Применение LTO в ИБП

Автор poraboloid, 19 Май 2017 в 22:22

« назад - далее »

arthuru

Цитата: rusmax от 04 Июнь 2019 в 19:57Ещё есть напряжение, выше которого поднимать напряжение на титанате бессмысленно, т.к. нет ёмкости. На фугасах это 2,45В, на Тошибах 20Ач 2,6В, на твоих не знаю.
да это я тоже заметил

Добавлено 05 Июн 2019 в 12:35

Цитата: rusmax от 04 Июнь 2019 в 19:57Не выходи за эксплуатационный диапазон и всё. Обычно верхний порог это 2,7-2,8В.
про верхний порог вопросов нет, кто за него выходит то? а нижний порог производители не приводят, и ничего не пишут про режим standby use

arthuru

Цитата: rusmax от 04 Июнь 2019 в 19:57Ещё есть напряжение, выше которого поднимать напряжение на титанате бессмысленно, т.к. нет ёмкости. На фугасах это 2,45В, на Тошибах 20Ач 2,6В, на твоих не знаю.
но это все на тепле, а что будет на -30? будет ли оно также номано заряжаться при 2,45?

arthuru

попробовал как то оценить величину конечного напряжения заряда на ток утечки одного элемента (1300мАч)
при 2,5в получилось 700мкА, при 2,8в = 850мкА т.е примерно одно и тоже, смысл в снижении напряжения под большим сомнением, что это дает кроме снижения емкости не понятно.
850мкА за месяц накопит 600мАч т.е. половину емкости

rusmax

Цитата: arthuru от 05 Июнь 2019 в 18:30
при 2,5в получилось 700мкА, при 2,8в = 850мкА т.е примерно одно и тоже, смысл в снижении напряжения под большим сомнением, что это дает кроме снижения емкости не понятно.
Осталось уточнить величину снижения ёмкости

Добавлено 06 Июнь 2019 в 05:47

Цитата: arthuru от 05 Июнь 2019 в 14:23
но это все на тепле, а что будет на -30? будет ли оно также номано заряжаться при 2,45?
Ты собрался ИБП эксплуатировать в -30°C?
Практика показывает, что в морозы титанат снижает планку напряжения выше которого нет ёмкости. Хоть обзаряжайся.
Приус 20 (Tosiba SCiB 60Ah 3p5s;Бинар-5Б-Компакт) + i-miev (титатантка)

rusmax

Цитата: arthuru от 05 Июнь 2019 в 12:32
про верхний порог вопросов нет, кто за него выходит то? а нижний порог производители не приводят, и ничего не пишут про режим standby use
Не знаю про твои элементы, но обычно пишут и нижний порог. Что-то вроде около 1,6-1,8В. Но можно ориентироваться опять таки на напряжение ниже которого почти нет ёмкости. Это около 2В (может немного отличаться у разных типов).
Видимо у лития нет понятия "standby use", и по моему вроде не только у титанатного.

arthuru

Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 05:44Ты собрался ИБП эксплуатировать в -30°C?
до -50 с грелкой, до -30 они вобще нормально держат
Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 05:44Практика показывает, что в морозы титанат снижает планку напряжения выше которого нет ёмкости. Хоть обзаряжайся.
как это, не понял?

Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 05:53Не знаю про твои элементы, но обычно пишут и нижний порог. Что-то вроде около 1,6-1,8В.
это другое это минимальное напряжение разряда, вопрос то про зарядное напряжение

Добавлено 06 Июн 2019 в 18:12

Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 05:53Но можно ориентироваться опять таки на напряжение ниже которого почти нет ёмкости. Это около 2В (может немного отличаться у разных типов).
это на +20гр да так, а на -30...-40 градусах в диапазоне 2...1,5в оказывается емкости вагон и тележка, диапазон рабочих напряжений сильно смещается вниз изза роста внутреннего сопротивления ячеек

rusmax

Цитата: arthuru от 06 Июнь 2019 в 18:09
до -50 с грелкой, до -30 они вобще нормально держат
Интересна область применения ИБП при -50°C.

Добавлено 08 Июнь 2019 в 09:54

Цитата: arthuru от 06 Июнь 2019 в 18:09как это, не понял?
В морозы ёмкость теряется за счёт снижения верхней планки напряжения. Т.е. попросту выше этого напряжения нет ёмкости. Даже если заряжать часами.

rusmax

Цитата: arthuru от 06 Июнь 2019 в 18:09это другое это минимальное напряжение разряда, вопрос то про зарядное напряжение
Ну тогда смотри на зарядную кривую своих элементов. Какой смысл заряжать выше напряжения когда ёмкость почти не растёт?

Добавлено 08 Июнь 2019 в 10:03

Цитата: arthuru от 06 Июнь 2019 в 18:09это на +20гр да так, а на -30...-40 градусах в диапазоне 2...1,5в оказывается емкости вагон и тележка, диапазон рабочих напряжений сильно смещается вниз изза роста внутреннего сопротивления ячеек
Замерять нужно без существенной просадки. Иначе теряется весь смысл замера. Так можно почти до 0В просадить и утверждать, что титанат работает до 0. :)

arthuru

Цитата: rusmax от 08 Июнь 2019 в 10:00Замерять нужно без существенной просадки.
это почему? производитель указывает минимальное напряжение 1,5в. На морозе резко возрастает ESR соответственно при подключении нагрузки сильно падает напряжение и разряжая например только до 2в элемент отдаст дай бог половину энергии
Цитата: rusmax от 08 Июнь 2019 в 10:00Какой смысл заряжать выше напряжения когда ёмкость почти не растёт?
а какой смысл не заряжать до указанного напряжения в даташите производителя? Я привык работать по документации а не как бог на душу положит)

Добавлено 13 Июн 2019 в 12:22

Цитата: arthuru от 13 Июнь 2019 в 12:21Ну тогда смотри на зарядную кривую своих элементов
что конкретно я должен на ней такого увидеть?

Добавлено 13 Июнь 2019 в 12:25

Цитата: rusmax от 08 Июнь 2019 в 09:50В морозы ёмкость теряется за счёт снижения верхней планки напряжения. Т.е. попросту выше этого напряжения нет ёмкости. Даже если заряжать часами.
нет, в морозы возрастает внутр. сопротивление поэтому много энергии уходит на потери в самой батарее. Наоборот чисто теоресиськи при морозе надо увеличивать зарядное напряжение например как у свинца есть температурный коэффициент заряда

arthuru

перемерял токи утечки, очень сложное и долгое это занятие. на 2,45в получилось 25-30мкА, на 2,8в 180-190мкА,
Так что вроде бы как смысл в снижении напряжения есть.
Цитата: rusmax от 08 Июнь 2019 в 09:50Интересна область применения ИБП при -50°C.
где то до -35гр LTO ведут себя отлично, никаких дополнительных мер не требуется. При более низкой температуре нужна теплоизоляция бокса с аккумами и грелка. У меня грелка на 12в разведена на плате проводником 0,125мм. Часть энергии аккумов нужно использовать на собственный подогрев не допуская падения температуры ниже -40...-30гр

kodges

Здравствуйте!
Имеется 2 UPS IPPON,  SMART POWER PRO 1000 и SMART POWER PRO 2000.
Вот тут человек пишет что успешно использует в аналогичной UPS аккумуляторы LTO, но емкость 2,9 Ач откровенно маловата.
У меня вопрос, если сделать внешнюю сборку LTO скажем на 20Ач, Будет ли UPS ее заряжать? Я в том плане, не прошито ли где-то в UPS работа с емкостью не более 9Ач ?

BigAleksey

Цитата: kodges от 03 Окт. 2019 в 11:37У меня вопрос, если сделать внешнюю сборку LTO скажем на 20Ач, Будет ли UPS ее заряжать? Я в том плане, не прошито ли где-то в UPS работа с емкостью не более 9Ач ?
SMART POWER PRO 1000 успешно так-же работал с батареей фугасов 2P11S, ёмкостью 60Ач, только учитывая его ток заряда около 0,3А после полного разряда процесс самостоятельной зарядки весьма не быстр.

Dima_B

Всем привет! Даю справку :) В ИБП APC Back-UPS 500 (вот такой https://www.citilink.ru/catalog/computers_and_notebooks/powersafe/ups/16096/?gclid=Cj0KCQiAvJXxBRCeARIsAMSkApr9s2pCrJZvE8efd0RfRmDvAgXPF37Aqk8zcu-OLn60PpUaWpMPfecaAniWEALw_wcB&mrkt=krasn_cl) отлично работает сборка scib 5s1p. Напряжение заряда в бесперебойнике аккурат 13,5 вольт.  Заряжает током 0,5 ампера. Из 2,9 можно сделать сборку которая войдёт внутрь на штатное место под АКБ.

Alexanry

Цитата: rusmax от 06 Июнь 2019 в 05:53
Не знаю про твои элементы, но обычно пишут и нижний порог. Что-то вроде около 1,6-1,8В. Но можно ориентироваться опять таки на напряжение ниже которого почти нет ёмкости. Это около 2В (может немного отличаться у разных типов).
Видимо у лития нет понятия "standby use", и по моему вроде не только у титанатного.
Добрый день, я новичок на форуме, на имею некоторый опыт использования LTO батарей vs AGM АКБ.
После 2-летней эксплуатации солнечной электростанции на 10Квт с AGM батареями, решил их поменять на LTO (свинец потерял уже половину своей емкости).
Система работает от двух инверторов по 5Квт запараллеленных друг с другом. Каждый инвертор имеет встроенный MPPT контроллер   48v 60Ah, который заточен под свинец (3-х уровневый режим заряда: bulk, float, absorb)
Уже приобретены и установлены в систему 2 «заводские» сборки от алиэксперсс:
•   Combination: 20S LTO battery
•   Nominal Capacity: 150Ah
•   Nominal Voltage: 48V
•   Combination: 20S LTO battery
•   Input Charging Voltage 56V
•   150Ah BMS: built-in BMS for over-current, over-discharge, over-charge,short-circuit, adverse-polarity connection, balancing functions.
Из описания составляющих основу АКБ:
•   Nominal Voltage: 2.4V
•   Recommended charging voltage: 2.80V
•   Recommended discharge protection voltage: 1.60V
•   Internal resistance: less than 3m ohms
•   Continuous discharge current: 48A (6C)
•   Maximum discharge current: 120A (15C)
Не особо верю во все заявленные характеристики, но исходя из оборудования для мониторинга, используемого в системе, которое позволяет измерить потребление от АКБ можно сделать некоторые выводы о реальной ёмкости (разрядил пару раз систему до 42, что примерно 2,1V на ячейку)
У меня просьба, дать несколько советов, про правильную настройку инверторов (их встроенных MPPT контролеров):
1.   Рекомендованный ток заряда (в описании 56V (2.8*20) – не многовато?)
2.   Когда лучше принудительно отключать систему от АКБ (36v (1,6*20 или выше?)
3.   Режим float и absorb лучше отключать? Не нашел возможности принудительного отключения этих режимов, но есть возможность выставить значение напряжения в режиме float равное значению напряжения в режиме bulk.
На инверторе (заряднике) установлены «рекомендованные» настройки, но у меня складывается впечатление, что BMS на АКБ при достижении общего напряжения около 56v принудительно отключает прием напряжения от инвертора (похоже на защиту от перезаряда) до того, как MPPT контролер «закончит» заряд АКБ до установленных настроек.
Со свинцом все работало, хорошо, на 12 АКБ стояли активные балансиры, но они не давали защиту от перезаряда и в целом свинец любит постоянную «подзарядку», чего нельзя сказать о литии.
В моем регионе спецов по альтернативке крайне мало, а про LTO батареи вообще никто не слышал.

arthuru

я провел ряд тестов и для себя принял решение не отключать зарядное напряжение, но заряжать не до 2,8В на яйчейку а до 2,65В. При этом емкость снижается очень не значительно. Если меньше то уже заметно снижается

rusmax

Цитата: arthuru от 03 Нояб. 2020 в 15:46
я провел ряд тестов и для себя принял решение не отключать зарядное напряжение, но заряжать не до 2,8В на яйчейку а до 2,65В. При этом емкость снижается очень не значительно. Если меньше то уже заметно снижается
Ну и кто оказался прав ;)
Цитата: rusmax от 08 Июнь 2019 в 10:00
Какой смысл заряжать выше напряжения когда ёмкость почти не растёт?
Цитата: arthuru от 13 Июнь 2019 в 12:21
а какой смысл не заряжать до указанного напряжения в даташите производителя? Я привык работать по документации а не как бог на душу положит)

rusmax

Цитата: kuznechov119m от 24 Май 2021 в 12:07
Скоро получу 6-ть ячеек фугасов 30 Ач , продавец заверял что внутреннее сопротивление от   0.41  до 0.43  mOm . Как на самом деле только при получении узнаю , эксплуатация  будет в буфере   с напряжением поддержки инвертора 13.9  вольт . Напряжение  окончания заряда данного бесперебойника 14.1 вольт , активный балансир  в дальнейшем добавлю .
Вопрос  по введению в эксплуатацию , как лучше поступить   в наличии   лабораторный блок питания с максимальным током 1 Ампер . Соединив параллельно  выставить  напряжение  2.3  вольта  , или с таким током  сразу 2.35  поставить ?    Титанат только на малых токах нагрузки использоваться будет , нагрузка  до 200 Вт на выход 220 вольт  и  максимальный ток заряда  инвертора  6-8 ампер по моему .
Так в чём конкретно вопрос то заключается?
Цитата: kuznechov119m от 24 Май 2021 в 12:07
Вопрос  по введению в эксплуатацию , как лучше поступить   в наличии   лабораторный блок питания с максимальным током 1 Ампер . Соединив параллельно  выставить  напряжение  2.3  вольта  , или с таким током  сразу 2.35  поставить ?   
Если я правильно понял вопрос, то без разницы для титаната.

kuznechov119m

Цитата: rusmax от 24 Май 2021 в 16:25Если я правильно понял вопрос, то без разницы для титаната.
А почему без разницы ?  может не правильно вопрос задал . Титанат у меня полного заряда не увидит ,  понятно что там ёмкости   до 2.45 вольт не так и  много . Но вот от 2.3 до 2.35   наверно поболее может  принять , да и в инверторе  указано  подключение предварительно  заряженной батареи .
Кстати  из той темы где вопрос задал удалил сообщение .