Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Кass

Цитата: ИС-Х от 01 Авг. 2017 в 18:32
[user]Кass[/user], предположим, ваш лог соответствует напряжению на клеммах АКБ. Предположим также, что ваш ЭБУ печется о здоровье и долголетии АКБ.
Какое ваше ИМХО по поводу таких скачков на АКБ (до вольта), зачем это нужно и что это дает?

Это сделано в угоду эффективности и экологии. Там АКБ далеко не на первом месте. Там просто море новых технологий собрано воедино, и как то их там подружили. Мало того, что степень сжатия в бензиновом моторе 14, и из-за этого мотор работает не по циклу Отто, а по циклу Миллера. Разумеется сделано для увеличения к.п.д. Ради этого же введена система рекуперации энергии торможения. То есть если сбросить газ и тормозить двигателем, или тормозить, то подключается генератор и идет быстрая зарядка конденсатора через DC-DC преобразователь. То есть генератор включается, но нагружается DC-DC преобразователем. Как только нажимаешь акселератор, генератор отключается, и не создает нагрузки на ДВС. При этом вся система питается от конденсатора опять таки через DC-DC преобразователь. Аналогично со старт-стоп. Если двигатель прогрет, температура в салоне не отличается от установленной более чем определенная дельта, и степень заряда АКБ более 70%, то этот режим активируется, но и тут все хитро, ибо двигатель глушится таким образом, что бы остановить КВ в определенном положении, что бы потом можно было завести ДВС путем впрыска и поджига смеси. АКБ и стартер при этом только в помощь.  ЭБУ балансирует нагрузку между генератором, конденсатором и аккумулятором. Соответственно ЭБУ видит не только напряжения на всех трех частях, но и токи, для чего и стоят датчики тока. Так же ЭБУ постоянно подсчитывает степень заряда и АКБ и конденсатора, и в зависимости от этих параметров так же меняет алгоритм.

В итоге и получается алгоритм довольно сложный, и вообще не имеющий ничего общего с тем, что было лет 20 назад. Имея запас энергии в конденсаторе, даже при отключенном генераторе при ускорении ЭБУ может заряжать АКБ через DC-DC преобразователь от конденсатора.  При этом напряжение на конденсаторе гораздо выше, чем на АКБ, и напряжение в сети регулируется ШИМом конвертера. Все это еще сопровождается анимированной мнемосхемой на дисплее, что бы хоть как то прояснить происходящее водителю.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

serggio

Цитата: Кass от 01 Авг. 2017 в 18:09
Я не хочу судить "о форме зарядного сигнала". Более того, считаю это глупым занятием, ибо зарядный ток или напряжение на АКБ - это не сигнал. Я хочу ИЗМЕРЯТЬ напряжение или ток.
Ааааа!! Это пять! Зачетку, [user]Кass[/user], [user]Кass[/user]!   :laugh:
Что говорит нам ГОСТ 16465-70 в отношение термина Сигнал? 

Если бы я хоть в один акт вписал вместо измерительного прибора осциллограф, то наверное насмешил бы людей на долго. ))))
Не дай бог вообще ваши акты читать!  :facepalm:

Существуют измерительные осциллографы, внесенные в реестр СИ, но во-первых не думаю, что у вас такой, а во-вторых, нужно смотреть что именно они способны измерять. Как правило там амплитудные значения, размах, макс и мин значения и т.п. Действительное значение мало какой измеряет.
Для измерения, прибор не обязательно должен быть внесен в гос реестр РФ.
Согласен что Действительное значение мало кто измеряет, его даже ГОСТ не описывает. Измеряют действующее значение.
Все, прощу вас, не продолжайте, мне эта пурга от вас больше не интересно, чессно

ИС-Х

Цитата: Кass от 01 Авг. 2017 в 18:53
[user]Кass[/user], предположим, ваш лог соответствует напряжению на клеммах АКБ. Предположим также, что ваш ЭБУ печется о здоровье и долголетии АКБ.
Какое ваше ИМХО по поводу таких скачков на АКБ (до вольта), зачем это нужно и что это дает?

Это сделано в угоду эффективности и экологии. Там АКБ далеко не на первом месте.
Спасибо, дальше не надо.
Моя первая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=588520
Вторая моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?topic=31184.0
Третья моргалка: https://electrotransport.ru/index.php?msg=1130718
Еще в багажнике валяется BL1204 на всякий пожарный...

AlexAi

Если бы я хоть в один акт вписал вместо измерительного прибора осциллограф, то наверное насмешил бы людей на долго. ))))

Вот если вы ваш осциллограф найдете тут в реестре: http://gosreestrr.ru/si/  то можете им измерять. :)

Добавлю вам немного для ликбеза:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Измерительный_прибор

https://ru.wikipedia.org/wiki/Средство_измерений

https://ru.wikipedia.org/wiki/Метрология

Существуют измерительные осциллографы, внесенные в реестр СИ, но во-первых не думаю, что у вас такой, а во-вторых, нужно смотреть что именно они способны измерять. Как правило там амплитудные значения, размах, макс и мин значения и т.п. Действительное значение мало какой измеряет.
Вы бы хоть перед написанием ахинеи "ЗАКОН ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ ЕДИНСТВА ИЗМЕРЕНИЙ" прочитали. Ссылки на википедию это вообще без комментариев...
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

serggio

[user]AlexAi[/user], ну это вы уж чересчур...
Нельзя такой полет мысли останавливать, человек "хочет ИЗМЕРЯТЬ напряжениеЪ или токЪ"...
У человека есть устройства, так называемые ПЛК, есть еще ЭБУ, в каждом как говориться АЦП... :eureka:
Единица измерения - [user]Кass[/user], нечто действительное среди средневыпрямленного в контексте измерения постоянного токаЪ/постоянного напряженияЪ (CC/CV по нашему).

Вот в ссылке про "метрологию" от товарища [user]Кass[/user],  мне очень картинка понравилась. Изображен так сказать Метролог

serggio

Я пытался, долго пытался вникнуть в смысл этого словоизвержения
Цитата: Кass от 01 Авг. 2017 в 17:36
Смысл в том, что бы прояснить для желающих понять то, чего вы никак не понимаете. На этих картинках вообще все не так, как вы себе представляете. Ну вообще не так. Даже близко не так. То о чем вы пишите было актуально в прошлом веке. Сейчас вообще все не так. От оборотов там вообще ничего не зависит. Более того, там где вначале графика разгоны, там напряжение низкое, потом провалы, это тоже разгоны, как раз когда мотор раскручивается. Самое высокое напряжение, это или движение накатом, или с постоянной скоростью на малых оборотах. Это вообще было в городе записано, и там нет высоких скоростей. Ну так, 80-100 максимум.
Я даже снова вечером попытался это перечитать, даже несколько бутылок пива не помогли...
Однозначно автору твердое пять за перл дня!  :wow:

Alex_Soroka

Смысл в том, что бы прояснить для желающих понять то, чего вы никак не понимаете. На этих картинках вообще все не так, как вы себе представляете. Ну вообще не так. Даже близко не так. То о чем вы пишите было актуально в прошлом веке. Сейчас вообще все не так.

:laugh: япадсталом !
этапять!  :-D  ;-D
и эти "иксперды" лезут че-то проверять и учат нас как жить...  :facepalm:

Кass

Цитата: serggio от 01 Авг. 2017 в 19:05
Я не хочу судить "о форме зарядного сигнала". Более того, считаю это глупым занятием, ибо зарядный ток или напряжение на АКБ - это не сигнал. Я хочу ИЗМЕРЯТЬ напряжение или ток.
Ааааа!! Это пять! Зачетку, [user]Кass[/user], [user]Кass[/user]!   :laugh:
Что говорит нам ГОСТ 16465-70 в отношение термина Сигнал? 

Мда.... Я же просил, прежде чем что то писать, хорошенько подумать. Ну не нужно писать всякий бред, что первое пришло в голову или на первой страницы результатов поиска в Яндексе или Гугле. Чем больше человеке пытается умничать с помощью поисковиков, тем глупее он выглядит. Мало того, что гугл вам выдал полувековой давности, так еще и его вы не способны прочитать, даже первый абзац:

"Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области измерительных радиотехнических сигналов, получаемых с помощью измерительных генераторов тока и напряжения."

В общем не хочу более комментировать различный бред. Ссылки для ликбеза я вам дал, и на будущее, если я пишу про измерения напряжения и тока, то я имею в виду именно измерение.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

Цитата: ИС-Х от 01 Авг. 2017 в 20:12
Цитата: Кass от 01 Авг. 2017 в 18:53

Это сделано в угоду эффективности и экологии. Там АКБ далеко не на первом месте.
Спасибо, дальше не надо.

А вы думали, что автомобиль, и все его узлы выпускаются только ради аккумуляторов? :)  Ну так уж сложилось в мире, что аккумуляторы в мире разрабатывают под автомобиль, а не автомобиль под аккумулятор. Поэтому под такие автомобили и разрабатываются новые типы аккумуляторов. И говоря о зарядке автомобильных аккумуляторов нужно отдавать себе отчет, в 99,9% времени они заряжаются от бортовой сети автомобиля, а не от стороннего ЗУ. Поэтому когда люди начинают подбирать для автомобиля от балды, по совету продавца, понятия не имеющего о режиме работы такового на конкретном авто, ничем хорошим это не заканчивается. В этом случае АКБ начинает "болеть", причем хронически, его приходится снимать, постоянно "лечить", и морочить голову себе и другим. А в этом и кроется ответ на вопрос, почему у одних АКБ на авто служит без проблем по 8 лет, а у других менее чем за год теряет половину емкости. Так вот если тут мало кто понимает причины, то обывателю их понять гораздо труднее. Хорошо, если обыватель не парится и покупает те оригинальные запчасти, что предусмотрены производителем, и худо, если он начинает покупать "по совету друзей".

Цитата: serggio от 01 Авг. 2017 в 22:59
Я пытался, долго пытался вникнуть в смысл этого словоизвержения
Смысл в том, что бы прояснить для желающих понять то, чего вы никак не понимаете. На этих картинках вообще все не так, как вы себе представляете. Ну вообще не так. Даже близко не так. То о чем вы пишите было актуально в прошлом веке. Сейчас вообще все не так. От оборотов там вообще ничего не зависит. Более того, там где вначале графика разгоны, там напряжение низкое, потом провалы, это тоже разгоны, как раз когда мотор раскручивается. Самое высокое напряжение, это или движение накатом, или с постоянной скоростью на малых оборотах. Это вообще было в городе записано, и там нет высоких скоростей. Ну так, 80-100 максимум.
Я даже снова вечером попытался это перечитать, даже несколько бутылок пива не помогли...

Да вы просто бухать завязывайте для начала понимания. Я так и догадывался, что многие тут серьезно подбухивают по вечерам, и потом в пьяном угаре лезут на форум пЕсать то, что не держится внутри, что лезет изнутри наружу. ;)

serggio

Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 10:12
Мда.... Я же просил, прежде чем что то писать, хорошенько подумать. Ну не нужно писать всякий бред, что первое пришло в голову или на первой страницы результатов поиска в Яндексе или Гугле.
Чем больше человеке пытается умничать с помощью поисковиков, тем глупее он выглядит.
Это вы о своих вчерашних ссылках на википедию?  :-D

Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 10:12
Мало того, что гугл вам выдал полувековой давности, так еще и его вы не способны прочитать, даже первый абзац:

"Настоящий стандарт устанавливает термины и определения основных понятий в области измерительных радиотехнических сигналов, получаемых с помощью измерительных генераторов тока и напряжения."

В общем не хочу более комментировать различный бред. Ссылки для ликбеза я вам дал, и на будущее, если я пишу про измерения напряжения и тока, то я имею в виду именно измерение.
1. Стандарт призван недейсвительным? Жаль что столь основополагающие понятия, описанные в подобных документах прошли мимо вас..
2. Я понимаю у таких товарищей как вы терминология между сгенерированными и измеренными сигналами в корне меняется. Видимо где-то по пути в щупах.  Появляются действительные единицы [user]Кass[/user],  :kidding:

Ну по поводу отключения генератора ваш бред комментировать не стану. Возможно конечно найти ссылку на ваши сообщения двухнедельной давности, утверждающие что после запуска ДВС генератор и только генератор обеспечивает питание бортовой сети и АКБ вообще можно отключить. Только думаю что это послужит поводом для очередного витка словоизвержений от диванного теоретика.

Кass

[user]serggio[/user], вы продолжаете смешить людей. Я вам жирным выделил применение того полувековой давности стандарта. Неужели от вас ускользает смысл выделенной фразы? Неужели вы не понимаете, что бортовая сеть автомобиля не является измерительным генератором? Вы вообще в состоянии сейчас понять, что питающая сеть не является измерительным генератором радиотехнических сигналов? Завязывайте вы с алкоголем. :)

Alex_Soroka

вот, раскопал график - человек точно соблюдал CCCV режим на АКБ - и получил гарантированное уменьшение емкости.

так же и у Касса будет  с его ПЛК-моргалкой :hello:

Кass

Цитата: Alex_Soroka от 02 Авг. 2017 в 11:20
вот, раскопал график - человек точно соблюдал CCCV режим на АКБ - и получил гарантированное уменьшение емкости.

так же и у Касса будет  с его ПЛК-моргалкой :hello:

Возможно я открою тайну, но абсолютно любой аккумулятор теряет емкость по мере эксплуатации. Однако при правильной зарядке это происходит очень медленно. Тут на графике нет ничего правильного. Смотрите внимательно рекомендации производителей. Более того, АКБ 6СТ-55 это из какого века? Зачем вы тащите какие то исторические экскурсы в тему про зарядку в современных автомобилях?

UDAV

Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 11:54
Смотрите внимательно рекомендации производителей.

Вместо того что бы балаболить взяли бы да и привели конкретный пример такой рекомендации.   А то на троллинг похоже смотри туда незнаю куда (потом окажется что производитель недостаточно нормальный и еще 100500 отмазок).

Так что тащите сюда  образец  рекомендации,  или защитаем вам очередной слив и залипуху  /:-) 

(сильно удивлюсь, если в ней окажется что то, отличающееся от CCCV)  B-)
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 02 Авг. 2017 в 11:59

Вместо того что бы балаболить взяли бы да и привели конкретный пример такой рекомендации.   

Удав, вместо того, что бы балаболить читали бы посты других форумчан. Парой страниц назад я выкладывал сервисный мануал от Баннера, указывал страницу, где смотреть про алгоритм заряда. Что вам еще нужно привести?

UDAV

Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 12:25
Цитата: UDAV от 02 Авг. 2017 в 11:59

Вместо того что бы балаболить взяли бы да и привели конкретный пример такой рекомендации.   

Удав, вместо того, что бы балаболить читали бы посты других форумчан. Парой страниц назад я выкладывал сервисный мануал от Баннера, указывал страницу, где смотреть про алгоритм заряда. Что вам еще нужно привести?

Да вот прям скриншот, желательно, этой самой страницы.  А то потом начнется "не там сидишь не так свистишь не туда смотришь".

Конкретно. Покажите пальцем.  Можно даже красным подчеркнуть нужные строки.
Подпись ;)

Кass

Цитата: UDAV от 02 Авг. 2017 в 12:28
Конкретно. Покажите пальцем.  Можно даже красным подчеркнуть нужные строки.

Проблемы с поиском? Там четко дана ссылка и номер страницы. Там же много информации. Вас забанили в гугле за флуд? :)

Вот поиск мне выдал мой пост:

https://electrotransport.ru/index.php?topic=44948.msg1136301#msg1136301

Вот скрин нужной страницы для тех, кто не в состоянии сам открыть технический справочник:

http://i95.fastpic.ru/big/2017/0802/80/356d0eaf5c3aadc0688c9f9038ad5080.png

Вот вам пример для Варты:

https://www.varta-automotive.ru/ru-ru/varta-battery-support/charging/how-to-charge-a-car-battery

Обратите внимание на самую первую надпись сверху: "НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ аккумуляторы AGM и EFB, им требуется профессиональное обслуживание; см. «Проверьте свой аккумулятор»". Вы же сами не заметите. :)

Что еще вам показать? Надеюсь в бумажном виде вам привезти все это не нужно?

serggio

Цитата: Кass от 02 Авг. 2017 в 12:51
Обратите внимание на самую первую надпись сверху: "НЕ ЗАРЯЖАЙТЕ аккумуляторы AGM и EFB, им требуется профессиональное обслуживание; см. «Проверьте свой аккумулятор»". Вы же сами не заметите. :)
Не заряжайте АКБ AGM и Gel, им требуется профессиональное обслуживание.... :-D
А что если я такой АКБ заряжу?