Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

NexVik

Цитата: Kostan от 10 Сен. 2022 в 12:29
Ну короче я понял, спасибо. Просто мне менять в любом случае магниты, вот м задумался почему бы не усилить их... А как же всё эти крики про увеличение КПД через уменьшение магнитного зазора, (даже супер дорогие подшипники ставят слышал чтобы этот уменьшенный зазор не уменьшился до аяяй) феромагнитные жижи всякие...  Это же тоже получается только портит все?
В любом случае, практика покажет, что и как.
Если слушать теоретиков дивана, то можно ничего не пытаться, ибо их прогноз всегда один - ничего не получится.
У меня на трайке 2 ротора с магнитами 25мм, а статор 29мм, на холостом(и под нагрузкой) дают 40км\час. А при статорах 25мм дают на холостом 30км\час.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Kostan

Цитата: NexVik от 10 Сен. 2022 в 13:32
В любом случае, практика покажет, что и как.
Если слушать теоретиков дивана, то можно ничего не пытаться, ибо их прогноз всегда один - ничего не получится.
У меня на трайке 2 ротора с магнитами 25мм, а статор 29мм, на холостом(и под нагрузкой) дают 40км\час. А при статорах 25мм дают на холостом 30км\час.
Видимо ваши статоры 25-ые и 29-ые имеют очень разное количество витков. При их одинаковом количестве более широкий должен наоборот медленнее крутиться

NexVik

Цитата: Kostan от 10 Сен. 2022 в 14:08
Видимо ваши статоры 25-ые и 29-ые имеют очень разное количество витков. При их одинаковом количестве более широкий должен наоборот медленнее крутиться
Видимо они отличаются. А вот магниты остаются прежними. Это и есть опытный путь. И прогнозировать его результат было вообще ни к чему, а он стал именно таким.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Kostan

Цитата: edw123 от 10 Сен. 2022 в 12:53
Нет, это всё верно, всё работает, но на стадии проектирования магнитной системы. :pardon: Дальше что-либо улучшить - при большом везении. К тому же кроме кпд есть ещё много нужных параметров: равномерность момента, количество гармоник, форма эдс...
Конструирование мотора - не самая простейшая задача, если нужно много чего получить. :exactly:
У меня система уже изменена от заводской. Статор перемотан с 16х4 на 18х4, так что баланс смещен в сторону обмоток сейчас, думаю более сильные магниты должны вернуть баланс на место

edw123

Цитата: Kostan от 10 Сен. 2022 в 21:55
У меня система уже изменена от заводской. Статор перемотан с 16х4 на 18х4, так что баланс смещен в сторону обмоток сейчас, думаю более сильные магниты должны вернуть баланс на место
Магниты с железом в основном сочетаются. Железо же не меняли? B-) Сильные магниты приведут к перенасыщению элементов зуба, ну типа такой картинки .
Да ставьте на здоровье, я лишь про то, что там много чего посчитано в связке, не просто так ставят, что в коробке есть.

Balor

Более сильные магниты полюбому вещь неплохая, т.к. позволят достигать большего момента с меньшими теплопотеями - чего невозможно достичь перемоткой! Скорость можно компенсировать повышением вольтажа или перемоткой на *меньшее* количество витков, и увеличив фазный ток контроллера.
Правда, нюанс - возрастут "железные" потери, а насколько хз.  Если магниты подобраны не идеально по "равномерности силы", они могут возрасти реально в разы насколько я понимаю.

Добавлено 11 Сен. 2022 в 10:05

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 00:23Сильные магниты приведут к перенасыщению элементов зуба

ОЧЕНЬ редко магнитное насыщение является важным фактором, т.к. оно обычно происходит только на огромных токах с только теплопотерями к киловатты даже на небольших моторчиках. Разве что абсолютно пиковый момент, актуальный даже не секунды, а доли секунды... если у тебя не адски эффективная система жидкостного охлаждения (да-да, привет Тесле),

slav

Цитата: aviator79 от 09 Сен. 2022 в 19:27
Да, нагрев увеличится, но и мощность мотора тоже увеличится.  Для этого и применяются мощные магниты, чтобы  в совокупности с охлаждением поиметь мощный мотор с небольшими размерами и массой.  Лишь бы не выходить за рамки разумного КПД.

Напруга при этjм должна бытьво главе расчёта ?!  :-)

edw123

Цитата: Balor от 11 Сен. 2022 в 10:00
Более сильные магниты полюбому вещь неплохая, т.к. позволят достигать большего момента с меньшими теплопотеями - чего невозможно достичь перемоткой!
Момент достигается током. При любых магнитах при одном и том же токе в обмотке будет создано одинаковое по силе магнитное поле и больше этого поля не получить силу никакими магнитами. Для поднятия момента только поднимать ток и греть вселенную. Что и со слабыми магнитами можно делать. B-)

7ambrion

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 11:42
Момент достигается током. При любых магнитах при одном и том же токе в обмотке будет создано одинаковое по силе магнитное поле и больше этого поля не получить силу никакими магнитами. Для поднятия момента только поднимать ток и греть вселенную. Что и со слабыми магнитами можно делать. B-)
Тоесть два магнита, большой и маленький, будут отмагничиваться друг от друга с такой же силой как и два больших? ))
много Бафанга, Рено Твизи, Тесла М3П )

edw123

Цитата: 7ambrion от 11 Сен. 2022 в 12:01
Тоесть два магнита, большой и маленький, будут отмагничиваться друг от друга с такой же силой как и два больших? ))
Встречный вопрос: на о-о-очень большом магните получится совсем без батарейки ездить?

Kostan

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 11:42
Да бред, по вашему выходит, что все ошибаются используя дорогие неодимовые магниты? Только благодаря им стал возможен мир маленьких моторов с мощностью огромных монстров, что до сих пор подтверждают деды на форумах, говорящие что "не может быть в таком моторчике 3кВт" А вот может

Татос

[user]Kostan[/user], почитайте тему. Не надо с плеча рубить. Всё конечно взаимосвязано, но не так просто. https://electrotransport.ru/index.php?msg=810990
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Kostan

Цитата: Татос от 11 Сен. 2022 в 16:57
[user]Kostan[/user], почитайте тему. Не надо с плеча рубить. Всё конечно взаимосвязано, но не так просто. https://electrotransport.ru/index.php?msg=810990
Да я знаю что все не просто, настолько не просто, что теоретичесая модель двигателя бессмысленна, только подборка. Из своего опыта скажу, что после перемотки кривой обмотки 16х4 на плотную и ровную 18х4 момент подрос и нагрев уменьшился, значит для имеющегося железа 16х4 недостаточно было, если прирост есть, думаю и 20х4 дало бы еще больше, только не лезет уже.  Также и с магнитами наверное, но если они окажутся слишком сильными, то испортить их немного много ума не надо)

sdenis2017

1кВт  ДД 273-й + Келли kls-s 7230 + лифер 32700 12s4p + антбмс 8-24S 100А

Mike 372

Цитата: Kostan от 11 Сен. 2022 в 17:36то испортить их немного много ума не надо)
Надо. Их надо испортить одинаково.  ;-)

edw123

Цитата: Kostan от 11 Сен. 2022 в 14:48
Да бред, по вашему выходит, что все ошибаются используя дорогие неодимовые магниты? Только благодаря им стал возможен мир маленьких моторов с мощностью огромных монстров, что до сих пор подтверждают деды на форумах, говорящие что "не может быть в таком моторчике 3кВт" А вот может
Вместо маленького неодимового можно поставить большой ферритовый. Получится тоже "более сильный". Или вообще обмотку возбуждения, беличью клетку. :hello:
Никто не ошибается, все, ну точнее те, кто может и умеет, рассчитывают магнитные системы. Без доработок "по фактическим результатам" наверное не у всех получается сразу, но вообще-то в нормальный пакет проектирования входит и библиотека оптимизации по опытным данным.

Добавлено 11 Сен. 2022 в 22:08

Цитата: Kostan от 11 Сен. 2022 в 17:36
Да я знаю что все не просто, настолько не просто, что теоретичесая модель двигателя бессмысленна, только подборка.
"Теоретическая модель"... да давно уже не "теоретические модели" используют, а комплексные сапр, с учетом и материала статора, и толщины набора, и ... Вон [user]sdenis2017[/user], пробует простенькие, поспрашивайте у него, если интересует. :exactly:

Kostan

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 22:05
Вместо маленького неодимового можно поставить большой ферритовый. Получится тоже "более сильный". Или вообще обмотку возбуждения, беличью клетку. :hello:
Никто не ошибается, все, ну точнее те, кто может и умеет, рассчитывают магнитные системы. Без доработок "по фактическим результатам" наверное не у всех получается сразу, но вообще-то в нормальный пакет проектирования входит и библиотека оптимизации по опытным данным.

Добавлено 11 Сен 2022 в 22:08
"Теоретическая модель"... да давно уже не "теоретические модели" используют, а комплексные сапр, с учетом и материала статора, и толщины набора, и ... Вон [user]sdenis2017[/user], пробует простенькие, поспрашивайте у него, если интересует. :exactly:
Да это всë да, ктобы спорил, только я сомневаюсь, что наши китайские друзья что-то расчитывали. Они просто сперли у тех кто насчитывал и оптимизировали под подвал, поэтому есть надежда что-то улучшить. Я ж не лезу в мотор теслы со словами ща мы тут подправим...
Одни китайские DD моторы аж перекатываются на магнитах при вращении рукой, другие вообще крутятся без малейшего залипания, тут явно полный хаос творится. Ставят те детали, которые лежат ближе и всë, поэтому повторяемости никакой, можно заказать у удного китайца две одинаковые вещи и они окажутся разными, было и такое.  Поэтому в нашем случае с допилом китайских моторов нет смысла теорию разводить я имел ввиду, а не то что наука отстой)))

edw123

Цитата: Kostan от 11 Сен. 2022 в 23:44
Поэтому в нашем случае с допилом китайских моторов нет смысла теорию разводить я имел ввиду, а не то что наука отстой)))
Ок. Но только тогда не слишком самонадеяно переплюнуть китайцев, которые хоть руку набили на копировании? B-) Да им раз плюнуть поставить другие магниты, "добавить" мощности в название мотора и поднять цену.