Применение LTO в ИБП

Автор poraboloid, 19 Май 2017 в 22:22

« назад - далее »

rusmax

Цитата: SVP от 22 Фев. 2022 в 10:56
Вы с производством электроники вообще никогда не имели дел что-ли ?
...
Да, я в китайцев верю. Опыт знаете ли.
TL431 и так стоит 3р/шт.  Куда ещё дешевле, да ещё в сборе?

Цитата: SVP от 22 Фев. 2022 в 10:56
И нужно ли вообще....  вон народ пишет, что и так отлично всё...
Пусть и дальше пишут. Только никто из них так и не написал за счёт чего происходит "самобалансировка". Я имел дело с SCiBами у меня такого эффекта не наблюдалось. То что SCiBы сделаны качественнее и разброс их параметров менее выражен не говорит о том, что у них есть самобалансировка.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

hiker51

Цитата: SVP от 20 Фев. 2022 в 12:35Есть какие-то варианты бюджетных балансиров применительно именно к UPS ?
Заказал на пробу 8s и 4s, ещё едут, посмотрим чего стоят и как точно и могут ли в параллель балансиру  Влада работать, корректно вместе. 4s взял для ферриков.
986,86 руб.  33%СКИДКА | Балансировочный эквалайзер Qucc 2A 4S 8S BMS, с активным балансировщиком, Lifepo4, литий-ионный, литиевый аккумулятор, модуль Балансировки Энергии
https://a.aliexpress.com/_A85oaR
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

rusmax

Цитата: hiker51 от 22 Фев. 2022 в 12:30986,86 руб.  33%СКИДКА
Ты не понял. Ему нужно совсем уж бюджетно.
Цитата: SVP от 20 Фев. 2022 в 15:23за цену дешевле, чем стоят компоненты отдельно...
:bn:
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

SVP

Цитата: hiker51 от 22 Фев. 2022 в 12:30Заказал на пробу 8s и 4s, ещё едут, посмотрим чего стоят и как точно и могут ли в параллель балансиру  Влада работать, корректно вместе. 4s взял для ферриков.
986,86 руб.  33%СКИДКА | Балансировочный эквалайзер Qucc 2A 4S 8S BMS, с активным балансировщиком, Lifepo4, литий-ионный, литиевый аккумулятор, модуль Балансировки Энергии

Тоже самое, только "в профиль". мне надо 5S и 11S, для 5 получится по 200р/банка :( для 11 чуть лучше.
Да и куда нам 2А токи, когда зарядка у упса +-500ма. Более того, будет достаточно и 50ма т.к. он в буферном режиме.
Эти 2А итп нужны для быстрых циклов, которыми применительно к UPS и не пахнет.
Смысл активного балансира от меня если честно тоже ускользает. Много электричества не сэкономишь.

Задача применительно к UPS состоит только в том, чтобы не допускать выбега банок выше максимального напряжения.
При этом в общем-то, если у вас скажем зарядное напряжение дает при равномерном распределении 2.6в, то ничего страшного,
если половина банок зарядится до 2.7в, а потом они отбалансируются даже и за неделю.
Да даже если половина будет 2.7, а половина 2.5, тоже никакой беды нету совсем, емкость на этом участке отсуствует.
Хуже, конечно, если до 3.0в зарядится, но я что-то сомневаюсь в таких сценариях.

Т.е. нужны просто тупые ограничители. Но по-хорошему удобного форм-фактора, чтобы просто одеть на клеммы.
В россии мне попадались, но рублей по 300, что да, мне дороговато.  Это на минуточку 300*40 руб :).
Вероятно придется все-таки заказать платы и впаять нужные резисторы.
Это если вообще понадобится.
С TL431 правда worst сценарий это порядка +-2.5% точности, но вероятно на деле они все ,будут примерно одинаковые
и можно компенсировать правильными резисторами, либо селективную выборку организовать, заказать штук 100 выбрать штук 40. 

Можно взять и готовые, их тьма всяких примитивных, но боюсь выпаивать резисторы выйдет дороже, ну и подключать их отдельный гемморой с кучей проводов.

Посмотрим через месяцок...

hiker51

Цитата: SVP от 22 Фев. 2022 в 13:50Задача применительно к UPS состоит только в том, чтобы не допускать выбега банок выше максимального напряжения.
Можете самодельным (народным) схемы Влада балансиром заморочится, сделать два и последовательно соединить.
ЛУТ v1 лежит на файлообменнике форума, оригинальный Влада и моей отрисовки. Работает как раз такой на упсе с 2,9А/ч. В теме балансира схематик.
Toshiba SCiB 10A/h 2p5s (20A/h) на Дастере 2,0 вместо 70A/h свинца, Гена 120А, автономный GSM подогрев масла от LTO.

unwellcome

Цитата: rusmax от 20 Фев. 2022 в 20:39Каким образом?
Бьіло лень шерстить всю тему по тошам, вот буквально на первьіх 4-х страничках:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1216658
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1219647

Ну и по-поводу легкого перезаряда - у народа в машинах стоят тоши в формате 5S.
И тут уже без перезаряда вообще никак - 14 вольт дают 2,8, а все что вьіше - соответственно перезаряд.

Добавлено 22 Фев. 2022 в 20:22

Цитата: Barcooler от 22 Фев. 2022 в 00:08Можешь ссылку кинуть на такие банки?
东芝钛酸锂 - ищи на таобао по єтой строчке.
Ссьілки на тао почему-то при вставке на форум у меня ломаются :-(

unwellcome

Цитата: rusmax от 22 Фев. 2022 в 12:08Только никто из них так и не написал за счёт чего происходит "самобалансировка"
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1241713

TRO

Делал активные балансиры на ICL7660 для титаната в частности, буквально за доллар собирается маломощный (если банок с сильными утечками нет, вполне достаточен) балансир на 16S практически под любую химию.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

23a77

Всем привет. Про LTO узнал примерно год назад и первой "поделкой" был собственноручно изготовленный АКБ для автомобиля.

Небольшой offtop.
Это были не всеми обожаемые фугасы (автомобиль у меня японский и размер штатного аккумулятора не позволял разместить фугасы), а 4p5s сборка из LTO пакетов по 12Ah. Может быть как нибудь запилю отчет в соответствующей теме

Далее решил поэкспериментировать с LTO формата 18650 продающимися на Aliexpress. Было решено собрать батарею на 6p5s сборке в формфакторе родного аккумулятора APC RBC2 используемому в UPS CS500. Купил соответствующий корпус (размер 50*67*98). Ячейки, разумеется, сначала разрядил-зарядил, потом параллельно соединил на сутки для выравнивания потенциалов (емкость конкретной ячейки не скажу, т.к. мое зарядное умеет заряжать только до 2.2 вольта). Точечной сваркой выполнил коммутацию (ячейки изолировал друг от друга тонким - 0,5мм - стеклотекстолитом. На том же Aliexpress купил BMS на 15A - на такой ток оно недорогое (около 300 рублей). Все собрал и уложил в корпус (5 рядов по 6 ячеек). Сразу скажу - 5 аккумуляторов по высоте (это 92 мм минимум) не помещаются в корпус (крышка не закрывается). Поэтому от крышки взял только клеммы, а верх корпуса залил вровень компаундом. В итоге изготовленный аккумулятор оказался по высоте выше оригинального на 8 мм примерно. Далее разрядил лампочкой эту сборку до 9.5 вольт и потом уже автомобильным зарядным зарядил до 13.8. Залилось около 9.5Ah (что в пересчете на 1 элемент выходит  1583mAh - примерно как в описании у продавца). Т.к. аккумулятор оказался выше штатного на 8 мм, то корпус UPS CS500 доработал - удалил одну из стенок батарейного отсека (та которая к плате). После этой доработки батарея вошла как родная, крышка закрылась тоже.
В итоге что имеем. Со старым кислотным аккумулятором (Yuasa REW45-12 с паспортной емкостью 8Ah) мой 4х дисковый NAS (потребляемая мощность 21W) работал 55 минут, а с новой 6p5s сборкой  - 1 час 30 минут. В принципе результатом я доволен, еще бы ячейки были чуть дешевле.
P.S. Фото в процессе не делал, т.к. изначально не планировал делать отзыв.

Dima_B

Всем привет! 5 лет прошло, полёт нормальный. Бесперебойники работают отлично, сборка Scib живее живых. Балансиры от Влада из Новосибирска работают отлично. Всем здоровья и долгих лет жизни!  Да, и победа будет за нами!