Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Дм.

Цитата: Кass от 31 Июль 2017 в 12:00Отсечка по напряжению.  ... Я пишу о современных автомобилях, в которых регулирует напряжение ЭБУ.
Не знаю, что Вы считаете современным автомобилем.
Страничка руководства по ремонту и тех. обслуживанию на один из авто, выпускаемых Mitsubishi в 2010-х годах:

Один генератор при 20С может выдавать 14,9 В, другой 13,9 В. Производитель авто оба считает исправными.
Такой интервал напряжений как был еще на карбюраторных, таким и остается = 14,4 В и допуск +/- 0,5 В.

Дм.

Цитата: UDAV от 31 Июль 2017 в 11:17Все, это уже дно.  Нет,  ДНИЩЕ.  :neg:    Какая ковка? ... Льют их.  Отливают.   Заливают в формочки, остужают, вынимают  готовую продукцию, отрезают облой.  ...Но этот процесс энергозатратный  (плавление свинины) а энергия нынче дорогая,  по этому так делают только решетки премиум-класса.    Быдлу же  Простому потребителю же лепят  обычную просечку из обычного листового свинца, с последующей растяжкой.  Так дешевле. 
Что-то на половине процесса остановились - забыли рассказать всем, как на эти листы свинца кальций мажут...

Русин А.И., Хегай Л.Д., Демин Г.Е. "Основы технологии производства современных свинцовых аккумуляторов", 2012.

Кass

Цитата: Дм. от 31 Июль 2017 в 12:57
Цитата: Кass от 31 Июль 2017 в 12:00Отсечка по напряжению.  ... Я пишу о современных автомобилях, в которых регулирует напряжение ЭБУ.
Не знаю, что Вы считаете современным автомобилем.
Страничка руководства по ремонту и тех. обслуживанию на один из авто, выпускаемых Mitsubishi в 2010-х годах:

Один генератор при 20С может выдавать 14,9 В, другой 13,9 В. Производитель авто оба считает исправными.
Такой интервал напряжений как был еще на карбюраторных, таким и остается = 14,4 В и допуск +/- 0,5 В.

Нет, вы не верно понимаете интервал напряжений. Это не погрешность измерения, а лишь диапазон напряжений, выдаваемых генератором в различных режимах, в зависимости от условий, и реализуемых алгоритмом, заложенным в ЭБУ. Вот к примеру логи, что я снимал:

http://savepic.ru/14509791.jpg

Это в экселе: https://yadi.sk/i/t2Rm_Fae3KMmYS

Тут можно легко увидеть, что в зависимости от режимов, ЭБУ может выставить и 14.2, и 14.8, и 13.8В  Разумеется это зависит от множества факторов, и от положения педали акселератора, и от степени заряда ионистора, и от температуры, и многих других параметров. Тем не менее нет давно в автомобиле никакого режима CV. Это осталось где то далеко в истории.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

UDAV

[user]Дм.[/user],  изыди,  и  бумажку свою с описанием изготовления решеток с добавлением СЕЛЕНА с собой забери.  Флудераст.
Подпись ;)

serggio

Цитата: UDAV от 31 Июль 2017 в 11:54
ну хватит уже позориться а?  Ну сколько можно то?
Не знаю, может и хватит, мне кажется вам нравиться на весь форум позориться, вам видней!  ;-)

Вот видео современного процесса отливки решеток, я сожалею что вы слабенько пользуетесь гуглом  :-(

Цитата: UDAV от 30 Июль 2017 в 15:37
Позвольте напомнить что есть 2 типа кальцирования - объемный и поверхностный.   Первый используется при отливке,  второй  при дешманской  просечке+растяжке.  И это, как говорят в Одессе - 2 совершенно разных кальция.
Про поверхностный тип кальцирования, выдуманный вами, уже вроде разъяснили...
Поверхностные - только ваши знания  :hello:

Дм.

Цитата: Кass от 31 Июль 2017 в 13:19
Нет, вы не верно понимаете интервал напряжений. Это не погрешность измерения, а лишь диапазон напряжений, выдаваемых генератором в различных режимах,
Какие погрешности, какие "различные режимы"? Это спецификация - куда должны укладываться измеренные в ходе проверки (ТО) значения для исправного оборудования. Условия проверки стандартные (пока что-то не оговаривается отдельно, явным образом): двигатель прогрет до рабочей температуры, холостой ход.
+/-0,5 В  - это не погрешность измерений, а допуск на разброс параметров исправного генератора.

Кass

Цитата: Дм. от 31 Июль 2017 в 14:03
Цитата: Кass от 31 Июль 2017 в 13:19
Нет, вы не верно понимаете интервал напряжений. Это не погрешность измерения, а лишь диапазон напряжений, выдаваемых генератором в различных режимах,
Какие погрешности, какие "различные режимы"? Это спецификация - куда должны укладываться измеренные в ходе проверки (ТО) значения для исправного оборудования. Условия проверки стандартные (пока что-то не оговаривается отдельно, явным образом): двигатель прогрет до рабочей температуры, холостой ход.
+/-0,5 В  - это не погрешность измерений, а допуск на разброс параметров исправного генератора.
Рассмотрите внимательно табличку, которую приводите:

Где там ±0,5В? Там указан диапазон напряжений.  При какой проверке вы проверяете напряжение при -20 и при +80°С? Там просто прописан возможный разброс значений на выходе генератора при различных режимах, а не на ХХ. На ХХ там практически постоянное напряжение, без таких скачков, как на логах, что я выложил. Вы посмотрите внимательно на логи и график, что я выложил. Что вы можете по ним сказать? В автомобиле поддерживается режим CV или нет? Как бы вы назвали тот режим, который вы видите на графиках?
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

ИС-Х

[user]Кass[/user], а не может ваш лог показывать банальную просадку напряжения от смены нагрузки и хреновых и окисленных контактов? С какой точки вы его снимали?
Какой смысл менять напряжение на АКБ кроме как по температуре - это еще можно как-то понять ?
Меняя напряжение, ваш ЭБУ фактически якобы меняет зарядный ток АКБ - а зачем? Ведь ниже 13В не опускается, а, значит, заряд идет всегда.
И расскажите нам про алгоритм заряда, якобы реализуемый вашим ЭБУ.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

g-yur

при управлении возбуждением генератора электроникой, постоянного напряженияч нет и в помине! Хоть на холостом ходу, хоть при движении.
Вот для Мазды 2006 года:
ALTT V - Вольт выходное напряжение генератора
ALTF - % Рабочий сигнал тока электромагнитного поля генератора

А это после утренней заводки и прогрев на месте (где то до 200 секунды) и  дальше в движении:

это в марте было, потому и напряжение ниже 14,25 не падает. Сейчас и при старте не больше 13,9, со снижением до 13,4
А вот тут хорошо видно, когда мотор молотит на месте на холостом х, то температура ползёт вверх (малиновый), а напряжение вниз (зелёный). Но в любом случае, напряжение на генераторе регулируется скачкообразно (голубой график).

ИС-Х

[user]g-yur[/user], да это понятно, при нынешних (да и в прежних) генах напруга всегда пляшет вокруг некого среднего значения, форма треугольная - это связано с медленным нарастанием тока в индуктивностях обмоток и с гистерезисом компаратора регулятора напряжения.
Про "постоянное" напряжение в бортсети это условно и ни на что не влияет.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

g-yur

Это в ответ товарищу KASS на:"...На ХХ там практически постоянное напряжение..." И в догонку к дискуссии про то, что считать импульсным источником тока :)
Как видно, современный генератор именно таким и является. А казусы с тем, что у одного аккумулятор служит 8 лет, а у другого и через полгода начинает болеть, связаны с режимом эксплуатации.

Кass

[user]g-yur[/user], так я вот аналогично пытаюсь донести до людей, что режим зарядки АКБ в современном автомобиле далек от представления многих на этом форуме, что там якобы CV.

Цитата: g-yur от 31 Июль 2017 в 16:59
Это в ответ товарищу KASS на:"...На ХХ там практически постоянное напряжение..."

Ну так я тоже выложил обработанные логи с Форскана, но с авто конца 2016 года. Там видно в конце, когда авто приехал и молотит на холостых, напряжение колеблется около 13.8 В. Так как немного колеблется, я и добавил "практически постоянное".

Цитата: g-yur от 31 Июль 2017 в 16:59И в догонку к дискуссии про то, что считать импульсным источником тока :)

Не тока, а импульсным блоком питания, или правильней его называют импульсным вторичным преобразователем. Любой, у которого трансформатор работает на частотах гораздо выше 50 Гц. Где сетевое напряжение сначала выпрямляется, а потом ключами создаются импульсы нужно частоты и скважности.

g-yur

[user]Кass[/user], ваша картинка не открывается.
Про отсутствие канонического CV на авто уже давно и много перетёрто. И про хронический недозаряд при редких и/или коротких поездках, тоже. И о том, что это ведёт к сульфатации и досрочной гибели акк...
Но вот почему, новый аккумулятор, без замораживания, без просадок ниже 12,4В, за полгода теряет до 30% емкости мне не понятно. Почему, на той же машине, при том же режиме эксплуатации, поднятый со свалки семилетний Shin не требует дополнительной подзарядки, т.к. ниже 12,6В не опускается(иногда до 12,7 поднимается)?

UDAV

Цитата: g-yur от 01 Авг. 2017 в 00:54
Но вот почему, новый аккумулятор, без замораживания, без просадок ниже 12,4В, за полгода теряет до 30% емкости мне не понятно. Почему, на той же машине, при том же режиме эксплуатации, поднятый со свалки семилетний Shin не требует дополнительной подзарядки, т.к. ниже 12,6В не опускается(иногда до 12,7 поднимается)?

Если акк со свалки - не кальций,  полагаю, выводы очевидны  :hello:      У нас тут форумные троли  просто загадили все  утверждениями что  кальций  не способствует пассивации (чисто из принципа абы не как у Сороки)  и теперь новички из за этого путаются и упираются в неразрешимый вопрос "а куда девается емкость".   30% это еще хорошо,  до 50 доходит, за год!    А троли отвечают просто - "ниче не теряется вам показалось"  :dance:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 31 Июль 2017 в 13:49
и  бумажку свою с описанием изготовления решеток с добавлением СЕЛЕНА с собой забери.
По таблице Менделеева хотя бы себя проверяйте, прежде чем глупость выдавать.

Sn (лат. Stannum) - олово, элемент 14-й группы периодической таблицы химических элементов...
то, что Вы себе навоображали - это Se (лат. Selenium).

Дм.

Цитата: UDAV от 01 Авг. 2017 в 06:23Если акк со свалки - не кальций,  полагаю, выводы очевидны
а если с кальциевым сплавом, то слова про очевидность выводов - ни к чему.
Разглядывая АКБ, определить не получится  - японцы (в случае с Shin-Kobe) не указывают ни на корпусе АКБ ни на упаковке "волшебных букв", справедливо рассчитывая, что состав сплавов ничего такого, нового, что надлежит знать обычному водителю, ему не подскажет.

ЦитироватьУ нас тут форумные троли  просто загадили все  утверждениями что  кальций  не способствует пассивации (чисто из принципа абы не как у Сороки)  и теперь новички из за этого путаются
Хороший пример плутовства. Есть на кого свалить "беды новичков". Как говорится - с больной головы на здоровую.

Если в тексте замечено слово "кальций", дальше неизбежно можно ждать пересказа мифов от одного инженера.

UDAV

Цитата: Дм. от 01 Авг. 2017 в 09:48
Если в тексте замечено слово "кальций", дальше неизбежно можно ждать пересказа мифов от одного инженера.

А если замечена потеря емкости 30% в год,  90% за 3 года  на полностью исправном авто с нормальным режимом эксплуатации  - мы все знаем кто нам расскажет миф  о  батареях, которые ходят по 8 лет у каждого первого,   никак не объясняя "куда делась емкость"  сабжа  :hello:
Подпись ;)

Кass

Цитата: g-yur от 01 Авг. 2017 в 00:54
[user]Кass[/user], ваша картинка не открывается.

Цитата: g-yur от 01 Авг. 2017 в 00:54Про отсутствие канонического CV на авто уже давно и много перетёрто. И про хронический недозаряд при редких и/или коротких поездках, тоже. И о том, что это ведёт к сульфатации и досрочной гибели акк...

Нужно смотреть какой именно аккумулятор. Они разной паршивости бывают. У меня и новые ничего не теряют. Профилактически раз в год на КТЦ и опять на машину.