Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

NexVik

Цитата: edw123 от 12 Сен. 2022 в 01:14не слишком самонадеяно переплюнуть китайцев
Наоборот. Почти всегда даже просто это сделать. Там столько косяков выходит с подвального конвеера, что можно сразу разбирать и делать по новой.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Balor

Цитата: NexVik от 12 Сен. 2022 в 08:29
Наоборот. Почти всегда даже просто это сделать. Там столько косяков выходит с подвального конвеера, что можно сразу разбирать и делать по новой.

Сделать так, чтоб было дешевле в массовом производстве - да, непросто. Доработать напильником этот ширпотреб чтоб вышла версия "2.0." если у тебя достаточно прямые руки - действительно, может быть несложн, если знаешь как разумеется...

Balor

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 12:59
Встречный вопрос: на о-о-очень большом магните получится совсем без батарейки ездить?

Нет. Но на маленьком токе с большИм вольтажом. В теории, разумеется. Та самая "магнитная рычажность".

Единственно что я не понимаю, куда он собрался запихивать бОльшие магниты, с отрицательным магнитным зазором он точно никуда не уедет :). Растачивать посадочное места на роторе?

Kostan

Цитата: Balor от 12 Сен. 2022 в 08:48
Нет. Но на маленьком токе с большИм вольтажом. В теории, разумеется. Та самая "магнитная рычажность".

Единственно что я не понимаю, куда он собрался запихивать бОльшие магниты, с отрицательным магнитным зазором он точно никуда не уедет :). Растачивать посадочное места на роторе?
Просто класс магнитов больше, они новые, и на 0.5 мм толще, я че дурак силумин китайский стачивать ещё больше... почищу от клея хорошо и хватит, если окажется недостаточно и не встанет статор или будет цеплять - сделаю дичь и подточу железо статора на несколько соток на токарном. Но зазор большой там магнитный в стоке, 0.5 на сторону не повлияет. А растачивать ротор там некуда, он из силумина и тонкий и тогда действительно придется менять конструкцию - магниты делать шире родных, окружность уйдет уже по длине и нет технической возможности ротор растачивать, там стандартный токарный станок не подойдёт
Я и так уже в этот мотор ввалил слишком много времени чтоб он реально поехал - перемотка, замена фазных, подшипников, термодатчик, проливка теплопроводным лаком, система охлаждения и продувки от влаги, теперь вот за магниты взялся...

7ambrion

Цитата: edw123 от 11 Сен. 2022 в 12:59
Встречный вопрос: на о-о-очень большом магните получится совсем без батарейки ездить?
Ага, но придется к нему механически приближать и отдалять другой магнит ) зы катушки, батка и контроллер всеголишь заменяют механику ))
много Бафанга, Рено Твизи, Тесла М3П )

Kostan

Цитата: 7ambrion от 12 Сен. 2022 в 09:57
Ага, но придется к нему механически приближать и отдалять другой магнит ) зы катушки, батка и контроллер всеголишь заменяют механику ))
Можно проще - метать большой магнит на тросе в проезжающие машины :-D

edw123

Цитата: 7ambrion от 12 Сен. 2022 в 09:57
Вы не поняли. :pardon: Что будет крутить мотор и создавать мощность? И будет ли эта мощность другой, если магнит поменять.
Крутит и создаёт - батарея, ток через катушку. Чтобы создать 70вт мощности надо в катушку залить 100вт электричества. Хоть с большим магнитом, хоть с маленьким. Одинаково. Хочется больше мощности - надо дать больше тока. С любыми магнитами.

Добавлено 12 Сен 2022 в 10:55

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 10:00
Можно проще - метать большой магнит на тросе в проезжающие машины :-D
Не надо метать, краска повредится и можно промахнувшись в глаз попасть. Достаточно примагнитить к капоту и тянуть с нужной скоростью.

Kostan

Цитата: edw123 от 12 Сен. 2022 в 10:54
Вы не поняли. :pardon: Что будет крутить мотор и создавать мощность? И будет ли эта мощность другой, если магнит поменять.
Крутит и создаёт - батарея, ток через катушку. Чтобы создать 70вт мощности надо в катушку залить 100вт электричества. Хоть с большим магнитом, хоть с маленьким. Одинаково. Хочется больше мощности - надо дать больше тока. С любыми магнитами.

Добавлено 12 Сен 2022 в 10:55
Не надо метать, краска повредится и можно промахнувшись в глаз попасть. Достаточно примагнитить к капоту и тянуть с нужной скоростью.
Катушка толкается от магнита же, соответственно магнит толкает еë в ответ с такой же силой, при условии, что она у него есть. Т.е. ограничение может быть как со стороны катушек, так и со стороны магнитов. Получается ответ на ваш вопрос "будет ли мощность другой если магнит поменять" зависит от случая, в моем случае будет, т.к. катушки сильные, сам мотал, а магниты дерьмо ржавое

edw123

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 11:12
Катушка толкается от магнита же, соответственно магнит толкает еë в ответ с такой же силой, при условии, что она у него есть. Т.е. ограничение может быть как со стороны катушек, так и со стороны магнитов. Получается ответ на ваш вопрос "будет ли мощность другой если магнит поменять" зависит от случая, в моем случае будет, т.к. катушки сильные, сам мотал, а магниты дерьмо ржавое
Нет смысла рассматривать все крайние случаи, существующие во вселенной. В текущий момент у Вас на руках мотор, который даёт 70вт со 100вт в катушке. Поменяв магнит на в 2 раза более сильный Вы не увеличите мощность мотора с 70 до 140вт, и даже до 71вт скорее всего не увеличите, так и останется 70Вт.

NexVik

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 09:46Просто класс магнитов больше, они новые, и на 0.5 мм толще, я че дурак силумин китайский стачивать ещё больше... почищу от клея хорошо и хватит, если окажется недостаточно и не встанет статор или будет цеплять - сделаю дичь и подточу железо статора на несколько соток на токарном
У меня не получилось..
А расстачивать диаметр на 1мм руки не дошли.
1.Kugoo S3LT 10,5"(40км\ч-20кг-40км)полнопривод, 2.Kugoo S4L 10,5"(34км\ч-15кг-20км)заднепривод, 3.Kugoo S3L 10"(34км\ч-12кг-20км)заднепривод, 4.Kugoo S3M 10"(30км\ч-12кг-15км)заднепривод. 5.Вел Стелс 310 20", фрикцион на заднее(36км\час). 6.KugooTrike S3MF 10"(40км\ч-22кг-45км)полнопривод. 7. Вел Jeep Commando 16", фрикцион на заднее (35км\ч).8. Вел "Capella 12,5"(50км\ч) полнопривод. 9. Электровесло(350ватт).
Об их создании здесь: https://electrotransport.ru/index.php?topic=64956.0#top

Татос

Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

Kostan

Цитата: Татос от 12 Сен. 2022 в 13:08
[user]Kostan[/user], почитайте ещё здесь. https://electrotransport.ru/index.php?msg=118643
Понятно, что им не понятно, а мне не понятно что они написали))) понятно одно если есть магниты - то их нужно заменить, а нахрена - это уже просто я хочу их заменить на новые и буду точно знать что они 120° держат, увеличивать я не буду в 2 раза ничего, просто более сильные поставлю и на 0.5мм зазор сдвину, а то он прям реально большой там, 3мм точно есть (по 1.5 с каждой стороны) мои действия не изменяют сильно ничего и думаю расчеты не нужны тут.  Это скорее больше обслуживание, чем модернизация какая-то там супер,  о которой они пишут

Татос

[user]Kostan[/user], увеличив толщину магнитов на 0,5 мм,  ничего вы не выиграете. Но если вам нужно заменить магниты, почему нет. А вообще-то и метод "научного тыка" бывает приносит хорошие результаты.  :-)

edw123

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 13:33
... это уже просто я хочу их заменить на новые и буду точно знать что они 120° держат.... Это скорее больше обслуживание, чем модернизация какая-то там супер,  о которой они пишут
Ну так-то тогда понятно. Охота - пуще неволи. :exactly:

Татос

[user]edw123[/user], так борьба со скукой страшная штука. Я вон тоже аккумулятор на прижимных контактах пилю, хотя это вообще никому не нужно, мне в том числе. ЭКСПЕРИМЕНТ, можно сказать и так, а на деле просто скучно. :ah:

kor

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 13:33Понятно, что им не понятно, а мне не понятно что они написали))) понятно одно если есть магниты - то их нужно заменить, а нахрена - это уже просто я хочу их заменить на новые и буду точно знать что они 120° держат, увеличивать я не буду в 2 раза ничего, просто более сильные поставлю и на 0.5мм зазор сдвину, а то он прям реально большой там, 3мм точно есть (по 1.5 с каждой стороны) мои действия не изменяют сильно ничего и думаю расчеты не нужны тут.
Если вы знаете текущее (до замены магнитов) Kv мотора, то замерьте его после переделки и сравните. Во сколько раз оно уменьшится (упадут обороты) во столько раз увеличилась рабочая индукция в зазоре со всеми вытекающими последствиями. (скорее всего Kv не изменится или уменьшится в 1.05..1.1 раза (начальная индукция высокотемпературных ниодимов вроде-бы чуть меньше чем у низкотемпературных))
Пишите что у вас магниты на силумин приклеены, может вы ошиблись, под магнитами стальное кольцо должно быть, иначе это "фальшивый" мотор.

Татос

Цитата: Kostan от 12 Сен. 2022 в 14:28мотор маленький от самоката сяо ми - он тоже из дюрали
там есть стальное кольцо. Просто его не видно, оно немного утоплено.

Kostan

Цитата: Татос от 12 Сен. 2022 в 14:55
там есть стальное кольцо. Просто его не видно, оно немного утоплено.

Понял, спасибо, буду знать
Тогда тем более идея с расточкой ротора зашквар полный, если ротор из дюрали, значит точно не буду его трогать, только магниты заменю