avatar_Кass

Практические опыты по переполюсовке АКБ

Автор Кass, 24 Июнь 2017 в 18:09

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 15 Янв. 2022 в 22:08думаю мы всем тут надоели. Наши эксперименты мало кому интересны и носят чисто прикладной характер.
По самым скромным расчетам, соотношение емкостей  электродов 1 : 15 000.  Навряд ли кто-то из вменяемых форумчан начнет проводить КТЦ  60 Ач батареи при её остаточной емкости 60 Ач : 15 000 =  0,004 Ач.  Однозначно труп.
Если у вас есть  время, желание обсудить, ..  -  предлагаю переместиться в тему переполюсовки.
Ок сместились.
Ну вы же понимаете, что речь конкретно шла о возможности течения реакций, понятно, что при других условиях всё будет не совсем так.
Немного картинок.
Попытка вернуть электрод обратно к жизни в минусовую пластину после длительного пребывания в состоянии покоя после частичной переполюсовки спустя 8ч заряда.
Спойлер
Спустя сутки
Спойлер
После были предприняты заряда 3,5в и 5в на ячейку короткими и не очень периодами, эффекта не дало  :-\, было принято решение вытащить и осмотреть электрод и ячейку, так как она тоже ранее подвергалась такому же издевательству.
На электроде пузыриками унесло часть поверхностного слоя.
Спойлер
Ковырнул дополнительно лезвием ножа.
Спойлер
Далее вид сборки ячейки и вид электродов.
Положительные (переполюсанты, ранее были минусами).
Спойлер

Минусовая находилась по середине между плюсами, в качестве изоляторов полиэтиленовые полоски и вот, что под ними.
Спойлер

Кучка пошла в утиль, буду собирать новую чуть позже уже из оригинальных пластин плюс минус и в качестве тестового электрода полностью верхняя часть минусового электрода.
Спойлер
Склянка, фиксаторы отмыты будут ждать следующий заход.
Спойлер



Vova_n

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 07:40На электроде пузыриками унесло часть поверхностного слоя.
Исходя из картинки это подтверждает моё предположение - сульфат укрупнился и мало того, что отключил верхний слой, так ещё и отказался раствориться  :-(
И как после этого не верить в CaSO4 на поверхности решётки и что один глубокий разряд и привет.
Ну не мог же обычный сульфат за такой кроткий промежуток времени стать совсем не растворим, что 5в на банку его не взяло..?
Я в ахуэ.. /:-)
Ещё обратите внимание на минусовой пластине ячейки оксид иного цвета чем на переполюснтах которые окислялись при повышенных напряжениях нежели при перетекании зарядов от плюсовой к минусам.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user], в документации по формированию поверхностных пластин имеется предупреждение - нельзя прерывать формирование.
Могу порыться в своем цитатнике дать цитату и источник.  Также читал о последствиях такого прерывания. Объясняют возникновением слоя, который отваливается. Об этом я писал в данной теме.

Возможно  Вы подтвердили описанное в книгах и кальций тут не при чем.

Вчера сделал электроды такие же как у вас. Формировать проблематично, т.к. мне запрещено оставлять включенным 220 В. Посему для формирования применил второй аккумулятор.   



Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Возможно, лаборатории нет, по этому предположения.
Просто чисто логически, что то должно ещё было отключить сульфат от решётки, а значит это, что то в составе оной.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 09:30Cyberpapa, Возможно, лаборатории нет, по этому предположения.
В том и дело. Мы можем выдвинуть кучу предположений из которых выбирать наиболее реальные для своего понимания.  Но можем пропустить истину.
Одно радует - наши "лаборатории" лучше лабораторий алхимиков XVIII века.  А также обладаем профильной литературой.

Если проводить эксперименты совместно, в двух независимых "лабораториях" - можно лучше понять происходящие процессы.

[user]Vova_n[/user], я не понимаю фразу "отключить сульфат от решетки".

Когда-то ставил медный отрицательный электрод, на расстоянии 20 - 30 мм другой из диоксида свинца. Меду ними устанавливал кучу сульфатированных сепараторов. Хотел их почистить для экспериментов. При пропускании тока медный электрод покрывался свинцом. Сначала тонюсеньким слоем (по внешнему виду четко похожим на свинец), на котором наращивался мелкодисперсный свинец, по цвету больше похожий на черный диоксид, чем на губчатый свинец нормальных отрицательных пластин.  Второй слой был нереально толстый, на глазок 0,2 -05 мм.  Однако сей слой был очень пористым, практически не держался на слое свинца, но не отлетал от электрода, легко счищался мягкой кисточкой. При его снятии получалось мизерное кол-во вещества.  При попадании на руки точь-в-точь напоминал мелкий графит, так же пачкал руки, плохо отмывался.

Не помню сколько недель продолжался эксперимент. Когда собралась небольшая кучка вещества - положил под пресс и сильно сжал. После сжатия вещество блестело как обычный свинец.

Т.е. - для преобразования сульфата в свинец не нужен контакт с электродом. Мелкодисперсный свинец почти черный. Подобно крыльям бабочки, на которых чешуйки одинакового состава, НО расположенные под разными углами мы видим как разные цвета.

В моей бестолковке укладывается фраза " отключается часть АМ"  либо "слой АМ". Т.е. -  электрический контакт кристаллов/агломератов имеет большое сопротивление.


[user]Vova_n[/user], настоятельно рекомендую вашу баночку установить в какую-нибудь кювету. Чтобы при опрокидывании банки вылившийся электролит  не смог пролиться на стол.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2022 в 11:20я не понимаю фразу "отключить сульфат от решетки".
Я имею ввиду следующее - дополнительно изолировать его от прямого физического контакта с металлом.
Сульфат имеет сопротивление это факт, но не настолько высокое на мой взгляд что бы говорить о полноценном изоляторе.
В литературе встречаются следующие данные цитата:
Удельное сопротивление губчатого свинца составляет 1,83- 104 Ом-см, двуокиси свинца — 74-Ю-4 Ом-см, а сульфата свинца — около 1,0-107 Ом-см.
В среднем указывают около 10 Ом на см, думаю это на прямую зависит от возможности растворения в электролите и от возможности кристаллов укрупнятся от времени.
И хотя и говорится за частую, что он растворяется под действием магнитных линий тока, после проведённого опыта я в это слабо верю.
В противном случае возврат тестового электрода в прежнее состояние был бы успешным, ток заваливал до 0,7а при 5в, для такой пластинки это приличная плотность тока и поле.
По этому сколько бы до нас не было лабораторий для проведения параллели нужны те же опыты. А на сколько я вижу подобных тестов то и нет.
Более того ранее я публиковал фото, показывающее отчётливо, что преобразование сульфата идёт по пути от решётки электрода к поверхности, причём даже поверх слоя который не способен раствориться уже.
Спойлер
И только в одном по моему иностранном издании я нашёл подтверждение этому, к сожалению не пометил и найти в гигабайтах библиотеку будет сложно.
Не всё так просто иначе бы не видели подобных картинок, пути течения реакций разные есть даже минуя раствор, но у меня тут почему то ни как не пошло.. только мелкие намёки на частичное преобразование в виде сероватых примесей на некоторых участках.

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 13:16И хотя и говорится за частую, что он растворяется под действием магнитных линий тока, после проведённого опыта я в это слабо верю.
Я тоже в это не верю и никогда не верил.

В моем понимании  - сульфат растворяется и диссоциирует как обычная поваренная соль, т.е. без тока. Однако после насыщения раствора ионами - растворение останавливается. Точно так как и при растворении любой соли. Дабы продолжилось растворение - надо снизить концентрацию образовавшихся ионов.  Т.е. их удалить из зоны реакции. 
Если подаем ток - под действием поля создаваемого током - ионы свинца мигрируют к электроду, при контакте с которым происходит обмен электронами, и ион превращаются в АМ.
Если контакт с электродом отсутствует - ионы свинца не смогут обменяться электронами с электродами и никакого преобразования не произойдет. Ионы свинца останутся ионами, при соединении с кислотным остатком на точке кристаллизации опять станут сульфатом.  Например при дрейфе температур.
Если даже имеется контакт с электродами - необходимо вывести ионы кислотного остатка из зоны реакции. Иначе они будут препятствовать дальнейшему растворению...

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 07:40На электроде пузыриками унесло часть поверхностного слоя.
Хорошо бы знать подводимую силу тока и площадь поверхности электрода, определить плотность тока.

Очень приблизительно: если подводимый ток составлял 12 мА и площадь электрода 3 см2 -  4мА/1 см2
Площадь электродов 9 Ач батареи (по самым скромным подсчетам) ~ 30 х 4 х 1500  =  180 000 см2
Т.е. Вы типа подали на 9 Ач батарею  180 000 х 0,004 А =  720 А. Как-то многовато по-моему.



Vova_n

[user]Cyberpapa[/user],Площадь тут высчитывать сложно.. да и надо ли? на подобных электродах ещё надо вести учёт пористости и площади двойного слоя.
При 5в конечно высоковато 100% там газ шёл ппс как.
А вот 12ма это ток при 2,7в установился сам газовыделение при этом можно видеть на фото, его нельзя назвать сильно интенсивным.

Vova_n

Как не искал удельное сопротивление CaSO4 не нашёл  :-( может у вас где проскакивало?

Единственное, что нашёл это вот это.


Атлант

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 07:48И как после этого не верить в CaSO4 на поверхности решётки и что один глубокий разряд и привет.
Ну не мог же обычный сульфат за такой кроткий промежуток времени стать совсем не растворим, что 5в на банку его не взяло..?
Об кальциевом купоросе я писал в своей диссертации по атланту. Проблема не в растворимости, а невозможности подключить обратно намазку к решётке через восстановление кальция на отрицательной решётке. Положительная подсоединяется - там правила электролиза совпадают с восстановлением кальция на решётке, а отрицательная так и остаётся решёткой-электродом...

Cyberpapa

Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 14:48А вот 12ма это ток при 2,7в установился сам газовыделение при этом можно видеть на фото
В своих экспериментах не применяю такого напряжения, т.к из-за избытка электролита и большого расстояния между пластинами не возникает расслоения. Также, разогреть током таковой элемент с мелкими пластинами невозможно.
Цитата: Vova_n от 16 Янв. 2022 в 14:54Как не искал удельное сопротивление CaSO4 не нашёл   может у вас где проскакивало?
К сожалению не встречал.

Cyberpapa

Цитата: Атлант от 16 Янв. 2022 в 15:51Проблема не в растворимости, а невозможности подключить обратно намазку к решётке через восстановление кальция на отрицательной решётке.
[user]Атлант[/user], в вашей "диссертации" не присутствовало ни одного факта подтверждающего сделанные выводы. Посему остается загадкой, каким образом Вы определили регресс именно отрицательного электрода ? Каковые измерения проводили для подтверждения ?

Моим двум полушариям нижнего мозга навеяло, что в вашей батарее проблема возникла с положительными электродами.  [user]Атлант[/user], чем будете опровергать ?

slav

Цитата: Cyberpapa от 16 Янв. 2022 в 16:10Моим двум полушариям нижнего мозга навеяло, что в вашей батарее проблема возникла с положительными электродами.

И после переполюсовки они стали серыми .  :mus:

Сэм_N

Прошедший год подвёл с АКБ,особенно с переполюсованными.Более полугода нелбслуживаемого вылилось не пойми во что с нормальными и с КЗ переполюсованними.Ну одну обменял,почти 3 года как переполюсант,вторую - убрал КЗ и пока мучаю.Ей 2 года вроде переполюс.Не хватает зарядных и электричество обрубают часто(Но стопудово переполюс при обслуживании имеет право на жизнь при уходе,с остатком емкости вполовину.

Cyberpapa

Цитата: slav от 16 Янв. 2022 в 17:51
И после переполюсовки они стали серыми .  :mus:
Когда стали серыми - емкость АКБ [user]Атлант[/user]  увеличилась в несколько раз.
НО ! когда он их перекрасил в черный цвет (вернул в нормальную полярность) емкость опять упала.
По сему факту  [user]Атлант[/user] написал "диссертацию".

Vova_n

Цитата: Атлант от 16 Янв. 2022 в 15:51Об кальциевом купоросе я писал в своей диссертации по атланту. Проблема не в растворимости, а невозможности подключить обратно намазку к решётке через восстановление кальция на отрицательной решётке. Положительная подсоединяется - там правила электролиза совпадают с восстановлением кальция на решётке, а отрицательная так и остаётся решёткой-электродом...
Хм... ссылку можно для чтения интересно.
Ну и за одно в следующий раз проверю аналогичным образом сможет ли электрод из положительного состояния вернуться к работе, хотя эта исторя будет длинной "пережать" как вырожается Сорока даже слабую плюсовую пластину по моим наблюдениям гораздо сложнее и времени надо много, по этому в практике акб я это почти исключаю.

Cyberpapa

[user]Vova_n[/user],  вчера завершился заряд электродов в одной полярности, сменил полярность, начался разряд током 3 мА, потом снизил ток до 2-х.  Уходя с работы осмотрел электроды, присутствовали неоднородности. Возможно плохо очистил от старой АМ. 
Оставил под 2 мА,  завтра утром увижу результат,  возможно изменю ток.
Возможно придется сделать иные электроды из новых батарей, но давит жаба курочить не побывавшие в работе АКБ.

Vova_n

Цитата: Cyberpapa от 18 Янв. 2022 в 14:26Возможно придется сделать иные электроды из новых батарей, но давит жаба курочить не побывавшие в работе АКБ.
Да ну, я не стал крушить новую, взял ранее вытащенные для опытов минусовые электроды.
А на повторный возьму б/у но в хорошем состоянии 9ач 2020г.
Сами акб качеством не блещут много брака,  в отказ идудт блоки из за кз или обрывов в сборках этих акб. Похоже сборка и спайка внутри акб омно, а пластины ещё должны быть живые, в общем как раз для опытов хлам.