как обморозитесь.
Ну а движущаяся вода тогда вообще лучше всех :-P
Передача тепла газу гораздо хуже чем жидкости, чисто из-за того, что плотность первого во много раз меньше, а значит число молекул, забирающих тепло с единицы площади также меньше.
А при обдуве вы охлаждаетесь не из-за воздуха, а из-за того, что на ветру ускоряется испарение влаги/пота с кожи, что и охлаждает тело.
Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 17:10Заглядите в асинхронный двигатель- там всё по науке сделано. Крыльчатка ключевое слово
Загляните в электровоз — движки там настолько мощные, что стоят отдельные мотор-вентиляторы для прокачки огромных объемов воздуха для охлаждения. А вот тяговые преобразователи зачастую имеют жидкостное охлаждение — воздушное попросту не способно отвести столько тепла с единицы площади.

moshe

Цитата: mkrasnenkov от 01 Июль 2014 в 18:26
Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 17:10
Загляните в электровоз — движки там настолько мощные, что стоят отдельные мотор-вентиляторы для прокачки огромных объемов воздуха для охлаждения. А вот тяговые преобразователи зачастую имеют жидкостное охлаждение — воздушное попросту не способно отвести столько тепла с единицы площади.
Оцените мощность электровоза и на велосипед такие, что то тут пока не ставят!
Мой мотор кстати на русском мотор-колесе имеет удельную мощность больше чем у любого мотор-колеса и пока не греется...
КПД хороших моторов ребята лет 30 уже не даёт им никогда нагрется- кроме случая расположения в трюме яхты. И вот там честно никто не знает куда деть тепло! Не одной амфибии ни немцы ни россияне не смогли создать с мощностью сильно выше 40лс из-за трудности охлаждения мотора в трюме!!!

mkrasnenkov

Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 19:48Оцените мощность электровоза и на велосипед такие, что то тут пока не ставят!
Асинхронный ТЭД ДТА-1200 массой 1950 кг с длительной мощностью 1100 кВт, получаем удельную мощность 0,564 кВт/кг, крошка 6кВт/10кг = 0,6 кВт/кг. ЧЯДНТ?
Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 19:48КПД хороших моторов ребята лет 30 уже не даёт им никогда нагрется
100 процентов чтоль?
Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 19:48кроме случая расположения в трюме яхты. И вот там честно никто не знает куда деть тепло! Не одной амфибии ни немцы ни россияне не смогли создать с мощностью сильно выше 40лс из-за трудности охлаждения мотора в трюме!!!
Яхта — амфибия?

RMS Queen Mary II:
Четыре подвижных электродвигателя типа Azipod мощностью 21,5 МВт, три маневровых носовых винта, 4 дизеля и 2 газовые турбины, общая зарегистрированная мощность силовой установки — 157 000 л. с.

peat

Академики, , вас послушаешь и возникает вопрос ? А как я ежжу рассеивая почти киловатт тепла обычным кулером ? У меня  на входе пылесоса даже нет не то чтобы фильтра, нет даже простой решетки.  Продувка была установлена зимой. Прошла снегопады,  затем весенний говномес,
Затем летнюю жару песок и пыль.  Может все таки ктонибудь попробует , а то читаешь порой что глаза в трубку заворачиваються.....

moshe

Цитата: peat от 01 Июль 2014 в 21:13
А как я ежжу рассеивая почти киловатт тепла обычным кулером ? У меня  на входе пылесоса даже нет не то чтобы фильтра, нет даже простой решетки.  Продувка была установлена зимой. Прошла снегопады,  затем весенний говномес,
Затем летнюю жару песок и пыль.  Может все таки ктонибудь попробует , а то читаешь порой что глаза в трубку заворачиваються.....
Вот реальность, просто перегружаете моторы и не применяете самых простых средств.
Я с дядькой ездил на его запорожце и закипел этот запорожец. Ну мой дядька хватает мокрую тряпку и кидает на двигатель. Мы аж  технари охренели.
Простые методы решают до 80% проблем в жизни и технике. Но нашему человеку милее космические методы.
Кстати в космосе нет воздуха, станцию на солнце греет как в печке и ведь отводят тепло и не плавятся станции и не замерзают хотя за бортом почти абсолютный ноль...

clawham

вот давайте не надо а?
В космосе нет воздуха и нагрев только илучением. а излучение легко фольгой отфутболить. аналогично с другой стороны - излучением и охлаждать. Особых проблем на станциях-то и нет.

А по поводу удельных мощностей. дык. этовот. чем меньше двиг тем меньше мощи тепловой с него снимать. вот у тепловоза один мотор на 1100 квт долговоременно. перегрузка у него наверно аналогично ДС3.6 тоесть десяти а то и двадцатикратная.
про крошку такого не скажеш.
кроме того сколько по объему будет занимать поле из 1100/6=183 крошек? а если их расположить рядом. да в одном корпусе. думаете не надо будет ставит вентилятор чтоб продувать его?
А подумать над тем что электровоз может вжаривать номинальный ток на стоячий двигатель без набегающего воздуха? кто его в таком режиме охлаждать будет? никакие его собственные крыльчатки не смогут! Именно для этого и ставят внешний вентилятор. и я лично видел подобные установки силовые. у них вентилятор через частотник работает в зависимости от тока основного мотора. поддал газку и вент тут же взревел. ведь электромоторы не напряжением греются а током. и именно на старте и нужен макс ток. Хотя пронаблюдайте в щиток электрички. там 6 киловольт и ток до 200 ампер редко заходит. и в основном при старте
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

moshe

Цитата: clawham от 02 Июль 2014 в 10:02
вот давайте не надо а?
В космосе нет воздуха и нагрев только илучением. а излучение легко фольгой отфутболить. аналогично с другой стороны - излучением и охлаждать. Особых проблем на станциях-то и нет.

А подумать над тем что электровоз может вжаривать номинальный ток на стоячий двигатель без набегающего воздуха? 
и в основном при старте

На станциях и электростанцях применяют специальные краски много отражающие в темноте.
Пример белый мотор в темноте больше впитывает энергии излучения, а чёрный в темноте больше всего излучает и охлаждает...
Красьте движки внутри в чёрный свет гусары...Если я цвета не перепутал. :bravo:

ViTbike

А я все еще капаю маслом)) Температуры выше 80 не видел, что в 2 раза меньше езды "на сухую", теперь я могу позволить переть на 4+ кВт долговременно, вот только расход из-за скорости увеличился и на дорогу туда-обратно не хватает))

Dimak

Цитата: ViTbike от 03 Июль 2014 в 12:21
А я все еще капаю маслом)) Температуры выше 80 не видел, что в 2 раза меньше езды "на сухую", теперь я могу позволить переть на 4+ кВт долговременно, вот только расход из-за скорости увеличился и на дорогу туда-обратно не хватает))
Проблемы капающего масла как-то пробовали решать? Может, что-нибудь "пористое" в ось засунуть. Чтобы воздух пропускало, а масло впитывало? Запах масла также стал присутствовать, или всё нормально? А то у меня велосипед в комнате, за телевизором стоит. Если из него масло польется, меня не поймут.  :-)

mkrasnenkov

Цитата: Dimak от 03 Июль 2014 в 14:01Проблемы капающего масла как-то пробовали решать? Может, что-нибудь "пористое" в ось засунуть. Чтобы воздух пропускало, а масло впитывало? Запах масла также стал присутствовать, или всё нормально? А то у меня велосипед в комнате, за телевизором стоит. Если из него масло польется, меня не поймут.  :-)
Так если залить ниже оси, разве на стоянке будет капать?
офф
Цитата: clawham от 02 Июль 2014 в 10:02А по поводу удельных мощностей. дык. этовот. чем меньше двиг тем меньше мощи тепловой с него снимать. вот у тепловоза один мотор на 1100 квт долговоременно. перегрузка у него наверно аналогично ДС3.6 тоесть десяти а то и двадцатикратная.
Неа. Мощность часового режима на 100 кВт выше длительной, еще чуть выше сработает защита. Впрочем, так говорить неправильно, ибо современная система управления попросту не даст такие токи на двигатель.
Цитата: clawham от 02 Июль 2014 в 10:02А подумать над тем что электровоз может вжаривать номинальный ток на стоячий двигатель без набегающего воздуха? кто его в таком режиме охлаждать будет? никакие его собственные крыльчатки не смогут! Именно для этого и ставят внешний вентилятор. и я лично видел подобные установки силовые. у них вентилятор через частотник работает в зависимости от тока основного мотора. поддал газку и вент тут же взревел. ведь электромоторы не напряжением греются а током. и именно на старте и нужен макс ток. Хотя пронаблюдайте в щиток электрички. там 6 киловольт и ток до 200 ампер редко заходит. и в основном при старте
В той же электричке на движках стоят крыльчатки, т.е. только самовентиляция  :-P
Т.к. они не такие мощные, и при больших токах работают недолго. А вот электровоз в горку может долго ехать, с большой нагрузкой.
ЗЫ. Там 3 кВ (или 25).

clawham

Будет капать 100% ... эт надо в моторе разряжение создавать чем-то типа аквариумного насосика....

Спойлер

3 кВ? Странно....а в том щитке куда я постоянно заглядываю когда на электричке катаюсь - вольтметр на 6-ти....мож чо перепутали? :))) хзхз. Насколько я понял 3 это постоянка? а 20 эт переменка? Ну в наших в вагоне транс стоит. гудит.
1)8FUN SWXK 250w24V@17A48V 13S4P LGD1, China kontr
3)MXUS 3000 @90A80V LiFePo 20Ah 25S, Nucular 12F
Telegram @clawham

ViTbike

Я наконец достиг состояния, когда масло не капает, по крайней мере ни одной капли на полу в квартире и ни одной новой капли на парковке за 2 недели. Возможно есть какой-то небольшой подтёк во время движения, но либо он улетучивается, либо я его не вижу) Сколько внутри масла осталось узнаю только когда разберу мотор, но пока не планирую до зимы в него лезть. Есть теория, что для существенно лучшего охлаждения, чем просто воздухом, достаточно совсем мизерного количество масла, чтобы оно циркулировало по зазору во время движения, а также сбрызгивало капельками обмотки и стекало по ним. Конечно температура сейчас не такая кайфовая как было 70оС при наполовину залитом моторе. Сегодня под музончик в шлеме я пёр на всех парах, прям агрессивно так пёр, достиг температуры 105оС через 20км с горками и тропинками, что все равно меньше 180оС прежних, которые в таком режиме я бы схватил еще на половине пути. Потом прокатился немного в спокойном темпе, температура достаточно быстро упала до 90оС.

MaxWin

Цитата: clawham от 04 Июль 2014 в 16:12
Будет капать 100% ... эт надо в моторе разряжение создавать чем-то типа аквариумного насосика....
Точно. Нужен насос откачивать воздух, плюс насос что-бы масло под давлением закачивалось в радиатор, радиатор охлаждаем воздушной турбиной. Небольшая электростанция, что-бы это все запитать. Небольшая станина на пару тонн что-бы это хозяйство стационарно установить.
Наверное все. И ничего капать не будет.
Аaa забыл, еще вилка потребуется что-бы мотор на станине закрепить.
Ну и по мелочи кластер на 16 машин, датчики давления на марсе, температуры на солнце и простенькая програмуля все это контролировать.
В общем все просто.

Есть еще способ, но он значительно сложнее. Лет триста назад придумали, когда еще компьютеров не было.
Очень сложный. Уплотнения называется. Использовали для уплотнения подвижных и не подвижных частей.
У них еще такие дурацкие названия манжеты, сальники. Делали их из резины, пластиков, фетра, войлока и даже из хб ткани и шнуров.
В общем все сложно.

TRO

[user]MaxWin[/user], не утрируйте, сапун надо поставить чтобы внутреним давление не выдавливало ваши сальники и манжеты, писалось уже неоднократно.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

SMILE1

Цитата: moshe от 01 Июль 2014 в 21:43

Я с дядькой ездил на его запорожце и закипел этот запорожец. Ну мой дядька хватает мокрую тряпку и кидает на двигатель. Мы аж  технари охренели.

))) Поржал.
Опять ведь глупо палишься, сказочник-злодей.
Технарям положено знать что запорчики не кипят. Просто не умеют.
Non credo quia absurdum

MaxWin

Цитата: TRO от 06 Авг. 2014 в 10:42
[user]MaxWin[/user], не утрируйте, сапун надо поставить чтобы внутреним давление не выдавливало ваши сальники и манжеты, писалось уже неоднократно.
Не знаю, что обсуждалось, можно и без него обойтись. Нет здесь резких перепадов давления, нарастает оно постепенно. Никто не мешает использовать фетр или войлок например.
В принципе и сапун не такая уж проблема установить. 

Statik

Как вариант можно использовать продолговатые отверстия в обеих крышках,но к отверстиям приделать небольшие крылышки для забора воздуха прямо в отверстия с учётом направления вращения колеса,это уже будет подобие вентилятора с принуждением.Ведь если создать даже элементарную движуху внутри мотора то это облегчит и намного его жысть  .
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.