Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

xztost

Цитата: peat от 04 Нояб. 2014 в 17:15
Усвойте одну маленькую истину , ни один МК на сегодняшний день не взял эту горку... Точнее даже  попыток не было и ни у кого не возникло желания поиграть в "царя горы" ибо для большинства конфигов это будет первый и последний заезд.  Cудя по заездам в крыле, горку эту возьмут только 10-ти киловаттные монстры в режиме крайне низкого КПД и то однократно. Тоесть, в конце горки разогрев мотора до 120 градусов , дальше стоим курим минимум 30 минут - охлаждаемся. Ни какой езды по горам. Заехал - стой охлаждайся пол часа. 
Делайте выводы. МК никак не годится для горной местности.
Тут или жужжишь , но прешь в гору , или тихо едешь по мкаду на 90+
Если покорение недоступных для МК мест ваша стихия - потерпеть жужжание можно , к тому же оно не такое сильное чтобы о нем вообще говорить.
Проблема видео в том, что оно не позволяет реально оценить крутизну уклона. В живую оно обычно намнооого веселее :)

А какие именно МК уже пробовали на этой горке? Мне интересно, мотор e4Bike MXUS3000 с таким конфигом не залезет на горку?
Жалко я не в мск, мог бы лично проверить, хотя, прочувствовав боль илс, за копчик переживаю :-D
VOLTA - Ателье Электротранспорта
http://volta.kz, https://nabatareikah.kz

se

Цитата: peat от 04 Нояб. 2014 в 17:36
Скажу по секрету , точнее просили не распространяться  - некто , один из ведущих райдеров , постоянный участник форума , МК-шник так сказать в душе и корнях , имена просили не называть , на следующий год готовится пересесть на миддрайв.
Я давно догадался кто это, но думал, что он еще в этом сезоне пересядет :)

Цитата: Indiсtа Саusа от 04 Нояб. 2014 в 18:58
Может они Вам просто не по карману? 
Чего чего, а денег [user]peat[/user] не жалеет, судя по оборудованию и его дальнейшим грандиозным планам :)

Silvaticus

[user]se[/user], денег он на модернизацию нивы не жалеет, согласен, но есть более мощные и как следствие более дорогие внедорожники. :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

silayma2

[user]Indiсtа Саusа[/user],  Нива хороший автомобиль, как раз для бездорожья.
Спойлер

Silvaticus

[user]silayma2[/user], так я не просто так в пример привел, но урал лучше.  ;-D
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 04 Нояб. 2014 в 18:58
[user]peat[/user], может не стоит так голословно заявлять? Может они Вам просто не по карману?  Мне известны, да и Вам тоже 2-3 модели 15kW моторов.

Я думаю речь идет об Астро движках. К бльшому сожалению , с этими моторами не поставляется компактный редуктор весом 300 грамм размерами с 2 пачки сигарет. ЧТо делать с торчащим валом и оборотами под 10 тыщ ?  Правильно - городить свой редуктор размерами с пол байка, весом не меньше чем сам мотор. В итоге имеем плохую удельную мощность на 1 кг веса силовой установки и без ЧПУ станков вечно кланятся пьяным мастерам чтобы сделать паршивый шкив за конский ценник, а так как опыта постройки редукторов нет , то шкивов надо будет линейку , тоесть конский ценник становится ну слишком конским. . Да , еще забыл сказать что нужно установить датчики , и юзать контроллер с опцией High Speed чтобы получить заветные обороты. Какие контроллеры на это способны ? Модельнеые - втоппку сразу. Продукция адаппто умеет раскручивать , но не годятся эти контроллеры для таких моторов.. ЧТо еще остется ? Не забываем что токи батарейные в австро движках доходят до 300а. Какие контроллеры умеют переваривать 300а с опцией HS ?  На ум приходят Kelly , но за 300амперный  500$ вынь да полож и результат не предускажуем..
ВОбщем оно как-бы есть , и даже можно купить , но что то конццепция с астро движками не вписывается в мои планы на будущее , а желающих у нас в РОссии попробовать за свой счет собрать подобный  аппарат стоимостью под 300 штук ..желающих таких нет. По этому циклон пока остается лидером в данной весовой категории. Или я что то упустил на покатухах ? Может пролетал такой ?

Silvaticus

[user]peat[/user], воспользоваться скажем редуктором NEUGART PLE или аналогом.
Движки Astro не единственные на этом поприще и Вам это хорошо известно.  ;-)
А про цену я и написал сразу, т.к. для Вас и не только, это весьма существенный фактор, влияющий на выбор.

peat

Цитата: xztost от 04 Нояб. 2014 в 21:08
А какие именно МК уже пробовали на этой горке? Мне интересно, мотор e4Bike MXUS3000 с таким конфигом не залезет на горку?
Жалко я не в мск, мог бы лично проверить, хотя, прочувствовав боль илс, за копчик переживаю :-D

То что на видео горки - это не горки. Это крутые уклоны для проверки тяги мотора. Да, прет в гору , но сколько попрет без акстивного охлаждения никто не знает. . Тоесть форсировать такие горки  можно раза 3-4 наверное как на видео , затем пауза на олаждение минут 20.
В крылатском - там гора длиною 300 метров , но уклоном поменьше. Вот под самый конец мотору хреново. Любому. Особенно после предыдущих заездов в горки. Чем тяжелее конфиг - тем хреновее мотору. Я на краш катушке в крыле специально выбрал самый простой маршрут для мощных МК. Это крутые горки , но короткие чтоб не перегревались шибко.. Есть второй маршрут , с затяжными подъемами по 300 метров. Тоесть 2 горки "царь-гора" - 600 метров в верх без передыха , затем быстрый спуск и опять подъем на гору где катают на сноубордах зимой. Крылатское Сноуборд
Это  те же 300 метров , но гора покруче. ИЛС знает это место , если он читает  - опишет словами что это за гора и стоит ли туда пытаться заехать на разогретом МК.
Вобщем я проезжал этот маршрут несколько раз подряд на одной зарядке. Точнее на одной зарядке я делаю все  горы и горки в крыле вдоль и поперек без паузы на охлаждение, в очень высоком темпе.  Судя по краш катушке и простенькому маршруту , МК перегревались уже на первой затяжной горе (где оторвался фазный у ЛЬва) и спасало МК от совсем пергревов только большие питстопы минуты по 5 после каждой горки и медленный темп. Это давало возможность остыть МК хоть чуть или не разогреваться.  Если было бы соревнование - чупасос постоянно охлаждая циклончик  не оставил бы шансов МК на маршруте краш катушки , и тем более МК не потянуло бы в номинации "царь горы" когда надо проехать 2 горки подряд по 300 метров.. Тоесть ни о какой речи длительной езды МК по горам не идет.

edw123

Цитата: peat от 06 Нояб. 2014 в 00:05... Тоесть ни о какой речи длительной езды МК по горам не идет.
Наверное стоит оговориться: если м-к не рассчитаны на езду "по горам", а рассчитаны на езду "быстро по плоскачу". Если заранее готовить велик к езде "по горам", то можно взять м-к с минимальным рпм и колесо в 20". Тогда м-к победит :) на горках и ... проиграет в скорости на плоскаче.

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 05 Нояб. 2014 в 23:48
[user]peat[/user], воспользоваться скажем редуктором NEUGART PLE или аналогом.
Движки Astro не единственные на этом поприще и Вам это хорошо известно.  ;-)
А про цену я и написал сразу, т.к. для Вас и не только, это весьма существенный фактор, влияющий на выбор.

Как раз таки цена не является решающим фактром.  Но NEUGART ....  Здесь за эти редукторы просят конский , прямо скотский ценник  конторы занимающиеся поставками промышленного оборудования и в ценник включены откаты. Это нужно обзвонить десятка 2 контор , половина которых не в МСК , договорится с менеджером чтобы привезли одну штучку физическому лицу , и еще поторговаться с ценником.  Мне зачем это надо ?  В этих конторах "цена договорная".. Это значит физ лица идут лесом. Вы наверное забыли что в России  в отличии от других стран граждане делятся на 2 категории - физики и юр лица.  Уже узнавали, интересовались год назад этими редукторами. Громоздкий , тяжелый , крайне  дорогой потому что прецезионно точный и ставят их в ЧПУ станки на сервоприводы где нужна точность до сотой доли мм.  Если заменить им редуктор циклона то комплект  не встает по ширине  в каретку ISIS 147мм. Шире кареток (не квадрат) не делают. Зачем редуктор для точного ЧПУ станка на тарнспорте ? :-D
Даьше возникает совсем другая проблема - 15 квт это уже  на мотоцикл. Alfina8 не потянет эти мощности. Ее разорвет в хлам. Тоесть я лишаюсь КПП , зхотя бы 2 скорости , что явно не стыкуется с моей концепцией. Даже если на ваших моторах не нужна КПП , мне передачи все равно нужны и я найду им применение  даже там , где по вашему мнению сойдет и без передач. 
Слеующая проблема - даже самая прочная даунхильная рама не выдержит 15 квт миддрайва. В отличииот МК -  цепь на таких мощностях сильно гнет раму вбок, от чего ней становится хреново.  Ее сломает.
Даже если рама выдержит - на 15 квт  я буду летать как фантик , а чтобы такого не было я буду вынужден ограничить мощность 15 квт мотора до 6 квт , и возить лишний вес. Лучше поставить легкий чупасос весом 200 грамм , чем лишние КГ.

И да , миф про крайнюю неэкономичность циклона я развеял еще в прошлом году на покатухе в кузьминском парке приехав вторым по расходу с минимальным
разрывом после бафанга. Причина недружественного отношения к этим мотором простая - не все контроллеры хорошо работают с ним. Видимо до меня пробовали , да обламались сделав не верный вывод. Таки пошло-поехало , особенно подкупает факт его размеров вместе с редуктором.
Сольные заезды в крыле вместе с ИЛС показали экономичность циклона и на горках. Но мотор умеет переваривать 4+ квт в отличии от бафанга при том же весе.

Ну а если есть альтернатива - фотки  и ссылки в студию. Силовая установка не должна стоить выше циклон мотора с редуктором тоесть больше 260$ , должна весить не больше 4 кг вместе с редуктром 9.5:1  , должна быть не больше циклона с редуктром ,  переваривать 4+ квт длительно без перегрева и без чупасоса !. И жужжать такая установка должна потише или вовсе без.
ФОтки в студию - я с удовольствием пересяду на нежужжащщий комплект.

Silvaticus

[user]peat[/user], я выкладывал линки на производителей, не единожды. Браузер с закладками удален, по новой искать лениво. А NEUGART можно найти за приемлемые деньги, если поставить себе такую цель и искать. Я давно все нашел, но бюджета пока под такие конфиги нету.

илс

Цитата: peat от 06 Нояб. 2014 в 00:05

То что на видео горки - это не горки. Это крутые уклоны для проверки тяги мотора. Да, прет в гору , но сколько попрет без акстивного охлаждения никто не знает. . Тоесть форсировать такие горки  можно раза 3-4 наверное как на видео , затем пауза на олаждение минут 20.
В крылатском - там гора длиною 300 метров , но уклоном поменьше. Вот под самый конец мотору хреново. Любому. Особенно после предыдущих заездов в горки. Чем тяжелее конфиг - тем хреновее мотору. Я на краш катушке в крыле специально выбрал самый простой маршрут для мощных МК. Это крутые горки , но короткие чтоб не перегревались шибко.. Есть второй маршрут , с затяжными подъемами по 300 метров. Тоесть 2 горки "царь-гора" - 600 метров в верх без передыха , затем быстрый спуск и опять подъем на гору где катают на сноубордах зимой.
Это  те же 300 метров , но гора покруче. ИЛС знает это место , если он читает  - опишет словами что это за гора и стоит ли туда пытаться заехать на разогретом МК.
Да, конечно, это место знаю, и концепцию подъёмов подтверждаю.  :-)
Я, кстати, потестил на этих горках популярный МАС. Конфиг облегченный, батарея 14S/11Ач полимер, фазный - 40А, батарейный 25А.
Велик легкий, по ощущениям, около 18-19кг.
Немного оставил на видео общий взгляд на велик ради подтверждения того факта, что на первую горку, МАС8T все-таки заехал. :bravo:
Правда, на грани остановки.  ;-D
В последующие, те самые, трешовые -  заехать не удалось. Там даже педали не помогают. На узкой тропе, со сложным рельефом, педалинг приводит к раскачке и неизбежному падению. Правда, довольно мягкому - набок.  :wf:
В общем, нужны 3кВт ДД колеса, или тяговый редукторник, типа 12Т.  :sorry:

http://youtu.be/KsYqXvdb_UI

silayma2

Меня мой раз перевернул через заднее колесо как [user]илс[/user], но я стоял на педалях, а грудью лег на руль, это не помогло. Из всех подъемов что я покорял не въехал всего в один, но там точно больше 45 градусов в конце подъема, просто стало отрывать переднее колесо и я остановился. По этому въехать туда на обычных вело комплектующих не реально, да и зачем.
Следовательно мне мощи 2 кВт для покорения моих гор хватает, единственное по плоскачу скорость всего 50 км/ч, и быстрый износ мелкой звездочки. Но это решаемо повышением напряжения и альфиной.

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 06 Нояб. 2014 в 01:16
[user]peat[/user], я выкладывал линки на производителей, не единожды. Браузер с закладками удален, по новой искать лениво. А NEUGART можно найти за приемлемые деньги, если поставить себе такую цель и искать. Я давно все нашел, но бюджета пока под такие конфиги нету.

Вы проживаете где ? Я так понимаю что Англия. Вы нашли канал поставок редукторов для Англии верно ? Ну что может быть проще - при отсутствии понятия физ лицо или юр лицо , из германии привезт редуктор в Англию.  России не Англия. Здесь физическому лицу , хоть уср..сь , такое купить крайе сложно , к тому же крайне дорого. Здесь нет на сладах редуктров ни у одной конторы , даже пощупать нельзя. Все под заказ. Кот в мешке одним словомю. Оно явно овчинки выделки не стоит чтобы возиться с нашими конторами. ПОвторюсь -
Спойлер
останавливает не ценник , а перспектива общения с тупорылыми менеджерами по поводу доставки редуктора. Я бывал нескольк раз в аналогичных закупках. Общения хватило на всю жизнь. Эти редукторы слишком заточены на CNC станки ценой по лимону евро. Соответствено здесь. те конторы кто выставляет этот товар на прилавок знают  что редуктор от станка ценой в лимон не моет стоить 200$ и накручивают адские неподъемные цены. ВИдел эти редукторы на алибабе. Увольте. Это точно кот в мешке. Зная как относятся китайцы к маркам стали , могу предположить что китайская подделка на этот редуктор загнется на первой же горке в крылатском. 
Про редукцию я вам уже расписал все. Циклоновый редуктор после определенных манипуляций работает не хуже Neugard. По крайней мере у меня уже пройдено больше 10-ти тыщ с момента последнего закрытия его винтами в начале этого года. Я даже смазку не менял. В каких режимах я его мучаю все видели. Это не парковая езда.  При том что размеры крохотные , вес 300 грамм и стоит копейку, к тому же есть запчасти - шестрерни под самыйраспространенный  608-й подшипник. , все в свободном доступе и искать ничего не надо. Чем лучше будет NEugard  по сравнению с доработанным циклоновым редуктром для меня пока тайна.
Про циклон моторы.
Спойлер
Я так понял что никто из участников форума не ставил его на стенд и не снимал параметры  в разнызх режимах и в запредельных. Все довольствуются графиком коорые дали каитйцы. На практике я вижу иную картину. При определенных настройках миника этот мотор может быть очень экономичным , а с другими настройками очень мощным с приемлемым КПД. Таким моторм что на покатухах я спокойно еду в классе танков-мотов , оставляя за собой все МК моей весовой категории. К сожалению Jeka забил на тему высокооборотистых движкков  и развитие прошивок под меня не будет ,  мне ничего не остается делать как изучить всю тему самостоятельно собрав стенд. Я уверен что подобрав нужный контроллер или если разобраться в сути проблемы и сделать довесок который бы игрался углами опережения да таймингами , то из этого мотора можно вытянуть еще больше чем вытягиваю сейчас. И все это с простым келли контроллером  у которого нет опережения. Стенд как раз для того чтобы понять некоторые непонятки , проанализировать ситуацию и принять решение - что делать , как делать ,  или вообще ничего не делать и оставить как есть.  Я хочу исправить недоработки миника внешним блоком который бы игрался некоторыми параметрами до контроллера. Все это чтобы на запредельных режимах повысить КПД и сделать его еще экономичнее.

ЦитироватьНемного оставил на видео общий взгляд на велик ради подтверждения того факта, что на первую горку, МАС8T все-таки заехал.
ИЛС , тоесть ни о какой безостановочной езде вдоль и поперек по холмам крылатского в спортивном темпе (как ежжу я )   речи быть не может ? Какая температура у мотора была после заезда ? Если съехатьи еще раз заехеать на ту же горку - будет перегрев ?

xztost

Цитата: peat от 06 Нояб. 2014 в 02:20
ИЛС , тоесть ни о какой безостановочной езде вдоль и поперек по холмам крылатского в спортивном темпе (как ежжу я )   речи быть не может ? Какая температура у мотора была после заезда ? Если съехатьи еще раз заехеать на ту же горку - будет перегрев ?
Ну просто как-то не справедливо сравнивать один тип мотора с охлаждением, да ещё и принудительным, а другой - в закрытом неизменнёном виде...

Тогда уж, как подметил [user]edw123[/user]:
1. МК в ободе не более 24 дюймов
2. С бОльшим числом витков
3. С охлаждением, пусть даже в виде дриллинга, но лучше с фанами внутри
4. Высоковольтный контроллер и 150В батареи - это будет вместо всяких передач

Специально замерил у меня 4 витковый MXUS номиналом 1500Вт легко заезжает на горку в 20° (тоже ГРАДУСОВ, т.е. 34%), потребляет 2-2.5кВт.
На гору 30° уже тяжелее, но едет. Потребление 3.2кВт.
VOLTA - Ателье Электротранспорта
http://volta.kz, https://nabatareikah.kz

peat

Цитата: xztost от 06 Нояб. 2014 в 11:51

Ну просто как-то не справедливо сравнивать один тип мотора с охлаждением, да ещё и принудительным, а другой - в закрытом неизменнёном виде...

Ничего что эта ветка как раз посвящена чтобы сравнивать кислое с вакуумом ? :-D

Дело в  том что дриллинг не особо поможет. Тоесть вна вращающееся МК охлаждение уже не поставить. Я слышал замуты про водяные трубки пропущенные через ось параллельно фазным проводам. Но это извините бубен при свете луны..
На циклоне я решил многие проблемы и вывел систему на стабильные 3.5 квт. 4+ для спорт режима и еще в процесе теста, но думаю 4 квт устаканится уже этой зимой. Пиковую планирую довестидо 6 квт для покорения холмов. В затяжные горки на такой моще ехатьточно не будет - это уже потолок по тепловыделению, хотя на стенде нужно погонятьна такой моще , посмотреть на сколько хватит чупасоса и редуктора.
В рамках этого холивара предлагаю решить проблему эффективного охлаждения МК и дать чупабайку под ребро зачотными заездами. . Ветка очень полезная. Без нее бы я ничего не стал изобретать.

se

Цитата: xztost от 06 Нояб. 2014 в 11:51
В том то и дело, что в М-К мало что реально можно изменить с практической точки зрения. Этим занималась куча энтузиастов по всему миру.

edw123

Цитата: se от 06 Нояб. 2014 в 14:15
В том то и дело, что в М-К мало что реально можно изменить с практической точки зрения. Этим занималась куча энтузиастов по всему миру.
Ну да, поскольку это более законченная конструкция (чем мидлдрайв) со всеми своими плюсами и минусами. Зато их можно подбирать :) В конце-концов тонну навоза никто на личном авто и не возит - у любой универсальности есть границы и сделать неперегревающийся горный элвел на мк можно за счёт специализации.

Но передачи в любом случае не хуже иметь - или коммутация звезда-треугольник, или двухступенчатый редукторник, или переключение обмоток... Сделают, думаю. Должны сделать  :pardon: