Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Кass

Цитата: Яков93 от 22 Сен. 2017 в 17:16
Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 17:09
Да нет с ним никаких проблем кроме КЗ банки. В 5 банках все отлично. Они ожили и нормально работают, утечки практически нет. Возможно он нормально берет ток потому, что все же там не постоянный ток, а импульсы (ШИМ).
Любопытно, а как Вы с КЗ банки АКБ заряжаете? или заряжаете только пять банок?

Конечно 5 банок. Какие в этом проблемы? Просто все напряжения нужно умножать на 1.2, что бы получить пересчет на 6 банок. Это же подопытный, поэтому важен результат исследований, а не практическое применение в конечном итоге.

Цитата: Яков93 от 22 Сен. 2017 в 17:16
У БЛ1204 во флоат что на выходе, постоянка, или импульсы?
Честно говоря не знаю. Мне кажется постоянка, но опять же вопрос что в Вашем понимании "постоянка", что "импульсы"... С какой частотой должны идти импульсы чтобы считаться постоянкой?

Постоянка, это прямая линия на осциллографе. ШИМ - это частокол импульсов, как у того же ЗУСа.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 18:56
Постоянка, это прямая линия на осциллографе. ШИМ - это частокол импульсов, как у того же ЗУСа.
Вот в этой теме обсуждали. Вот что я осциллографом наснимал.
И желательно вопросы про BL1204 как раз обсуждать в той же теме.

Кass

Кстати, сейчас уже дома, и заметил, что на ЛБП CV периодически прыгает на CC. При этом СС стоит на максимуме, на 5А. При этом сейчас идет фаза CV, и средний ток сейчас упал 0,242А и заполнение ШИМ всего 2,5%. То есть импульсы редкие, но амплитуда тока в них прыгает за 5А. Вот наверное поэтому на флоат и берет нормально заряд АКБ. Посмотрим, что будет на флоат.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Кass

В общем нашел я косяк в настройках. Признаю. Все перестроил на 5 банок, кроме напряжения БП, оставив его на 15В, на уменьшив до 12.5В. Поэтому на минимуме скважности импульс по току таки пробивали верхний порог и давали средний ток заряда более 100 мА. Сейчас уменьшил напряжение на ЛБП, и ток 45 мА. Посмотрим на результаты. Но жарить 45 часов ни за что не буду. Не правильно это. На весь заряд ограничение в 16 часов.

ЗЫ. Но ЛБП показывает ток более 100 мА, и он пляшет...

UDAV

Цитата: Кass от 22 Сен. 2017 в 22:08
В общем нашел я косяк в настройках. Признаю. Все перестроил на 5 банок, кроме напряжения БП, оставив его на 15В, на уменьшив до 12.5В. Поэтому на минимуме скважности импульс по току таки пробивали верхний порог и давали средний ток заряда более 100 мА. Сейчас уменьшил напряжение на ЛБП, и ток 45 мА.

Не ве-рю  :bn:   При таком снижении напряжения ток должен уменьшится до единиц миллиампер,  либо  у  АКБ огромный саморазряд.
Подпись ;)

Кass

[user]UDAV[/user], тут не религиозная тема, что бы говорить о вере. Все есть в онлайне, в том числе и длительные паузы, для оценки саморазряда. Вы просто не в состоянии понять, что ситуация с постоянным напряжением и ШИМ отличается и существенно. Какой ток будет в импульсе амплитудой 15В на заряженном аккумуляторе? То есть стоит АКБ с НРЦ 13В, а ему короткий импульс в 15В. Какой должен быть ток? ЛБП в этот момент в СС переходит, а ограничение у него 5А. Что такое у меня 13.6В на флоат? Это ШИМ с амплитудой 15В и заполнением 1-1.5%. Ток легко посчитать. Если учесть, что срабатывает ограничение ЛБП на 5А, то с учетом ШИМ 1% средний ток 5/100=0,05А. Именно это и показывает датчик тока.

То есть 13.6В это не постоянное напряжение, а среднее. Ток в 45 мА тоже не постоянный ток, а среднее значение. Таким образом у меня нет никаких проблем зарядить АКБ полностью.

Яков93

Цитата: Кass от 23 Сен. 2017 в 19:53
[user]UDAV[/user], тут не религиозная тема, что бы говорить о вере. Все есть в онлайне, в том числе и длительные паузы, для оценки саморазряда. Вы просто не в состоянии понять, что ситуация с постоянным напряжением и ШИМ отличается и существенно. Какой ток будет в импульсе амплитудой 15В на заряженном аккумуляторе? То есть стоит АКБ с НРЦ 13В, а ему короткий импульс в 15В. Какой должен быть ток? ЛБП в этот момент в СС переходит, а ограничение у него 5А. Что такое у меня 13.6В на флоат? Это ШИМ с амплитудой 15В и заполнением 1-1.5%. Ток легко посчитать. Если учесть, что срабатывает ограничение ЛБП на 5А, то с учетом ШИМ 1% средний ток 5/100=0,05А. Именно это и показывает датчик тока.

То есть 13.6В это не постоянное напряжение, а среднее. Ток в 45 мА тоже не постоянный ток, а среднее значение. Таким образом у меня нет никаких проблем зарядить АКБ полностью.
Вроде UDAV предложил еще одно объяснение большому потребляемому току во флоат режиме - неисправность АКБ (как вариант огромный саморазряд).
Если она у Вас на >90% заряженная продолжает потреблять пусть даже в ШИМ импульсе 5А при максимальном напряжении импульса всего 15В ПМСМ это чего-то ненормальное, особенно учитывая ее реальную емкость всего-то 5 Ач.
С другой стороны ШИМ тоже разный бывает, если частота какие-нть 0,1Гц может и нечего ненормального, что АКБ может принимать такой большой ток. Какой частоты у Вас ШИМ?

Кass

Цитата: Яков93 от 23 Сен. 2017 в 20:16
Вроде UDAV предложил еще одно объяснение большому потребляемому току во флоат режиме - неисправность АКБ (как вариант огромный саморазряд).

Вроде как выше я эти предположения развеял. Эти предположения Удавом и Сорокой высказывались ранее, и потому я оставил на стенде подопытного и не трогал его пару недель. Все данные есть в онлайне в отчетах. Я выложил в постах все данные по саморазряду. Его практически нет.

Цитата: Яков93 от 23 Сен. 2017 в 20:16Если она у Вас на >90% заряженная продолжает потреблять пусть даже в ШИМ импульсе 5А при максимальном напряжении импульса всего 15В ПМСМ это чего-то ненормальное, особенно учитывая ее реальную емкость всего-то 5 Ач.

Это нормально. Это легко проверить, взяв заряженный аккумулятор и ЛБП, выставить на нем 15В, ток 5А и пробовать кратковременно шупом постукивать по клемме. Увидите, как ток в начале импульса будет вызывать ограничение по току. Если брать не ЛБП, а к примеру ЗУ типа Вымпела и постукивать им, то там импульсы за 20А амплитудой. Я как то выкладывал графики со старого контроллера, который коммутирует тот же Орион на АКБ и организует в конце цикла заряда моргалку или качели по местной терминологии. Так вот там можно увидеть, что иголки до 30А.

Цитата: Яков93 от 23 Сен. 2017 в 20:16С другой стороны ШИМ тоже разный бывает, если частота какие-нть 0,1Гц может и нечего ненормального, что АКБ может принимать такой большой ток. Какой частоты у Вас ШИМ?

Период 200 Гц.

Яков93

Цитата: Кass от 23 Сен. 2017 в 22:25
Цитата: Яков93 от 23 Сен. 2017 в 20:16Если она у Вас на >90% заряженная продолжает потреблять пусть даже в ШИМ импульсе 5А при максимальном напряжении импульса всего 15В ПМСМ это чего-то ненормальное, особенно учитывая ее реальную емкость всего-то 5 Ач.

Это нормально. Это легко проверить, взяв заряженный аккумулятор и ЛБП, выставить на нем 15В, ток 5А и пробовать кратковременно шупом постукивать по клемме. Увидите, как ток в начале импульса будет вызывать ограничение по току. Если брать не ЛБП, а к примеру ЗУ типа Вымпела и постукивать им, то там импульсы за 20А амплитудой. Я как то выкладывал графики со старого контроллера, который коммутирует тот же Орион на АКБ и организует в конце цикла заряда моргалку или качели по местной терминологии. Так вот там можно увидеть, что иголки до 30А.
Сейчас провел натурное испытание по предложенным Вами условиям.
Вытащил из ИБП АКБ (он полностью заряжен), подключил к лабораторному блоку питания. Поставил напряжение 15В, максимальный ток 3А и начал постукивать по клемме. Никаких ограничений по току и вообще огромного тока не увидел.

Кass

Не, так не увидеть. Не пытайтесь что то увидеть вольтметрами или амперметрами. Они очень инертные. Смотрите осциллографом на шунте. Эти импульсы короткие, как иголки. Если защита БП быстродействующая, то успевает срабатывать. Но нужно учесть, что у меня то срабатывало ограничение от 15В на 5-ти банках, а не на 6-ти. Я просто забыл убавить напряжение на БП. Вам для этого нужно выставить напряжение на 20% выше, то есть 18В. Кстати Сорока тоже использует это напряжение для ЗУСа, что бы получать эти "удары током".

Яков93

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 17:03
Не, так не увидеть. Не пытайтесь что то увидеть вольтметрами или амперметрами. Они очень инертные. Смотрите осциллографом на шунте. Эти импульсы короткие, как иголки. Если защита БП быстродействующая, то успевает срабатывать. Но нужно учесть, что у меня то срабатывало ограничение от 15В на 5-ти банках, а не на 6-ти. Я просто забыл убавить напряжение на БП. Вам для этого нужно выставить напряжение на 20% выше, то есть 18В. Кстати Сорока тоже использует это напряжение для ЗУСа, что бы получать эти "удары током".
"Удары тока" в ЗУСе (сейчас придет [user]ИС-Х[/user] и докажет что нет там ударов) идут с огромной паузой - до 20 секунд, а вовсе не 200 Гц как у Вас. И ток на режиме STD12 на АКБ 12Ач всего около 1,2А.

Я провел эксперимент в точном соответствии с Вашим описанием и не увидел ничего подобного, что вы описываете. Думаю, что если сейчас возьму осциллограф и выложу картинки, что никаких иголок огромного тока там нет, Вы заявите, что и осциллограф у меня "не той системы". Так что наверное просто не буду заморачиваться.

Alex_Soroka

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 17:03
Вам для этого нужно выставить напряжение на 20% выше, то есть 18В. Кстати Сорока тоже использует это напряжение для ЗУСа, что бы получать эти "удары током".
Полный бред!  :ireful:
у вас нет моего ЗУ - это раз, так что вы не знаете и не видите как и чем я там управляю.
два: я НЕ получаю "удары током" ключуя 18в , я вообще не подаю на АКБ 18в!
хватит распространять про мои ЗУ лживую информацию !  :ireful:

Кass

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 17:21
"Удары тока" в ЗУСе (сейчас придет [user]ИС-Х[/user] и докажет что нет там ударов) идут с огромной паузой - до 20 секунд, а вовсе не 200 Гц как у Вас. И ток на режиме STD12 на АКБ 12Ач всего около 1,2А.

Яков, я пишу не о паузе, и не про среднее значение тока. Я пишу про амплитуду импульса тока. Очень короткого импульса.

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 17:21Я провел эксперимент в точном соответствии с Вашим описанием и не увидел ничего подобного, что вы описываете.

Ну в каком еще соответствии? Ну посмотрите в АРМ. Там же 5 банок всего. Я написал, что на 5 банок 15В стояло. Вы грузите 6.

Яков93

Цитата: Кass от 25 Сен. 2017 в 17:57
Ну в каком еще соответствии? Ну посмотрите в АРМ. Там же 5 банок всего. Я написал, что на 5 банок 15В стояло. Вы грузите 6.
Проверил на 18 вольтах, действительно, запросто гонит 5А. И длительность импульса не важна, если держу секунду-две ток не падает, АКБ тут же начинает шипеть.

Добавлено 25 Сен. 2017 в 18:14

Яков, я пишу не о паузе, и не про среднее значение тока. Я пишу про амплитуду импульса тока. Очень короткого импульса.
Ток измерялся осциллографом, ни про какой "средний ток" речи нет, почитайте ссылку которую я дал с приложением снимков с осцилла.
Как я только что заметил длительность импульса чтобы гнать большой ток при напряжении 18В вообще не важна.

Кass

Цитата: Яков93 от 25 Сен. 2017 в 18:12
Проверил на 18 вольтах, действительно, запросто гонит 5А. И длительность импульса не важна, если держу секунду-две ток не падает, АКБ тут же начинает шипеть.

Вот. Теперь дайте очень короткие импульсы, с заполнение 1%. Среднее значение по вольтметру или амперметру будет не высоким. Никакого шипения не будет, но амплитуда импульса будет не менее 5А. ;)

Яков93

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 11:16
Вот. Теперь дайте очень короткие импульсы, с заполнение 1%. Среднее значение по вольтметру или амперметру будет не высоким. Никакого шипения не будет, но амплитуда импульса будет не менее 5А. ;)
А зачем? В чем преимущество такого метода по сравнению с традиционным 0,1С до 14,5В?

Кass

Цитата: Яков93 от 26 Сен. 2017 в 11:36
Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 11:16
А зачем? В чем преимущество такого метода по сравнению с традиционным 0,1С до 14,5В?

Ну 0.1С - это среднее значение, а не амплитудное. В чем польза, пока не могу сказать. Только для десульфатации есть эта польза. Но в современных ЗУ сейчас применяется ШИМ регулирование тока. Вопрос только в том, имеет ли ставить LC фильтр на выходе и преобразовывать это в постоянный ток, или оставить импульсы. На данном форуме все поглощены импульсным зарядом, но полноценных исследований пока не было. Поэтому я прост описывал то, что есть в реальности, без каких либо выводов, хорошо это или плохо. Речь шла о том, что в третьей стадии IUoU ток через АКБ мизерный, что мо вредно для АКБ. Я лишь хотел сказать, что мизерного тока в полном смысле этого слова нет. Есть импульсы тока в 5А, хоть и крайне редких. Значит никакого вреда от крайне малого тока заряда нет.

У меня же вообще нет постоянного тока в этом стенде. Там все ШИМ регулирование, и по средним значениям профиль IUoU пока выигрывает по к.п.д. у импульсного, с паузами по 1-2 с. Не могу пока объяснить, почему паузы вносят такое в заряд.

Вот скрин последнего КТЦ:

Спойлер

За 16 часов IUoU после последнего разряда на 50% переполюсованного трупа в составе 5 банок был получен к.п.д. в 99.5%. Я думаю, что это не плохой результат. Значит практически все закачанное в АКБ идет на заряд.

Яков93

Цитата: Кass от 26 Сен. 2017 в 11:58
За 16 часов IUoU после последнего разряда на 50% переполюсованного трупа в составе 5 банок был получен к.п.д. в 99.5%. Я думаю, что это не плохой результат. Значит практически все закачанное в АКБ идет на заряд.
ПМСМ это значит только какую-то ошибку в Ваших измерениях. Не может быть КПД свинцового АКБ 99,5%. Как вы его посчитали можно узнать?
Я уже серьезно думаю над темой про "мифы от Касса", будет популярнее "мифов от ЗУСа.  :-)