avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Атлант

Цитата: Прадед. от 03 Апр. 2019 в 16:52Да,это всего то 148 стр. Проще 1480 комментариев. И что такое "КТЦ"?
Причём тут 148стр? :bw:
Я говорил об мои постах, их тут на 5 стр максимум - если вы про мои злоключения.

Атлант

Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 11:47Вообще то по учебникам сульфат растворяют медленным зарядом и медленным разрядом.
Как показала моя практика по сурьме(не этот аккум) достаточно пару недель покачать напругу зарядкой с небольшим количеством КТЦ через 2-3 дня качания, и частичная сульфатация уходит полностью.
А так да, учебники правы - полная сульфатация медленным разрядом, и то, что останется от пластин - медленно заряжать. Но это, когда нет моргалок и качелей. С ними способнее.
У меня медленной зарядки не получалось и банка кончилась...

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 04 Апр. 2019 в 14:00А так да, учебники правы - полная сульфатация медленным разрядом, и то, что останется от пластин - медленно заряжать.
[user]Атлант[/user], дайте цитату из учебника, где для устранения сульфатации, рекомендуют разряжать малыми токами.
ЦитироватьНо это, когда нет моргалок и качелей.
У вас имеются сравнительные тесты десульфатации моргалками и малым постоянным током ?
Цитата: Атлант от 04 Апр. 2019 в 14:00У меня медленной зарядки не получалось и банка кончилась...
После применения моргалки банки поднялись ?

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 12:09Прадед процитируйте какой-нибудь учебник, в котором для десульфатации рекомендуют разряжать батареи малым током.
Поставьте напряжение на уровень от 13,9 до 14,3 Вольт, а ток на уровень от 0,8 до 1 Ампер и включите его в работу, после чего оставьте аккумулятор в подобном состоянии на 8-9 часов; Выполнив описанные выше действия, можно заметить, что плотность электролита в аккумуляторе не изменилась, но увеличилось напряжение примерно до 10 Вольт – это то, что требуется; Отключите зарядное устройство от аккумулятора и оставьте его в таком состоянии на 24 часа; Далее вновь подключите зарядную станцию к аккумулятору, но выставите на сей раз ток на уровне в 2-2,5 Ампера. Снова оставляем аккумулятор заряжаться на 8-9 часов; После этого вы заметите, что его напряжение возросло до уровня около 12,8 Вольт, а плотность повысилась до значений в 1,11-1,13 г/см3; Как можно видеть, процесс десульфатации начался. Чтобы его продолжить, необходимо подать на аккумулятор небольшой разрядный ток. Для этого лучше всего использовать лампу дальнего света автомобиля, либо что-то похожее по нагрузке. Оставьте аккумулятор с подключенной нагрузкой на 8-9 часов. Желательно постоянно контролировать результат, чтобы напряжение не снизилось меньше 9 Вольт, при этом плотность будет оставаться на прежнем уровне; После этого вновь заряжаем 8 часов при помощи зарядной станции аккумулятор током около 0,8-1 Ампер. Далее снова его оставляем стоять без подключенной зарядки и нагрузки на протяжении 24 часов, а после заряжаем током в 2-2,5 Ампер, чтобы вновь повысить напряжение батареи до уровня в 12,7-12,8 Вольт. После второго цикла вы заметите, что плотность повысилась до 1,15-1,17 г/см3. Следом вновь нагружаем аккумулятор. Подобные процедуры следует проводить до тех пор, пока плотность батареи не приблизится к идеальной – 1,27 г/см3. Подобные работы позволят очистить пластины аккумуляторной батареи на 80-90%. Обратите внимание, что в зависимости от сложности ситуации, работы могут занять вплоть до двух недель.

Источник: https://okeydrive.ru/desulfataciya-akkumulyatora-zaryadnym-ustrojstvom/
© Авторство контента на okeydrive.ru защищено службами Яндекс.Тексты и Google Authorship.
Поэтому во избежание понижения вашего рейтинга в поисковых системах, ссылка на источник обязательна.

Добавлено 04 Апр. 2019 в 15:07

Цитата: Атлант от 04 Апр. 2019 в 13:53Я говорил об мои постах, их тут на 5 стр максимум - если вы про мои злоключения.
Извините дружище,но я не в курсе на скольких страницах вы писали.

Не беда что мы не стали господами,беда что перестали быть товарищами.

Cyberpapa

[user]Прадед.[/user], Вы дали ссылку на измышлизмы какого-то автора, где ни слова не говорится о конкретной величине разрядного тока.
Хотелось бы увидеть учебник написанный и одобренный компетентными людьми, т.е. - не гаражными специалистами.

Если АКБ потребляет ток, не кипит и не греется => десульфатация идет, сей автор не замечает изменения плотности после 9 ч такового заряда - т.к. измеряет некорректно. Дело в том, что при заряде, электролит с большей плотностью образовывается в области пластин опускаясь на дно.
Если бы автор удосужился измерить плотность на дне банки - он бы не делал выводы, что сульфаты не растворялись и плотность не поднялась,....

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 15:26Если бы автор удосужился измерить плотность на дне банки - он бы не делал выводы, что сульфаты не растворялись и плотность не поднялась,....
Не согласен.Я рассказывал что притащил домой аккуму у которой плотность НОЛЬ.Решил что если он лет 7 валялся у забора кислота села вниз.Слил электролит.Плотность НОЛЬ.
На счёт учебника,помню что давно читал в литературе годов 50.Перерыть даже остатки своей литературы,поверьте,занятие весьма обременительное.
Помню что электролит сливался и заливался как пишут "слегка подкислённый раствор с плотностью 1,1". Потом циклы ,заряд малым током ,разряд.Вот каким разряд не помню.

Cyberpapa

#2670
Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 20:56Не согласен.Я рассказывал что притащил домой аккуму у которой плотность НОЛЬ.Решил что если он лет 7 валялся у забора кислота села вниз.Слил электролит.Плотность НОЛЬ.
Мы разговариваем на разные темы.
Я говорил о заряжаемой 9 ч батарее, Вы о 7 лет валявшейся без подзаряда батарее. Это разные вещи. Если саморазряд довел батарею до 0 В - вся кислота перекочевала в пластины преобразовавшись в сульфаты, в таком варианте событий расслоение электролита отсутствует и кислота не может прятаться на дне.

Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 20:56Перерыть даже остатки своей литературы,поверьте,занятие весьма обременительное.
Знаю на собственном опыте.
Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 20:56Помню что электролит сливался и заливался как пишут "слегка подкислённый раствор с плотностью 1,1". Потом циклы ,заряд малым током ,разряд.Вот каким разряд не помню.
Я помню - 0,05-0,1С. В большинстве случаев рекомендовали разряд 0,1 С.
Заряд 0,01-0,02С.
Таким же методом восстанавливали переполюсовавшиеся во время эксплуатации банки, единственное отличие - банку разряжали до  0В и далее заряжали малым током по вышеописанному методу.


Нашел цитату которую прочел лет 40 назад.
Цитата: Советская литература по обслуживанию АКБ
Незапущенную и неглубокую сульфатацию рекомендуется устранять проведением такого режима. После нормального заряда аккумуляторные батареи разряжают током 10-часового режима разряда до напряжения 1,8 В/эл. и оставляют на 10-12 ч. Потом аккумуляторные батареи заряжают током 0,1 С10 до газообразования и отключают на 15 мин, после чего заряжают током 0,1 IЗАР,МАКС, до возникновения интенсивного газообразования на электродах обоих полярностей и достижения нормальной плотности электролита.
При глубокой сульфатации указанный режим заряда рекомендуется проводить в разбавленном электролите. Для этого электролит после разряда разбавляют дистиллированной водой до плотности 1,03-1,05 г/см3, заряжают и перезаряжают, как описано выше.

Прадед.

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 21:19При глубокой сульфатации указанный режим заряда рекомендуется проводить в разбавленном электролите. Для этого электролит после разряда разбавляют дистиллированной водой до плотности 1,03-1,05 г/см3, заряжают и перезаряжают, как описано выше.
Отыскал я эту книжку,точнее одну из них.Здесь коротко,но электролит не 1,1,а 1,05.И разряжать нужно до 1,7 на банку 10 часовым током.Так что я дуру свалял когда пытался разряжать током в 1а.

Cyberpapa

Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 22:191,7 на банку 10 часовым током
Во всех рекомендациях конечное напряжение разряда находится в пределе 1,7-1,8 В, чаще 1,75 В
Возможно зависит от АКБ и номинальной плотности электролита в ней.
Я ранее пробовал разряжать током 0,1 С ниже 1,5 В, после чего заряжал малым током, деградации банок не заметил.
Цитата: Прадед. от 04 Апр. 2019 в 22:19Здесь коротко,но электролит не 1,1,а 1,05
В подавляющем большинстве первоисточников рекомендуют именно 1,05, т.к. при таковой плотности достигается компромисс между растворимостью сульфатов и проводимостью электролита.
Я пробовал заливать дистиллированную воду, сначала батареи брали мизерный ток, но после 10-20 часов заряда ток возрастал до заветных 0,02С, что позволяло проводить десульфатацию в рекомендованном режиме.

Атлант

Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 14:13дайте цитату из учебника, где для устранения сульфатации, рекомендуют разряжать малыми токами.
А где "пожалуйста"? ;-)
Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 14:13У вас имеются сравнительные тесты десульфатации моргалками и малым постоянным током ?
За 40лет при совеццком заряднике? Да полно. Толку нифига не было, тока намазка осыпалась.
Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 14:13После применения моргалки банки поднялись ?
Всё тут написано. Делайте выводы сами.

Атлант

Вообще, серьёзную сульфатацию лечат не так.
Сначала заряжают пускай малым током до упора, какой будет, чтоп вывести кислоту из рабочей части пластин по максимуму.  Потом электролит сливают, и заливают кислоту 1,4. Только концентрированный электролит растворяет застарелые и крупные куски сульфатов, которые электрически уже изолированы и их надо вновь подключать к остальной намазке - водой 1,05 этого не сделать, она только для электрически связанных сульфатах на поверхности свинца, проводящего ток от решётки.
Вот 1,4 и разряжают в ноль малым током, пускай и 0,05С, чтобы концентрат зашёл и растворил сульфат. Потом уже можно его заряжать. Опосля чего разрядить снова 0,05С и слить, и налить 1,05 и с ним делать КТЦ, скока необходимо. Крупных и застарелых уже не будет, и можно будет десульфатировать в бедный электролит получающуюся кислоту.

Branimir

Цитата: Атлант от 01 Апр. 2019 в 15:45
...
Выводы из переполюсовки.
1. Можно переполюсовку останавливать на ночь. Возможно - нужно.
[b-b]2. Можно заряжать током 0,1С или чуть выше. Малые токи не обязательны.[/b-b]
3. Моргалка возможно тоже помогает переполюсовывать, когда пошли пузыри.
4. Вторая переполюсовка убивает даже новые банки.
5. Самый главный. ГИБРИДЫ НЕ ПЕРЕПОЛЮСОВЫВАЮТ!
...
В моих опытах одинарной переполюсовки на AGM ни один из 8шт подопытных (АКБ были и поновее и постарше от 5 до 12 лет)
не смог пережить без КЗ ток более 5%.
Пробы вел разными токами 5-7-9% (все АКБ грелись примерно до 45 градусов более суток).
Причем КЗ происходили на самых сильных и слабых по емкости банках (бывших таковыми до переполюсовки).
Чаще на сильных.
Начиналось с образования зоны сильного локального нагрева сверху или снизу банки.

Зато ни одного КЗ не случилось на экземплярах (более 40 шт), заряжавшихся параллельно (из тех же партий) током 2-3% от номинала.

На совсем свежих АКБ не пробовал переполюсовку высокими токами....


Добавлено 05 Апр 2019 в 17:22

Цитата: Атлант от 05 Апр. 2019 в 17:12
Вообще, серьёзную сульфатацию лечат не так.
Сначала заряжают пускай малым током до упора, какой будет, чтоп вывести кислоту из рабочей части пластин по максимуму.  Потом электролит сливают, и заливают кислоту 1,4. Только концентрированный электролит растворяет застарелые и крупные куски сульфатов, которые электрически уже изолированы и их надо вновь подключать к остальной намазке - водой 1,05 этого не сделать, она только для электрически связанных сульфатах на поверхности свинца, проводящего ток от решётки.
[b-b]Вот 1,4 и разряжают в ноль малым током, пускай и 0,05С, чтобы концентрат зашёл и растворил сульфат. [/b-b]Потом уже можно его заряжать. Опосля чего разрядить снова 0,05С и слить, и налить 1,05 и с ним делать КТЦ, скока необходимо. Крупных и застарелых уже не будет, и можно будет десульфатировать в бедный электролит получающуюся кислоту.
Если у Вас есть данные по такому собственному положительному опыту поделитесь пож-та.

Cyberpapa

Цитата: Branimir от 05 Апр. 2019 в 17:20Если у Вас есть данные по такому собственному положительному опыту поделитесь пож-та.
У антинаучного бреда не может быть подтверждений.
Возможны некорректные эксперименты, с вывернутой наизнанку трактовкой.

Цитата: Cyberpapa от 01 Апр. 2019 в 19:23неужели не узнали школу одного профессора аккумуляторных наук ?
Не перевелись на белом свете достойные ученики.

UriBas

#2677
Цитата: Cyberpapa от 04 Апр. 2019 в 23:19..Я ранее пробовал разряжать током 0,1 С ниже 1,5 В, после чего заряжал малым током, деградации банок не заметил ..
Там могут быть варианты.. к примеру, если разряд до 1,5В был КРАТКОВРЕМЕННЫМ, ЕДИНОКРАТНО и т.п.  А в целом, разряд ниже 1,8В очень нежелателен (мягко говоря).  Истории с глубокими разрядами и потом мороки с восстановлением - тут просто кишат..   причем, последние опыты [user]Branimir[/user]  подтверждают пагубность глубоких разрядов, после которых, даже после 100% восстановления емкости, остается повышенный саморазряд. 

С другой стороны, иногда читаю, что саморазряд после переполюсовки практически не отличается от саморазряда новых (хороших) АКБ.. (?)  Что наводит на мысль, - что возможно более длительный (грамотный) процесс восстановления с разрядами и прочим, -  устраняет повышенный саморазряд, возвращает саморазряд в нормальное русло..

(но наверное не стоит обольщаться..при гл. разрядах, вероятность коробления пластин и последующие КЗ увеличивается в разы)
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

SapienzSPB

#2678
Вторую неделю качаю дваждыпереполюсованный наливной 90АЧ с коротнувшей банкой. Зарядный импульс прерывается как только рост напряжения АКБ прекращается. Затем отстой до падения напряжения до 2,14В на банку. Ток импульса 3% 1,5% от паспортной (1,5% 3% от фактической) емкости. Период импульсов около 25минут. Картина за неделю не поменялась. Судя по всему огромный саморазряд или КЗ не совсем глухое (почему то внутреннее сопротивление в районе 28мОм). Как то резко вконце разряда напряжение обрывается.
Спойлер


Cyberpapa

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09к примеру, если разряд до 1,5В был КРАТКОВРЕМЕННЫМ, ЕДИНОКРАТНО и т.п.
Есс-но кратковременно, разряд до заданного напряжения током 0,1 С и сразу заряд малым током. Как правило разряжал плохие банки, такие после окончания разряда, за минуту отскакивают выше 1,75 В.
ИМХО, если бы разряжал током ниже 0,01С или с выкачкой и заряжал током выше 0,1С - последствия сразу стали заметными.
Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09причем, последние опыты  [user]Branimir[/user] подтверждают пагубность глубоких разрядов,
[user]Branimir[/user] разряжал до 0,1 В и при заряде током 0,1 С получил снижение емкости на 10 -20%. НО при заряде током 0,02 С снижение емкости не происходило.
Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09даже после 100% восстановления емкости, остается повышенный саморазряд.
Думаю ув. [user]Branimir[/user] меня поправит если ошибаюсь, на сколько знаком с предварительными экспериментами - при заряде малым током не во всех банках появлялась утечка.

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09(но наверное не стоит обольщаться..при гл. разрядах, вероятность коробления пластин и последующие КЗ увеличивается в разы)
Согласен на все 100 %.
Любой разряд снижает ресурс батарей и чем он глубже, тем больше снижается ресурс.

Разряд бесспорно вреден, НО приходится его применять для лечения, т.к. лучше иметь хоть какую-то емкость, чем отправить батарею в утиль.

Branimir

Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09
...
С другой стороны, иногда читаю, что саморазряд после переполюсовки практически не отличается от саморазряда новых (хороших) АКБ.. (?)
Что наводит на мысль, - что возможно более длительный (грамотный) процесс восстановления с разрядами и прочим, -  устраняет повышенный саморазряд, возвращает саморазряд в нормальное русло..
[user]UriBas[/user], у меня ни одна банка, имеющая повышенный саморазряд, после переполюсовки
не стала нормальной - почти все увеличили саморазряд или ушли в КЗ в процессе.

Есть отдельные экземпляры банок, которые имели в нормальной полярности саморазряд не очень высокий (типа Imin=0,15-0,07А при длительном CV=2,40v)
и после переполюсовки, на первых разрядах показывали отличный результат и (как-будто) отсутствие саморазряда (но их переполюсовка шла значительно дольше остальных банок, отставая по росту U ---> что намекает на наличие саморазряда по-любому).
Но с последующими КТЦ нарастал саморазряд выше прежних порогов и наступал крах...
Не лечит переполюсовка саморазряд ([b-b]особенно при разряде малыми токами <0,1C перед самой переполюсовкой![/b-b]).


Цитата: UriBas от 07 Апр. 2019 в 13:09
(но наверное [b-b]не стоит обольщаться..при гл. разрядах, вероятность коробления пластин и последующие КЗ увеличивается в разы[/b-b])
Это точно ([b-b]особенно это верно для банок раскачанных и имеющих МАХ-емкость[/b-b]).

Cyberpapa

Цитата: SapienzSPB от 07 Апр. 2019 в 13:51Ток импульса 3% от паспортной (1,5% от фактической) емкости.
Я уже начал отмечать праздник, возможно ошибаюсь, но проценты не укладываются в моей бестолковке.