avatar_Ddmitry2589

Speedway mini 3/4 8"

Автор Ddmitry2589, 10 Июнь 2017 в 15:47

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Чайнег

Цитата: And Rew от 18 Янв. 2019 в 22:48
[user]Чайнег[/user], с маслом такая же фигня на больших оборотах

А разве масло не разлетается на капельки, которые там летают? Наверно, зависит от количества масла - если слишком мало, то оно просто прижмется к ротору и не будет задевать статор, а если побольше - будет задеваться статором и разбиваться на капли. Впрочем, и ФЖ можно так же больше ливануть.

a.l.e.x.100

#8875
Не знаю что за ферросостав жидкости, но насколько знаю сами магниты бывают и высокотемпературные, состав другой, втрое дороже обычных, применяются как слышал в движках Астро. Это к тому что феррожидкость частично передаёт тепло с обмоток на магниты и обода, а масса всего этого способствует лучшей теплоотдаче. Вопрос только в том что моторы мк8 не славятся хорошей рассеивающей тепло площадью (ферросостав жидкости потеряет свойства при зашкаленной тепловой нагрузке или нет?), компенсируется тягой за счёт малого радиуса.
Всё же маслу пока доверяю больше так как масляный туман на оборотах не только передаёт тепло на магниты и обода, но и на крышки практически нивелируя воздушный теплобарьер между обмотками и крышками, потому и выдерживают семикратную форсировку, а в режиме медленной езды в горку тем более этот тип охлаждения считаю лучшим. НО, не всегда же у нас есть необходимость в сильных нагрузках, например в двухмоторниках или ездун лёгкий, и не лезет на Эверест. В общем тут только практика и эксплуатация покажет что к чему, по крайней мере термодатчик Кулибин ставил на свои мк прямо в обмотки, в самую горячую зону.
Такие вот размышлялки. Если достаточно будет феррожидкости и она не будет ничего портить и не гореть, то почему бы и нет?
Ну а я и впредь до конкретных сторонних результатов с ферросоставом пока что буду лить масло, тем более всегда будет возможность на будущее залудить шунт или поставить более мощный контроллер.

Чайнег

Цитата: a.l.e.x.100 от 18 Янв. 2019 в 22:53
Не знаю что за ферросостав жидкости, но насколько знаю сами магниты бывают и высокотемпературные, состав другой, втрое дороже обычных, применяются как слышал в движках Астро. Это к тому что феррожидкость частично передаёт тепло с обмоток на магниты и обода, а масса всего этого способствует лучшей теплоотдаче. Вопрос только в том что моторы мк8 не славятся хорошей рассеивающей тепло площадью (ферросостав жидкости потеряет свойства при зашкаленной тепловой нагрузке или нет?), компенсируется тягой за счёт малого радиуса.
Всё же маслу пока доверяю больше так как масляный туман на оборотах не только передаёт тепло на магниты и обода, но и на крышки практически нивелируя воздушный теплобарьер между обмотками и крышками, потому и выдерживают семикратную форсировку, а в режиме медленной езды в горку тем более этот тип охлаждения считаю лучшим. НО, не всегда же у нас есть необходимость в сильных нагрузках, например в двухмоторниках или ездун лёгкий, и не лезет на Эверест. В общем тут только практика и эксплуатация покажет что к чему, по крайней мере термодатчик Кулибин ставил на свои мк прямо в обмотки, в самую горячую зону.
Такие вот размышлялки. Если достаточно будет феррожидкости и она не будет ничего портить и не гореть, то почему бы и нет?
Ну а я и впредь до конкретных сторонних результатов с ферросоставом пока что буду лить масло, тем более всегда будет возможность на будущее залудить шунт или поставить более мощный контроллер.

Было бы интересно залить ФЖ больше, чем рекоммендуемые 5мл, чтобы ее было больше, чем нужно, чтобы заполнить промежуток, тогда она тоже будет разбиваться в капли и собирать тепло прямо с обмоток. При этом в статичном состоянии она все-же будет прижиматься к периметру и не сочиться сквозь сальники и провод МК. Но это дорогой эксперимент, т.к. 50мл правильной ФЖ стоит порядка 70 баксов.

a.l.e.x.100

#8877
 Вот именно что дорого плюс есть вышеперечисленные сомнения. А сочится потому что герметить надо сперва обезжирив а потом ТЩАТЕЛЬНО А НЕ МНОГО обмазать герметиком все отверстия через которые может сочится. Я вот чтот упустил, и у меня в деку чуток попало, осталось масляное пятно см7, заметил только по блеску, не лужа, считанные капли, обмажу кабель всё будет совсем хорошо. С самого мк, точнее с обеих на рапторе ни капли не сочится вообще.
Следующее. Какие к херам несколько сотен мл трансмиссионки ATF о чём трендят с сайта?))). Заливается всего на мк раптора или миника 30кубиков, ВСЁ! Не удивительно что на сайте давай расхваливать что масло выдавливает и скорость мк падает, тут или намеренное введение в заблуждение или горячие американские парни решили что много, это хорошо)). Вот что хорошо так это что всё же указали что при больших оборотах ф.жидкость перестаёт работать, а значит для оборотистых дуляков ф.жидкость под вопросом. И что это за ATF? Точно аналог отечественного И20А?


Чайнег

Цитата: a.l.e.x.100 от 18 Янв. 2019 в 23:20
Вот именно что дорого плюс есть вышеперечисленные сомнения. А сочится потому что герметить надо сперва обезжирив а потом ТЩАТЕЛЬНО А НЕ МНОГО обмазать герметиком все отверстия через которые может сочится. Я вот чтот упустил, и у меня в деку чуток попало, осталось масляное пятно см7, заметил только по блеску, не лужа, считанные капли, обмажу кабель всё будет совсем хорошо. С самого мк, точнее с обеих на рапторе ни капли не сочится вообще.
Следующее. Какие к херам несколько сотен мл трансмиссионки ATF о чём трендят с сайта?))). Заливается всего на мк раптора или миника 30кубиков, ВСЁ! Не удивительно что на сайте давай расхваливать что масло выдавливает и скорость мк падает, тут или намеренное введение в заблуждение или горячие американские парни решили что много, это хорошо)). Вот что хорошо так это что всё же указали что при больших оборотах ф.жидкость перестаёт работать, а значит для оборотистых дуляков ф.жидкость под вопросом. И что это за ATF? Точно аналог отечественного И20А?


Для меня масло пока не рассматривается, т.к. это весьма хардкорное решение - нужно знать, что делать. Ну не Кулибин я пока, я - Чайнег. Поэтому ФЖ - это начало. Кроме того, из-за того, что хранить Лошарика могу лишь в машине, маслянная течь просто недопустима. А 5мл ФЖ будет храниться, как слизняк, на магнитах.

Да, на полной скорости на Тарантуле и прочил дулях ФЖ (ака Фукусимская Жидкость  :-D - я родил новый термин) просто размажется тоненьким слоем по магнитам, не касаясь статора. Вот я и думаю, а сколько мл ФЖ надо, чтобы полностью заполнить промежуток, при любых G? Оценю для своего Лошарика. Ширина магнитов там сколько - мм так 30? Зазор около 1мм? Длина окружности магнитов - порядка 400мм? Итого 400*30*1 = 12000 кубиков мм, т.е. 12мл. Кароч, где-то 20-30мл надо заливать, чтобы с запасом (ведь часть уходит в пазы между магнитами). Мне завтра придет 10мл, это мало, поэтому начну с 5мл, и "обнаглев", закажу еще 50-100мл.

Лошарик - это эксперимент, поэтому почему не? Буду дрессировать его говорить "Р-р-р-р-р"!  B-)

a.l.e.x.100

Мой раптор у меня в спальне хранится, даже не пахнет))).

Чайнег

Еще такой неопределенный момент насчет Фукусимской Жидкости - она была рождена электровелосипедистами. Поэтому их замеры повышения сопротивления качения (и отсюда рекоммендуемый объем ФЖ - 5мл) - по отношению к гораздо большему накату, чем на самокатах. Влияние на накат на велике будет гораздо заметнее, чем на самокате. Поэтому думаю, что полностью заполнить промежуток между ротором и статором исцеляющей любые болячки Фукусимской Жидкостью будет оптимально. Тогда высокие перегрузки G на скоростях даже ошпаренной тарантулы не будут проблемой.

a.l.e.x.100

Покажет только практика И ТЕРМОДАТЧИК В ОБМОТКАХ! На крышках реальной температуры нет и не будет. А с конденсатом что делать?

Чайнег

Цитата: a.l.e.x.100 от 19 Янв. 2019 в 03:02
Покажет только практика И ТЕРМОДАТЧИК В ОБМОТКАХ! На крышках реальной температуры нет и не будет. А с конденсатом что делать?

А где можно почитать или посмотреть про термодатчик?

А с конденсатом - т.к. я не планирую герметизировать полностью вход фазных проводов в ось, то небольшая вентиляция там все же имеется?

a.l.e.x.100

Вентиляция будет слабенькой)). Насчет термодатчика даже не знаю, полость оси мк8 очень маленькая. В общем получается что придётся экспериментировать "на ощупь", ну и разборка для смены шины покажет и состояние движка.

Чайнег

Цитата: a.l.e.x.100 от 19 Янв. 2019 в 03:10
Вентиляция будет слабенькой)). Насчет термодатчика даже не знаю, полость оси мк8 очень маленькая. В общем получается что придётся экспериментировать "на ощупь", ну и разборка для смены шины покажет и состояние движка.

А как проблема с конденсатом решается с маслом?

a.l.e.x.100

#8885
Оч просто, масло и20 хоть и не имеет отличных антикоррозийных свойств, но имеет! Конденсат появляется разве что при минус 10, конденсата меньше чем в простом мк. Достаточно просто сливать старое масло раз в сезон при смене шины или реже через маслозаливной винт, или когда сезон заканчивается с наступлением серьёзных холодов. Один товарищь серьёзного веса специально жарил мотор, гонял при этом по лужам и в горки, но при разборке мк осталось в идеальном состоянии и даже без конденсата.
Думаю если ФЖ не смешивается с водой, то всё нормально.

Чайнег

Кстати, подумалось: в преимущества маслу по сравнению с Фукусимской Жидкостью приписывается то, что оно охлаждает непосредственно обмотки, а не только статор. Но ведь обмотки, по большей части, находятся внутри статора! Снаружи высовываются только сравнительно небольшие участки, где обмотки делают "вот это поворот!". Доля этих участков, по сравнению с общей длиной обмоток, уменьшается по мере увеличения ширины мотора, т.е. мощности. Поэтому большая часть тепла с обмоток уходит непосредственно на железо статора, а не греет воздух возле обнаженных "поворотов". Поэтому охлаждающий эффект ФЖ должен быть не таким уж и слабым по сравнению с маслом. Ну, скоро увидим.  6_6

a.l.e.x.100

Теплопроводимость меди гораздо лучше стали. Пора заканчивать предположения и ждать ваших результатов)).

And Rew

[user]Чайнег[/user], можно поставить мк с холлами, и на провода холлов повесить термодатчик. Жилы лучше герметить. Много жидкости - не айс. Будет большое сопротивление, а не теплоотдача... 40+ жаришь всегда? Посмотри среднюю скорость. Она больше 20 редко когда бывает... Мотор который показывал от Сяо - там ваще 2мл...и два года использования во всех говнах...

Добавлено 19 Янв. 2019 в 16:11

ATF - вроде масло для автомата АКПП

And Rew

Вот как жидкость взаимодействует с лаком КО-921 и другими. И 20 мне не понравилось по отзывам. Почему-то лак слезает...

Чайнег

#8890
Сегодня накатал на своем Лошарике 66км со спаренными батареями, от 54.3В в начале до 40.1В в конце, постоянно в режиме "тапка в пол" и крутые горки (забыл записать трек, но общий набор высоты, думаю, порядка 500м).



Пищи для размышлений сегодня две штуки.

1. По-видимому, я все-таки пережарил своего Лошарика горками. Не сегодня, а еще раньше. Но особенно, наверно, неделю назад, когда я впервые запараллелил батареи и пошел тестить на крутые горки. (150м набор за километр или даже меньше.) "Дорвался бугай." Впрочем, и до допбатареи я часто гонял Лошарика по горкам, просто он пер вверх более печально. В чем выражается "пережарка"? По ощущениям - разгоняется более задумчиво. Макс. скорость 45км/ч все-таки достигает, но разгоняется очень долго. Раньше он был более резвый. Поэтому думаю, магниты потеряли часть своей намагниченности. На макс. скорость худо-бедно крутящего момента хватает, а вот момента на разгон - уже нет.

Ну что же - теперь есть веская причина ставить второе МК на Лошарика!   6_6

1-й Совет Чайнега: бугаи за сотку - берегите своих Лошариков, они не умеют делать "ррррррр", как тигры!  ;-D

2. Уже подъезжал обратно к машине, когда НАЧАЛОСЬ!!! Шел в пологую горку, напряжение под нагрузкой уже было 40.1В, и тут начались СКАЧКИ напряжения! Вниз просаживалось до аж 32В!!! Просадится - потом опять на 40! Скачки быстрые, прям на глазах туда-сюда. "Ах вон оно что, Карл Михалыч..." - все-таки, параллельное соединение двух батарей с разным типом ячеек не есть гуд! Мой тест допбатареи самой по себе не прошел даром - он показал напряжение отсечки как раз 40В! (а у основной - 37В) Получается, БМС допбатареи выключает ее, вся нагрузка идет на основную, просаживает ее капитально (я пока не понимаю, как она могла проваливаться до 32В - обратные токи?), я, видя такой ахтунг, бросаю курок, оснбатарея заряжает допбатарею и ее БМС включает, я давлю на газ, процесс повторяется.

Конечно, с тапкой в пол и большим набором высоты, я и не рассчитывал на теоретические 85км, но получается, из-за разных напряжений отсечки, на 40В допбатарею надо отсоединять и ехать дальше на основной, до 37В.

Для справки: основная батарея 48В 12.8А-ч, конфиг 13s4p, элементы LG MH1 3200мА-ч; дополнительная батарея 48В 17.4А-ч, конфиг 13s6p, элементы Panasonic PF 2900мА-ч.

2-й Совет Чайнега: если делаете допбатарею, делайте ее из в точности тех же элементов, что и основная, чтобы не было фокусов с разными напряжениями отсечки! (и желательно не дожидаться, когда основная будет уже полуубитая)

Щас поеду забирать Фукусимскую Жидкость, но моему Лошарику она уже как мертвому припарка... Отсюда -

3-й Совет Чайнега: устанавливайте мониторинг температуры МК и систему охлаждения СРАЗУ же после покупки! Насрать на гарантию, разбирайте все до последней косточки и доводите до ума, и поставьте своему Лошарику сразу термометр и дайте жаропонижающего - ДО того, как он заболеет!

Бедный мой Лошарик, прости меня...  :~-(


UPD: забыл написать - после разъединения батареи и минут 10 отдыха напряжение основной батареи 40.5В, дополнительной 43.1В.

Чайнег

Народ! Кто-нибудь делал багажник на свой миник? Я снял заднее крыло, чтобы прикинуть, как бы это сделать, но там все как-то не располагает - места мало, куда можно было бы что-то прикрутить, площадка для сидушки еще мешается. Было бы интересно посмотреть, кто как сделал. Багажник нужен для установки 2-й батареи.