Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

Howk

Шишки. В смысле набитые ранее
https://electrotransport.ru/index.php?topic=44077.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=35362.0

https://youtu.be/3F4k3Q0rjH0
https://youtu.be/jtOu346wX94

Мощный мотор это всегда компромисс. Есть более удачные решения, есть менее. Мы не идём путем газодинамического моделирования, мы идём путем конструирования систем выпуска на мотоциклах - слепили модель полуавтоматов, работает, окей)

Татос

[user]Howk[/user], это всё так конечно. Но часто нужно именно не мощный мотор немного форсировать. Мотоциклоподобные аппараты это здорово. Но и о лёгких небольших приходится думать. И тут выходит либо не сильно тяжёлая вялоедущая штука, либо динамика, но вес совсем за рамки выходит.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Howk

Тут это все просто фантазию подстегнуть, стоит глянуть на моделистов, причем ездящих и плавающих, летающим достаточно дырок в корпусе наделать - и легче и набегающий поток. На хоббийных моторах водянка давно в виде пружинки из трубки, но там размер никакой. Сама идея. Может есть чего нибудь ещё, блдс то оттуда пришло и контроллеры именно оттуда, от летунов...

Howk

Пока науку не сдвинули в сторону более плотной упаковки энергии и более эффективного ее использования будет примерно так.

Блдс удивительно похож на впрысковый комон рейл, и алгоритмы, и опережение, и феты только вместо бензина электричество. С охлаждением тоже чудес пока нету, или воздушка как на скутере или водянка как на машине ну со спецификой того что медные косички в воздухе охлаждать нужно...

aviator79

Цитата: Татос от 06 Сен. 2022 в 16:05
Интересна заливка обмоток теплопроводящим компаундом, для лучшей передачи тепла на железо статора. У нас так никто не пробовал?

Таким образом как на картинке, думаю, нет смысла заливать статор. ))  Я обязательно пропитываю обмотки статоров генераторов для мотиков после их перемотки. Использую обычную эпоксидку с небольшим добавлением касторки.  Вакуум создаю компрессором от старого холодильника. После удаления всех пузыриков излишки смолы должны стечь с обмоток. С железа эпоксидка удаляется ветошью с растворителем.  В случае ремонта обмотка сматывается довольно легко. И это не такой толстый провод как у моторов, ф от 0,8 мм. (высоковольтные приходится распиливать, у них ф 0.07)  Без пропитки витки перегреваются в самом центре катушек. Пропитка сильно повышает вибростойкость, что очень важно для бензиновых моторов. 

_Os

Любопытно, а безосевые моторы обсуждали уже?

удобно через бублик подвести/отвести жидкую охлаждайку статора
Кастом самокат 17кг пик 4500Вт 18S.
Колёса: MCM5, Кастом подвес 17" 24S

slav

Цитата: Kostan от 06 Сен. 2022 в 11:06Думаю там помимо химического процесса идет ещё и механический - в масло неизбежно попадает образив мелкий и сдирает покрытие с магнитов

Промывку надо было делать первичным маслом - поездить чуток и слить . :bw:

LeoDron

Цитата: slav от 07 Сен. 2022 в 08:33
Промывку надо было делать первичным маслом - поездить чуток и слить . :bw:
Думаю, там другой случай. Глянь на фото, подшипники, рождённые в масле и без него жить - даже по них коррозия пошла. Похоже на сильный перегрев, так что подшипники заклинило, а дальше по нарастающей... А после сильного жара ... смотри как обгорелая техника после  первого дождя прямо на глазах окисляется.
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

NexVik

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 09:39
Думаю, там другой случай. Глянь на фото, подшипники, рождённые в масле и без него жить - даже по них коррозия пошла. Похоже на сильный перегрев, так что подшипники заклинило, а дальше по нарастающей... А после сильного жара ... смотри как обгорелая техника после  первого дождя прямо на глазах окисляется.
Если смотреть на фото, то налицо смытый маслом лак с обмоток. Ну так я полагаю, ибо больше нечему создать такой "защитный" слой.
Не исключаю, что у тебя сейчас нечто подобное. Стадия может быть разной.
Кста, с такой коррозией сталкиваются люди и после зимнего хранения, если внутрь слегка попала влага.
Я зимой всегда после возврата домой и выравнивания температуры даю поработать на ХХ не меньше 5 мин, дабы эту влагу(если вдруг попала) развеять хоть как-то.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

LeoDron

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 11:24
Если смотреть на фото, то налицо смытый маслом лак с обмоток. Ну так я полагаю, ибо больше нечему создать такой "защитный" слой.
Не исключаю, что у тебя сейчас нечто подобное. Стадия может быть разной.
Кста, с такой коррозией сталкиваются люди и после зимнего хранения, если внутрь слегка попала влага.
Я зимой всегда после возврата домой и выравнивания температуры даю поработать на ХХ не меньше 5 мин, дабы эту влагу(если вдруг попала) развеять хоть как-то.
Комментарий  о коррозии после заливки маслом касается этого фото:
Цитата: Kostan от 06 Сен. 2022 в 10:29
..., магниты коррозировали в итоге

Нет там обмоток. Ты наверное о чем то другом. В моем моторе лак и магниты целые. Не утверждаю, что и в других будет так. Отрыв магнитов и смывка покрытий это скорее от кривизны производителя моторов. Так что можно списывать на естественный отбор :-)
По своему опыту и двух других моторов ничего плохого сказать о заливке маслом не могу. Но есть одно большое замечание. Полностью исключить протечку масла  очень сложно. А если не заморачиваться, как я, можно перевести на масло за пол часа не спеша, и жить с другом-грязнулей. Меня это не пугает. Вел в сарае и только когда в машине перевожу его нужно обратить внимание, на какую сторону его  ложить, чтобы масло через сапун не вытекло. И у меня тормоза ободные. Если тормоза  дисковые, то не советую - рано или поздно масло где-то протечёт.
Как на днях у знакомого, после двух лет, даже  соплей масла не было  - просочилось по оси со стороны тормозного диска  :-(
Вот это настоящая засада. Так что если дисковые тормоза - то не советую :-\
«Конёк Горбунoк»-Колёса: 16"; Single speed: 48/12T; 2MК (YOUE,250W,8Т); Kонтролёры: 2xКТ 14A; Батарея:36В/27Ач; Вес: ~150 кг; Макс. ск. : 28 км/ч
Симулятор: https://www.ebikes.ca/tools/simulator.html?bopen=true&motor_b=MG01_STD&motor=MG01_STD&batt=B3614_PF&batt_b=B3614_PF&autothrot=false&cont=cust_14_50_0.1_V&cont_b=cust_14_50_0.1_V&mass=150&mass_b=150&hp=0&hp_b=0&throt=100&grade=&grade_b=0&k_b=1&throt_b=100&whee&wheel_b=16i&wheel=16i&add=true&blue=Lbs

NexVik

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 12:44Нет там обмоток. Ты наверное о чем то другом.
Именно об этом фото и идет речь. Масло слито, а то во что превратился лак видно на фото.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).

Kostan

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 09:39
Я думал вы поймете по фото, что заклинило не подшипники, поэтому не стал уточнять, что заклинило мотор из-за ржавчины между статором и магнитами. Просто как-то после простоя пару выходных дней включил контроллер и не поехал) видимо за 2 дня ржавчина жившая там успела "схватиться" Там слой ржавчины такой, что магнитов не видно и она после выбивания из плена статора аж осыпалась частично
Может открою тайну какую-то, но разбирал много моторов с влагой попавшей и ржавеет только статор всегда, магниты защищены покрытием и не ржавеют. Но в моем случае покрытие на магнитах уничтожилось маслом и они коррозировали очень агрессивно, статор изчермета даже не успел заржаветь (это моë мнение, любое совпадение с реальностью - случайность)))

Татос

[user]aviator79[/user], мысль о "неполной заливке " обмоток понятна. Я шерстил интернет по поводу теплопроводящих эпоксидных заливок которые можно купить. Вот две наиболее на мой взгляд подходящие, ER2220 и  ER2183. (описание во вложении) Проблема в экспериментах до конечного образца. Насколько эффективна полная и не полная заливка для передачи тепла на железо статора.  Возможно гироскутерные б\у колёса, которые стоят дёшево.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Kostan

Цитата: Татос от 07 Сен. 2022 в 14:37
[user]aviator79[/user], мысль о "неполной заливке " обмоток понятна. Я шерстил интернет по поводу теплопроводящих эпоксидных заливок которые можно купить. Вот две наиболее на мой взгляд подходящие, ER2220 и  ER2183. (описание во вложении) Проблема в экспериментах до конечного образца. Насколько эффективна полная и не полная заливка для передачи тепла на железо статора.  Возможно гироскутерные б\у колёса, которые стоят дёшево.

Да вроде понятно всë: от "ударных" нагрузок шоковых отлично спасет, а при долгой поездке наоборот медленно перегреется и будет остывать три часа потом...

LeoDron

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 11:24Если смотреть на фото, то налицо смытый маслом лак с обмоток
Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 13:34Масло слито, а то во что превратился лак видно на фото
Не вижу на фото лака и обмоток не вижу  :pardon: Вижу у тебя есть гипотеза, а данных для дискуссии пока нет.
Задам вопрос по другому. Какой лак или что ещё там было смыто с подшипников, что они так страшно окислились? Подшипники тоже маслом заливать нельзя?

NexVik

Цитата: LeoDron от 07 Сен. 2022 в 19:10
Не вижу на фото лака и обмоток не вижу  :pardon: Вижу у тебя есть гипотеза, а данных для дискуссии пока нет.
Задам вопрос по другому. Какой лак или что ещё там было смыто с подшипников, что они так страшно окислились? Подшипники тоже маслом заливать нельзя?
Да, у меня именно такая гипотеза.
Но ты включил дурака с обмотками.
На магнитах виден слой, как будто, пластика.
Откуда он мог взяться, если там ничего такого нет. На мой взляд горячее масло растопило лак и застыло на магнитах благодаря центробежным силам. Могу допустить слой ржавого железа, но ему там в таком количестве взяться не откуда.
У меня было в руках как-то таких два колеса от утопленного сигвея, где сразу ничего не просушили. Там заржавело всё, и магниты и статор, и даже подшипники снаружи. Статор выбивал. Хотел поставить другой с другими магнитами, но так и не сумел, ибо там еще и магниты оказались очень тонкими. Забил. Валяются. Но хороши тем, что расчленяется колесо пополам и можно поставить любую резину.

aviator79

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 11:24
Если смотреть на фото, то налицо смытый маслом лак с обмоток.
Это исключено! Лак не смывается и не растворяется маслом!
Цитата: Татос от 07 Сен. 2022 в 14:37
Насколько эффективна полная и не полная заливка для передачи тепла на железо статора. 
Тепло от катушек и так очень хорошо передаётся на железо статора по наикратчайшему пути, нужно лишь заполнить имеющиеся воздушные пустоты эпоксидкой, у которой теплопроводность раз в десять выше воздуха (у эпоксидки ER2220 в 50раз).   Замуровывать весь статор в кокон из смолы смысла нет.

sdenis2017

Цитата: NexVik от 07 Сен. 2022 в 19:27На магнитах виден слой, как будто, пластика.
может только вам видно?
в компресорах с холодильника полно масла в том числе и на обмотках
ни чо работают же и горячие весьма

Добавлено 07 Сен. 2022 в 19:42

вот если покрытие магнитов кустарное - то да маслоразьедание возможно
1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А