Полезная информация

Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

aviator79

Цитата: Keksus от 20 Фев. 2023 в 04:51
Это несерьёзно сравнивать ТЭДы запускаемые на Луну с моторами гражданского назначения китайского производства. Тот же самый ТЭД имел редукцию 80:1 никак не сравнимую с пластмассовой редукцией моторов на земной мелкоэлектротранспорт (5:1 или около того), то есть критические нагрузки четыре 190 ватных мотора вряд-ли испытывали.
Мы рассматриваем не редукторы, а только сами моторы. 

Kostan

Цитата: aviator79 от 20 Фев. 2023 в 05:21
Мы рассматриваем не редукторы, а только сами моторы.
А если ещë конкретнее, то "обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса"))) вроде так было задумано создавшим тему.

edw123

Цитата: aviator79 от 20 Фев. 2023 в 03:12
Абсолютно любой мотор необходимо охлаждать. )) А как охлаждались 4 мотора по 190вт в каждом колесе на роверах "Аполлонов", которые исправно работали в глубоком вакууме?
Чего это вдруг в вакууме? Совсем рядом было полно лунного вещества.

Добавлено 20 Фев 2023 в 12:08

Цитата: SPIRITUS от 20 Фев. 2023 в 02:14
Почему-то не содержат ни каких элементов охлаждения...
Вполне содержат - внешнюю поверхность корпуса, ось. Корпус вращается - получается даже простейшее принудительное и даже ребра отливают.

aviator79

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2023 в 12:06
Чего это вдруг в вакууме? Совсем рядом было полно лунного вещества.
Наверное, нагрев двигателя частично передается через спицы на грунт, но в таком случае возникает вопрос, за счет чего остывает этот грунт?

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 20 Фев. 2023 в 03:12
Абсолютно любой мотор необходимо охлаждать. )) А как охлаждались 4 мотора по 190вт в каждом колесе на роверах "Аполлонов", которые исправно работали в глубоком вакууме?
А там разве нужно? Там же вроде прохладно ))))) А моторы там такие слабые, что наверное любой запорожец быстрее, мощнее и т.д. :-D

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 20 Фев. 2023 в 12:06
Вполне содержат - внешнюю поверхность корпуса, ось. Корпус вращается - получается даже простейшее принудительное и даже ребра отливают.
То что вы перечислили, это пассивное охлаждение.... Оно лучше или хуже, но есть всегда и везде.
Я всё же имел ввиду принудительное охлаждение. Во всех приличных моторах стоит как минимум крыльчатка охлаждения или какие то части ротора, которые по факту являются аналогом лопастей, создающих достаточно мощный направленный воздушный поток.

При этом я ни разу не видел веломотора с серьёзным оребрением. При этом в мелких моторах скажем для скейтов, которые имеют и качество и ТТХ приличные, продувка мотора была.

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 20 Фев. 2023 в 04:01
Я поэтому и спросил, знает ли кто как охлаждаются моторы в вакууме?
Опять про сферического коня в вакууме /:-) Почему всё пытаются плясать от условий, не имеющих ни какого отношения к те в которых эксплуатируется велосипед? Вроде много всякой информации, и даже с физической точки зрения правильной.... Вот только к велосипеду жаль не применима :ah:

ЗЫ я как то считал потери денег по факту использования форумных советов, которые в итоге не сработали. Получилось за год 5к баксов :pardon: правда не в велохобби, но всё же показательно.

edw123

Цитата: aviator79 от 22 Фев. 2023 в 00:36
Наверное, нагрев двигателя частично передается через спицы на грунт, но в таком случае возникает вопрос, за счет чего остывает этот грунт?
Хотя бы на теплоемкость.

Добавлено 22 Фев. 2023 в 01:36

Цитата: SPIRITUS от 22 Фев. 2023 в 01:23
ЗЫ я как то считал потери денег по факту использования форумных советов, которые в итоге не сработали.
А может консерватория виновата?  ;-D Там плохо учили пользоваться советами...

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 22 Фев. 2023 в 01:35
]А может консерватория виновата?  ;-D Там плохо учили пользоваться советами...
Когда консерватория виновата, то и без советов ничего не получается. А когда с советами ты последний или предпоследний, а когда перестаешь их использовать за год заползаешь на подиум, а через два - чемпион, то к консерватории претензий нет :pardon:

aviator79

Цитата: SPIRITUS от 22 Фев. 2023 в 01:06
А там разве нужно? Там же вроде прохладно )))))
Там глубокий вакуум. А он не может быть ни прохладным, ни теплым.  Вакуум идеальный теплоизолятор. Получается, что мы таким образом полностью  теплоизолировали мотор.
Цитата: SPIRITUS от 22 Фев. 2023 в 01:23
Опять про сферического коня в вакууме /:-) Почему всё пытаются плясать от условий, не имеющих ни какого отношения к те в которых эксплуатируется велосипед? Вроде много всякой информации, и даже с физической точки зрения правильной.... Вот только к велосипеду жаль не применима :ah:
Это просто факультативный вопрос на тему охлаждения электромотора в вакууме. Так сказать разминка для мозгов.
Цитата: edw123 от 22 Фев. 2023 в 01:35
Хотя бы на теплоемкость.
Теплоемкость не беспредельна.

Mike 372

slav

Если мотор греется , значить не подходит - другой должна ,,жаба,, разрешить купить ! ( ,,Козьма Пруткофф,, )  :mus:

edw123

Цитата: aviator79 от 22 Фев. 2023 в 02:25
Там глубокий вакуум. А он не может быть ни прохладным, ни теплым.  Вакуум идеальный теплоизолятор. Получается, что мы таким образом полностью  теплоизолировали мотор.  Это просто факультативный вопрос на тему охлаждения электромотора в вакууме. Так сказать разминка для мозгов.
  Теплоемкость не беспредельна.
Теплоемкость Луны бесконечна. :pardon:
Вакуум - теплоизолятор идеальный только для одного способа теплопередачи - теплопроводностью через вещество. Зато вакуум идеальный теплопроводник для способа теплопередачи излучением, +[user]Mike 372[/user], но для излучения важна высокая температура излучателя. Можно поинтересоваться скоростью охлаждения космонавтов в скафандрах, наверняка есть данные.

Добавлено 22 Фев. 2023 в 11:52

Цитата: SPIRITUS от 22 Фев. 2023 в 02:06
А когда с советами ты последний ...
Часто значит, что ты их не понял, либо неправильно описал проблему и из этого получил неверный совет. B-)

kommunist

Цитата: edw123 от 22 Фев. 2023 в 11:49но для излучения важна высокая температура излучателя. Можно поинтересоваться скоростью охлаждения космонавтов в скафандрах, наверняка есть данные.
Нет, зачем высокая? При любой температуре выше абсолютного нуля (-273 С) тело будет излучать инфракрасным и отдавать тепло. Лишь бы не было встречного более интенсивного излучения, например от солнца или горячей поверхности Луны. А поверхность по идее и должна быть горячая от солнца днём и ледяная ночью. То есть, главное обеспечить этот баланс выделяемого моторами тепла и отдачи его инфракрасным излучением в пространство.  Кстати, можно и воду использовать в качестве теплоаккумулятора в космосе, выравнивающем температуру между дневной и ночной, включая и её фазовый переход в лёд. А днём в крайнем случае и фазовый переход в пар, правда в этом случае вода становится расходуемым ресурсом.

edw123

Цитата: kommunist от 22 Фев. 2023 в 12:43
Нет, зачем высокая? При любой температуре выше абсолютного нуля (-273 С) тело будет излучать инфракрасным и отдавать тепло.
Будет, только с разной интенсивностью. Как 4я степень температуры/частоты.

aviator79

К сожалению, я не нашел ничего конкретного по охлаждению моторов роверов в литературе, которая мне попадалась, но кроме как излучением лучистой энергией, в основном в ИК диапазоне, моторы не могли охлаждаться. С одной стороны, для более эффективного излучения нужно было делать все поверхности моторов и ступиц черного цвета, но тогда бы они, наоборот, стали бы сильно нагреваться от Солнца, несмотря на то, что все полеты происходили рано утром. В конечном итоге мы видим, что абсолютно все части ровера имеют белый цвет. Думаю, что температурный баланс при проектировании роверов был определен экспериментальным образом.

SPIRITUS

Цитата: edw123 от 22 Фев. 2023 в 11:49
]Часто значит, что ты их не понял, либо неправильно описал проблему и из этого получил неверный совет. B-)
Вы до сих пор не поняли, что я Мега подробно объясняю и описываю проблему? ))))
Всё гораздо прозаичнее. Описать все факторы невозможно. Иначе любой вопрос будет содержать много страниц описания.... Но главное что советующий обычно не сильно вникает перед тем как дать совет ;)

А то, что я правильно понял совет и воплотил его, говорит факт что результаты по советам оказываются проигрышными в спорте. А вот грамотная интерпретация советов под себя, позволяет опередить соперников, дающих советы ;)

edw123

Цитата: SPIRITUS от 23 Фев. 2023 в 01:14
Описать все факторы невозможно.
Но можно главные. Правильно. Хотя в этом чаще всего уже половина ответа.