Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

Lion

второе. вообще не тянут. Это как двухтактные движки - пока не раскрутишь - сектор ноль на барабане
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

SolarRay

Цитата: BenGunn от 07 Нояб. 2013 в 20:52
есть ли кассеты на 2-3 звездочки?
Раньше были, да и сейчас если постараться найти можно, но смысла в этом нет, так там, разница между звёздами небольшая.
Зато, сейчас полно передних тройников (например 42 32 22). Такой тройник, можно использовать вместе с передним переключателем dm/dmd, в этой конструкции: https://electrotransport.ru/index.php?topic=18486.0
Кроме этого, можно кассету самому набрать из звёзд от готовых кассет. Большую звезду, лучше всего на заказ делать, так как тогда, можно поставить 39 (поддерживается большей частью переключателей) или даже ещё больше (если использовать более длинный петух).

mevial

Цитата: илс от 07 Нояб. 2013 в 15:12
Имхо, момент нужен:
1. для динамичного разгона с места
2. для подъема в горку средней крутизны
3. для движения по грунтам/говномесу

Предлагаю аргументировать, чем крошка лучше циклона, или ДД на 400/500Вт, в плане большего момента
При условии, что максималка быстрее 55км\ч не нужна, горок в городе нет, как и ярко выраженного говномеса.
1. Очень нужно в пробках.
2. Местами требуется, ж/д мост, пандус в магазин, набережная вдоль лестницы.
3. У нас не москвабад, бывает говномес, а зимой у нас снег не убирают, похлеще говномеса.
Цитата: илс от 07 Нояб. 2013 в 15:12
Про колодки - интересно, но не стоит сходить с ума из-за их экономии.  :facepalm:
Цена комплекта колодок для дисковой гидравлики 500-600 руб. На стандартном регене хватает на 2-3 сезона.
Пересчитайте их стоимость на разницу в цене между 3кВт Крошкой и мотором 500Вт, и после этого забудьте об этом аргументе, как и о преимуществах чуть лучшего регена (на сравнимых контроллерах).  :exactly:
В маке нет регена вообще, а не "стандартный реген". Летом ездил без регена, колодок хватило на месяц, и при ответственной поездке у меня кончились колодки в дождь. Как следствие кончился диск. итого замена колодок с диском около 2к. Так же "стандартный" реген устраивал меня на скоростях до 50, выше уже не хватает.
PS: А на гейторы вы даже в москве колодки не найдёте, приходится держать большой запас, ибо смена колодок может выйти не в 5 минут, а в месяц с лишним.

aleks17121960

У безредукторных Циклонов реген реализуется без проблем-заменой фривила на валу обычной звездой,и колесом без фривила,ессно.Я пробовал,фривил выгодней,но у меня тормоза барабанные,так что не показатель.
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Цитата: aleks17121960 от 08 Нояб. 2013 в 02:00
У безредукторных Циклонов реген реализуется без проблем-заменой фривила на валу обычной звездой,и колесом без фривила,ессно.Я пробовал,фривил выгодней,но у меня тормоза барабанные,так что не показатель.
Цепь → Провис → Люфт → Удар при смене направления. Динамический натяжитель не катит при нагрузках разного направления, статический - всё равно что без него, ибо цепь натягивать в струну нельзя. Опять приходим к ремням. Честно говоря так и не понял почему вы защищаете именно циклон, ДД МК в режиме миддрайва очень даже хорошая альтернатива. Особенно если сравнивать 6кВт циклон и крошку, там вообще разницы в весе нет, и оба мотора имеют примерно 6кВт потолок.

aleks17121960

Цитата: mevial от 08 Нояб. 2013 в 09:15
Цитата: aleks17121960 от 08 Нояб. 2013 в 02:00
Цепь → Провис → Люфт → Удар при смене направления. Динамический натяжитель не катит при нагрузках разного направления, статический - всё равно что без него, ибо цепь натягивать в струну нельзя. Опять приходим к ремням. Честно говоря так и не понял почему вы защищаете именно циклон, ДД МК в режиме миддрайва очень даже хорошая альтернатива. Особенно если сравнивать 6кВт циклон и крошку, там вообще разницы в весе нет, и оба мотора имеют примерно 6кВт потолок.
Если не путаю,6кВт Циклон потолок имеет в два раза больше.Натяжители мотоцепей имеют ролик,в отличии от вело,им направления пофиг вообще.2000км откатал с самопалом на таком ролике-без проблем вообще.Натяжение-пальцем оттянуть,и все отлично.А насчет защиты Циклона-так все просто,кожух не нужен защитный и вес меньше,фривилы надежней,КПД повыше.В остальном если фирма Пупкин и сын сделает более подходящий двигун-сразу переметнусь! ;-D
Делай,что должен,и будь,что будет...

mevial

Подолью масла в холивар:
Цитата: илс от 07 Нояб. 2013 в 21:39
По поводу энергетических затрат тренированного (и не оч.) - велосипедиста, ниже интересная инфа:

Энергетическая эффективность
...
На твёрдой, плоской поверхности человеку весом 70 кг требуется энергия около 30 Вт, что бы двигаться со скоростью 5 км/час. Тот же человек на велосипеде, находясь на той же поверхности и расходуя ту же мощность, может двигаться со средней скоростью 15 км/ч, так что расход энергии в кКал/(кг*км) будет примерно в три раза меньше.
Итак, планка в 15км/ч на мощности в 30Вт поднята, прыгаем. :D

SolarRay

Цитата: djbob2000 от 07 Нояб. 2013 в 22:38
Или у них на низких оборотах момент очень низкий?
Если взят вот такой: http://endless-sphere.com/forums/viewtopic.php?f=30&t=54827
То можно будет обойтись без передач. :)
Если поменьше, то придётся выбирать, либо скорость, либо момент, либо несколько передач.

mevial

Цитата: aleks17121960 от 08 Нояб. 2013 в 09:25
Натяжители мотоцепей имеют ролик,в отличии от вело,им направления пофиг вообще.2000км откатал с самопалом на таком ролике-без проблем вообще.Натяжение-пальцем оттянуть,и все отлично.А насчет защиты Циклона-так все просто,кожух не нужен защитный и вес меньше,фривилы надежней,КПД повыше.В остальном если фирма Пупкин и сын сделает более подходящий двигун-сразу переметнусь! ;-D
Цепь, натянутая в струнку, имеет меньший ресурс и большее сопротивление. Если натяжение такое, что пальцем оттянуть, то при смене направления нагрузки она будет хлопать. У мотоциклов сопротивление движка низкое, у вас вообще фривил. Так что ваш опыт не является показательным/доказательным в вопросе регена с цепью. Кожух и крошке не нужен, она если что сама себе вентилятором может быть. Вес 10кг против 10кг это конечно меньший вес, безусловно. Пока нет желания метаться, ибо с трансмиссией всё ещё непонятки. Во-первых цепная передача на подвесе подразумевает либо пружинный натяжитель, что автоматически исключает реген, либо расположение мотора на маятнике, что не нашим не вашим, либо на оси маятника должны быть промежуточные колёса, что сильно портит КПД. Во-вторых, даже если мы победим натяжение, то редукция цепью портит параметры подвески, когда на валу мотора есть момент, хотелось бы этот недостаток исключить, тут опять приходим к передаче 1:1(т.е. МК), либо к промежуточным колёсам, вариант расположения мотора на маятнике тут самый худший.
PS: Ну и все эти мысли исключительно по мотоциклетной системе, ибо велотрансмиссия отдыхает по полной.

Lion

Без люфтов, всепогодный, защищенный и не требующий обслуживания вариант... кардан
50сс скут > 500w скут > 70сс скут > 1Kw @ 1Kwh вел > 4Kw @ 2Kwh вел > 6Kw @ 4Kwh мопед > 12Kw @ 5Kwh мопед (Проект "Луноход")

BenGunn

Я думаю самый оптимальный вариант - это установка МК в качестве оси маятника.
1) Нет не подрессоренной массы
2) На надо натяжитель
3) Мотор не влияет на подвеску
С обычным движком такой вариант не прокатит (или делать промежуточный вал в оси маятника), в этом как раз преимущество МК. Причем цепь или ремень от МК можно пустит с одной стороны, а цепь от педалей с другой.

zap

Даже если располагать М-К на заднем маятнике, то чем ближе он к оси маятника, тем меньше негативный эффект от неподрессоренной массы.
В идеале, да, М-К должно быть на оси маятника или вообще за ней, но можно подумать и просто о варианте, когда мотор ближе к оси маятника чем ось колеса.
Отсюда, кстати, ещё один вывод - М-К в заднем колесе работает лучше в рамах, где расстояние между осью колеса и осью маятника минимальное. То есть, рулят мелкие колёса.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

mevial

Цитата: BenGunn от 08 Нояб. 2013 в 12:10
Я думаю самый оптимальный вариант - это установка МК в качестве оси маятника.
1) Нет не подрессоренной массы
2) На надо натяжитель
3) Мотор не влияет на подвеску
С обычным движком такой вариант не прокатит (или делать промежуточный вал в оси маятника), в этом как раз преимущество МК. Причем цепь или ремень от МК можно пустит с одной стороны, а цепь от педалей с другой.
3) Только при условии передачи 1:1. Именно такую идею я уже предлагал, даже с эскизом в профильной ветке, но [user]Pozitiff[/user] склонился к промежуточному валу. Хотя при его задаче увеличить обороты МК вдвое, промежуточный вал - единственное решение.
А цепь от педалей на МК надо, а не на колесо, хотя конечно тут уже варианты.

artem80883

Вариант в маятнике, вроде особо не мешает. Storm the Embassy
Супер конь

BenGunn

Цитата: mevial от 08 Нояб. 2013 в 12:29
3) Только при условии передачи 1:1. Именно такую идею я уже предлагал, даже с эскизом в профильной ветке, но [user]Pozitiff[/user] склонился к промежуточному валу. Хотя при его задаче увеличить обороты МК вдвое, промежуточный вал - единственное решение.
Хм, а как МК может влиять на подвеску, если он установлен в качестве оси маятника (подвеска однорычажная)?

nikvic

Цитата: BenGunn от 08 Нояб. 2013 в 13:51
Хм, а как МК может влиять на подвеску, если он установлен в качестве оси маятника (подвеска однорычажная)?
В микродозах: при повороте маятника возникают небольшие изменения в поворотах звёзд и натяжении ветвей цепи - если звёзды разные.

djbob2000

artem80883, а где можно глянуть чертежи этого велика? Так и не понял, у него мелкое МК?
И еще, тут кто-то заикался про то что 6 кВт циклон мощнее крошки, т.к. обмотки снаружи и лучше охлаждаются. Правда?

rzaviy

Интерестно,что будет с колеса после нескольких таких прыжков,если МК стояло в колесе? ;-D
В соседней ветке описывалась деформация корпуса МК.Магниты начали цеплять за корпус.
Вот и ещё один минус МК,пусть даже если ДД :-D
Мой "ПЕПИЛАЦ"
Внешний МК 350 Ватт 36 вольт  АКБ  LiFePO4 12 S (призматики) 15 А https://electrotransport.ru/index.php/topic,18117.0/topicseen.html  Я в городе и мои работы   https://electrotransport.ru/index.php?topic=27199.0