Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

NIIIK

Цитата: илс от 14 Нояб. 2014 в 14:56
Я как бы не хочу ставить экспиремент за свои деньги, а тут перечитать тоже быстро всё не получается.
Уже писал, но повторюсь. На форуме есть тема про внешний Бафанг. Я за ней (сейчас)  не слежу, но в начале было много негатива по надежности.
Лучше сами перечитайте, чем ожидать в этой ветке компетентных советов.  ;-)

Читается потихоньку. Начала и конец уже даже прочитаны.

Тема на форуме - это не "сравнительно беспрестастная статья, методичка, ...".
там столько холиваров и т. п. сообщений для пришедших потом (как и это моё сообщение).

илс

Сравнивая маломощные решения на втулке колеса vs  каретка, следует учитывать все мелочи, которые влияют на вес системы.
К примеру, кто нибудь сравнивал удельную мощность моторов,  в сегменте малышей?
Мне тут подумалось, что МК в этом плане, получается интереснее.
Не буду обсуждать разогнанный циклон. Я посмотрел 500Вт Бафанг на каретку, там заявлено внушительные 6+кг.
При этом, 500Вт Q125 весит всего 3кг.
Но что любопытно. Мотор-втулка, заменяют собственную втулку в переднем или заднем колесах.
Т.е. заменяют до 50% веса от типичного велоколеса.  :eureka:
А внешний мотор, никаких кареток не заменяет.
Идет чистая прибавка веса к общему конфигу, ... что не может особенно радовать.  :neg:

SolarRay

Цитата: илс от 14 Нояб. 2014 в 17:29
кто нибудь сравнивал удельную мощность моторов,  в сегменте малышей?
Тут без вариантов выигрывает фрикционный привод с модельным движком.  ;-D

maxi

Я пробовал горит все и дым идет.

ra6fnq

Цитата: илс от 14 Нояб. 2014 в 17:29
Сравнивая маломощные решения на втулке колеса vs  каретка, следует учитывать все мелочи, которые влияют на вес системы.
К примеру, кто нибудь сравнивал удельную мощность моторов,  в сегменте малышей?
Мне тут подумалось, что МК в этом плане, получается интереснее.
Не буду обсуждать разогнанный циклон. Я посмотрел 500Вт Бафанг на каретку, там заявлено внушительные 6+кг.
При этом, 500Вт Q125 весит всего 3кг.
Но что любопытно. Мотор-втулка, заменяют собственную втулку в переднем или заднем колесах.
Т.е. заменяют до 50% веса от типичного велоколеса.  :eureka:
А внешний мотор, никаких кареток не заменяет.
Идет чистая прибавка веса к общему конфигу, ... что не может особенно радовать.  :neg:
Понимаете, тут ведь очень индивидуально. Мы с Ольгой отъездив 3 сезона на МК, перешли таки на кареточный Бафанг и причин несколько.
1. Бафанг в каретку, что 250, что 750 Вт весит не более 4,5 кг и это подрессоренная масса - на грунте, по корявым дорогам, Ольга на Бафанге едет быстрее, чем я на МАСе.  Говоря о весе МК в 3 кг, вы умалчиваете о ободе, толстых спицах и покрышке, в результатеМАС, весом в 4,3 кг в колесе (мой, не в теории!) весит 6,8 кг, отшибающих руки.
2. Внешний Бафанг, на 100% заменяет каретку и систему, ставится проще (пилить и усиливать дропауты не надо). Вес Ольгиного вела, при переходе с Q100 на миддрайв не увеличился.
3. Возросла скорость движения - Ольга стала спускаться с горок на скоростях, > 50 км/час, чего на МК не было, по прямой средняя увеличилась на 10-15 км/час и мне не надо уговаривать её ехать быстрее, не поспеваю иногда...

ps я пока мало знаком с Бафангом - взгляд со стороны, но мой BBS-02, уже покинул Москву, надеюсь со следующих выходных начну поездки + обещаю кучу фото в Бафанговской ветке.
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

Silvaticus

[user]ra6fnq[/user], я бы хотел спускаться на скоростях >70 :)
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

ra6fnq

Я спускался, но по асфальту. У нас грунты мелкий сыпучий известняк на склонах, больше 50 по грунту не получается - боязно, подготовленных трасс то нет.  :bn:
Евгений

silayma2

Сравнивая веса с разницей в пару кило как то даже не серьезно. Мой вел без электрики весит 20 кг, а у кого то с мотором и батареей 18 кг.

илс

[user]silayma2[/user], в маломощных конфигах, 2+кг имеют значение.
У меня самого, вел без электрики весит почти 16кг.
Но тут на днях заменил задний 4+Бафанг,  на передний Ку100.
Велик (по ощущениям в движении), стал гораздо легче. Учитывая, что я почти каждые выходные катаю 100+км на дрищавой батарее (2-3Втч/км),  эти 2кг позволяют мне держать среднюю скорость, почти на 10% выше, по сравнению с более тяжелым конфигом.  :exactly:

peat

ЦитироватьУ меня и так доверия не вызывают крепления под педалями, тонкая цепь-расходник (надеюсь найдётся какая-нить мопедная/мотоиклетная и с заменой всех звёзд или тупо "коробка" или "вариатор" и т. п. как у мотоцикла, а не втулка и пусть меньшее количество передач (да хоть всего три

Читаю и думаю , какими доводами человек довольствуется когда предполагнает что крепления под педалями не вызываетдоверия или сразу "ставится" мотоциклотная цепь..да куда уж там - мотоцепь это отстой..тоже расходник.. Сразу надо ставить варпиатор , а лучше  карданный вал , с настоящей такой КПП , от краза наверное.. наверняка не сломается. Только вот практика показывает совсем иные вещи. Обычная Shimano HG-40 ездит сезон. Крепление под кареткой как у бафанга переварит и 5 квт... Тут не надо думать, тут надо пробовать и делать выводы.

ЦитироватьЯ как бы не хочу ставить экспиремент за свои деньги...
Придется. Никуда не деться. Ввязываяь в электротранспорт вы автоматически становитесь участником большого такого мега эксперимента и неприменно за свой счет. ОТчеты не требуют , но обычно отчеты пишутся на форумах , которые иногда почитывают маркетологи да изготовители и улучшают изделия , а порой и ухудшают.

Цитировать3. Возросла скорость движения - Ольга стала спускаться с горок на скоростях, > 50 км/час, чего на МК не было,

Тут такое дело.. \в прошлом году спускаясь с горы под 60 кмч , в крыму на 500 ваттном циклоне , без регена , я что то задумался.. А ведь если я буду регенить , соответсвтвенно я буду медленне ехать. Миддрайв не зальет ни капли регена в баки , но при этом спустится быстрее. А вот МК чтобы догнать потом миддрайв который спустился быстрее потребуется вылить всю запасенную с горы энергию чтобы догнать миддрайв. И где выгода в регене ?
Я думаю что выгода МК в том что пользуясь регеном , юзер может залить энергию спускаясь с горы , но потом поехать меленне , превращая  запасенные втч в километры, а не скорость. Но по ходу дела поехать с горы быстро как миддрайв и одновременно запасти энергию с МК не выйдет.

artem80883

[user]peat[/user], в моем варианте, чтобы спускаться с горки на регене хотя бы 10км/ч. нужно горочку градусов так 30, реген это все таки тормоз, хотя настройки можно сделать любые.
Супер конь

Silvaticus

[user]peat[/user], не нужно забывать что бывают спуски длиною так ... 40 км, после такого спуска придется колодки без регена менять.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

ra6fnq

У каждого свой опыт. У нас, в Ставрополе, мах перепад высот за на одном участке - 413 м, мах длина непрерывного спуска (подъёма) 11 километров . На 3,8 тыс км, если верить Страве, я набрал 36 км высоты, соответственно и спускался столько же. Колодки меняю 2 раза в год. После 3-х лет безмоторника и 3 с МК, я скорее просто тормозить не буду, благо тормозной путь с 50 км/ч метров 10.
Евгений

peat

Цитата: Indiсtа Саusа от 15 Нояб. 2014 в 02:37
[user]peat[/user], не нужно забывать что бывают спуски длиною так ... 40 км, после такого спуска придется колодки без регена менять.

Крутизна такой горки будет никакая. Спускаясь с затяжной гору уклоном 13 градусов , я разгонялся до 60 кмч , дальше сопростивление воздуха на давало разогнаться . Колодки за месяц заездов в крыму так и не менял спуся полгода послеприезда с крыма. Проблема колодок сильно преувеличена. СО временем приходит опыт торможения накатом (если плоскач). За все время эксплуатации чупабайка с весны 2013 было сменено всего 2 комплекта колодок общей стоимостью 20$. Накат - это фишка миддрайва и если им пользоваться умеючи он заменяет и реген (экономит) и бережет колодки. Правда тут надо заметить что в городском цикле если нао кудато быстро доехать , реген будет лучше нежли накат  поскольку с накатом мне приходится бросать ручку газа за долго до светофора и снижая скорость катится медленно. С регеном можно затормозить вплотную и энергия запасется в аккумуляторе. При этом средняя с регеном будет выше. НО накат на миддрайве позволяет катится без мотора уже с горок с небольшим уклоном градусов так начинаая с 3-х. С МК такой номер не пройдет. В режиме езды по шоссе (между городами) реген вообше практически не применяется, а тормозящий эффект МК будет влиять  пробег увеличивая  расход. Вот тут я не мастер , но кажется что еси МК притормаживает  то и вовремя езды вкачивая ток оно тоже должно притормаживать ..или нет ?

TRO

Цитата: peat от 15 Нояб. 2014 в 01:20
...
Тут такое дело.. \в прошлом году спускаясь с горы под 60 кмч , в крыму на 500 ваттном циклоне , без регена , я что то задумался.. А ведь если я буду регенить , соответсвтвенно я буду медленне ехать. Миддрайв не зальет ни капли регена в баки , но при этом спустится быстрее. А вот МК чтобы догнать потом миддрайв который спустился быстрее потребуется вылить всю запасенную с горы энергию чтобы догнать миддрайв. И где выгода в регене ?
...
А зачем нужно после спуска обязательно доганять миддрайв? И какой процент прямых затяжных спусков брать что бы это как то серьёзно влияло? Можно ехать дальше на своей крейсерской (как и на спуске при регене) без всяких догонялок на неэкономичных скоростях.
Для утрирования можно рассмотреть подъем (без фанатизма), МК въедет на крейсерской с максимальным для себя КПД, а миддрайв вползет на пониженной передаче со своим максимальным КПД, а потом миддрайв будет догонять МК тратя выиигранный за счет КПД энергозапас.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

silayma2

Очередные крайности, для наката нужны слики хорошо накачанные, небольшой мидель и наличие веса. А если резина слегка шипастая то на чем бы ты ни ехал, накат будет хуже. МК ставят для асфальта на сликах, а мидл драйв для говен на шипах.  Сам езжу на Газзе, если сильно накачать, то на скорости 5 км/ч  едешь как по стиральной доске.
Цитата: TRO от 15 Нояб. 2014 в 10:51

Для утрирования можно рассмотреть подъем (без фанатизма), МК въедет на крейсерской с максимальным для себя КПД, а миддрайв вползет на пониженной передаче со своим максимальным КПД, а потом миддрайв будет догонять МК тратя выиигранный за счет КПД энергозапас.
Если моторы одинаковой мощности то поедут с примерно равной скоростью.

edw123

Цитата: silayma2 от 15 Нояб. 2014 в 11:38
Если моторы одинаковой мощности то поедут с примерно равной скоростью.
Только соблюсти это в жизни не реально: "средний" м-к в пару раз мощнее "среднего" мидла. Мидл с передачами и ставится для увеличения тяги и кпд "на низах" при меньшей мощности мотора и сохранения скорости "на верхах".

NIIIK

Цитата: peat от 15 Нояб. 2014 в 01:20

Я думаю что выгода МК в том что пользуясь регеном , юзер может залить энергию спускаясь с горы , но потом поехать меленне , превращая  запасенные втч в километры, а не скорость. Но по ходу дела поехать с горы быстро как миддрайв и одновременно запасти энергию с МК не выйдет.

Я, как чайник, рекуперацию рассматриваю на последнем плане.

Дело в том что она актуально когда ты мог бы ехать быстрее физически, но из-за ограничений скорости и т. п. приходится ехать медленно.
В случае велосипеда это мало актуально.
Более она актуальна когда тормозишь (с большой массой) и надо сохранить свою кинетическую энергию (её часть, причём не такую уж и хорошую). Этим выигрывают гибридные автомобили в городе (бак в бензин не зальёшь, а маховики пока не ставят). Но по факту это потери из-за лишней конвертации энергии и "разницы курсов", тем более при заряде аккумов, а не суперконденсаторов. По факту велосипеды тормозят обычными тормозами.

На велосипеде при движении с горки проще "не потратить энергию с аккумулятора" (ну или меньше крутить педали на обычном) и не заниматься лишними "конвертация". А то это как купить доллары, потом сразу продать и вернуть рубли, а потом опять купить доллары.
Если после спуска идёт подъём, то частично иннервация велика (как и маховика) сработает как тот же рекуператор, если не лучше.

Ну а если с горки хочешь "лететь", то да, рекуперация только тормоз.

Вот актуальность рекуперации на великах в принципе холивар. Там другие соотношения сил сопротивления, кинетической энергии чем у авто. Я понимаю тот же Приус "экономный", но там не только рекуперация работает. Электромотор в принципе позволяет работать в оптимальных режимах ДВСу выравнивая его характеристики. Собственно тот же цикл Аткинсона на обычных машинах вроде не применяется.

В общем предлагаю значительно понизить весовой коэффицент "рекупераци" в аргумента за и против. По-моему это вообще минус, который тормозит велик, а выдаётся за плюс в случае МК.

Моя, чайниковская, задача - максимально (причём в фоне от основный проблем, работы, строек, ремонтов и т. п.) разобраться как можно оптимальнее и бюджетнее (не за малые деньги, а за стоящие своих денег) получить электровелосипед/мопед (с педальным приводом).

Надеюсь моё решение "собирать", а не купить готовый было правильное. Во первых поэтапное, во вторых лучшие ТТХ, ... можно вернуть назад..

Единственное что уже мой ум беспокоит
Велосипед 15+ т.р. (можно было конечно Стелс на железной раме взять).
Бафанг 20+/- т.р.
Аккумуляторы (диапазон большой, в эту тему мне ещё втыкать и втыкать)  условно комплект всего назовём 20т.р.

Т. е. уже за эти деньги можно наездить 40 т. км на газу на моей Хонда Фит.
И когда я там ставил ГБО (для такого же экспиремента и долго к нему шёл, только в 2012ом поставил) я понимал экономический смысл.
Тут надо хотя бы иметь уверенность что "эти +40 т.р. к велику принесут радость" (при том что ещё кучу всего что бы ездить на таких скоростях лучше купить).

В общем "цена бафанга - это точно его минус". По факту мотор ни чем не сложнее чем от дрели и т. п.
просто МК тоже не бесплатный, а готовые решения от "брендов" вообще космос.
10 таких велосипедов - цена http://vladivostok.drom.ru/nissan/leaf/15830688.html
на ДВ (благо пошлины убрали)
А в случае моей машины - вообще 4-5 таких великов, что меня морально угнетает.