avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Здравствуйте,
Уважаемый Атлант!
ЦитироватьТо есть перед разрядом заряженного аккума?
Да, конечно!
Я, конечно, идеализирую, так как в переполюсовку идут разного состояния аккумуляторы, в случае с сильно разбалансированным аккумулятором, после полного заряда, возможно, в разных элементах будет разная концентрация электролита, для этого случая, возможно этот метод не подойдет, не знаю. Но если в переполюсовку отправляется умеренно изношенный, но не сильно разбалансированный аккумулятор с невозможностью получить емкость более 25-30% (что может не устраивать пользователя), например, то можно попробовать обратить аккумулятор таким способом, надеясь на минимальный механический стресс от такого перехода.

Дм.

Цитата: Атлант от 06 Окт. 2020 в 16:25Читайте внимательно - Сульфат остаётся в количестве 3%. Это и есть заводская цементация,
т.е. второй текст Вам не по глазам пришелся.
Поищите свою цементацию на следующей иллюстрации - на поперечных срезах плюсовой пластины показано изменение состава пластины в процессе формирования:

а тут можно заметить, что - если даже к концу формировки в пластине наберется ~10% сульфата свинца - спустя всего 5 циклов разряда-заряда от этого десятка ничего не остается:


Цитата: Атлант от 06 Окт. 2020 в 16:25ибо зёрна свинцового оксида касаются друг друга очень небольшой площадью. Касание, как и взаимодействие с решёткой остаётся заводским. Остальная их площадь свободна, и формируется в оксид и свинец.
Не уподобляйтесь форумному персонажу, наплодившему мифов про СКА, который вычитывал в книгах что-то свое между строк.
АМ включает в себя поддерживающую основу, костяк, и так называемую энергетическую структуру, участвующую в реакциях разряда-заряда. Само собой, что костяк АМ сохраняется.

Схематическое представление структуры ПАМ:

Фото сформированной ПАМ под электронным микроскопом, масштаб указан, виден скелет и макропоры:

Та же ПАМ при большем увеличении, становится видно, из чего состоят отростки скелета:

На этом снимке увеличение в 10 раз больше, показаны отдельные кристаллики диоксида свинца и агломераты, в которые они собираются (типа друз):

(Источник всех иллюстраций: Pavlov D. , "Lead-Acid Batteries. Science and Technology", 2-е изд., 2017)

Цитата: Серик от 06 Окт. 2020 в 17:00что если перед переполюсовкой изъять часть кислоты (поменять на воду), в целях минимизации износа из за увеличения объема АМ при глубоком (более объемном?) разряде? Тогда, если следовать этой идее, переход через переполюсовку пройдет с меньшим механическим стрессом для  АМ пластин.
В общем-то, ничего хорошего. В первом приближении, поскольку кол-во сульфат-ионов ограничено изъятием, переполюсовка сильно затянется, а взамен возрастет электролиз эл-та с выделением водорода и кислорода. Насколько вообще можно говорить о влиянии механического стресса на переполюсовку изношенных пластин - непонятно.

Атлант

Цитата: Дм. от 11 Окт. 2020 в 21:35Не уподобляйтесь форумному персонажу, наплодившему мифов про СКА, который вычитывал в книгах что-то свое между строк.
То есть хотите, чтобы я уподоблялся вам и верил, что:
Цитата: Дм. от 11 Окт. 2020 в 21:35АМ включает в себя поддерживающую основу,
Состоящую из чего?
Цитата: Дм. от 11 Окт. 2020 в 21:35Само собой, что костяк АМ сохраняется.
Всвязи с чем?
В аккуме есть 3 вида элементов - свинец, оксид свинца, и сульфат свинца. Всё что трансформируется из одного в другое без остатка - осыпается. Просто потому, что становится чуждым предшествующему элементу. Однако друзы на чём-то неизменном держатся - так на чём? Неужто на кальции, раз об костяках зашла речь?

Атлант

Цитата: Серик от 09 Окт. 2020 в 16:51то можно попробовать обратить аккумулятор таким способом, надеясь на минимальный механический стресс от такого перехода.
Что ж - попробуйте, и нам расскажите. А то вон Дм. запугал вас, вдруг правда?
Переполюсовка - она, как формирование, с помощью кислоты делается - сначала разряжаете аккум, переводя все пластины в сульфат свинца, из которого намазки и сделаны практически, а потом заново назначаете пластинам быть свинцом и оксидом свинца... Вода не позволит пластинам хорошо засульфатироваться, сохранится много старого свинца или оксида, в соответствии со старой полярностью...

Vova_n

Цитата: Атлант от 14 Окт. 2020 в 16:56Состоящую из чего?
Из самой себя любимой с кристалической структурой смешанного типа.
Цитата: Атлант от 14 Окт. 2020 в 16:56Всё что трансформируется из одного в другое без остатка - осыпается.
Не несите пургу читайте книги, а то как бы ваше тело не стало испытывать отчуждени от мозговых тканей.
Сульфат при росте как раз прекрасно умеет разрушать кристалическую структуру АМ и способустует её как вы выразились отчуждению. Так как это как слон в посудной лавке, кристал сульфата в разы больше в объёме чем кристал оксида.
Для кого скажите мне доках к акб указали зависимость срока эксплуатации в зависимости от глубины разряда? задайте себе вопрос почему акб живёт тем дольше чем меньше в ней образуется вашего любимого цемента  :-D
Отчего акб которые регулярно обслуживаются и имют регулярный полный профилактический заряд, живут дольше чем те которые постоянно испытывают хронический недозаряд? и сульфатируются - "цементируются"
Вот картинка можете поразмышлять над ней и поставленными вопросам на досуге, что там больше на цемент похоже, что на груду плохо скреплённых булыжников.







WERAS

Молоток,Владимир,как всегда на высоте! :wow:

Атлант

Цитата: Vova_n от 15 Окт. 2020 в 01:49Из самой себя любимой с кристалической структурой смешанного типа.
Смешного типа? Согласен, смешить умеете :-D
Цитата: Vova_n от 15 Окт. 2020 в 01:49Не несите пургу читайте книги, а то как бы ваше тело не стало испытывать отчуждени от мозговых тканей.
Вот сами и не несите. Много вы понимаете в мозговых тканях. %-)
Цитата: Vova_n от 15 Окт. 2020 в 01:49в ней образуется вашего любимого цемента
ЭТОТ цемент не мой любимый. Он - благопреобретённый. А я говорил об заводском, его не видно ни на одной фотке. Из чего разные знахари делают заключение, что само всё держится, на костяках и смесях  :kidding:

Добавлено 15 Окт. 2020 в 16:53

Цитата: WERAS от 15 Окт. 2020 в 09:02Молоток,Владимир,как всегда на высоте!
Это был сарказм? ;-) Он даже не понял, об чём я с Дм. говорил.

Vova_n

Цитата: Атлант от 15 Окт. 2020 в 16:51Он даже не понял, об чём я с Дм. говорил.
Цитата: Атлант от 06 Окт. 2020 в 16:25Читайте внимательно - Сульфат остаётся в количестве 3%. Это и есть заводская цементация, ибо зёрна свинцового оксида касаются друг друга очень небольшой площадью. Касание, как и взаимодействие с решёткой остаётся заводским. Остальная их площадь свободна, и формируется в оксид и свинец.
[user]Атлант[/user], Ну я честно пытался высказать вам всё в делекатной форме, как и [user]Дм.[/user], но вы не оставляете мне выбора.
Ответь те мне на простой вопрос, на сколько надо быть одарённым, что бы верить в то, что 3% смогут удержать 97% массы? А были ли мозговые ткани?  :bw:
Давайте проверим, осильте для начала сие издание, оно даже на руском  :eureka: https://cloud.mail.ru/public/e1de2104cb3a/osnovy_texnologii_proizvodstva_sovremennyx_svincovyx_akkumulyatorov_2012.rar и посмотрим какие будут выводы и будут ли они, в чём я лично пока сомневаюсь.





Дм.

Цитата: Атлант от 14 Окт. 2020 в 16:56
Состоящую из чего?
Всвязи с чем?
В аккуме есть 3 вида элементов - свинец, оксид свинца, и сульфат свинца. Всё что трансформируется из одного в другое без остатка - осыпается. Просто потому, что становится чуждым предшествующему элементу. Однако друзы на чём-то неизменном держатся - так на чём?
Не думал, что нужно общеизвестное повторять. У полностью разряженной ячейки (с НРЦ 1,75 В) АМ электродных пластин, что отрицательной, что положительной, только частично состоит из сульфата свинца. Остальное - неизрасходованная исходная АМ, диоксид свинца или губчатый свинец, тот самый каркас.
Есть такое понятие - коэффициент использования АМ. Конкретное значение выбирается производителем, исходя из конструкции и предназначения АКБ. В общем случае можно взять 50%., т.е. в ячейке на 50 Ач при ее полном разряде в сульфат свинца перейдут 220 г диоксида и 190 г свинца, и еще столько же - 220 и 190 - останется непрореагировавших диоксида и свинца. т. е. в заряженной ячейке было 440 г ПАМ и 380 г ОАМ.
Для примера возьмем кисть винограда, веточки - это каркас, а ягоды - энергетическая структура.

Цитата: Vova_n от 16 Окт. 2020 в 06:05осильте для начала сие издание, оно даже на руском  :eureka: ссылка и посмотрим какие будут выводы
более того, там на 76-й странице прямым текстом дается опровержение фантазиям в другой ветке форума.

Атлант

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 08:45Для примера возьмем кисть винограда, веточки - это каркас, а ягоды - энергетическая структура.
Замечательный пример! Тогда на винограде, раз по-другому никак...
1. Что было вначале - веточки или ягоды?
2. Трансформируются ли веточки в ягоды, и наоборот?
Пока достаточно.
Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 08:45Остальное - неизрасходованная исходная АМ, диоксид свинца или губчатый свинец, тот самый каркас.
А перед формированием сколько губчатого свинца в намазках?
Как диоксид свинца, не прореагировав, участвует в цементации зёрен свинца?

Атлант

Цитата: Дм. от 16 Окт. 2020 в 08:45более того, там на 76-й странице прямым текстом дается опровержение фантазиям в другой ветке форума.
Плевать на бредовый абзац в конце 76й страницы. Мне мой аккум ближе, чем эти писаки, в глаза кальциевые аккумы не видевшие. Тем более, что они, как и вы, объяснить невыкипание с кальцием не можете. Не выкипает и всё тут :laugh:

Атлант

#4043
Цитата: Vova_n от 16 Окт. 2020 в 06:05Давайте проверим, осильте для начала сие издание, оно даже на руском   ссылка и посмотрим какие будут выводы и будут ли они, в чём я лично пока сомневаюсь.
Дык чукча не читатель, чукча - писатель...   Флуд

Дм.

#4044
Цитата: Атлант от 19 Окт. 2020 в 16:37
Замечательный пример! Тогда на винограде, раз по-другому никак...
1. Что было вначале - веточки или ягоды?
2. Трансформируются ли веточки в ягоды, и наоборот?
1. и то и другое.
2. нет.

Цитата: Атлант от 19 Окт. 2020 в 16:37
А перед формированием сколько губчатого свинца в намазках?
Как диоксид свинца, не прореагировав, участвует в цементации зёрен свинца?
- Книгу предложенную прочитайте самостоятельно, без репетиторов.
- Не каждая высказанная глупость заслуживает ответа. Книга.

Цитата: Атлант от 19 Окт. 2020 в 16:57Тем более, что они, как и вы, объяснить невыкипание с кальцием не можете. Не выкипает и всё тут
Вместо очередной тренировки в демагогии книжку возьмите в руки и откройте для себя знания школьного уровня понимания.
П.3.2 посылы "идти в школу" - флейм
Ввиду Вашего постоянного перехода на ерничанье считаю дальнейшее свое участие в разговоре бессмысленным.

Атлант

Цитата: Дм. от 19 Окт. 2020 в 18:012. нет.
Ну вот, вы всё сами понимаете. И без всяких "чудес".

Добавлено 21 Окт. 2020 в 16:33

Цитата: Дм. от 19 Окт. 2020 в 18:01- Книгу предложенную прочитайте самостоятельно, без репетиторов.
Чего и вам желаю - со 105 по 113стр.

Vova_n

#4046
Цитата: Атлант от 21 Окт. 2020 в 16:30Чего и вам желаю - со 105 по 113стр.
Ну так и что там за процесс описывается? И чего вы там увидели в подтверждение своей теории?
Ответить лучше будет в этой теме https://electrotransport.ru/index.php?msg=783309 здесь это по сути оффтоп.

Атлант

Цитата: Vova_n от 22 Окт. 2020 в 02:19Ответить лучше будет в этой теме ссылка здесь это по сути оффтоп.
Всё, завязываю с глупостями.

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Скажите пожалуйста, за счет каких реакций происходит трансформация незадействованной в сульфат АМ обеих пластин в противоположную АМ (если задействованная АМ переходит на противоположную сторону через сульфат свинца)?

Дм.

Цитата: Серик от 07 Нояб. 2020 в 13:38Скажите пожалуйста, за счет каких реакций происходит трансформация незадействованной в сульфат АМ обеих пластин в противоположную АМ (если задействованная АМ переходит на противоположную сторону через сульфат свинца)?
https://electrotransport.ru/index.php?topic=34408.msg1672174#msg1672174
первая ссылка - в разделе 3.3 статьи приводятся основные реакции.