Обсуждаем способы дополнительного охлаждения моторколеса

Автор FAS_r7, 20 Авг. 2010 в 15:39

« назад - далее »

SPIRITUS

Цитата: aviator79 от 30 Март 2023 в 18:57
Поэтому разумнее будет не со смазкой экспериментировать, а покупать  проверенные шестерни.
Если покупать отдельно шестерни, то конечно разумнее покупать проверенное в проверенных местах. Нормальный производитель за нормальные деньги обычно не скрывает, а даже хвалится использованием правильных материалов и возможно сможет даже посоветовать что то по смазкам и маслам.

Но если покупать мотор... Тут уж как повезет :pardon: А если покупать б/у то совсем лотерея. :sorry:

Kostan

Фига вы тут написали книгу целую))) с тех пор как я тут был, быстренько пробежал и подитожить можно двумя словами "масло зло" Воздух господа намного естественнее для конструкции МК и если мотор перегревается - это значит надо добавить воздуха, а не масла, какое ваще масло? Не было там масла когда вы его купили и быть не должно

Stanislavchik

Кастом нельзя закончить, только остановить. https://electrotransport.ru/index.php?topic=52641.0

Serg P

Вопрос по теме: может ли от перегрева мотор-колеса произойти такое?

Serg P

Возможно брак покрышки (покрышка не родная) . Модель скутера WS Pro Max 3950W. Проехал очередные 35км, поставил на стоянке. В результате спущенное колесо. Резина вылезла по корту из-под диска. Конфиг мотор-колесо 12"(2,7 кВт), контроллер 60В 45А (пролужен до 100А (при этом проездил около 1 месяца на этой покрышке), обмотка колеса грелась до 95°С только в режиме авто-пробок, то есть постоянный разгон-торможение. По прямой до 70°С, сейчас уменьшил ток контроллера). Хотел залить масло, как это делал Aless11 в ветке "Электротранспорт WS" (стр. 14) на своём скутере, но после выхода из строя покрышки у себя с учётом того, что нагрев литья после заливки масла должен увеличиться опасаюсь ещё худшего эффекта. На электровелах такая проблема исключена, так как соединение с ободом - через спицы, а у меня напрямую - алюминиевый диск. 

Kostan

Цитата: Serg P от 16 Июль 2023 в 12:01Возможно брак покрышки (покрышка не родная) . Модель скутера WS Pro Max 3950W. Проехал очередные 35км, поставил на стоянке. В результате спущенное колесо. Резина вылезла по корту из-под диска. Конфиг мотор-колесо 12"(2,7 кВт), контроллер 60В 45А (пролужен до 100А (при этом проездил около 1 месяца на этой покрышке), обмотка колеса грелась до 95°С только в режиме авто-пробок, то есть постоянный разгон-торможение. По прямой до 70°С, сейчас уменьшил ток контроллера). Хотел залить масло, как это делал Aless11 в ветке "Электротранспорт WS" (стр. 14) на своём скутере, но после выхода из строя покрышки у себя с учётом того, что нагрев литья после заливки масла должен увеличиться опасаюсь ещё худшего эффекта. На электровелах такая проблема исключена, так как соединение с ободом - через спицы, а у меня напрямую - алюминиевый диск. 
Если речь о 90° на обмотках, то нет конечно, не могло, обод при 90 на обмотках максимум 60 будет, если на месте стоять и не обдувать его... При езде и того меньше.

Statik

Цитата: Kostan от 01 Май 2023 в 16:25Фига вы тут написали книгу целую))) с тех пор как я тут был, быстренько пробежал и подитожить можно двумя словами "масло зло" Воздух господа намного естественнее для конструкции МК и если мотор перегревается - это значит надо добавить воздуха, а не масла, какое ваще масло? Не было там масла когда вы его купили и быть не должно
Потому что масло выравнивает температуру между обмотками и магнитами омывая их одновременно,а оно вам надо с оглядкой на то,что температура обмоток может достигать и 200 гр. если лак высокотемпературный,а магнитам НЕ желательно уже 80 гр.или выше?
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

slav

Цитата: Serg P от 16 Июль 2023 в 12:01Возможно брак покрышки (покрышка не родная) . Модель скутера WS Pro Max 3950W.

Покрышка ,,стиловая,, нужна .   :exactly:

edw123

Цитата: Statik от 29 Июль 2023 в 08:56масло выравнивает температуру между обмотками и магнитами
Масло выравнивает обмотку, корпус, магниты, железо. И в итоге получается не температура обмоток, а усредненная, заметно меньшая чем у обмоток. При этом у корпуса и магнитов выше "старой", что заметно улучшает отвод тепла во внешний воздух, а температура обмоток ниже "старой", что понижает сопротивление и повышает кпд.

Statik

Цитата: edw123 от 29 Июль 2023 в 15:52
Цитата: Statik от 29 Июль 2023 в 08:56масло выравнивает температуру между обмотками и магнитами
Масло выравнивает обмотку, корпус, магниты, железо. И в итоге получается не температура обмоток, а усредненная, заметно меньшая чем у обмоток. При этом у корпуса и магнитов выше "старой", что заметно улучшает отвод тепла во внешний воздух, а температура обмоток ниже "старой", что понижает сопротивление и повышает кпд.

Разумеется выравнивает,температура 100гр. и магнитам-гаплык,а обмотки можно и до 150 греть.
Скажи какой у тебя мотор и я скажу кто ты.

edw123

Цитата: Statik от 06 Авг. 2023 в 14:28Разумеется выравнивает,температура 100гр. и магнитам-гаплык,а обмотки можно и до 150 греть.
Ну так сжечь можно всё и всегда. :-D

Татос

Пишут о неодимовых, марка N выдерживает до 80 °С, марка M — до 100 °С, марка EH — до 200 °С. Что ставят китайцы неизвестно.
Ром? Джин? Сэр, я на службе . Ясно, значит Виски.

FrGrego

Водяное охлаждение
Мотор magic pie 1500 Вт. Гнул 2 кольца трубок, внешние диаметры 10 и 8 мм. Та что 10 отформована и непосредственно прилегает к статору, 8-ка припаяна к медной пластине, посажено на термопасту. Кольца прижаты друг к другу металлическими скобами. Радиатор от бизнес-газели уместился между рамой и вилкой, циркуляционный насос выдерживает до 70 градусов (оказалось лишним). Включение 2х кулеров (от компьютерных БП) и насоса происходит от баттметра по показаниям датчика температуры вставленным в обмотку МК.

Испытания
Скорость теплоотвода очень низкое, особенно при больших токах в крутую гору, пока обмотки нагреют статор и дойдёт до трубок, вода в системе становится чуть теплее окружающего воздуха. Если раньше в крутую гору останавливался 4 раза ждал когда остынет, сейчас останавливаюсь 3 раза но и остывает ощутимо быстрее. Исходя из этого обдув радиатора встречным воздухом почти бессмысленный, спрячу в центр рамы. Думал, если не будет работать, залью ещё масла внутрь, но особой надобности не вижу, тем более что после наезда на камень он выломал трубку от радиатора и пока его пришлось демонтировать.

Конфиг
Вес "Позорного Гарри" около 50 кг, стоит аккумуляторная литий-ионная сборка 21s, инфинеон 12Fet (до 90В). При средней скорости движения по трассе 50 км/час вполне можно обойтись и без дополнительного охлаждения, но в городе со светофорами требуется охлаждать, а то напрягает постоянно следить за температурой чтобы не поднималась выше 85 градусов (может быть можно и выше греть, но пока опасаюсь).

PS: Фигурно гнуть трубки оказалось сложно, чтобы медь стала мягче нужно переодически разогревать газовой горелкой, чуть согнул и опять надо греть.

edw123

Цитата: FrGrego от 02 Нояб. 2023 в 23:15Гнул 2 кольца трубок, внешние диаметры 10 и 8 мм.
тут бы показания термодатчика здорово всё продемонстрировали. :ah:

sov8181

Цитата: FrGrego от 02 Нояб. 2023 в 23:15Водяное охлаждение
Мотор magic pie 1500 Вт.
На мой взгляд правильный вариант охлаждения просто реализация немного неэффективная. На фото невидно как у вас закреплено железо на алюминевом каркасе, можете сделать фото?
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

FrGrego

Цитата: sov8181 от 03 Нояб. 2023 в 08:40
Цитата: FrGrego от 02 Нояб. 2023 в 23:15Водяное охлаждение
Мотор magic pie 1500 Вт.
На мой взгляд правильный вариант охлаждения просто реализация немного неэффективная. На фото невидно как у вас закреплено железо на алюминевом каркасе, можете сделать фото?
Про трубки спрашиваете? 2 кольца притянуты друг к другу 4-мя металлическими скобами, на фото их видно.

sov8181

Цитата: FrGrego от 03 Нояб. 2023 в 09:49Про трубки спрашиваете?
Нет мне интересно как зафиксирована активная сталь на алюминевой серцевине. У меня серцевина из двух половинок стянутых болтами, причём одна часть (основная), а другая просто кольцо:
Eltreco V1 (Kelly KLS7218S denzel + QS 45*4T) https://vk.com/club168465363
Ninja 300 electro (Kelly KLS14401-8080N + QS 45*4T)
отдам статор 55*3Т от QS 273 V3 45H 6000W (KTY83-122)

FrGrego

Цитата: sov8181 от 03 Нояб. 2023 в 10:02Нет мне интересно как зафиксирована активная сталь на алюминевой серцевине. У меня серцевина из двух половинок стянутых болтами, причём одна часть (основная), а другая просто кольцо:

Никак не закреплено, посажено в натяг, с одной стороны упирается в бортик (2е фото), если колотить по оси она вместе с алюминиевым каркасом отделяется от пакета пластин с обмотками.