avatar_146й

Редукторное МК с выкл/вкл. обгонной муфты.

Автор 146й, 31 Май 2017 в 13:50

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

ValeryT

[user]FobOrgan[/user], я о том, что рекуперация создает противодействие там, где оно не предусматривалось конструкцией. я не знаю как объяснить технически.

крутим за колесо (например в обратную сторону)  - тяжеловато, но крутится, шестерни вращаются, ротор раскручивается с большими оборотами. а теперь притормаживаем ротор чем-либо (имитируем рекуперацию) и продолжаем крутить. и так фиг знает сколько раз и времени.

вот я о чем.

edw123

#19
Цитата: ValeryT от 31 Май 2017 в 20:25
[user]FobOrgan[/user], я о том, что рекуперация создает противодействие там, где оно не предусматривалось конструкцией. я не знаю как объяснить технически.
А никак технически не объяснить без указания на элемент конструкции, который проявит несимметричность под нагрузкой. Это всё Ваши гадания вроде: "в эту сторону кирпич сломается, а в эту - нет".
Вот, и у [user]илс[/user], ощущения. :) Нормальная реакция в виде более трудного вращения против редуктора прямо вами как-то страшно ощущается. Да абсолютно любой редуктор в повышающую сторону так "ощущается".

[user]FobOrgan[/user], Косозубость может сыграть роль, но шестерёнки там зажаты с обеих сторон - никуда не сместятся. И косозубые в легких Q, в мощных оутраннерах - прямозубые с шайбами в проточках, насколько я помню.

илс

Может на аутраннерах такое и сработает.
А напр. инраннер Ку100 имеет довольно высокий коэф редукции и оч. хилый редуктор.
У меня 20 колесо и моторчик заметно подклинивает при резком перемещении вела назад.

Если заклинить фривил, то редуктор быстро сдохнет на рекуперации, даже проверять бессмысленно, т.к. прогнозные ощущения=100%  :-)

Если автор темы решил такое делать на переднем колесе, лучше заранее купить самую дорогую страховку жизни и здоровья.  :hello:

J-tu

Классические автоматы - все построенны на планетарный передачах, и что- то не слышно, чтоб при торможении двигателем они выходили из строя

На приусах вообще через планетарку связаны двс, колеса и электродвигатель/генератор, последний штатно создаёт противоположные моменты - и как то не слышно про проблемы с трансмиссией

ValeryT

[user]edw123[/user], вы специально не замечаете, что я пишу о рекуперации, которая противодействует? Это и есть ассиметрия. Противоэдс.

Добавлено 31 Май 2017 в 22:50

[user]J-tu[/user], они пластиковые, из говна тоже?

edw123

Цитата: ValeryT от 31 Май 2017 в 22:49
[user]edw123[/user], вы специально не замечаете, что я пишу о рекуперации, которая противодействует? Это и есть ассиметрия. Противоэдс.
Я специально обращаю внимание, что Вы настойчиво опираетесь только на внешние причины, даже не пытаясь объяснить - а почему собственно в этой конструкции редуктора такое может быть. А рекуперация... а что, есть ещё какой-то способ торможения ротора кроме электрического? Противоэдс существует постоянно, независимо от того моторный это режим или генераторный.

a460

я вот не понимаю другого  :-D что вы хотите выгадать? или отдам за халяву любые деньги?  :facepalm: пластиковые эти шестерёночки и так еле живут, а вы хотите их 2 раза за лето менять?
рекуперации более менее действенной даже на киловаттных движках ДД добиться проблематично, а уж на 250-350 ваттном и подавно. тормозить тоже будет не ахти... так в чём профит? 
Есть решения, при принятии которых тараканы в голове аплодируют стоя

J-tu

Цитата: ValeryT от 31 Май 2017 в 22:49
[user]J-tu[/user], они пластиковые, из говна тоже?

Какая разница, из чего они сделаны, принципиально то, что работают в обе стороны по моменту, который в авто на колесах на порядок, если не на два больше

edw123

Цитата: a460 от 01 Июнь 2017 в 01:08
я вот не понимаю другого  :-D что вы хотите выгадать? или отдам за халяву любые деньги?  :facepalm: пластиковые эти шестерёночки и так еле живут, а вы хотите их 2 раза за лето менять?
рекуперации более менее действенной даже на киловаттных движках ДД добиться проблематично, а уж на 250-350 ваттном и подавно. тормозить тоже будет не ахти... так в чём профит?
Для любителей экстремального форсажа: можно поставить металлические шестеренки, принудительный обдув и вливать 6квт. :)

Тормозить, при правильном контроллере, должно так же, как и разгонять - вполне прилично. Для холмистой местности может быть удобно и остаётся плюс малого веса. Про рекуперацию тоже думаю - лучше не вспоминать.

av404

Был у нас случай - заклинило фривил в переднем МК 250вт. Накат жуткий, и это без фокусов с рекуперацией, контроллер не позволял.
Поставили для смеха на другой велик с рекуперацией - ура, тормозит почти до полной остановки, плавненько так. Тормоза всё равно не выкинешь, бывает экстренно надо. А рекуперирует в десять раз меньше, чем жрёт из-за поганого наката.

Бессмыслица это...

А работает планетарка в обе стороны одинаково и без проблем. На заклиненном, почитай, сезон ездили
Green City Jet New 16''. Мотор - 24в/250вт. АКБ - литиево-ионный 48в/16ач 13s5p 18650

ValeryT

[user]av404[/user], ну вот, хотя бы один реальный свидетель или пользователь.

MoRoman

Цитата: J-tu от 31 Май 2017 в 21:56
Классические автоматы - все построенны на планетарный передачах, и что- то не слышно, чтоб при торможении двигателем они выходили из строя
не совсем корректный пример, т.к. там есть ещё гидротрансформатор, который сглаживает удары и превышение крутящего момента.. но не суть важно, в целом я сторонник тех, кто считает, что ничего страшного не случится, хотя себе делать не стал бы..

TRO

#30
Знакопеременные нагрузки пагубны, на сколько пагубны для шестерен непонятно, наверняка сильно зависит от приложенных сил. Есть люди которые накатом почти не пользуются и давят гашетку даже с горки ( а зачем экономить если для привычного маршрута есть трехкратный запас батареи). Для таких могу посоветовать купить комплект запасных шестерен (что бы гарантированно спать спокойно) и заваривать фривил. Особой экономии элетричества не будет, з то экономия на колодках (я просто купил десяток комплектов колодок на ебей  и перестал парится из за отсутствия рекуперации ). Ну и усилки дропаутов после  заварки фривила надо поставить, так как давно уже есть статистика, когда у людей, почти сразу после задействования рекуперации, знакопеременные нагрузки раздалбывали оси и итогово выламывали дропы (хотя до этого без рекуперации все было нормально долгое время).

Кстати, какое то время ездил с заблокированным фривилом (само заклинило), как ни странно я сидя в седле разницы не уловил даже педалируя без включения моторов, но надо признатся что и сильно разгонятся непытался (заклинивание обнаружил чисто случайно прокручивая руками колесо, руками существенно чувствовалось). Фривил сорвал с клина раскрутив вывешенное колесо назад и резко нажав на дисковый тормоз.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

rzaviy

Ребята,редукторный мотор без обгонной муфты я в своё время ремонтировал.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=29336.0.
Мотор инрайнер с косозубыми шестернями,как на кушке.
Вел ездит до сих пор,не знаю сколько он ездил до начала ремонта.
Ехать на нём даже без мотора не проблема.
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0

crond

     Ездил зимой на заблокированном мак'е, потребление возросло примерно на 5%, потому что рекуперацию мало использовал (так бы было 2-3%), почаще и поагрессивнее тормозить рекуперацией не решался из-за поганого исполнения внутренностей мак'а. В этом моторе при блокировании фривила, его  ещё нужно обязательно  приварить к оси, так же нужно приварить и статор, т.к. шпонки и ось сделаны из пластилина, разбиваются и срезаются от стандартной эксплуатации, некоторые коллеги шпонки рвут и без знакопеременных усилий.
     Рекуперация на 10Т при 36v - давала торможение до 5кмч, но с высоких скоростей была не такая агрессивная в сравнении с DD аналогом 8Т на 36V. На этом сказывалась бОльшая инерция ротора.
    Негативного воздействия на шестерёнки не заметил, может потому что проехал в таком режиме всего 1000км.
    От заблокированного фривила пришлось достаточно спешно отказываться, потому что постоянно слышались удары статора/фривила по шпонкам, даже при очень плавной подаче газа и торможении на небольших скоростях, продолжать испытывать судьбу механических частей не стал и во избежание срезания статорной шпонки с возможным накручиванием фазных/хольных проводов внутри мотора, с приходом весны заменил дохлый фривил на исправный.

   Резюме:  -не помешает режим ручного или электромеханического блокирования фривила, как ещё одна из разновидностей МК.

Yaroslav

Почему никто не пишет про увеличение нагрева при рекуперации? Мне даже на дд пришлось реген отключить, что бы меньше греть обмотки, на редукторнике он тем более не нужен, легче тормозной ротор остудить чем закупоренное мк.
Строю лигерад

crond

Людей заваривших фривил больше чем отключивших рекуперацию из-за перегрева.

edw123

Цитата: Yaroslav от 02 Июнь 2017 в 11:26
Почему никто не пишет про увеличение нагрева при рекуперации? Мне даже на дд пришлось реген отключить, что бы меньше греть обмотки, на редукторнике он тем более не нужен, легче тормозной ротор остудить чем закупоренное мк.
Конечно будет греться, но часто это всё равно лучше, чем отказавшие тормоза. При регенерации должен меньше греться, чем при электротормозе.
Плохо только то, что даже в дорогих контроллерах с подсистемой регенерации всё гораздо хуже, чем с подсистемой двигателя, а уж в недорогих - ещё хуже.