Тюнинг, доработка ЗУ Версия5-Профи от asd-f

Автор asd-f, 26 Июнь 2017 в 23:30

« назад - далее »

AlexAi

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 11:39
у меня вот графики на экране осцилографа с серийного ЗУ , без ваших доработок  :hello:
Аккум убитый 20Ач, Rвн=0.92 Ома, провода от ЗУ к АКБ короткие = 25см, сечение 1х4мм2
Версия5, режим STD 7Ач......
не пойму что я делаю не так
:pardon:
Меня смущает просадка напряжения до 12В при зарядке.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 11 Июль 2017 в 14:44
Ну есть обратный импульс, но он же очень короткий и мужественные транзисторы от IR такие кратковременные перенапряжения выдерживают!!!!
вот и я про что.
в реальных схемах(из рекомендованных производителем даташитов!) с IR1167 и IRF4110 никто никаких снабберов не ставит.
Вот тут есть RС цепочка:

а вот тут-же в том-же документе дальше - уже нет:
( и для обратнохода ТОЖЕ НЕТ )

Добавлено 11 Июл 2017 в 16:06

Цитата: AlexAi от 11 Июль 2017 в 16:01
Меня смущает просадка напряжения до 12В при зарядке.
про "реактивку" снова будете спорить? то что "конденсатор" мы туда-сюда гоняем?
просадка до 12в тогда чем по вашему вызвана? (это если не слушать мои обьяснения)
что есть такого в схеме что принудительно садит АКБ до 12в и при этом не греется никак? (схема работала на 7Ач режиме и была холодной)

Alex_Soroka

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 15:45
И все таки я не соглашусь с корректностью результатов измерений.

Знаете, вы уже порядком задрали своими придирками.   :-(
Я дал фото как я подключился. Куда щуп и куда (-).
(-) там на "полигон(заливку) Земли на нижнейм слое платы идет - только что проверил - если с другой стороны подпаяться - та же самая картинка на осциллографе.
У вас каналы между собой связаны, потому давайте не будем про то у кого импульсы правильнее.

Если кому-то хочется погасить эти "иголки" вообще - ставьте снаббер или супрессор.

asd-f

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 16:09
У вас каналы между собой связаны, потому давайте не будем про то у кого импульсы правильнее.
Ок.

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 11 Июль 2017 в 15:58
Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 15:49
Так вы свои картинки "растяните" у вас тоже вываливаться будет  :hello:
тут вопрос в том, что если хочется именно гасить эти "иголки" то надо просто тупо супрессор на 80-90в ставить паралельно полевику.
Или (где-то видел в схеме) конденсатор ставят, чтобы время заряда перекрывало время этих "иголок"  :bn:
Сток-Исток ваш коротыш улетит с обратным знаком в акб.
Мой осцил не подвирает при растяжке шкалы Х.
режим STD 7 ^2^ добивка.

Красный - ток, зеленый сток-исток, желтый затвор.
Как щупы лежат на предыдущей странице.

Александр Васильевич, похвалите же asd-f - человекже добился красивой и внятной работы ЗУ версия 5!
Как мне - такие осциллограммы очень нравятся.

Раскройте лучше тайну как побороться с искрением при подключении аккумулятора?

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 11 Июль 2017 в 16:35
Александр Васильевич, похвалите же asd-f - человекже добился красивой и внятной работы ЗУ версия 5!
Как мне - такие осциллограммы очень нравятся.
:bn: человек (мое мнение) "ловит блох".  Имеет право.
Если речь про импульсы, то решение давно понятно, но не так как у него на схеме (от руки рисованой) а по классике - с установкой паралельно полевику супрессора или RC цепочки.

Ну и приведу куски текста, (раз вы нихрена не читаете то что я привожу по ссылкам)  ДЛЯ ТЕХ КТО УМЕЕТ ДУМАТЬ И ЧИТАТЬ  :hello: А НЕ ПРИДИРАТЬСЯ К ТОМУ ЧТО ЭТО "для первички обратнохода". ТУТ ПРО ИМПУЛЬСЫ и КАК их гасить, и к каким потерям это приводит.
Включаем голову и думаем.

...все что выигрывает полевик при синхронном выпрямлении, снаббер просто сотрет в тепло  :-(

Alex_Soroka

при том что в полевиках n-типа стоят "обратные диоды" - по-моему никак  :bn:
динамику напряжений-токов(направления) порисуйте при подключении АКБ к ЗУ - много вопросов отпадет...

можно попытаться строить какие-то цепи "мгновенного управления" Q10 , но не уверен что это поможет.

Losafer

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 11:39
у меня вот графики на экране осцилографа с серийного ЗУ , без ваших доработок  :hello:
...
Осциллограф с прошивкой на 100Мгц полосы, проверенный на эталонных сигналах, запитан от 100% развязанного от сети 220в трансформатора 50Гц.
[user]Alex_Soroka[/user], а что за черные прямоугольники на экране осциллографа, последствия обновления прошивки или вы специально замазали инфу в редакторе? Со старой прошивкой осциллограммы такие же будут?

Alexguyfromby

Цитата: Alex_Soroka от 11 Июль 2017 в 16:53
при том что в полевиках n-типа стоят "обратные диоды" - по-моему никак  :bn:
динамику напряжений-токов(направления) порисуйте при подключении АКБ к ЗУ - много вопросов отпадет...

можно попытаться строить какие-то цепи "мгновенного управления" Q10 , но не уверен что это поможет.
Я строил, строил, но так и не построил цепи по которой протекает ток при подсоединении АКБ да такой что вызывает искрение! Так что помогайте! И как от искрения избавиться?

SanSanich

[user]Alexguyfromby[/user], Q10 без диода и сток-исток резистор Ом на 20. Но надо прогу править, заодно и исключить на нём падение.
ЗУК "ЖУЖА" Самодельный измеритель Rвн https://electrotransport.ru/index.php?msg=1280851

dimad63

ну вот придётся новый транзистор изобретать :) биполярник я думаю не устроит :)

Alexguyfromby

Цитата: SanSanich от 12 Июль 2017 в 00:43
[user]Alexguyfromby[/user], Q10 без диода и сток-исток резистор Ом на 20. Но надо прогу править, заодно и исключить на нём падение.
Я как-то не очень представляю путь тока через  Q10? Через какие элементы он добирается до этого транзистора? Через вторичную обмотку - согласен, через Q5 и драйвер синхронного - не согласен! Как?

asd-f

Искрение при подключении клемм на акб можно устранить, но не полностью.
Будет искорка только при первом подключении, в момент заряда конденсаторов 1206.  :-)
А вот что-бы не было разряда их со следующей искрой, нужно исключить потребление всегго, что их разряжает.
К таковым относятся IR1167 (20 мА), измерительные цепи 2 мА.

Alexguyfromby

Цитата: asd-f от 12 Июль 2017 в 08:35
Искрение при подключении клемм на акб можно устранить, но не полностью.
Будет искорка только при первом подключении, в момент заряда конденсаторов 1206.  :-)
А вот что-бы не было разряда их со следующей искрой, нужно исключить потребление всегго, что их разряжает.
К таковым относятся IR1167 (20 мА), измерительные цепи 2 мА.
Вячеслав, меня больше интересует устранение искрения при подключении. Не совсем понимаю из-за чего оно происходит фактически в разомкнутой цепи. Потребление драйвером синхронного и измерительными цепями - мелочь, драйвер можно и нужно запитать по Вашим рекомендациям от 12В дежурки. А потребление измерительных цепей - вообще можно в учёт не брать.
Это всё я веду к тому, что искрение там, где возможно образование взрывоопасных воздушных смесей может привести к плачевным результатам....да и для многих я думаю это неприятный момент..

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 12 Июль 2017 в 10:14
Это всё я веду к тому, что искрение там, где возможно образование взрывоопасных воздушных смесей
опыть умничание... 6_6
уважаемый, а у вас все выключатели света и питания на ДРУГИХ ПРИБОРАХ именно герметичного (шахтного) исполнения? да?
Не хотите искр? Есть простое решение: ЗУ выставляем режимы, ВЫКЛЮЧАЕМ ИЗ 220В.
Включаем клеммы на АКБ - включаем ЗУ в сеть 220в.
Работаем.  :hello:
Выключение: жмем "паузу".
выключаем ЗУ из сети 220в.

Ах да!  :eureka: там же еще в розетке 220в может искрить  ;-D

И прошу не увиливать от темы.
https://electrotransport.ru/index.php?topic=47378.msg1128536#msg1128536
https://electrotransport.ru/index.php?topic=47378.msg1128572#msg1128572
я про супрессор спросил и "классику" подавления выбросов постановкой просто паралельной цепи полевику синхронного выпрямителя.
У вас слов нет и комментариев?
городить сложный огород это проще?

Alex_Soroka

Цитата: Alexguyfromby от 12 Июль 2017 в 06:32
Я как-то не очень представляю путь тока через  Q10? Через какие элементы он добирается до этого транзистора?
ну так схемки ПОЛНЫХ ПУТЕЙ порисуйте  :hello:
не забывая про диод в полевике...

Добавлено 12 Июль 2017 в 11:08

Цитата: Losafer от 11 Июль 2017 в 19:52
[user]Alex_Soroka[/user], а что за черные прямоугольники на экране осциллографа
то что вам видеть не надо вырезано  с фото B-)
и вообще - я не понял? вы тут собрались проверять меня и мои приборы?
Я дал фото с экрана осциллогрфа. Как оно есть.

Alexguyfromby

Насчет искрения! Искрение происходит и по той методике, что вы написали Александр Васильевич. Проверьте сами!
уважаемый, а у вас все выключатели света и питания на ДРУГИХ ПРИБОРАХ именно герметичного (шахтного) исполнения? да?
Не хотите искр? Есть простое решение: ЗУ выставляем режимы, ВЫКЛЮЧАЕМ ИЗ 220В.
Включаем клеммы на АКБ - включаем ЗУ в сеть 220в.
Работаем.  :hello:
Выключение: жмем "паузу".
выключаем ЗУ из сети 220в.
[quote/]

open65

Прошу добавить в первый пост фото от ув. Swarovski:

Автоматическое адаптивное зарядное устройство
4 шт. "Версия7-Профи"