Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

UriBas

Цитата: yurichev от 18 Май 2020 в 12:29.. но- переплюсованная область долго не может быть, откуда ей подпитываться?
Подпитываются при разряде (понятное дело)..  стоит только один раз и дальше по нарастающей. 
Разница между КЗ и переполюсовкой в том, что переполюсовка при заряде, хоть по понемногу, но дает стабильный прогресс, положительную динамику всех характеристик АКБ..   а КЗ, если перешло в постоянную фазу, только деградирует.

PS ..Кстати сделал замеры подопытной АКБ  "100Ач  Амега премиум 5" - и прогресс продолжается.   Напряжение уже не торчит на 10,8 а  при выключении медленно падает и останавливается на 13,1В..  Залито больше 75Ач,   Rвн  падает и уже = 28мОм т.е. улучшение на 13мОм (было 41мОм).  Ток заряда сейчас в районе 2,5А а верх по напряжению пока ограничен 14,10В.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651

Next07

Всем доброго дня!
Нужна помощь зала! Плотность в минусовой банке так и стоит на 1.12! АКБ стоял под 0.75а более 2 суток, напряжение выше 15.23в не поднималось и то это во время ночного понижения t. Днем напряжение 15.04-15.15в. В данный момент АКБ стоит под 2а, напряжение поднялось до 15.68в Во всех банках есть пузырьки, а в минусовой тишина!
КЗ ?

yurichev

Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 09:15
Всем доброго дня!
Нужна помощь зала! Плотность в минусовой банке так и стоит на 1.12! АКБ стоял под 0.75а более 2 суток, напряжение выше 15.23в не поднималось и то это во время ночного понижения t. Днем напряжение 15.04-15.15в. В данный момент АКБ стоит под 2а, напряжение поднялось до 15.68в Во всех банках есть пузырьки, а в минусовой тишина!
КЗ ?
скорее всего, если на секунд 10 дать большой ток, что наблюдаете? и слышите в ней?  фото покажите в отверстие пробки (я освещаю хорошей лампой бок акб, все видно внутри)

yurichev

Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 09:15
Всем доброго дня!
КЗ ?
можете померять сопротивление отдельной этой  банки?

yurichev

Цитата: Next07 от 16 Май 2020 в 19:34
Нет, не могу! У товарища еще теплица надежда о возврате АКБ на авто.
Кстати, забыл сказать....тестер после первой зарядке показал 20% и 6.65мОм, после колдовства стало 38% и 5.89мОм
Еще забыл сказать, что АКБ с начала заряда принял около 60ач (не считая дозарядов), + в этом заряде уже принял 5.5ач, ток еще снизился 0.44-0.48а и напряжение стало мелькать 14.8в
почему? если крайняя и отрицательная, вообще проблем нет. отрицательный борн это минус, в соседней баке ищете серую отрицательную красивую перемычку толстую, это плюс для крайней банки. ( в своей банке с коричневой в хлопьях или черной замер не получится, контакт с ней плохой) так все банки можете перемерять, главное что бы щупы одновременной в одной банке не были. если нет свинцовых электродов, воспользуйтесь припоем. за столько времени мусора там больше чем вы добавите

Next07

Цитата: yurichev от 19 Май 2020 в 09:58скорее всего, если на секунд 10 дать большой ток, что наблюдаете?
Подал 7.1а потолок 16.3в, подержал 3мин пока ток поднимется до 7.1а, в банке тишина!!!!
Тестер через 10мин после отключения прошлого заряда НРЦ 13.43в,  40%, 5.74мОм. Через час 41%, НРЦ 13.24в, 5.62мОм.
В банку лезть нечем, да и честно говоря не вижу смысла, скорей всего за 5 лет эксплуатации положительные пластины "отжили" и частично осыпались. Скорей всего это мой третий пациент на переполюсовку.
Готов услышать мнение зала.... если есть способы немного подтянуть эту банку, то в любом случае положительно скажется на результате переполюсовки.
А может попробовать разрядить!? До 12в, после отстоя 8-12ч.

WERAS

Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 11:04Подал 7.1а
Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 11:04подержал 3мин пока ток поднимется до 7.1а,
Интересно получается,подал 7,1А  и подержал пока ток поднимется 7,1 А, как так? Так был 7,1А или нет? А почему не ждали пока пузыри не пойдут?

jeka081

[user]Next07[/user], для примера, какой разброс может быть по банкам, при разных напряжениях. Батарея зимой отдавала 2Ач, после долива воды (АГМ) и трех КТЦ отдала около 6Ач, далее 2 месяца на бесперебойнике, а позавчера добрался до банок. Рефрактометра нет.

При таком раскладе как у Вас, пытаться вытянуть банку можно только отдельно, тогда и скорей станет ясно, что с ней

Next07

Цитата: WERAS от 19 Май 2020 в 13:00Интересно получается,подал 7,1А  и подержал пока ток поднимется 7,1 А, как так?
Ну это кулон так делает, постепенно повышает ток до установленного значения, далее после достижения установленного предела по напряжению ток снижается. В моем случае ток поднимался примерно 1.5мин, далее около 3 минут напряжение поднималось до 16.2в, после подождал еще около 2 минут, за это время ток снизился до 5.6а, все банки активно кипели, кроме минусовой. В ней и намека не было на хоть какое то движение.
Через 2 часа после этой процедуры тестер показал 43%, 5.5мОм, НРЦ 13.23в, еще через 1.5часа 44%, 5,44мОм, НРЦ 13.14в

Cyberpapa

Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 20:02Подумалось, может переполюсованная наконец наелась и напряжение из минуса перешло в плюс, ну а на этом этапе оно быстро поднимается до 2В, если не ошибаюсь..
Напряжение на элементе быстро меняется когда одна из пластин* сульфатируется, поры прикрываются,... и сопротивление сильно возрастает приблизительно в сотню раз, относительно сопротивления полностью заряженной батареи.
Не думаю, что циклическая, недлительная нагрузка стартером могла привести к переполюсовке части пластин.
Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 20:02Внутреннее сопротивление держится еще высоким (35мОм), при КЗ оно было бы почти в норме.
А если КЗ не имело низкого сопротивления и это сопротивление забирало ток заряда на себя, что мешало создать перенапряжение, позволяющее преобразовать сульфаты в кислоту ?

Цитата: UriBas от 17 Май 2020 в 20:02Если вытянуть с переполюсовки, то еще послужит.. в данном случае показатель Rвн. Если не ошибаюсь, завышенный Rвн характерен для недопереполюсованных и сильно сульфатированных..  на это и надежда.
[user]UriBas[/user], Вы оптимист, что вызывает уважение. Навряд ли что-то путнее получится, однако я бы тоже продолжил заряд, т.к. включить ЗУ и забыть про батарею на 4-7 дней - не мешки ворочать.
Что получится - то получится. По крайней мере наработаете опыт и поделитесь им с форумчанами.

yurichev

АКБ у вас было 70 ач.  Для диагностики КЗ я даю кратковременно и 15 а. Она же стартерная. Короткое в ней в минусовой банке, произошло прямо на зарядке, при вас. Я бы, отобрал грушей электролит до обнажения пластин, померял бы сопротивление банки в прямом и обратном направлении. И дал бы на нее индивидуально ток под 10 ампер и послушал.  Пошевелить пакеты надо внутри.

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 09:15Плотность в минусовой банке так и стоит на 1.12! АКБ стоял под 0.75а более 2 суток, напряжение выше 15.23в не поднималось и то это во время ночного понижения t. Днем напряжение 15.04-15.15в. В данный момент АКБ стоит под 2а, напряжение поднялось до 15.68в Во всех банках есть пузырьки, а в минусовой тишина!
[user]Next07[/user], могу лишь дать слабую надежду - если помните мой эксперимент, в котором распилил частично переформированного AGM переполюсанта, в нем некоторые стекломаты вообще не содержали кислоты => с большой долей вероятности можно предполагать, что кислота находилась в пластинах в виде сульфатов. Т.е. - новая АМ десульфатировалась, получалась кислота, которая сульфатировала прежнюю АМ,.... Маловероятно, но возможно - плотность электролита в банке не меняется, однако переполюсовка проходит внутри пластин. 

Next07

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2020 в 14:54Т.е. - новая АМ десульфатировалась
АКБ еще в родной полярности!!!! Как раз и занимаюсь определением труп или еще поживет(переполюсовывать или отдать хозяину), если АКБ в переполюсовку, то и не стал бы заморачиваться с плотностью в одной банке, долил бы дистиллята на пару часиков вперемешку, а потом в разряд и переполюсовку. Но вот что странно.....если в банке КЗ или полуКЗ, почему НРЦ так медленно снижается!?
Цитата: yurichev от 19 Май 2020 в 14:39Короткое в ней в минусовой банке, произошло прямо на зарядке, при вас.
КЗ лишь мое предположение, возникшее в результате осадка или в результате коробления пластин при глубоком разряда и видимо его длительности.
Подать максимум могу 12а! Пробовал в режиме БП подать 8.5а, но напряжение быстро достигло 16в и ток активно снизился до 4.2а. А в банке тишина!

Cyberpapa

Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 15:08АКБ еще в родной полярности!!!!
Если не ошибаюсь - ранее говорили, что эта АКБ разрядилась в 0В и выдвигалось предположение о переполюсовке проблемной банки.
Я что-то путаю ?
Цитата: Next07 от 19 Май 2020 в 15:08Но вот что странно.....если в банке КЗ или полуКЗ, почему НРЦ так медленно снижается!?
Многое зависит от характера КЗ, оно может возникать во время какого-нибудь процесса и пропадать при завершении процесса.
Например, КЗ отсутствует, при заряде из-за возникновения механических напряжений пластины деформируются и коротят, что не дает пластинам заряжаться. Такое КЗ работает как стабилитрон - при достижении определенного напряжения место КЗ забирает весь ток. Хоть подадите 1 А, хоть 15 А - напряжение не сильно изменится (нагрев изменится), разница составит десятые или сотые вольта, и после отключения заряда мгновенно опустится до напряжения стабилизации такого стабилитрона.
Т.е. - сколько бы Вы не заряжали такую банку - напряжение на ней не изменится и заряд она не примет.
Также сульфаты могут изолировать точку КЗ, при растворении которых сопротивление контакта снижается,....

У меня был интересный случай, побаловался с подобной батареей, все банки нормальные, на одной напруга останавливалась на каком-то напряжении. Отдал её корешу, сказал, что труп. Через пол года узнал, что он продал авто со старой АКБ. Оказалось, что АКБ была тем самым трупом и это не помешало несколько раз пускануть движок, без подзаряда АКБ в течении пол года.
Несколько раз подряд запускали движок, дабы убедиться в хорошем состоянии АКБ.

Next07

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2020 в 16:11Если не ошибаюсь - ранее говорили, что эта АКБ разрядилась в 0В и выдвигалось предположение о переполюсовке проблемной банки.
Я что-то путаю ?
Аааа вот в каком смысле!
Может разрядить до 12в!? заряжал то я ее в течении 10 дней разными режимами.

Cyberpapa

[user]Next07[/user], хорошо бы понаблюдать за динамикой напряжения проблемного элемента в циклах заряд-разряд, дабы убедиться в предполагаемом дефекте.

Допустим после разряда вам повезет, произойдут какие-нибудь подвижки пластин и в месте КЗ образуется небольшой зазор.  Наверняка таковой зазор будет мизерным и вероятнее всего во время эксплуатации проявится вновь.

Если такую батарею удастся удачно переполюсовать - вероятность возникновения КЗ увеличивается.  На объекте Вы соединяете батареи параллельно, т.е. - если одна баночка коротнет - вторая батарея будет разряжаться.
Думаю Владимиру и главному пастуху пчел не понравится отсутствие 220 В. Придется что-то придумывать дабы исключить такое.

Next07

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2020 в 20:49Думаю Владимиру и главному пастуху пчел
Он еще не познакомился с ними )))
Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2020 в 20:49вероятность возникновения КЗ увеличивается.  На объекте Вы соединяете батареи параллельно, т.е. - если одна баночка коротнет - вторая батарея будет разряжаться.
Это одна из причин, по которой стоит уделить время на лечение АКБ перед переполюсовкой (мое мнение).
По Вашей рекомендации отключаю АКБ поочередно от системы, раз в две неделе.
Пока мысли отстоять, дабы посмотреть на саморазряд, а потом сделаю не большой разряд до 12в с контролем плотности побаночно.

UriBas

Цитата: Cyberpapa от 19 Май 2020 в 14:10..Не думаю, что циклическая, не длительная нагрузка стартером могла привести к переполюсовке части пластин.   .. Навряд ли что-то путнее получится, ..  По крайней мере наработаете опыт и поделитесь им с форумчанами. 
[user]Cyberpapa[/user] ммда.. Вы здесь оказались правы.  Путем манипуляций с АКБ пришел к однозначному (на мой взгляд) выводу:
-- одна банка в конкретном КЗ и стоит мертво на нуле.. если бы была переполюсовка, то после залития более 120-150Ач она должна была подать признаки жизни..   
--  Еще (как минимум) одна банка в полу мертвом состоянии и имеет высокое вн. сопр, она и ввела меня в заблуждение, ( "может быть просто одна побывала в переполюсовке"). 
--  Более менее нормальных осталось четыре банки.. далее не вижу смысла больше возится и тратить время на эту АКБ (Amega Premium-5, емкость 100Ah,  не обслуживаемая,  2017г.в. )   Свои манипуляции и вычисления привожу тут в спойлере, если кому интересно. 
Спойлер
Сделанные замеры и предварительные выводы:
-- За 5 суток влито не менее 120Ач  ..  что должно было бы хватить для оживления переполюсованной банки, если таковая была бы.. и для того, чтобы здоровые банки вполне зарядились.
-- При отстое НРЦ быстро (за 1-2 минуты) падает до 10,89В.. а это свидетельсвует, что одной банки явно не хватает..
-- Последний замер Rвн = 52мОм..  (последняя надежда на прогресс обломилась).
-- При стабилизированном токе = 0,5А (0.005C) напряжение мертво" стоит на отметке = 11,85В .. а поскольку  при заряженных ячейках это характерно только для диапазона не выше 14,4В (2,4В) то можно сделать однозначный вывод - одна банка в нуле.  (если 11,85 поделить на 5 банок, то получается 2,33В на банку)
-- При стабилизированном токе = 1,5-3А  (а 0,01-0,03С характерно для диапазона 14,7-16,3В) напряжение резко взлетает до 13,2-14,52В .. если поделить на 5 (банок) то получается  2,6-2,9В на банку, то есть еще раз подтверждается, что одна из шести банок в мертвом" нуле..
Добавлю, что метод Бранимира здесь помогает понять закономерность поведения тока и напряжения в диапазонах до 14,4В и в 14,7-16,3В.. 17В и делать выводы даже без доступа к банкам.
Восточная мудрость - "Шакал воет - караван идет"  Эл.вел. 350Вт.   Верую в Иисуса Христа, НЛО.  тема "продвинутой моргалки" https://electrotransport.ru/index.php?msg=1669651