Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Яков93

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 04 Июнь 2018 в 18:35
Здравствуйте, Уважаемый Alex_Soroka!
Прошу прощения, а куда делся Ваш раздел в рубрике Постоянные предложения?
Администрация тусует :)

оно тут:
https://electrotransport.ru/index.php?board=89.0
в "Наша продукция".
https://electrotransport.ru/index.php?board=162.0

запишите себе в закладки  :hello:

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Прошу прощения, всю тему перечитать еще раз желание есть конечно ( откладываю прочтение, надеясь что архив "вечный" и еще будет возможность еще раз прочитать/перечитать ), может быть мой вопрос и разбирался, но ответы хочется получить сразу :-)
Поскольку такого опыта у меня нет еще, но что если попытаться "потеоретизировать"?
Итак, вопрос несложный, имеются (например) 2 шт. новых аккумулятора, например, обычные стартерные наливники, 12В 100А*ч, и в порядке эксперимента в них провели коррекцию электролита, исходная плотность в заряженном состоянии 1,275 по уровню, в одном аккумуляторе доводим плотность до 1,295, а в другом аккумуляторе доводим плотность до 1,255 ( как это проделать оставим на потом ), какой аккумулятор быстрее деградирует, тот в который заправлено больше кислоты, или тот в который заправлено меньше кислоты, если эти аккумуляторы будут подвергаться одинаковой нагрузке, например, если это стартерные аккумуляторы, то предположим, что эти аккумуляторы будут подвергаться циклической нагрузке с  глубиной разряда 50% ?
Прошу сильно не бить, но вопрос мне представляется важным ( а результаты будут иметь прикладное значение ), а ставить самостоятельно эксперимент и ждать результатов такого эксперимента очень долго, к тому же у меня нету КТЦ автомата с архивированием всех данных,   надеюсь, коллективный разум поможет побыстрее прояснить неясность в этом вопросе!

TOM

[user]Серик[/user], Еще желательно знать условия эксплуатации этих аккумуляторов. При повышенной температуре банки с высокой плотностью могут разрушиться быстрее.

Серик

Здравствуйте, Уважаемый ТОМ!
Благодарю за Внимание!
Если это мысленный и абстрактный эксперимент  ;-D, то предположим, что условия разряда и последующего заряда таковы, что температура не превысит 30*С.
Кстати, глубину разряда 50% я указал, а нагрузку не указал, ну пусть будет 0,2С.
Цитироватьбанки с высокой плотностью могут разрушиться быстрее.
я также полагаю, но не имею базы, поэтому, для наглядности, поставил в эксперимент также банку с низкой плотностью.
Хотелось бы понять, критически ли важно сохранять в аккумуляторе "заводской" баланс реагентов.
Насколько деформируется равновесие всех взаимосвязанных параметров при изменении объема/веса одного из реагентов=самый доступный нам-это электролит.
Для начала, в новом, полностью заряженном аккумуляторе мы провели коррекцию электролита,
Аккумуляторы, конечно, в процессе циклирования разойдутся по замеряемым параметрам, но на старте надо замерить параметры разряда для каждого аккумулятора, у каждого аккумулятора будет своя история.
1. Какое будет НРЦ у каждого из аккумуляторов на старте, до первого разряда??
2. Величина тока разряда и глубина разряда, как условились, 0,2С и 50%, как пройдет первый цикл разряда?
3. Как определим завершение разряда, по какому параметру? Нас интересует одинаковая нагрузка для каждого из аккумуляторов,  следовательно, разряд прекращать не по какой-то нижней границе напряжения разряда, а по количеству отданных А*ч в работу?
Надо полагать, что у аккумулятора с пониженной плотностью НРЦ будет меньше, и также будет меньше емкость, но так как глубина разряда будет не 80%-100%, а 50%, этот аккумулятор, вероятно, не будет загоняться в опасную зону, и будет способен полностью восстанавливаться при последующем заряде, то есть циклироваться должен.
Аккумулятор с повышенной плотностью будет иметь НРЦ выше, а емкость? Будет ли у него больше емкость?
Однако, этот аккумулятор также будет способен циклироваться на такую работу.
Почему же они должны в процессе эксплуатации разойтись? И почему должен деградировать именно аккумулятор с повышенной плотностью?

TOM

Вот парочка графиков от производителей

Цитата: Серик от 13 Июнь 2018 в 21:15И почему должен деградировать именно аккумулятор с повышенной плотностью?
При одинаковых условиях зарядки-разрядки в аккумуляторе с повышенной плотностью могут быстрее разрушаться плюсовые пластины. При повышении температуры этот процесс ускоряется. Процесс разрушения можно замедлить, если ввести термокомпенсацию зарядного напряжения.
При эксплуатации в условиях минусовых температур плотность электролита иногда специально поднимают, так меньше шансов заморозить разряженный аккумулятор.

UDAV

Если АКБ планируется эксплуатировать в отапливаемом помещении (UPS)  имеет смысл  снизить плотность. 

Строго говоря,  плотность в свинце выбирается в первую очередь исходя из того,  какую отрицательную температуру он должен пережить  в полу-разряженном состоянии,   отсюда и цифра 1.27  для средней полосы РФ - чисто что бы не замерз под утро.       

Никаких экспериментов что бы это подтвердить делать не нужно - все уже сделано до Вас, достаточно просто почитать труды предков  B-)
Подпись ;)

atim5

Привет!

Стоит на королле старый подменный акб, который в зиму уже не поставлю.
В итоге сейчас стартер уже крутит тяжеловато и дольше чем раньше. На акб уже плевать.
Вопрос: стартеру или двс - это идет во вред?

xeus

[user]atim5[/user], стартеру и двигателю плевать. Втягивающее реле обычно на просадке 9в уже не работает.

chajdak

Вообщем моя история: откатался на свинце 6ДЗМ-12 3 банки три года и емкость прилично упала. Пошерстил интернет, долил дистилированной воды примерно по 50 мл в каждую, после нескольких циклов заряд-розряд емкость повысилась, но я не учел того фактора что акб в боксе расположены горизонтально и во время кипения у нескольких банок он вытек...ну вытекло не очень то и много, судя по коррозии контактов которые тупо порозьедало. Вот у меня появилась идея, а что, если купить электролит для кислотников и тупо долить..? Как думаете?

Branimir

Доливать надо в полностью заряженный АКБ, чтобы маты сверху чуть влажные были (с верхом лить не стоит).
Тогда и выдавливать электролит не будет.
Если Вы заливали дистиллят в разряженный АКБ, то неудивительно, что так много вошло
(после полного заряда можно излишек слить, хотя это и нехорошо).
Обязательно после доливки сделать несколько НЕГЛУБОКИХ!!! (до напряжения на АКБ при нагрузке не ниже 12v)
КТЦ током не выше 10% от емкости, указанной на борту АКБ.
Если разряжать ниже, то часто наблюдается уменьшение емкости, вместо роста.
Кстати, неплохо бы замерить и оставшуюся емкость (даже с помощью лампочки и засечки времени разряда - важно лишь не прозевать Umin разряда = 12v !)
А первый разряд лучше сделать очень маленьким током типа 0,1-0,2А (придется набраться терпения, т.к. разряжаться может долго).
Это дает хорошие результаты по оживлению АКБ и росту емкости (и банки заодно подровняются по напряжению и емкости), за счет снижения сульфатации..
Лучше, конечно, засверлиться к перемычкам между банками и проверить их напряжение:
возможна ситуация, когда одна или несколько банок окажутся со значительно меньшей емкостью и тогда их надо отдельно тренировать КТЦ.
В этом случае КТЦ для всего АКБ могут навредить отдельным банкам в нем и ухудшить его параметры.
В Вашем случае, возможно, вместе с подсыханием матов имеется существенная сульфатация пластин. И не менее 5-6 КТЦ ее снизят.
Если дольете электролит вместо дистиллята, то это скорее добьет Ваш АКБ.
Есть много инфы на форуме, но много времени надо потратить.
Как крайний случай, для убитого АКБ есть интересные эксперименты по переполюсовке, рекомендую почитатать:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=47344.0#topmsg

Alex_Soroka

1) зачем плодить новые темы если есть соотв. разделы?  :ireful:
https://electrotransport.ru/index.php?topic=48647.0
https://electrotransport.ru/index.php?topic=1950.0
Модератор, перенесите пожалуйста.

2) есть с 2009 года про доливки и "что происходит внутри":
https://electrotransport.ru/index.php?topic=2103.0
не мешало бы прочесть прежде чем писать ...

3) переполюсовка зло! и нет никакого смысла её рекомендовать написавшему  :ireful:

Кass

Цитата: UDAV от 14 Июнь 2018 в 06:42Строго говоря,  плотность в свинце выбирается в первую очередь исходя из того,  какую отрицательную температуру он должен пережить  в полу-разряженном состоянии,   отсюда и цифра 1.27  для средней полосы РФ - чисто что бы не замерз под утро.       

Ну не совсем это так. Без кислоты не будет токообразующей реакции, и сульфата. Определенное количество кислоты требуется именно для протекания реакции. Так же если посмотреть на зависимость сопротивления от плотности электролита, то можно заметить, что наименьшее сопротивление он имеет в диапазоне 1.27-1.29. Вот именно это является определяющем. А то, что электролит при малых плотностях замерзает, это уже как бы побочный эффект. По крайней мере для индор применения могли бы плотность делать хоть 1.1. Но увы. ;)

Цитата: Alex_Soroka от 25 Июнь 2018 в 13:023) переполюсовка зло! и нет никакого смысла её рекомендовать написавшему 

:-D  Александр, у вас нет переполюсованного аккумулятора, вы его в руках не держали а значит не имеете права писать об этом.

"Модераторы, уймите тролля!!!" ©

:laugh:
АРМ стенда онлайн: http://scada.kontar.ru Пользователь: Электротранспорт, Пароль: 111111

Гербалайф от всех болезней, Кашпировский лучший врач,  Орифлейм самая лучшая косметика, а МММ самый лучший способ вложения денег. Кто бы спорил. ;)

Branimir

Цитата: chajdak от 25 Июнь 2018 в 10:31но я не учел того фактора что акб в боксе расположены горизонтально и во время кипения у нескольких банок он вытек...ну вытекло не очень то и много

Кстати, если Вы продолжаете заряжать штатной зарядкой все три АКБ
(если я правильно понял у Вас три АКБ соединены последовательно? т.е. цепочкой 36v?),
то счастья может не случиться.
Т.к. у Вас гарантированно аккумы имеют разное внутреннее сопротивление и емкость
и при заряде всей цепочкой на каждом будет разное напряжение при заряде
(одни будут кипеть, другие недозаряжаться и сульфатироваться в хлам:   здесь это называют разбалансировкой).
Надо заряжать их по отдельности или в крайнем случае параллельно (но лучше проверить их еще и побаночно). Тогда какое-то время поживут еще.
Еще вариант использовать активные балансиры (они сейчас стали доступны по цене),
позволят поддерживать одинаковое напряжение в цепочке на каждом АКБ при разряде-заряде.
Могу дать ссылку на АЛИ, если надо.

Сэм_N

Цитата: Кass от 25 Июнь 2018 в 15:12Так же если посмотреть на зависимость сопротивления от плотности электролита, то можно заметить, что наименьшее сопротивление он имеет в диапазоне 1.27-1.29
Вроде всегда было 1,22,чот изменилось?

Branimir

Цитата: chajdak от 25 Июнь 2018 в 10:31долил дистилированной воды примерно по 50 мл в каждую, после нескольких циклов заряд-розряд емкость повысилась

chajdak сообщите, если не трудно:
Вы заряжали штатной зарядкой все три АКБ цепочкой вместе ?
Как делали КТЦ (тоже разряжали все три АКБ цепочкой и какими токами) ?
Насколько емкость повысилась и как это определили ?
При езде (и разряде АКБ в это время) замеряли на них min-напряжение ?

Aerlex

Цитата: Сэм_N от 26 Июнь 2018 в 00:47Вроде всегда было 1,22,чот изменилось?
При 1,22 не НАИБОЛЬШЕЕ случаем будет?
ЗУ: ЗУС Версия4(ТОР), Электроника УЗС-П-12-6.3, Maha MH-C9000, La Crosse BC-700, Pila IBC™ 4-stage Charger
НЕЗАВИСИМЫЙ Обзор Версия4(ТОР) А что внутри? :  https://electrotransport.ru/index.php?topic=33514.0 - В поисках ИСТИНЫ
Я по жизни очень большой зануда, не нужно это мне доказывать - я об этом знаю и недостатком не считаю

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Снова интересует вопрос про "миллиарды-триллионы (триллиарды :-))" запараллеленных "микроаккумуляторов", при импульсном методе заряда, если способность принимать заряд у различных "микроаккумуляторов"разная (сопротивление в различных частях/участках АМ разное), ток будет распределяться неравномерно, соответственно будет разное напряжение (где-то больший ток-меньшее напряжение, а где-то большее напряжение-меньший ток) на различных частях/участках АМ, на некоторых участках АМ могут возникать большие напряжение с возможным переходом в электролиз и пр., после импульса следует пауза, что происходит во время паузы (кроме диффузии и снижения напряжения)?
А именно, вопрос, если эти "триллионы (триллиарды)" "микроаккумуляторов" запараллелены, в импульсе они неравномерно зарядились, в паузе, не будут ли эти "микроаккумуляторы" уравниваться между собой, как уравниваются запараллеленные  элементы в ячейке?
P.S.:
Я понимаю что микрочастицы ПАМ и ОАМ отстоят друг от друга на "космическом" расстоянии по сравнению с собственными размерами, но, тем не менее, не зря же кол-во вещества ПАМ и ОАМ принимается практически стехиометрически равным, а при неравномерном заряде электрода, по поверхности электрода блуждают перетоки.