Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Манчик

Доброго дня гудит моторколеса пры разгоне потом едет тихо что может быть ?

Манчик

Добрый день может кто подскажет, гудит мотор колесо как начинаю трогаться с места разгонится и дальше всё тихо как и было

Татос

Интересна заливка обмоток теплопроводящим компаундом, для лучшей передачи тепла на железо статора. У нас так никто не пробовал?

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Howk

Из форумчан Максим Спиваков родоначальник этого направления, его же эксперименты и технология, эпоксидка с теплопроводящим наполнителем, эксперимент по определению теплопроводности палочка из компаунда один конец греют горелкой другой трогают пальцем.

Заливка в вакууме, при температуре при вибрации чтоб пузыри удалить. До этого так делала фирма вектрикс, теперь так делает Дензел и видимо другие.

Схема в основном для миддрайвов, ТК тепло передается с обмоток на корпус, с корпуса на массивную мотораму где и рассеивается. То есть корпус плюс моторама.

В моторколесах мы передадим тепло на сердечник и эээ все) поэтому в моторколесах логична или продувка или заливка, чтобы передать тепло вовне "тигля", на его крышки. А они обдуваются и отдают...

Бо потеря свойств изоляции обмоток, потеря свойств изоляции статора (скотч тот же) дальше утрата свойств редкоземельных магнитов, что с пакетом железа происходит при прожарке таких экспериментов не делали вроде, с замыканием магнитного потока вихревыми токами Ипр. Ну и холлы в железе тоже.

Примерно так.

Татос

[user]Howk[/user],  я думал о заливке при водяном охлаждении железа статора.

Howk

Вопрос ремонтопригодности. С "фиксирующей" проливкой эпоксидкой (привет Лису))) колесо остаётся матерно ремонтопригодным, можно долить масла если невтерпеж.

А вот монолитный эпокирпич в случае зажарки, отвала провода, холла ИТП останется только бросить в терновый куст)

Вопрос цели. Если вы ориентируетесь на вау эффект или у вас производство и склад мотров для скажем скутеров которых в Азии миллионы, то модульный ремонт даже лучше.

Если вы хотите выразить себя и в основном летаете, то была ещё схема с закрытым корпусом где теплоперенос изнутри на корпус был вентилятором внутри. А дальше я уже не следил за развитием событий...

Дело не только в том чего или чем залить а ещё и в том куда это передать)

А, ну тогда идея интересная хотя и сложноватая наверное.

Howk

У дензела и дай бог памяти кваншенга что ли на топовых моторах то ли три то ли пять киловатт водянка (лабиринт в крышке) и по моему заливка тоже. Поглядите на их сайтах, может ребята пожже подбросят конструктив, чтоб было от чего оттолкнуться. Но моторы не маленькие и не лёгкие под Келли.

Татос

[user]Howk[/user], да, о ремонтопригодности вы правильно пишете. Читаю пока что у нас и за рубежом люди делали. Цель у меня можно сказать не практическая. Эксперимент. Зимой времени много будет, а пилить потихоньку всякие штуки мне нравится. Спасибо за информацию, посмотрю обязательно. Движок маленький на это пойдёт. Он у меня уже есть, покупать специально другой не хочу.

Kostan

Цитата: Татос от 06 Сен. 2022 в 18:54
[user]Howk[/user], да, о ремонтопригодности вы правильно пишете. Читаю пока что у нас и за рубежом люди делали. Цель у меня можно сказать не практическая. Эксперимент. Зимой времени много будет, а пилить потихоньку всякие штуки мне нравится. Спасибо за информацию, посмотрю обязательно. Движок маленький на это пойдёт. Он у меня уже есть, покупать специально другой не хочу.
Зимой шипованная резина, зимний мотокомбез, зимние перчатки, пинлок на шлем, nmc химия, и рама из стеклопластика, езжу 365 дней в году) межсезонье только напрягает и снегопады, они хуже ливня.
По поводу заливки обмоток - это смотря кому, если моторы мотать человек умеет и любит - ему не надо, если не умеет, то платить за перемотку нецелесообразно, проще залить чтобы подольше прослужил, ну и у кого куча денег - тому вообще ничего делать не нужно, меняй хоть каждый день моторы и гоняй

Татос

[user]Howk[/user], я в порядке эксперимента собрал маленький велик с небольшим центральным моторчиком. Сам моторчик от tongsheng tsdz2. Поставил через термопасту и секторные пластины зажимающийся большой радиатор. На велике педалей для помощи нет. В общем эксперимент удачно прошёл, движок не перегревается даже при езде в горки.
Спойлер

Татос

Не ту фотку дал, там первый вариант с 3 ступенчатой планетаркой. Не пошло, поставил 8 ступенчатую.
Спойлер

Howk

Зависит от того сколько вкачивать, причем на старте ради динамики. То бишь вектрикс это был максискутер, этакий мегаунитаз да с сидящей американской тушей да с места запулить.
У максима это были и есть наверное кроссачи, там тоже максимум энергии чтобы в гору с трамплина или впереди всех.

Заливка с наполнителем нитрида бора дай бог памяти придает висящим в воздухе обмоткам тепловую инерцию и способность передать тепло (а с нагревом фазных проводов до малинового цвета по моему Петров видео выкладывал нотя могу ошибаться) с этих обмоток на корпус а с корпуса на раму или подрамник.

Ну то бишь езда в таком стиле не всегда а скачками, в перерывах успевает отработать и заливка и корпус. Про магниты правда внутри миддрайва никто не вспоминал)

Заливали не только масло, но и воду, причем топик стартер, просто чтобы доехать и в путешествие хватало а дальше сервисное обслуживание...

Из оригинального Чупа ещё вибратор в трубу руля ставил на перегрев вроде, моторчик с эксцентриком, бо диод днём не увидишь, зуммер в трафике не услышишь, а когда трясет сложно не заметить)))

Добавлено 06 Сен. 2022 в 20:33

Велик огонь. Редко но попадаются такие самокаты, фабричные, большие колеса, маленький мотор и велосипедного типа рама, Чупа городской круизер такой делал с целью экономии энергии и тренировки мышц тоже.

Mike 372

А если дорога неровная и трясучая?  ;-D  Хороший диод днем отлично видно.

Татос

В общем пока чтением и обдумыванием буду заниматься. Всё же с мотор-колесом это сложнее. :-)

Татос

Цитата: Howk от 06 Сен. 2022 в 20:28большие колеса, маленький мотор и велосипедного типа рама
Я его и стал делать после самоката. Самокат мне как-то не зашёл. Но жена выклянчила, пришлось ещё один маленький собирать. https://electrotransport.ru/index.php?msg=2190344

sdenis2017

перед приклеиванием всё обезжиривается - вроде как все знают
и при работе мотора явно под магнитами образовуются микро трещины в которые горячее масло явно проникнет - и ничего хорошего с этого не выйдет
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Татос

Цитата: sdenis2017 от 06 Сен. 2022 в 20:44под магнитами образовуются микро трещины в которые горячее масло явно проникнет
Да, об этом тоже пишут. На сфере встречал.