Li-Force Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2 - Страница 71

Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Extreme

Цитата: Дм. от 08 Нояб. 2018 в 10:06Как минимум, некоторые цифры Ваших измерений друг с другом не сочетаются.
У меня по всяким таблицам тоже ничего не сошлось. Но тем не менее, цифры были такими.

VAl S

Дм. Ссылка зачётная.  :wow: при моём близоруком рассмотрении с фонариком "гель" выглядел именно как белые стекломаты.
Если вопрос ~ " какой лить электролит " ко мне, то я не в курсе. :pardon:
АКБ работала норм. но не долго (не видел её сухозаряженности).
Нормы ПДК углерода похоже в другом СанПиНе. " Величина ООУ в настоящее время нормируется только в отношении бутилированной воды СанПиН 2.1.4.1116-02: 5 мг/л – категория высшая, первая – 10 миллиграмм на литр воды."
(Сколько для аккумулятора, я точно пока не знаю. Думаю чем меньше, тем лучше.)

Вот какое-то пояснение нашёл: http://water2you.ru/articles/khimicheskie-elementy-v-vode-i-pokazateli-kachestva-vod/obshchiy-organicheskiy-uglerod-v-vode/?sphrase_id=867

Насыщение углеродом ~ степень дифундирования углерода в воду.
Спойлер
не грубые(?) ошибки:
"монооксид (H2O) — довольно сильный растворитель"
- самый сильный растворитель. http://obuchonok.ru/node/572

"Процессы эти диффузны, то есть происходят крайне медленно,..."
(Диффузны - не есть "крайне медленно", но не исключено).
https://spravochnick.ru/fizika/skorost_diffuzii/

Груые ошибки:

" вес пластиковой бутылки 1,5 л — 45 граммов, вес трех стеклянных бутылок по 0,5 л — примерно 3 кг."
(Я работал на оптовых продажах пива. Пивная стеклобутылка 0,5л весила ~ 0,4кг. Да, вес может отличаться, но обычно не на столько...)
       ÷
"Пластиковая бутылка, как ни верти, в двенадцать раз легче стеклянной при той же емкости."
45гр.*12=540гр.( слишком мало для 1,5л. стеклобутылок).(выше автор заявляет 3000гр., что слишком много.).

Вы согласны с наличием грубых ошибок?.  :-)

Мечтаю о титанате лития.

Дм.

Цитата: VAl S от 08 Нояб. 2018 в 13:54Если вопрос ~ " какой лить электролит " ко мне, то я не в курсе. :pardon:
Конечно, не к Вам. Лить дист. воду, но в принципе есть предположения и на счет доливки электролита.
Цитата: VAl S от 08 Нояб. 2018 в 13:54АКБ работала норм. но не долго (не видел её сухозаряженности).
Это о другом. Мотоциклетные VRLA AGM АКБ удобно изготавливать сухозаряженными ввиду очевидной сезонности спроса. Соответственно, должны быть съемная крышка над клапанами и емкости с электролитом в комплекте. Для маленьких АКБ получилось "спрятать" эти комплектные емкости под крышкой.
Осталось сделать один шаг и даже готовые, "залитые" электролитом, VRLA AGM АКБ делать в том же корпусе, с той же съемной крышкой. Просто наносят на крышку надпись про возможность долива через 400 дней эксплуатации. Вот и отстроились от конкурентов - предложили дополнительную ценность. Для каких-то марок АКБ даже бутылочки с дистиллятом (или раствором кислоты) для доливки вкладывают.
Производитель на разных торговых площадках предлагает и готовые и сухозаряженные...

Спойлер
С ошибками не соглашусь. Бутылки бывают разные кроме чебурашек, например, пол-литра водки в 1 кг уложится. и т.д. По контексту всё там на уровне плюс/минус подходит. Для простой заметки годится.

kuznechov119m

вопрос по аккумулятору    80 А/ч (новый) ,   на авто установил бандажный подогреватель фильтра  на 80 Вт , после включения  практически в течении  минуты  просадка до 12.2 вольт  и на этом напряжении идёт подогрев  , это нормально для нового аккумулятора или в нём проблемы

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 09 Нояб. 2018 в 15:31
вопрос по аккумулятору    80 А/ч (новый) ,   на авто установил бандажный подогреватель фильтра  на 80 Вт , после включения  практически в течении  минуты  просадка до 12.2 вольт

80Вт при 12в(принимаем) это 80/12=6,666 Ампера.
Если у вас АКБ 60Ач, по моему опыту, это сильная просадка для него...  Надо подзаряжать АКБ

AlexAi

Цитата: Дм. от 08 Нояб. 2018 в 18:31Соответственно, должны быть съемная крышка над клапанами и емкости с электролитом
Так и есть. Только клапана обычно установлены отдельно от заливных отверстий. Заливные отверстия изначально герметично заклеены лентой. После заливки электролитом они закупориваются идущей в комплекте крышкой.
Nikola100+, KS18XL, inmo v8.

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 09 Нояб. 2018 в 15:3180 А/ч (новый)
после включения  практически в течении  минуты  просадка до 12.2 вольт
У меня на новых заряженных 9Ач батареях такой большой просадки (при 6,6 А) никогда не бывает.
Заряжаю обычным ЛБП.

kuznechov119m

Цитата: Alex_Soroka от 09 Нояб. 2018 в 15:53
80Вт при 12в(принимаем) это 80/12=6,666 Ампера.
Если у вас АКБ 60Ач, по моему опыту, это сильная просадка для него...  Надо подзаряжать АКБ
80 Вт  это Китайцы написали , измерял подключение  через стрелочный амперметр    предел 30 ампер  так он сразу  зашкаливает  , а по аккумулятору  дозаряжал после того как получил ,  да и дата производства  июль 2018 года у него , больше  на качество сборки  с завода грешу   

Серик

Приветствую Всех Форумчан!
Вот еще про вопросы и ответы, при напряжении 2,4В на элемент происходит весьма интенсивное газовыделение, известно, что кислород выделяется на положительном электроде, а водород выделяется на отрицательном электроде, у меня вопрос по поводу объема выделившегося газа на каждом из электродов относительно степени пористости/губчатости ПАМ и ОАМ и соответственно степени воздействия газов на АМ положительного и отрицательного электродов.
Если допустить/принять, что при электролизе разлагается вода, то в результате разложения 2 молекул воды получим 1 молекулу газа кислорода и 2 молекулы газа водорода, возьмем, что рекомбинации в "наливнике" нету, можно сказать при разложении 2 моля воды, мы получаем 1 моль газа кислорода и 2 моля газа водорода? Объем 1 моля газа равен 22,4 литра ( при нормальных условиях ), следовательно, при разложении 2 молей воды на плюсовом электроде мы получаем 22,4 литра объема газа кислорода, а на минусовом электроде мы получаем 44,8 литра объема газа водорода? 
Теперь, если вспомнить что пористость АМ минусового электрода на порядок меньше пористости АМ плюсового электрода, получаем намного более сильное действие давление газов на АМ (по моим, возможно ошибочным, расчетам в 20 раз более сильное действие). Хотя, считается, что структура НАМ более прочная, чем структура ПАМ, пренебрегать таким представлением/такими расчетами нельзя.
Как обстоят дела в этом/таком случае на самом деле?

Alex_Soroka

Цитата: Серик от 15 Нояб. 2018 в 16:17
Объем 1 моля газа равен 22,4 литра ( при нормальных условиях ), следовательно, при разложении 2 молей воды на плюсовом электроде мы получаем 22,4 литра объема газа кислорода, а на минусовом электроде мы получаем 44,8 литра объема газа водорода? 
всё верно  :hello: это Химия.
но насчет "сколько точно молей" и "веса газа" - Закон сохранения работает - надо посчитать точнее.

ЦитироватьТеперь, если вспомнить что пористость АМ минусового электрода на порядок меньше пористости АМ плюсового электрода, получаем намного более сильное действие давление газов
"бурное бурление" - да, будет разрывать намазки, а просто "слегка" тут будет успевать газы выходить наружу.

Cyberpapa

Цитата: Серик от 15 Нояб. 2018 в 16:17получаем намного более сильное действие давление газов на АМ
ИМХО, Вы притягиваете за уши выдуманную проблему, при заряде классическим методом.
Если пора открытая или тупиковая и электролит заполнил её, газ из таких пор выйдет гораздо легче чем электролит. Электролит не сможет заполнить пору пока давление газа в ней не снизится.
Допустим имеются закрытые (обособленные, изолированные, замкнутые, отдельные) поры, то как в них зайдет электролит, который будет разлагаться ?

Что касается импульсного заряда - "заставь дурака Богу молиться, он и лоб расшибет"
Например заряд 7Ач батарей импульсным ЗУ большой мощности с нерегулируемым током импульса.
Неоднократные эксперименты показывают как батарея сдыхает.

Последствия большого импульсного тока

serggio

Цитата: Серик от 15 Нояб. 2018 в 16:17Теперь, если вспомнить что пористость АМ минусового электрода на порядок меньше пористости АМ плюсового электрода, получаем намного более сильное действие давление газов на АМ (по моим, возможно ошибочным, расчетам в 20 раз более сильное действие)
Цитата: Alex_Soroka от 15 Нояб. 2018 в 17:08"бурное бурление" - да, будет разрывать намазки, а просто "слегка" тут будет успевать газы выходить наружу.
Хотелось бы верить в сказки о вреде газовыделения с сопутствующим разрушением пластин этим самым газовыделением, но уже вроде как обсуждали...
1. Ранее никто так и не привел пример бурного газовыделения при нахождение АКБ в пределах допустимых напряжений заряда, хотя тема бурно мусолилась.
2. to [user]Серик[/user]... Следуя вашим размышлениям, если пористость отрицательного электрода меньше, то и меньше кислоты проникает в поры, то и меньше реакций происходит непосредственно (внутри пластины) в порах, откуда там тогда возьмется достаточное количество выделившегося газа в этих порах? Кроме того, реакция происходит поверхностно - т.е. берем частицу вещества, и рассматриваем ее поверхность. Если есть доступ кислоты к этой поверхности, то есть и куда газу выйти.
3. to [user]Alex_Soroka[/user]... Это лишь ваши страшные мечты на ночь. Если частицы АМ держатся на поверхности настолько слабо, что их способен оторвать пузырек газа, о какой тогда более менее нормальной токоотдаче может идти речь через столь хрупкие физические перемычки между частицами? Да они при первом вашем "ударном" импульсе тока  поотлетают...

Цитата: Серик от 15 Нояб. 2018 в 16:17Если допустить/принять, что при электролизе разлагается вода, то в результате разложения 2 молекул воды получим 1 молекулу газа кислорода и 2 молекулы газа водорода, возьмем, что рекомбинации в "наливнике" нету, можно сказать при разложении 2 моля воды, мы получаем 1 моль газа кислорода и 2 моля газа водорода? Объем 1 моля газа равен 22,4 литра ( при нормальных условиях )
Не надо ничего допускать. открываете книгу Павлова и читаете про объемы выделяющихся газов. Все исследовано от и до...

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 09 Нояб. 2018 в 16:36
У меня на новых заряженных 9Ач батареях такой большой просадки (при 6,6 А) никогда не бывает.
Заряжаю обычным ЛБП.
кстати по  просадке этого нового аккумулятора  что писал выше постами,  после двух КТЦ  ТОР4     хотел на саморазряд проверить недельку  не ставя  на авто но не удержался  установил  , после двух суток  НРЦ  13.3 вольта , сейчас уже на машине  - бандажник  включал  для прогрева соляры  минут восемь-десять за это время только до 12.7 вольт   напруга просела  (раннее практически сразу 12.2 вольта) , причём  когда  подогреватель на некоторое время паузу делает отключаясь  напряжение к 12.9 вольт возвращается  , это я всё к тому в каком виде сейчас аккумуляторы с  завода выходят 

Alex_Soroka

Цитата: kuznechov119m от 15 Нояб. 2018 в 17:38
это я всё к тому в каком виде сейчас аккумуляторы с  завода выходят 
ну так на заводе их формуют соединив последовательно(!) целую партию АКБ, никто отдельно каждый до 14.4в не заряжает - посмотрите видео с заводов. Вот в такой последовательной цепочке и может получиться что где-то 16в на 12в АКБ а где-то и недозаряд  :pardon:
главное что с завода вышло выше 12.7в, а там хоть трава не расти.

Cyberpapa

Цитата: kuznechov119m от 15 Нояб. 2018 в 17:38это я всё к тому в каком виде сейчас аккумуляторы с  завода выходят
Вы батарею непосредственно с завода покупали или она кочевала со склада на склад и ждала вас ?
Цитата: kuznechov119m от 15 Нояб. 2018 в 17:38после двух КТЦ  ТОР4     хотел на саморазряд проверить недельку
Если приписываете все заслуги ЗУСу - продайте его заводу, возможно батареи выпускаемые заводом будут без саморазряда.
Там же дураки сидят, не умеют заряжать батареи.

Alex_Soroka

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2018 в 17:47
Если приписываете все заслуги ЗУСу
Да, пониженный саморазряд и высокое НРЦ это заслуга моего ЗУ  :hello:
неоднократно уже на форуме пользователи писали что после подзаряда от моего ЗУ НРЦ на "стоящем на полке" АКБ держится дольше чем после заряда "классикой".

kuznechov119m

Цитата: Cyberpapa от 15 Нояб. 2018 в 17:47
Там же дураки сидят, не умеют заряжать батареи.
давно уже нет ОТК  на заводах и практически все частные , первоочередная задача получение прибыли о  контроле можно забыть , и даже со склада на склад с июля 2018 года до октября 2018 года  не такой большой срок

Cyberpapa

Цитата: Alex_Soroka от 15 Нояб. 2018 в 17:52неоднократно уже на форуме пользователи писали что после подзаряда от моего ЗУ НРЦ на "стоящем на полке" АКБ держится дольше чем после заряда "классикой".

Не спорю, если в АКБ присутствует расслоение электролита - НРЦ будет завышен относительно батареи без расслоения...

На сколько знаю - при разряде большими токами, особенно в холодное время года, пластины дохнут сильнее при повышенной плотности электролита.

Цитата: kuznechov119m от 15 Нояб. 2018 в 17:57давно уже нет ОТК  на заводах и практически все частные
Покупайте батареи нормальных заводов, а не гаражных кооперативов. В таком случае не будете начинать карьеру батареи с её лечения и не будете постоянно играть в Айболита.