Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

Автор UDAV, 06 Авг. 2017 в 09:43

« назад - далее »

Fireman

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 09:05А какой смысл перемешивать электролит кипячением если еще не все сульфаты преобразованы в кислоту?
В верхней части (над пластинами) плотность электролита ниже, есть запас по плотности. А сульфатируются пластины снизу, где плотность электролита из-за стратификации наибольшая.

UDAV

Цитата: Fireman от 02 Фев. 2019 в 09:52
В верхней части (над пластинами) плотность электролита ниже, есть запас по плотности. А сульфатируются пластины снизу, где плотность электролита из-за стратификации наибольшая.

Это понятно.  Вопрос в другом.   Ну перемешали мы электролит а часть кислоты осталась в сульфатах, плотность все равно низковата...
Подпись ;)

Fireman

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 12:04Это понятно.  Вопрос в другом.   Ну перемешали мы электролит а часть кислоты осталась в сульфатах, плотность все равно низковата...
Перемешав, мы понизили плотность электролита внизу. Тем самым получив возможность растворить сульфат внизу пластин при заряде.

UDAV

Цитата: Fireman от 02 Фев. 2019 в 12:12
Перемешав, мы понизили плотность электролита внизу. Тем самым получив возможность растворить сульфат внизу пластин при заряде.

Ну разве что отчасти.... ооооочень отчасти.      Растворимость сульфатов в первую голову зависит от размера кристаллов и только потом от концентрации раствора вокруг....
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 12:04Ну перемешали мы электролит а часть кислоты осталась в сульфатах, плотность все равно низковата...
Не надо иметь 7 пядей во лбу - продолжаем десульфатацию при низком напряжении, периодически перемешивая электролита пузырьками, для устранения расслоения и контроля плотности.
Ежели прирост плотности остановился -  делаем несколько КТЦ  рекомендованными производителем токами, снимаем параметры АКБ и включаем думалку.

Fireman

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 14:17Ну разве что отчасти.... ооооочень отчасти.      Растворимость сульфатов в первую голову зависит от размера кристаллов и только потом от концентрации раствора вокруг....
Не соглашусь.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 14:49Не надо иметь 7 пядей во лбу - продолжаем десульфатацию при низком напряжении
А она зараза такая не происходит.  Я проверял. Многократно.   Крупные кристаллы не колятся хоть год держи батарею в упсе.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 20:37Крупные кристаллы не колятся хоть год держи батарею в упсе.
Чем измеряли размеры кристаллов ?
Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 20:37Крупные кристаллы не колятся хоть год держи батарею в упсе.
UPS не предназначен для восстановления батарей. Тем более - для кипячения.

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 21:40UPS не предназначен для восстановления батарей. Тем более - для кипячения.
Так вы же про десульфатацию малым напряжением вещали.  Вот тут УПС  как раз про это.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 02 Фев. 2019 в 22:07
Так вы же про десульфатацию малым напряжением вещали.  Вот тут УПС  как раз про это.
Я вещал для AGM батарей длительно работающих в UPS или для наливных ?
[user]UDAV[/user], название темы пробовали прочитать ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 02 Фев. 2019 в 22:16
Я вещал для AGM батарей длительно работающих в UPS или для наливных ?
[user]UDAV[/user], название темы пробовали прочитать ?

Так я наливные к упсу (мощному, с могучей зарядкой)  тоже пробовал цеплять.   Как были с белым налетом внутри так и остались.  Сами попробуйте, тоже убедитесь.  Постоянка сульфаты не дробит от слова "вообще", любая.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 07:34Как были с белым налетом внутри
Каким образом Вы рассмотрели сульфаты внутри пластин ?

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 08:19
Каким образом Вы рассмотрели сульфаты внутри пластин ?

Вы из принципа стараетесь  откомментить каждое мое сообщение что ли?   

Самым обыкновенным образом, тем же, что и все.

Вы разве сами не знаете как определить,  засульфатирована батарея или нет?   А если знаете - зачем спрашиваете?   :eek:
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 13:24Вы разве сами не знаете как определить,  засульфатирована батарея или нет?
Я проверяю ареометром после заряда и кипячения.
Других методов не знаю.

Цитата: UDAV от 03 Фев. 2019 в 13:24
Вы из принципа стараетесь  откомментить каждое мое сообщение что ли?
Нет конечно. Мне хочется многому у вас подучиться, например: определять сульфатированность батарей внутри пластин.
И очень хочется научится определять размеры кристаллов сульфатов....

В других темах тоже задавал вопросы на непонятные для меня вопросы, но Вы всё держите в секрете, не замечая моё желание познать ваши методы измерений.

Ribbentrop

Как показала практика, Удава очень трудно затроллить...  :-D А у Вас таланта нету...

Cyberpapa

Цитата: Ribbentrop от 03 Фев. 2019 в 18:16А у Вас таланта нету...
Согласен.
Оффтоп

Троллить кого-то у меня таланта нет, т.к. оперирую реальными цифрами и фактами, не придумывая измерения размеров сульфатов, определения сульфатированности внутренности пластин по фото,...., тем более в теме Кипятить или не кипятить - вот в чем вопрос!

UDAV

Цитата: Cyberpapa от 03 Фев. 2019 в 19:24не придумывая измерения размеров сульфатов

Размеров кристаллов сульфатов, если быть точным.

Если вы сомневаетесь в том, что кристаллы  имеют  свойство увеличиваться в размерах, проведите школьный опыт с ниткой, узелком, и стаканом насыщенного соляного раствора.
Подпись ;)

Cyberpapa

Цитата: UDAV от 04 Фев. 2019 в 08:26Если вы сомневаетесь в том, что кристаллы  имеют  свойство увеличиваться в размерах,

Не следует отмазываться, переводя стрелки на то, что может быть при определенных условиях и не может быть при других.
Выше по тексту, Вы не говорили, что кристаллы могут быть большими, Вы утверждали, что большие.

Лучше расскажите как Вы измеряли размеры кристаллов сульфатов, о чем писали выше.