Эксплуатация свинцовых аккумуляторов: вопросы и ответы 2

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 08:52

« назад - далее »

Сэм_N

Beer

Да. Похоже вы были правы, ситуация ухудшилась. Убрать КЗ в 4-ой банке так и не вышло, кроме того ещё и в 6-ой банке закоротило.  До плотности 1,25 всё более-менее прилично, но если заряжать дальше, то перемычки дают о себе знать.  Пришлось сдать свой Fiamm в утиль, а вместо него взять Moll 84075 (75Ач/720А/19кг).  Доволен, как слон - кончились мои мученья с Fiamm-ом.

krufel

Ну, мы сразу говорили - не тратьте попусту свое драгоценное время)
KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

baton45

Хоть один человек признался с облегчением в душе.  :wow:  ;-)

ИванУ

Здравствуйте! Купил на свою голову пару АКБ производства Тюменского "Алькор" - Xtreme +EFB 105D26R 82Ah 770F (CCA).
https://www.avtomotiv.ru/khabarovsk/catalog/avto-akkumulyatory/1813430/
Первое что бросилось в глаза - вес. На корпусе указан 20.3 кг, по факту 18.84 кг. Дата производства конец лета. Плотность была 1.23-1.24.
Тестировал прибором Konnwei KW600. На полностью заряженном и отстоянном сутки АКБ, плотность 1.28-.1.29, НРЦ 13.07, сопротивление 4.98мОм, пусковой ток 607А ССА (при заявленном 770А ССА).
Если измерить в EN, то порядка 560 А
При разряде до 10.5, оба отдали больше заявленного - 84 и 86 А.

Меня настораживают удивительно низкий пусковой ток. Хотя ёмкость больше заявленной.
Дело в приборе? На других АКБ где показатели указаны в EN, тестер показывает довольно точно.
И если это очередной русский обман, то каким прибором можно достоверно измерить пусковой ток, дабы вернуть АКБ в магазин.
Думаю измерение конвеем их не убедит.

bravias

Цитата: ИванУ от 06 Дек. 2022 в 09:52Дело в приборе?
Скорее всего, да. Попробуйте выбрать "обычную батарею"

Fed9i

Здравствуйте.
Есть у меня старое зарядное устройство, которым пользовался еще дедушка. ВУ-71, я его даже в интернете не найду, без буквы М. Тяжелое, с трансформатором. Но не суть. Дома заряжаю самодельным блоком питания, регулируемым. А старое, думаю, сгодится ли, если его с собой взять надо куда-то: в деревню, на работу, там подзарядиться. Проверил его напряжение: 10,9В. Почитал инфу, умные люди говорят, оно там неверное, надо через конденсатор подключить, якобы пульсирующее напряжение, и не совсем верные показания. Включил. Показало 16,1В.
Отсюда возник вопрос. Как так во времена СССР на зарядном могло быть 16В? Это новая тема, заряжать такими напругами, и то до сих пор есть адепты, которые это дело не приветствуют. А для тех сурьмянистых батарей не слишком ли круто? Им бы и 14,5 хватило.

Cyberpapa

Цитата: Fed9i от 19 Дек. 2022 в 21:50Отсюда возник вопрос. Как так во времена СССР на зарядном могло быть 16В?
[user]Fed9i[/user], фишка в том, что:
1) В советское время пластины АКБ были толстыми, для перемешивания электролита применяли довольно высокое напряжение, которое доходило до 2,7 В на элемент.  Также при заряде АКБ в различных температурных условиях требуется разное напряжение.  Состояние АКБ тоже влияет на ток заряда, для обеспечения заданного тока иногда приходится повышать напряжение.
2) Выходное напряжение трансформатора зависит от входного, посему при низком напряжении сети трансформатор не сможет обеспечить даже 14 В. Для обеспечения нормального выходного напряжения ЗУ, при низком напряжении сети, делали запас по напряжению.

Цитата: Fed9i от 19 Дек. 2022 в 21:50А для тех сурьмянистых батарей не слишком ли круто? Им бы и 14,5 хватило
Оператора никто не заставлял выкручивать ручку по часовой стрелке до упора.  Голова на то и дана, чтобы установить столько, сколько требуется.
Если в автомобиле имеется педаль акселератора - это не означает, что ее постоянно необходимо вдавливать до упора.

Геннадий4

Может кто подскажет - обязательно ли аккум прогревать до комнатной температуры перед зарядкой? Ну еще - можно ли, для ускорения процесса нагрева акб до комнатной температуры, ставить его на батарею?

Cyberpapa

Цитата: Геннадий4 от 20 Дек. 2022 в 16:05
Может кто подскажет - обязательно ли аккум прогревать до комнатной температуры перед зарядкой?
Не обязательно. В холодном электролите заряд идет медленнее, но идет.

Цитата: Геннадий4 от 20 Дек. 2022 в 16:05
Ну еще - можно ли, для ускорения процесса нагрева акб до комнатной температуры, ставить его на батарею?
Можно,  даже можно с подключенными от ЗУ клеммами. Надеюсь ваша батарея не очень горячая, не вскипятит электролит и не деформирует корпус.

Fed9i

Цитата: Cyberpapa от 20 Дек. 2022 в 13:00Оператора никто не заставлял выкручивать ручку по часовой стрелке до упора.  Голова на то и дана, чтобы установить столько, сколько требуется
Вот именно, что в моем ЗУ ручка вообще отсутствует. У меня уникальное ЗУ, которого в инете я вообще не нашел: ВУ-71, без буквы М в конце. В нем нет ручки напряжения, и индикатора тока - только одно, фиксированное напряжение. В моем случае оно оказалось 16,1В.
И интересно то, что в ВУ-71М переключатель обеспечивает следующие напряжения:
13.50  14.25  15.75  17.25  19.00
Максималка не слабая такая.
Похоже, что зарядка с регулировкой по току в те времена осуществлялась так: необходимо выставить желаемый ток заряда, неважно при каком напряжении это произойдет.
По-новому это происходит иначе: надо дать основной заряд при 14,4В, а потом, когда ток заряда снизится до низкого, включить 16 или сколько-то, ограничить ток некой величиной, и снова делать дозаряд, пока ток снова не снизится.

PS - сегодня снова произвел измерения, все показало совсем иначе. Напряжение сильно зависит от напряжения сети. При 210В максималка 14,4В, при 220 - 15,7В.
Объясните плз, почему я подключаю лампу ближнего света как нагрузку, и у меня сразу напряжение зарядного становится 9в при потреблении 3А? А если включаю и лампу, и конденсатор в параллель - то показывает 11В? Как это работает, не могу постичь?

Cyberpapa

Цитата: Fed9i от 20 Дек. 2022 в 18:21У меня уникальное ЗУ, которого в инете я вообще не нашел
Если вам интересна работа ЗУ - покажите хоть его фото и потроха. В таком варианте можно будет погадать на кофейной гуще.

Цитата: Fed9i от 20 Дек. 2022 в 18:21Похоже, что зарядка с регулировкой по току в те времена осуществлялась так: необходимо выставить желаемый ток заряда, неважно при каком напряжении это произойдет
Почему же только в те времена ? На любом хорошем ЗУ с ручным управлением имеется режим CC (постоянный ток, в смысле - постоянная сила тока). Многие им пользуются и я в том числе. Например установили ток 2 А и он будет поддерживаться при любом напряжении на клеммах батареи, хоть при 4-х вольтах, хоть при 16-и. В любом варианте батарея получит  заряд 2 Ач за час.

Цитата: Fed9i от 20 Дек. 2022 в 18:21Объясните плз, почему я подключаю лампу ближнего света как нагрузку, и у меня сразу напряжение зарядного становится 9в при потреблении 3А? А если включаю и лампу, и конденсатор в параллель - то показывает 11В? Как это работает, не могу постичь?
Думаю в вашем ЗУ заряд идет импульсным током, полученным в результате выпрямления диодами переменного напряжения частотой 50 Гц. Т.е. в сигнале присутствуют 50 или 100 максимумов напряжения в секунду и столько же минимумов с напряжением 0 В. Т.е. по факту лампочка мигает, но из за инерции нити накаливания мы этого не замечаем и ваш прибор тоже не видит изменений напряжения, т.к. не предназначен для таких измерений. Когда подключаете конденсатор - он заряжается до амплитудного значения, а когда импульс становится ниже - отдает свой заряд лампочке. Ваш вольтметр тоже замечает как бы удлинение импульса и показывает большее напряжение чем без емкости. Если подключите конденсатор с большой емкостью  - ток будет максимально приближен к постоянному и Вы увидите еще большее напряжение.
Лучше почитайте в инете, что такое амплитудное и действующее значение тока. Более понятно станет при изучении сего вопроса с картинками, тогда быстро поймете почему умножают амплитудное значение на корень из двух.

Vova_n

[user]Cyberpapa[/user], Если заглянуть в профиль пользователя, там многое можно увидеть, устройство самодельное.

Fed9i

Цитата: Vova_n от 21 Дек. 2022 в 01:00Если заглянуть в профиль пользователя, там многое можно увидеть, устройство самодельное.
Если про меня речь, то нет. Есть самодельное, но сейчас обсуждаю старое советское. Фото его прилагаю, в нете больше таких не нашел. Зато вот есть похожее ближайшее - ВУ-71М, там переключатель на первичной обмотке, регулирующий выходное напряжение (и косвенно ток).

krufel

KUGOO G-BUSTER 2*1.2kWt
Имеем - Вымпелы 32, 95 и 57* 12 штук, Exide12/7, Ecovolt 12/1000  Уехали - Вымпел55, Кулон912*2, БЛ1204, ЗУС7, Бош С7.

Сэм_N

Ходасевич хоть поднасобирал схем и рисунков)))

Иван77

Переключатель каналов от телека в модернизированной версии не пожалели, а один простой переключатель во вторичке для обеспечения полноценного двухполупериодного выпрямления для 6ти вольтовых АКБ зажали. Зато 3 клеммы, эхэх.)
И да! 19 вольт!
Сорока, ищи корвалол!)
Ездю и ездю.

AsHofman

Всех приветствую! Такой вопрос.

Есть аккумулятор Exide AGM 70ач 2019 года, соответственно ему более 3х лет. Трудится под капотом с дизельным двигателем. В зимний период (Новосибирск) акум так же трудится на благо энергообеспечения Webasto, пробеги большие. В летний период обычно данный акум берегу и эксплуатирую другой кальциевый.

Возник собственно вопрос. Как понять, когда аккумулятору требуется обслуживания с доливом подготовленной воды? Можно это как-то определить по НРЦ или внутр.сопротивлению?

п.с. Заряжается акум по рекомендации производителя примерно раз в квартал