Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: Kostan от 17 Фев. 2023 в 16:39
но вот продувка через кулеры мощные - это всë равно прямая связь со средой
А почему прямая? Я ставлю "кривую" :ah:

Коробка предотвращает попадание воды под дождём. А фильтр задерживает пыль.

Kostan

Цитата: Mike 372 от 18 Фев. 2023 в 10:41
Так по не нагреву и так все понятно. Надо просто использовать мотор в пределах номинальной мощности, допуская лишь кратковременные превышения не более 2-х крат, желательно с контролем температуры.  ;-)  Все остальное от лукавого.
Тот, кто использует мотор в пределах номинала, тому до лампочки. Я не про это, а про оптимизацию мотора, я его давно перемотал, фазные заменил, охлаждение сделал, теперь вот пытаюсь разобраться что ещë можно улучшить, и дальше остаётся уже только магнитная тема вся эта. Со статором я ничего не делал и с магнитами, а там много переменных.  Это более чем достижимо, сейчас же я езжу спокойно без проблем на 7.5 кВт с 3 кВт мотором, а в стоке этот мотор 3кВт с трудом мог переварить
А насчëт "от лукавого" Так всë от него, что спасения души не касается), но охладить мотор от адских температур вполне можно зачесть в борьбу со злом)))

Kostan

Цитата: SPIRITUS от 18 Фев. 2023 в 13:30
А почему прямая? Я ставлю "кривую"
Да это всë конечно круто, но если заузить вент трубу до ∅ 3-4мм, то для кулера это будет = полному перекрытию трубы, в то время как в моей системе идет прокачка через такой микро шланг под давлением... Конечно если подвести трубу 30мм и дуть в неë серверным вентиком - это намного лучше, чем мой вариант, но самокатный мотор сам как эта труба 30)))
Конечно может поставить на ось втулку и крышку новую сделать (делают так) и огромный подшипник и получается что внутри подшипника эта втулка и можно завести фазные 10мм² и ещë место останется под шланг ∅20мм, но выглядеть это всë будет ужасно и торчать во все стороны, проходили уже, радость длится до первого падения, потом восстанавливать это всë барахло...

Mike 372

Цитата: Kostan от 18 Фев. 2023 в 16:17сейчас же я езжу спокойно без проблем на 7.5 кВт с 3 кВт мотором,
А зачем самокату такая мощность? Ради динамики разгона, так это кратковременно, секунды. Ездить быстрее 100 км/ч, вроде не самокатная скорость. Если только много затяжных подъемов. :bw: А если уж очень хочется, не проще ли установить более мощный мотор, чем мучить маленький?

SPIRITUS

Цитата: Kostan от 18 Фев. 2023 в 20:08
Да это всë конечно круто, но если заузить вент трубу до ∅ 3-4мм, то для кулера это будет = полному перекрытию трубы, в то время как в моей системе идет прокачка через такой микро шланг под давлением... Конечно если подвести трубу 30мм и дуть в неë серверным вентиком - это намного лучше, чем мой вариант, но самокатный мотор сам как эта труба 30)))
Конечно может поставить на ось втулку и крышку новую сделать (делают так) и огромный подшипник и получается что внутри подшипника эта втулка и можно завести фазные 10мм² и ещë место останется под шланг ∅20мм, но выглядеть это всë будет ужасно и торчать во все стороны, проходили уже, радость длится до первого падения, потом восстанавливать это всë барахло...
Ну Во-первых, эта система перекочевала на евел с РУ моделей, которые долбятся ежеминутно. И что то сломать там сложно, скорее вел развалится на составляющие чем сломается капролон и поликарбонат :ah:
А вот с сечением да, чем больше, тем лучше. Много чего перекачивать приходится.

SPIRITUS

Цитата: Mike 372 от 18 Фев. 2023 в 21:54
А зачем самокату такая мощность? Ради динамики разгона, так это кратковременно, секунды. Ездить быстрее 100 км/ч, вроде не самокатная скорость. Если только много затяжных подъемов. :bw: А если уж очень хочется, не проще ли установить более мощный мотор, чем мучить маленький?
Вот раньше про ПК тоже говорили... Зачем тебе разгонять проц, не проще ли купить помощнее :-D
Причины очевидны... Более мощный мотор это большие затраты всего, от энергии до бюджета, а ещё габарит вес ну и прочее...
Для каких то целей естественно лучше купить помощнее, а для каких-то эффективней разогнать существующую систему, улучшив охлаждение. Просто мощный мотор, который не используется на полную катушку постоянно это полная глупость. Допустим у вас на пути всего один тягун... Но каждый день. Это считаные проценты от общего пути. Ради одного подъема ставить мощный мотор? Не имеет смысла. Потому ставим слабый мотор, который с максимальным КПД будет тащить большу часть пути, а для особых случаев ставим систему охлаждения.

edw123

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2023 в 15:22
Более мощный мотор это большие затраты всего, от энергии до бюджета, а ещё габарит вес ну и прочее...
Это не затраты, это правильно сконструированный более мощный аппарат. :hello:

Mike 372

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2023 в 15:22Причины очевидны... Более мощный мотор это большие затраты всего, от энергии до бюджета, а ещё габарит вес ну и прочее...
Не очевидны. Для разогнанного мотора тоже надо увеличивать количество энергии. Это наибольшая и очевидная часть затрат. Система охлаждения тоже добавит вес, габариты и бюджет. Есть еще неочевидная часть в виде снижения надежности и ресурса. И самая неочивидная часть в виде повышенной опасности пользования девайсом на скоростях, на которые он не рассчитан.

Kostan

Цитата: edw123 от 19 Фев. 2023 в 15:43
Это не затраты, это правильно сконструированный более мощный аппарат. :hello:
Расскажите это всем от производителей смартфонов до фенов и пылесосов Дайсон... В этом и прикол - в миниатюрный корпус устроить технологичную, эффективную, поражающую мощью начинку, а не двигатель ваш из СССР 15кг весом и 3кВт номиналом.
Это жиза, это спрос, никто не захочет иметь смартфон размером с кирпич, зато там проц не греется...

Добавлено 19 Фев. 2023 в 16:01

Цитата: Mike 372 от 19 Фев. 2023 в 15:56
Не очевидны. Для разогнанного мотора тоже надо увеличивать количество энергии. Это наибольшая и очевидная часть затрат. Система охлаждения тоже добавит вес, габариты и бюджет. Есть еще неочевидная часть в виде снижения надежности и ресурса. И самая неочивидная часть в виде повышенной опасности пользования девайсом на скоростях, на которые он не рассчитан.
Надуманные причины, которые даже устранять не надо, просто раздумайте обратно)))

Mike 372

Цитата: SPIRITUS от 19 Фев. 2023 в 15:22Допустим у вас на пути всего один тягун... Но каждый день. Это считаные проценты от общего пути. Ради одного подъема ставить мощный мотор? Не имеет смысла.
Ну у меня тягун 2 км на ежедневный путь 7 км. Не считанные проценты, но все равно посчитал, что чрезмерное форсирование нецелесообразно. 500 Вт мотора хватает, чтобы заехать со скоростью 30 км/ч и не перегреться. Поэтому не могу понять, для чего может потребоваться 7,5 кВт на самокате / велосипеде.  :bw:

Kostan

Цитата: Mike 372 от 19 Фев. 2023 в 16:03
Ну у меня тягун 2 км на ежедневный путь 7 км. Не считанные проценты, но все равно посчитал, что чрезмерное форсирование нецелесообразно. 500 Вт мотора хватает, чтобы заехать со скоростью 30 км/ч и не перегреться. Поэтому не могу понять, для чего может потребоваться 7,5 кВт на самокате / велосипеде.  :bw:
У меня может и есть эти "тягуны" я их и на 3кВт не замечал, форсирование не для этого, а для во первых разгона до 60кмч
за 4-5 секунд, а во вторых для запаса в ручке газа, чтобы не ехать всегда в пол, это как бы экономия энергии тоже, когда едешь 60-70кмч и держишь газ на половину - контроллер снижает ток, мотор вращается с заданной ручкой скоростью и ток падает до 1-3кВт в зависимости от ветра. И та же ситуация 60-70кмч на более слабой системе и газ в пол - контроллер видит, что мотор вращается медленнее, чем задаëт ручка газа и пытается вкачать всë что может и потребление максимальное, КПД низкий
Я по бмс смотрел помню потребление при поддержании скорости 25кмч, там скакало 150-200Вт, ещë мощь нужна для безопасности - если на светофоре стартуешь с отрывом от потока, то не переедут, а если отстал, то всë берегись и странная ситуация повторяется на каждом светофоре - чел на электрофигне объезжает пробку, встаëт первым и потом его все обгоняют и он глотает пыль и зачем такое? Встал первым, нажал газ и уехал догнал следующих опять встал первым и ушëл опять

edw123

Цитата: Kostan от 19 Фев. 2023 в 15:58
Расскажите это всем от производителей смартфонов до фенов и пылесосов Дайсон... Надуманные причины, которые даже устранять не надо, просто раздумайте обратно)))
Даже в смартфоне при разгоне потребуется и батарея другая, и памяти побольше, и охлаждение получше. А у существенномеханических аппаратов потребуется ... да всё, укрепить, переделать, усилить, заменить... если жизнь дорога. B-)

Добавлено 19 Фев 2023 в 16:27

Цитата: Kostan от 19 Фев. 2023 в 16:24
...контроллер видит, что мотор вращается медленнее, чем задаëт ручка газа и пытается вкачать всë что может и потребление максимальное, КПД низкий
Надо в контроллере подправить ИИ. Может тогда он не будет такой мифической фигнёй страдать. B-) А лучше не в контроллере.

В любом случае лишнее охлаждение - вещь полезная. Но дорогая, не простая и отказоспособная.

Kostan

Цитата: edw123 от 19 Фев. 2023 в 16:25
Даже в смартфоне при разгоне потребуется и батарея другая, и памяти побольше, и охлаждение получше. А у существенномеханических аппаратов потребуется ... да всё, укрепить, переделать, усилить, заменить... если жизнь дорога. B-)

Добавлено 19 Фев 2023 в 16:27
Надо в контроллере подправить ИИ. Может тогда он не будет такой мифической фигнёй страдать. B-) А лучше не в контроллере.

В любом случае лишнее охлаждение - вещь полезная. Но дорогая, не простая и отказоспособная.
Да я серьëзно, после форсирования и замены контроллера на 18фет (и его разгона там продувка и пролужено всë плата и шунты и провода 8авг) пробег на той же батарее увеличился - парадокс, но это так. А стоимость системы охлаждения и работ по еë монтажу я победил, никаких переделок не требуется чтобы установить мою продувку, компрессор за 1700р самая дорогая часть в этой системе, работы может выполнить любой с прямыми руками

Kostan

Цитата: Mike 372 от 18 Фев. 2023 в 21:54
Это тот случай, когда лучше один раз попробовать, чем прочитать подробное описание) я когда дал 7.5 кВт в мотор и он чуть не сгорел, но я испытал такие эмоции, что это дало мотивацию как оставить это при себе и не снижать настройки, да переделал всю систему от проводки и обмоток, до охлаждения, но значит оно того стоит наверное? Не приходила мысль?

Mike 372

Приходила конечно. Но здравый смысл взял верх. Если я захочу испытать такие эмоции, то возьму легкий мотоцикл. А делать подобие мотоцикла из дощечки с маленькими колесиками - такое себе удовольствие.

Kostan

Цитата: Mike 372 от 19 Фев. 2023 в 19:08
Приходила конечно. Но здравый смысл взял верх. Если я захочу испытать такие эмоции, то возьму легкий мотоцикл. А делать подобие мотоцикла из дощечки с маленькими колесиками - такое себе удовольствие.
От лëгкого мотоцикла эмоции))) видимо действительно у нас полное не понимание, какие там эмоции? Почувствуй себя дедом на даче?
Но направление вашей мысли понятно, можете ещë продолжить, что за "эти деньги" можно тачку взять и ездить с комфортом и тд)
Просто если вам не нужны большие мощности, вы за то, что электротяга для спокойной езды по паркам, а для эмоций нужен мот, то вам не нужно охлаждение мотора, что вы делаете в ветке по охлаждению?

Mike 372

Забавно. Легкий мотоцикл свободно может ехать под 100 км\ч. А на самокате с такой же мощой на скорости 60 км\ч кем себя ощущаешь? Кандидатом в камикадзе?

Mike 372

Цитата: Kostan от 19 Фев. 2023 в 19:58Просто если вам не нужны большие мощности, вы за то, что электротяга для спокойной езды по паркам, а для эмоций нужен мот, то вам не нужно охлаждение мотора
Я этого не говорил. Мотоцикл тоже может быть на электротяге. Там можно и охлаждении подумать. Дело в том, что конструкция мотоцикла в целом адекватна таким мощностям и позволит реализовать их по полной. А самокат? Ну это как на горбатый Запорожец поставить мотор от Ферари.