Стенд для исследования АКБ на базе ПЛК

Автор Кass, 11 Июнь 2017 в 15:44

« назад - далее »

Кass

Цитата: Massa75 от 22 Дек. 2017 в 00:12
Цитата: Кass от 22 Дек. 2017 в 00:08Уже позже. Хотя можете погуглить ML9. Ссылку тут уже выкладывали. Он мелкий, рядом релюшка и 4 клеммы.
я так понял народ хочет лицезреть на вашем столе со всеми подключениями. и бп за одно.

Я понял. Если речь о стенде, то сделаю позже. Уже лег и пишу с планшета. БП в корпусе старого ЛБП 1502, там ничего особенного. Остальное сфоткаю и выложу позже. Старый мой рабочий комплект состоит из ЗУ Орион Вымпел 30 и контроллера МС5. Сейчас аналог МС6. Это так сказать старое, проверенное временем рабочее решение. Вот думаю сменить его на новое, либо на базе ML9, либо ЗУ на отдельной плате, на базе того же МК, если проект народного ЗУ получит продолжение.

Кстати МК от ML9 уже заказал десяток. Хотел в Чип и Дипе купить, но они там более 2500 стоят. Заказал на Али за 1800 десяток. Если не палево и будут работать, сварганим платку. Думаю ее вставить в корпус вымпела, возможно и пульт к нему, или лучше Nextion. ;)  Есть у меня дешевые пульты на базе двухстрочных с кнопками, которые не при деле, а выбросить жалко. Есть Wintek-и, но они дорогие. Хотя на Али видел по 7 рублей с чем то. Время бы только было на все это. Если кто то возьмется помогать, то дело пойдет быстрее.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

А как конкретно в данном проекте реализован "капельный режим" ?

Кass

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 07:28
А как конкретно в данном проекте реализован "капельный режим" ?

Устанавливаете период, длительность пачек импульсов ШИМ и средний ток, а так же порог напряжения, при котором включается основной режим заряда.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

Вот и хотелось хотя бы примерно знать эти параметры.

Кass

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 09:34
Вот и хотелось хотя бы примерно знать эти параметры.

Ну это же стенд, где можно проверить все варианты значений. :)  Как видите, сейчас стоит период 30 с, заполнение 10%, т.е. длительность пачки импульсов 3 с, средний ток 0.05С, емкость АКБ 95 Ач, порог включения основного заряда 12.4В. Все же прямо перед глазами. Никаких секретов. :)  Этот режим использовался, когда я притащил сильно разряженный аккумулятор с икса, который не хотел брать заряд с бортовой сети. У него НРЦ было порядка 9В. Вот его и пробуждал стенд к жизни вот таким вот способом. Потом автоматом переключилось на основной режим 2 и поехало, до режима 3.

Дм.

Цитата: Кass от 22 Дек. 2017 в 00:08
Цитата: Alex_N от 21 Дек. 2017 в 18:32
А что такое "капельный режим" ? Везде на него ссылаются, а подробного описания не могу найти.
Почему здесь задаю вопрос, - потому что в первом посте он упоминается.
Когда прежде чем дать зарядный ток трупу, его сначала короткими импульсами небольшого тока пробуждают, подготавливают к заряду, что бы трупик начал брать ток.
Как уже было отмечено выше, капельный режим или trickle charge имеет вполне конкретное определение - это подзарядка АКБ небольшим током для компенсации саморазряда. Поэтому лучше уж было другое название для своего случая подобрать.

Alex_N

А амплитуда коммутируемого напряжения ?

Кass

Цитата: Дм. от 22 Дек. 2017 в 12:07. Поэтому лучше уж было другое название для своего случая подобрать.

Поэтому на АРМе он назван Режим 1. :)

Добавлено 22 Дек. 2017 в 14:20

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 13:00
А амплитуда коммутируемого напряжения ?

В левом верхнем углу есть напряжение БП. Это оно. :)

Alex_N

А это напряжение одинаковое для всех режимов ?

Alex_N

Неправильно сформулировал мысль. Когда идет конечный этап, где я так понимаю батарея подтягивается к 14.4В - напряжение не меняется ? Именно это - 16 с копейками ? Или оно как то подстраивается под ток ?

SanSanich

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 15:41
Когда идет конечный этап, где я так понимаю батарея подтягивается к 14.4В - напряжение не меняется ? Именно это - 16 с копейками ? Или оно как то подстраивается под ток ?
ШИМом и делается средний ток. Но в зависимости от режима частота ШИМ может изменяться, а скважность выглядит как % ШИМ. 50% это меандр, где импульс и пауза равны по времени. Амплитуда всегда одинакова, как отмечал [user]Кass[/user], порядка 16В. Процентами ШИМ (скважностью) и достигается и нужный ток заряда (кстати, разряда тоже!) и напряжение на АКБ. Так как на нём напряжение не может резко возрастать (ну если только на совсем трупе!) пульсация ШИМ почти не заметна на клеммах АКБ, ну и программно с делителей мы можем вычислять истинное его значение. Вообще ПЛК реально очень гибкая система, собрав железо всё остальное можно делать программно. А если что то захочется ещё (как то расчет Rвн) то достаточно будет добавить пару внешних элементов и вуаля!
Если был где не точен, уважаемый [user]Кass[/user] поправит. То в чем, как я считаю, разобрался и описАл. Сейчас изучаю методы расчёта Rвн, особенно интересен частотный. Ну и нагрузкой тоже, тем более в железе уже всё есть, надо продумать алгоритм с параметрами ШИМ.
[user]Кass[/user], так как всё же подключено сопротивление разряда, нарисуйте хоть на бумажке или на схеме, что я сделал?
Спойлер
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Alex_N

С ШИМ всё понятно. Я спрашивал про первоначальное напряжение. А оно из каких соображений установлено 16В ?
Возможно из соображений обеспечения необходимым током. Кому то 16 достаточно, а кому то надо и поболее ?

Vova_n

[user]Кass[/user], Вам похоже намекают, что при заданной длительности импульса ток можно регулировать напряжением, а не стучать с высоты 16ти этажки когда надо и не надо.

Alex_N

Кстати сейчас показывает, что ШИМ = 0 %. И как это понимать ?

Добавлено 22 Дек. 2017 в 17:40

Дошло - похоже идёт разряд. Только почему то уже ниже порога в 13.8. Текущее 13.17.

SanSanich

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 17:35Кстати сейчас показывает, что ШИМ = 0 %. И как это понимать ?
Видимо в отстое.
Цитата: Vova_n от 22 Дек. 2017 в 17:35ток можно регулировать напряжением, а ре стучать с высоты 16ти этажки когда надо и не надо.
а вот в этом и есть существенное отличие от других зарядок. В том же кулоне, всё классно, а вот ШИМ по выходу их БП не додумались сделать. Вот он и "кипятильник", регулирует напряжением ток. У [user]Кass[/user] же ШИМ.
Так что 16 этаж пока что рулит!
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

Vova_n

Цитата: SanSanich от 22 Дек. 2017 в 17:42Так что 16 этаж пока что рулит!
Не верно утверждение  :-) но это ваше дело и личный опыт.

Alex_N

Что ШИМ - классно, кто бы спорил.
Есть предложение добавить HELP, а то некоторые вещи непонятны, например режимы 1,2,3, что конкретно они означают ?
Или что значит надпись - калибровка ?

Дм.

Цитата: Alex_N от 22 Дек. 2017 в 17:45Есть предложение добавить HELP, а то некоторые вещи непонятны, например режимы 1,2,3, что конкретно они означают ?
Или что значит надпись - калибровка ?
Вы тему-то почитайте, [user]Кass[/user] долго всё описывал.