avatar_UDAV

Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Vova_n

[user]serggio[/user], Не к лицу вам тролинг, гораздо приятнее читать вас когда пишите по существу с аргументами без лишних эмоций.
Мне не понятно ваше отношение к обильному газовыделению и его "пользе"
Ну во первых и на не очень старых акб (1,5-2года) наблюдается незначительный (с поверхности верхних торцов пластин) вынос активной массы, как положительных, так и частиц серого цвета (отрицательных пластин) при обильном газовыделении и это говорит в пользу доводов Сороки и Удава.
Если речи не идёт о стационарном использовании наливного акб, доводы о расслоении и газовыделении, как способе перемешивания сомнительны.
А после разового заряда даже без умеренного газовыделения, с последующей установкой и эксплуатацией акб в подвижном режиме авто транспорта не страшны - ИМХО.
Напомню, газы выделяются не только с поверхности активной массы, а и с зоны решётка-активная масса и любой здравомыслящий человек в состоянии понять, что бы кислороду вырваться от туда должно быть создано некоторое давление, так как сама активная масса имеет довольно хорошее сцепление с решёткой, плюс надо выдавить образовавшуюся при заряде кислоту.
А теперь задайте себе вопрос - а нужно ли это? и не способствует ли это, отслоению активной массы от решётки, на ряду с её расширением и сжатием при циклировании.
Не забываем в современных акб положительные пластины у нас сидят в пакетах, сквозь которые активная масса вроде как выходить не должна, а если она вдруг в изобилии появилась в электролите  это с высокой долей вероятности разрыв пакета.
Опять же активная масса в процессе эксплуатации имеет свойство оплывать вниз на дно пакета, где накапливается и уплотняется и тут вопрос - газы которые начинают обильно выделяться и создают некоторое давление внутри пакета могут способствовать разрыву пакета который и без того набит оплывшей АМ? - я думаю вполне  :exactly:.
Ну и менее правдоподобный вариант, газы умудряются выносить активную массу положительных пластин в большом количестве со дна пакета через верх  :-) и тут вопрос это какую силу и давление нужно создать для данных условий, учитывая тот факт, что пластины довольно плотно прижаты к друг другу.
И вообще есть ли польза от выноса активной массы в состав электролита?  :-)
Проще говоря не вижу не единого адекватного довода заряжать акб работающие на авто транспорте даже с умеренным газовыделением и тем более AGM для ибп.
Склоняюсь к заряду акб с минимальным газовыделением, так как его просто не избежать  :-)
То есть опускаем перемешивание электролита газами и смотрим на это под другим углом, есть что противопоставить практическим наблюдениям? желательно без эмоций и аргументированно.






UDAV

Цитата: serggio от 04 Окт. 2017 в 21:51
Приведите как в пример хотябы три из этих 99% публикаций в сети которые вы прочитали

Позволю себе разок ответить в вашем с касиком стиле  6_6   Я приводил.   И сильно больше трех.  Потрудитесь поискать в разделе  :hello:      Приятно?  :bored:

P.S.
Проголодались что ли?  :empathy:   Кормить все равно не стану.
Подпись ;)

yustas66

Серджио имел в виду только авто аккумуляторы. Но есть еще и тяговые, на погрузчиках. Высота которых 70 см. Там расслоения по высоте не может быть. Ведь они все кипят при заряде. Причину я уже озвучил на предыдущей странице. Это так, к слову. Я вам расскажу другую историю. Электропастух питается от аккумулятора. Раз в два дня аккумуляторы заменяются на заряженные. Аккумуляторы кальциевые, Веста 75 А\ч. Заряжаются ЗУ, которое по мне так больше похоже на транс с диодами. Эти кальциевые батареи жутко кипят. Напряжение заряда ( в конце) почти 16 вольт. Смотришь в банки, так в кипящем электролите плавает пена из частичек намазок. Я в шоке. Подхожу к этим деятелям и говорю, что-же вы делаете, объясняю. Они и слушать не хотят. Говорят, чтобы полнее зарядить аккумулятор, нужно его хорошенько прокипятить. Короче, послал я их подальше. А сердце все равно кровью обливается. И так они гробят новенькие аккумуляторы уже 15 месяцев. Если грубо подсчитать, то каждый из 6 аккумуляторов уже так мощно прокипятилсь раз 150+. Что там с остаточной емкостью - никто не знает. И парадокс. Они все еще продолжают работать. Не сочтите за рекламу бренда, но мне интересно, а сколько они отходят, при таком зверском обращении?

UDAV

Цитата: yustas66 от 06 Окт. 2017 в 06:55
Говорят, чтобы полнее зарядить аккумулятор, нужно его хорошенько прокипятить.

Они совершенно прАвы.   Постоянкой, если не кипятить, полного заряда  за вменяемое время никак не получить.   Максимум 80%.
Подпись ;)

yustas66

[user]UDAV[/user], Вы можете этим своим постом ввести в заблуждение участников форума и читающих, которые "смотрят вам в рот" и верят всему, что вы пишете. Они могут не понять, в одном посту написано - что кипячение это зло, здесь-же написали - таки да, кипятите на здоровье, зарядите обычной постоянкой до 100%. Определитесь !!!

UDAV

#149
[user]yustas66[/user], Да я вроде свою позицию и не менял.    Предпочитаю  заряжать  до 100%  но без кипячения.    Постоянкой это сделать за вменяемое время невозможно - по этому я ей не пользуюсь.  :hello:


Цитироватьв одном посту написано - что кипячение это зло, здесь-же написали - таки да, кипятите на здоровье
Кипячение  - зло,  потому что  1) потеря воды  2) коррозия решеток пластин  3) отрыв намазок вынос их в электролит.
Но мир не черно-белый,  есть и  польза -  заряд  выше 80%,  соответственно, частичная десульфатация.      Не имеющим импульсных ЗУ каждый раз приходится делать не легкий выбор  между этими  вариантами.

И я не писал "кипятите на здоровье" .  :hello:    Кипятите,  если  1) 2) и 3)  вас не смущают, как и ранняя смерть АКБ от этих факторов.

Раньше я лично много раз наступал на одни и те же грабли - упустил момент отключения ЗУ,   прокипятил,  электролит почернел АКБ сдох.  По этому отношение к кипячению у меня соответствующее, особенно к пункту "3",   предпочитаю этого не делать.   

Однако если кто то сознательно решил иначе - пусть кипятит, мне плевать  :dance:  Не мои же деньги в конце то концов  :empathy:
Подпись ;)

UDAV

Цитата: serggio от 04 Окт. 2017 в 21:51
Кхе, кхе...  ;-D
Перемешивание электролита чистым кислородом и им же окисление решеток плюсовых пластин... Новоя веха в истории аккумуляторных баек продиктованная разыгравшимся бурным воображением...  :facepalm:

А вы, выходит,  сторонник "теории каса 24 и 25"   о том, что выделяющийся в процессе электролиза кислород бывает вредный и безвредный?     Или что вы имели ввиду?    Вот, к примеру, стоит стартерный наливник,  в банках время от времени всплывают одиночные пузырьки (скажем 5 штук в минуту в каждой банке)  -  решетки плюсов при этом окисляются или нет - как по вашему?  :hello:
Подпись ;)

Дм.

Цитата: UDAV от 09 Окт. 2017 в 06:22
Цитата: serggio от 04 Окт. 2017 в 21:51
Перемешивание электролита чистым кислородом и им же окисление решеток плюсовых пластин... Новоя веха в истории аккумуляторных баек продиктованная разыгравшимся бурным воображением...  :facepalm:
А вы, выходит,  сторонник "теории каса 24 и 25"   о том, что выделяющийся в процессе электролиза кислород бывает вредный и безвредный?     Или что вы имели ввиду?   
Предполагаю, что он подразумевал то же самое, про что Вам не раз писали на протяжении года - тот молекулярный кислород, который выделился и "перемешал электролит", ни в каком "окислении решеток" уже не мог поучаствовать...

Vova_n

[user]Дм.[/user], Тут ключевое слово выделился, при этом совершил работу, отслоение АМ от решётки,  тут же включается вторая реакции окисление решётки и так далее пока от неё ничего не останется.
В итоге получаем труху вместо пластин, то есть перед тем как перемешал электролит уже поучаствовал.

Дм.

Цитата: Vova_n от 05 Окт. 2017 в 03:01Ну во первых и на не очень старых акб (1,5-2года) наблюдается незначительный (с поверхности верхних торцов пластин) вынос активной массы, как положительных, так и частиц серого цвета (отрицательных пластин) при обильном газовыделении и это говорит в пользу доводов Сороки и Удава.
Каждому, смотревшему в небо понятен довод о том, что Солнце вращается вокруг Земли, однако, реальная ситуация - с точностью до наоборот.

Цитата: Vova_n от 05 Окт. 2017 в 03:01Если речи не идёт о стационарном использовании наливного акб, доводы о расслоении и газовыделении, как способе перемешивания сомнительны.
Странные люди, эти исследователи, зачем-то занимались изучением расслоения электролита, опубликовали множество статей... Ведь на интернетовских форумах знают, не читая этих статей, что результаты их исследований сомнительны...

Цитата: Vova_n от 05 Окт. 2017 в 03:01Напомню, газы выделяются не только с поверхности активной массы, а и с зоны решётка-активная масса и любой здравомыслящий человек в состоянии понять, что бы кислороду вырваться от туда должно быть создано некоторое давление, так как сама активная масса имеет довольно хорошее сцепление с решёткой, плюс надо выдавить образовавшуюся при заряде кислоту.
... не способствует ли это, отслоению активной массы от решётки, на ряду с её расширением и сжатием при циклировании.
1. напомню на всякий случай, что поверхность активной массы больше поверхности решетки на несколько порядков.
2. еще напомню однажды уже выложенный рисунок - что и где происходит:

ЦитироватьMetallic lead in the positive plate is thermodynamically unstable and anodic corrosion is thus practically unavoidable. Fortunately, the formed corrosion film is protecting the metallic substrate, such that corrosion kinetics becomes sufficiently slow, to allow satisfactory service life. Nevertheless, positive grid corrosion is probably still the most frequent, general cause of lead–acid battery failure, especially in prominent applications, such as for instance in automotive (SLI) batteries and in stand-by batteries.

В рассказах о силе давления газов, разрывающих полиэтиленовые конверты, отрывающих активную массу от решетки и пр., комментировать нечего - сказки, они и есть сказки.

из той же статьи, откуда рисунок:
Цитировать5.1. Short-circuits across the separators
[b-b]Short-circuits across the separators are practically always the result of prolonged deep discharge[/b-b]. In automotive (SLI) batteries, or in train-lighting batteries, such inadvertent abuse conditions arrive relatively frequently. In dilute acid, lead sulfate tends to precipitate in a voluminous form, filling the separator pores. Upon recharge, the lead sulfate in the separator pores may then be converted to dendritic, metallic lead, causing "metallization" of the separators.
...
5.2. Short-circuits due to mossy, metallic deposits, or due to sludge
[b-b]Short-circuits of this type are usually a result of positive active mass degradation[/b-b].

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2017 в 02:50
Тут ключевое слово выделился, при этом совершил работу, отслоение АМ от решётки,  тут же включается вторая реакции окисление решётки и так далее пока от неё ничего не останется.
В итоге получаем труху вместо пластин, то есть перед тем как перемешал электролит уже поучаствовал.
Почитайте что ли соответствующие статьи/книги, прежде чем такую чепуху писать.

UDAV

Цитата: Дм. от 11 Окт. 2017 в 02:43
Цитата: UDAV от 09 Окт. 2017 в 06:22
Цитата: serggio от 04 Окт. 2017 в 21:51
Перемешивание электролита чистым кислородом и им же окисление решеток плюсовых пластин... Новоя веха в истории аккумуляторных баек продиктованная разыгравшимся бурным воображением...  :facepalm:
А вы, выходит,  сторонник "теории каса 24 и 25"   о том, что выделяющийся в процессе электролиза кислород бывает вредный и безвредный?     Или что вы имели ввиду?   
Предполагаю, что он подразумевал то же самое, про что Вам не раз писали на протяжении года - тот молекулярный кислород, который выделился и "перемешал электролит", ни в каком "окислении решеток" уже не мог поучаствовать...

Да да, примерно это я и имел ввиду.  Редкостная чушь.  ;-D   Кислород есть, подходящий металл в наличии  но окисления почему то не происходит  :kidding:      Знакомый химик ржал в голос когда я ему поведал эту теорию.
Сидит народ на форуме и мантры гудит "не окисляет не окисляет"  а тем временем внутри АКБ...


Подпись ;)

Vova_n

[user]Дм.[/user], Круть  B-) за час родили пост ни о чём и довольный собой был таков, не единой своей мысли и опыта.
Вы когда от книжек оторвётесь и в акб заглядывать начнёте прежде чем писать, что тут люди чепуху пишут  :ireful:  >:D

Поставьте перед собой акб, зарядите его до той поры пока ток не упадёт до 0,02С и с фонариком смотрите на перемычку плюсовых пластин может понятно вам станет, что там нет того слоя активной массы и если газовыделение идёт интенсивно, то это приводит к разрыхлению и отрыву и без того тонкого слоя АМ который там образовался на металле.
И кстати в ваших же любимых книжках есть целые стать по данному поводу о вреде интенсивного газовыделения в завершающей стадии заряда.

Люди занимающиеся исследованиями вовсе не странные, а вот вы недопоняли и критикуете, то по какой причине я ставлю под сомнения незначительное расслоение в акб на подвижном транспорте, а всё туда же, лишь бы научить всех жизни  :-)
В вашем посту нет не единого довода в пользу интенсивного газовыделения, наоборот отмечен самый главный недуг акб разрушение пластин, сами они что ли приоткрывают участки метала и окисляются или может всё же, что способствует этому  ;-)
ЦитироватьMetallic lead in the positive plate is thermodynamically unstable and anodic corrosion is thus practically unavoidable. Fortunately, the formed corrosion film is protecting the metallic substrate, such that corrosion kinetics becomes sufficiently slow, to allow satisfactory service life. Nevertheless, positive grid corrosion is probably still the most frequent, general cause of lead–acid battery failure, especially in prominent applications, such as for instance in automotive (SLI) batteries and in stand-by batteries.
Так что я не понимаю вообще к чему вы вообще это тут всё написали.
Зло это совокупность факторов - расслоение, сульфатация и интенсивное газовыделение при заряде и вот тут на картинке это во всей красе.
Спойлер
И именно в нижней части пакеты рвуться, там куда оплывает АМ, в том числе газовыделение этому способствует, как и последующему разрушению пакета.

UDAV

[user]Vova_n[/user],  ниче не рвется картинки фейк ви все врети!!!111 (с)   ;-D
Подпись ;)

Vova_n

[user]UDAV[/user],  У меня уже слов нормальных нет, так что я промолчу.
Флуд-копипаст и ничего более.

UDAV

Цитата: Дм. от 11 Окт. 2017 в 05:52
Каждому, смотревшему в небо понятен довод о том, что Солнце вращается вокруг Земли
Согласен с пользователем выше.
Флуд, оффтоп, троллинг  +10
Подпись ;)

Vova_n

Интересно и что же случилось с этим АКБ  :bw:  :bn: прямо и не знаю.
Спойлер

Может недостаточно его кипятили.. раз пришёл он ко мне с плотностью 1,22-1,23  :bw:
Напоминает поверхность луны на перемычки отрицательных пластин  B-)

Дм.

Цитата: Vova_n от 11 Окт. 2017 в 06:45
...
В вашем посту нет не единого довода в пользу интенсивного газовыделения, наоборот отмечен самый главный недуг акб разрушение пластин,
...
С чего Вы решили, что я собирался написать про пользу? Читайте внимательно, прежде чем на эмоции исходить.

Разницу понимаете между констатацией наличия вреда и разъяснением, в чем проявляется этот вред и как объясняется механизм действия?

Всё, что у меня написано - что Ваши объяснения природы вреда газовыделения - типа отрывания пузырьками кислорода АМ от решетки, прорыва этими же пузырьками полиэтиленовых пакетов и т.п. - фантазии, не имеющие отношения к действительности.

Серик

#161
Доброго вечера!
Спасибо за фото:
https://electrotransport.ru/index.php?msg=1193643
Такое мне часто попадается.
http://s013.radikal.ru/i324/1710/d7/e02b3f0e9fba.jpg
В следующий раз добавлю картинок.