Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

TOM

[user]Mav[/user], если интересно, можно понаблюдать за саморазрядкой. Но большого смысла в этом не вижу, у меня с зимы стоит глубоко разряженный переполюсованный аккумулятор. Я до сих пор его не заряжал, напряжение держится на одном уровне.

Кass

Цитата: Mav от 24 Май 2018 в 13:00Давайте пока подумаем что делать с этой батарейкой после второго цикла.

Провести еще несколько КТЦ и отставить на месяцок. Потом достать и проверить.
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Cyberpapa

Цитата: serggio от 24 Май 2018 в 11:16А в тот «свинец» внутри пластин добавки в виде кальция и сурьмы перекочуют?

[user]serggio[/user], много ли добавок было в АКБ Планте ?
Вы думаете, кто-то из переполюсовавших батарею надеялись получить АКБ с параметрами новой ?

Кass

[user]Cyberpapa[/user], да не вступайте вы в эту бессмысленную полемику. Ну не имеет смысла. Это сейчас нужно будет объяснять, что такое ионы кальция и куда и почему они движутся. А если речь о решетках, то в Са-Са кальций есть во всех пластинах, и плюсовых и минусовых. Что меняется то. Но дело то не в этом. Если бы человек реально хотел бы узнать, то он бы спросил. Тут же банально нужно с кем то о чем то поспорить. ;)
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Alex_N

А давайте проголосуем за то, что с ним делать.
Или пускай хозяин сам волевым решением, никого не спрашивая, переполюсует его обратно.

serggio

Цитата: Cyberpapa от 24 Май 2018 в 14:44serggio, много ли добавок было в АКБ Планте ?
А у вас АКБ Планте? Вы АКБ Планте переполюсовываете, Да, ,Нет?
Или у нашего друга [user]Кass[/user], АКБ Планте? Читать ту ересь про воссоздание решеток или свинца в решетках при переполюсовке - рукалицо в кубе.
Человек банально не понимает как устроен АКБ, какие составляющие АКБ участвуют в реакциях, а какие лишь токопроводники..
Цитата: Кass от 24 Май 2018 в 15:28Если бы человек реально хотел бы узнать, то он бы спросил.
У кого? Узнать от кого??  O_O
От автора вот этого шедевра?
Цитата: Кass от 24 Май 2018 в 10:17за длительный срок нужно сформировать свинец в [b-b]глубине [/b-b]бывших плюсовых пластин, которые ныне минусовые. Причем свинец желательно не губчатый. Разумеется решетки их него не получится. Может получиться лишь пластина.

Это же тотальная ахинея, выходящая за рамки здравого смысла всех знаний о свинцовых АКБ.
Т.е. наш товарищ предполагает что переполюсовка - это чудодейственный процесс при котором образуется свинец в глубине пластин, желательно не губчатый  :facepalm: Т.е. при разряде до нуля вольт каркас решетки растворяется и они превращаются в кисель?

Цитата: Кass от 24 Май 2018 в 15:28Это сейчас нужно будет объяснять, что такое ионы кальция и куда и почему они движутся.
Боюсь не с вашими знаниями после подобных перлов что либо объяснять про движение ионов в АКБ

Cyberpapa

Цитата: serggio от 24 Май 2018 в 20:34Человек банально не понимает как устроен АКБ, какие составляющие АКБ участвуют в реакциях
1) В этой теме уже ни раз отписывались знатоки процессов в АКБ, пророчившие сильнейший саморазряд.  А непонимающий, по вашему мнению, человек доказал опытным путем чего стоят эти знатоки. Другие участники, переполюсовавшие  АКБ, подтвердили отсутствие саморазряда.

Кому мне верить ? Выбираю факты, а теоретики пусть продолжают искать консенсус.
ИМХО, процессов проходящих в АКБ никто толком не знает, что подтверждается многолетними дискуссиями на тысячах страницах форума.

2) Тема называется "Практические опыты по переполюсовке АКБ". А не "Демагогия по переполюсовке АКБ" в которой, судя из названия, предусматривается развязывание обезьяны на сотни страниц, без предоставления цифр и фактов полученных своими руками.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Я вам так скажу, верьте только глазам своим.  :exactly:
Я не нашёл подтверждений тому, что тут пишут по поводу переполюсовки не в едином своём опыте.
А до саморазряда и снятие характеристик дело пока не разу не дошло (если не считать одну ячейку в банке)
Спойлер
и она тоже не показала ничего хорошего  :pardon: Оценка саморазряда должна производиться исключительно в КТЦ.
Я практически уверен, что закрытые акб без доступа к банкам не дадут даже близко результатов описных тут некоторыми, так как не будет возможности привести плотность в норму  ;-)
Переполюсовка это, как раз и есть попытка изобразить акб Планте, так как губчатый свинец очень медленно будет переходить в оксид свинца, надо не мало покипять акб прежде чем электроды наберут достаточный слой оксида позаимствовав часть толщины минусовых пластин.
Слова  [user]Кass[/user],  зачастую граничат на уровне или фантазий если не сказать большего  :-D
Ну тут элементарная логика - если пластина плюсовая в наливном акб есть и она держит свою форму, а не ссыпалась на дно пакета, то там есть свинец внутри, о какой наработке свинца вообще может идти речь? свинец который там был он там и есть и никуда не делся  ;-)
При переполюосвкке не вся бывшая + пластина преобразуется в губчатый свинец,
Спойлер
АМ котрая потеряла контакт уже не вступает в реакции, а следовательно не перерабатывается в сульфат при разряде и кислоту при заряде, а значит не быть там плотности 1,30 и не быть там характеристикам здорового акб со всеми вытекающими включая саморазряд. То же самое касается от гнивших токоотводов потерявших контакт, они не прирастут чудесным образом, так как нет контакта с токоотводом.
Я уже молчу про отсутствие в новоиспечённых пластинах добавок которые производители заботливо подмешивают в АМ минусовых и плюсовых пластин, для улучшения характеристик, перед формовкой, как и то что они после переполюсовки сидят там где их быть не должно. Молчу о нарушении баланса АМ и площадей электродов, которые становятся далеки от идеально подобранного соотношения нормальных акб.
Зачем если пластины целые и АМ не посыпалась, вообще переполюсовывать? у меня есть только одно объяснение - отсутствие средств и опыта по десульфатации в прямой полярности.
Далее назревают вопросы:
Хоть один необслуживаемый акб в который ни кто не залез и не химичил был сдан на тесты в независимую компанию имеющую право выдавать заключения по испытаниям СА с выдачей реальных характеристик? - нет.
Хоть один аналогичный акб был вскрыт с замерами плотности, а далее с распаковкой наборов пластин и показано фото их состояния после переполюсовки? - нет
О чём тогда разговор? о какой вере  :pardon: 
Вы сами возьмите полу дохлый не обслуживаемый наливник, снимите остаточные характеристики, переполюсуйте и снимите характеристики после 5ти циклов после смены полярности и будете знать, что такое переполюсовка на самом деле. После не забыть вскрыть и замерить плотность по банкам и дать резюме - пригоден ли после данных действий акб к эксплуатации.
Факт, это реальное событие случившееся в вашей жизни, всё остальное демагогия.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 03:16Слова   Кass,  зачастую граничат на уровне или фантазий если не сказать большего
Еще не встречал грамотного человека которого никогда не заносит. И меня, и вас, и Сороку,... иногда заносит.
Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 03:16Я вам так скажу, верьте только глазам своим.
Так и делаю, до переполюсовки руки не дошли. Пока наматываю на ус технологию.
Оснований не доверять [user]Кass[/user]-у у меня нет, т.к. он незаинтересованное лицо, которое ничего не рекламирует и не имеет выгоды от своих экспериментов.
Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 03:16Оценка саморазряда должна производиться исключительно в КТЦ.
Согласен.
Что не так делает [user]Кass[/user] ?
1) Измерил емкость разрядом. Зарядил батарею.
2) Дал более 2-х недель отстоя. (я не считал, показалось больше месяца АКБ отстаивалась)
3) Измерил емкость разрядом.
На основании разности емкостей сделаны выводы о саморазряде. ИМХО, всё правильно.
Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 03:16Зачем если пластины целые и АМ не посыпалась, вообще переполюсовывать? у меня есть только одно объяснение - отсутствие средств и опыта по десульфатации в прямой полярности.

Когда у человека не имеющего финансовых средств возникают проблемы с АКБ  и имеющееся , доставшееся от деда, ЗУ не способно воскресить батарею до приемлемого уровня, то остается единственный способ - сыграть в русскую рулетку.
Этому человеку наплевать куда ускакали и с чем подружились ионы кальция, ему надо ехать а не шашечки.
И это не единственная причина для переполюсовки АКБ.
Ессно, никто не предполагает в результате переполюсовки получить новую и долгоиграющую АКБ, но есть шанс выкроить период времени на накопление денежных средств. 

serggio

Цитата: Cyberpapa от 25 Май 2018 в 05:56Этому человеку наплевать куда ускакали и с чем подружились ионы кальция, ему надо ехать а не шашечки.
И это не единственная причина для переполюсовки АКБ.
Ессно, никто не предполагает в результате переполюсовки получить новую и долгоиграющую АКБ, но есть шанс выкроить период времени на накопление денежных средств
А время и электроэнергия ничего не стоит?
Это же не процесс одной зарядки АКБ, вы тут неделями пытаетесть хоть какие-то результаты получить. За это время и «ехать» никуда не получится и средства можно накопить. Да и было бы на что копить... самая доступная батарея прослужит в разы дольше чем переполюсованное чудо

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],
Проверяйте лично, после поговорим  :exactly:
Цитата: Cyberpapa от 25 Май 2018 в 05:56Что не так делает smiley Кass ?
Поставим вопрос по другому, почему у меня результат на акб которому пора в утиль, так же вроде бы как у Кass, (он не раз говорил о отсутствии половыины пластин) категорически отрицательный результат?
Какого у меня в стеклянной банке пластины покоробило? там нагрузок подобным стартерным и близко не было, какого в наливном выгнуло? причём в банках в которых пластины хоть и изношены, но все на месте были, почему в стеклянной банке 5ач ячейка не набрала выше 1,7ач?
Почему пластины там в таком виде после неоднократных КТЦ?  И ещё есть вопросы, но позже о этом.
Где подробности от Кass ? где фото пластин до и после? разве это исследования и практика? это кот в мешке хоть и даром  :-D
[user]xeus[/user],  куда более информативно провёл переполюсовку и там видны все танцы с бубном включая смену электролита и можно прикинуть время по постам с действиями, сколько ушло времени и затрат на то, что бы акб приобрёл хоть какие то приемлемые рабочие характеристики.
Это на мой взгляд как раз и есть вся правда и реальная практика о переполюсовке. (жаль фото пластин нет, сравнить с тем что получил я).
А в теме то и дело летает душок о простом и эффективном сопособе возврата акб в рабочее состояние с лучшими характеристиками чем были в прямой полярности, а на самом деле получается, что это не совсем так и если акб вытерпел разряд и не ушёл в КЗ то ещё не мало времени, эл.энергии и электролита утечёт прежде чем акб покажет признаки жизнеспособности.
Похоже Кass оставил всё это за кадром ИМХО, я не верю что плотность там сама пришла в норму при отсутствии хим реагентов которые со слов же Кass на половину отсутствовали ввиду осыпания пластин.
Из ничего пластины не возникают, как и кислота  :pardon:

Кass

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 08:26Поставим вопрос по другому, почему у меня результат на акб которому пора в утиль, так же вроде бы как у Кass, (он не раз говорил о отсутствии половыины пластин) категорически отрицательный результат?

Потому, что вы находитесь в контрах с наукой. Если АКБ можно убить не правильной зарядкой, то убить не правильной переполюсовкой еще проще. Все данные всего процесса переполюсовки были доступны сразу с начала эксперимента всем, кому это было интересно. Все желающие посмотрели и мы все обсудили. Вы этот момент упустили, поддавшись пессимистической уставке от Сороки. Теперь вам предстоит пройти этот путь с самого начала. :)

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 08:26Где подробности от Кass ?

Все данные всего процесса переполюсовки были доступны сразу с начала эксперимента всем, кому это было интересно. Все желающие посмотрели и мы все обсудили. Вы этот момент упустили, поддавшись пессимистической уставке от Сороки. Теперь вам предстоит пройти этот путь с самого начала. :)

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 08:26Из ничего платины не возникают, как и кислота  

Я не писал ничего про платину, как и вообще не затрагивал тему алхимии. Если же там ошибка и имелись в виду пластины, то задайтесь вопросом, а куда собственно девался свинец. Он испарился через пробки? ;)

Vova_n

Цитата: Кass от 25 Май 2018 в 08:54Потому, что вы находитесь в контрах с наукой. Если АКБ можно убить не правильной зарядкой, то убить не правильной переполюсовкой еще проще. Все данные всего процесса переполюсовки были доступны сразу с начала эксперимента всем, кому это было интересно. Все желающие посмотрели и мы все обсудили. Вы этот момент упустили, поддавшись пессимистической уставке от Сороки. Теперь вам предстоит пройти этот путь с самого начала.
Кто б ыговорил, выращиватель свинца из свинца, электролиза воды без окисления и при этом выращивать плантаций оксида Планте  :-D
Сорока тут вообще не каким боком слушай я его во всём и не прикоснулся бы к акб в обратной полярности.

Цитата: Кass от 25 Май 2018 в 08:54Все данные всего процесса переполюсовки были доступны сразу с начала эксперимента всем, кому это было интересно. Все желающие посмотрели и мы все обсудили. Вы этот момент упустили,
Давайте сначала исходные данные акб, состояние пластин фото, плотность фото, ёмкость в графике, где?
Ну и результирующие данные, ёмкость в  графике, сопротивление, плотность, вскрытие и состояние пластин и прошу заметить ко всему этому кроме дист воды не должно быть ни каких примесей баланс химии не трогаем.
Где это всё? нет.. есть только часть и я это всё видел и читал.
Цитата: Кass от 25 Май 2018 в 08:54Если же там ошибка и имелись в виду пластины, то задайтесь вопросом, а куда собственно девался свинец. Он испарился через пробки?
Вышел из реакций никуда не девался, лежит, висит мёртвым грузом, на моих фото всё детально видно, в отличии от ваших голословных заявлений.

Кass

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 10:26Давайте сначала исходные данные акб, состояние пластин фото, плотность фото, ёмкость в графике, где?

Вы плохо воспринимаете смысл написанного? Я же написал, что на АРМе. Тут все в теме описывалось. Теперь ищите и читайте. Расшаркиваться перед хамами я не собираюсь. Более того, я предлагал взять желающим переполюсованного для опытной эксплуатации, что бы погонять его и потом обратно переполюсовать. Тайн ни от кого нет.

Vova_n

Цитата: Кass от 25 Май 2018 в 10:34Вы плохо воспринимаете смысл написанного? Я же написал, что на АРМе. Тут все в теме описывалось. Теперь ищите и читайте.
Да хоть на еврите пишите, этого нет и искать нечего.

Cyberpapa

Цитата: serggio от 25 Май 2018 в 08:25А время и электроэнергия ничего не стоит?
Если у человека нет денег на приобретение новой АКБ - его время ничего не стоит. Возможны исключения, но они редки.

Согласен, электроэнергия стоит денег, приблизительно прикинем убытки:
Цитата: Mav от 22 Май 2018 в 17:17Общее время заряда почти 96 часов, отдано порядка 370А (190+180 за второй сеанс 48ч)
370 А * 16 В ≈ 6000 = 6 кВт
1кВт - 2 руб => затраты на переполюсовку 12 руб (6 кВт*2 руб), КПД не учитываю, т.к. в расчете взял 16В, что больше среднего реального.

Не думаю, что 12 руб (300 гр бензина) большой удар по карману, тем более эти деньги можно заплатить с отсрочкой.

96/24 = 4-о суток. ИМХО, если приспичило - можно ставить под капот, штатный генератор продолжит переполюсовку.

Цитата: serggio от 25 Май 2018 в 08:25Да и было бы на что копить... самая доступная батарея прослужит в разы дольше чем переполюсованное чудо

Согласен. НО :
1) Бывают у людей моменты в жизни, когда такие мелочи не по карману.
2) На сколько мне известно - никто не сравнивал время жизни переполюсованной АКБ и дешевенькой из магазина.
[user]serggio[/user], если Вы не голословны и проводили тесты, подскажите плз, сколько времени проживет переполюсованная батарея под капотом ?

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 25 Май 2018 в 13:586 кВт*2 руб
Откуда такие цены  O_O  3,6р номинал в Ха.
Откуда такие данные? по наливным только в первом заряде вливается до 3х емкостей от номинала из которых до 70% уходит в тепло и пузыри, далее КПД растёт, но это 5-6КТЦ и примерно неделя и более времени.
В ютубе есть адекватные детальные истории вот одна из них которые от части напоминают опыт Хеоs за исключением не вмешательства в химию, по этому и результат ёмкости аналогичен моим мытарства с банкой и вынутой ячейкой.
Спойлер
14 частей если память не изменяет, там озвучены тесты и резюме человека по итогу.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 14:17Откуда такие цены    3,6р номинал в Ха
Отсюда - https://energybase.ru/tariff/simferopol
[user]Vova_n[/user], будете в Крыму - поделюсь энергией и живым пивасиком. Сэкономите 20 руб на переполюсовке.

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 14:17Откуда такие данные?

ИМХО, должно быть понятно откуда, прочитайте мое сообщение еще разок, в нем есть ссылка на данные. Они мне не приснились.
Если придется еще разок переполюсовать и несколько раз провести КТЦ,  соглашусь - в 12 руб мы не уложимся, хрен с ним, я согласен на 50 руб, что тоже не является существенным ударом по карману.

Цитата: Vova_n от 25 Май 2018 в 14:1714 частей если память не изменяет, там озвучены тесты и резюме человека по итогу.

Спасибо, резюме есть и оно не отличается от слов [user]Кass[/user]-а.