Полезная информация

I

Внешний движок vs МК?

Автор iperov, 14 Сен. 2010 в 10:09

« назад - далее »

peat

Цитата: илс от 17 Нояб. 2014 в 00:10
ЦитироватьСНимаю цепь и выставляю ХХ циклона на тех же оборотах - потребление 100вт.
Выходит,  на скорости 19 кмч , не загруженный кваньшунь хавает приблизительно 200 ватт
Не совсем понял, что именно показал стенд?
Пока вижу, что на ХХ соотв примерно 20км/ч, потребление Циклона в 2 раза меньше крошки.
Инфа интересная, но делать выводы по реальной энергоэффетивности конфигов на одинаковой мощности, пока преждевременно, ПМСМ.  :bn:

Ну как тут не понятно... ЧТобы крутить кваньшунь с оголенными фазными проводами , требется 300 ватт циклона. ЧТобы крутить просто вал циклона на тех же оборотах - требуется 100 ватт. Куда делись 200 ватт ? Делись они на прокручивание МК  ДД в холостую. Тоесть сам мотор из за своих токов фуко , тормозит так что для того чтобы ехать с ним 19кмч , требуется не меньше 200 ватт энергии. Электрической. Учитывая КПД циклна 80%  , То требуется 160 ватт механической.  ЧТо собственно подтверждается при езде на кромоторе с педалями.. чтобы ехать по прямой , в педали нужно вкачивать ногами 150вт. Тяжело ехать на  на обесточенном байке с коромотором на скорости 19 кмч ? Тяжело и оченьо - скажет вам любой МК-шник танкист. А если ногам тяжело , то там как  раз будет вкачиваться энергия ватт под 200...

А вот чтобы везти МК с фривилом на тойже  скорости с тем же покрышками  и весом байка с ездоком , требуется на 200 ватт меньше. Само врещение МК кваньшунь на скорости 19 кмч отнимает 160 вт механической мощи просто так.
Я могу провести замеры потребления кваньшуня и при помощи весов и оборотов не включая в расчеты циклон вообще.
Отсоединю фазные провода , да раскручуего на 150 об ин что соответствует скорости 19 кмч , и посмотрю какой при этом крутящий момен не его валу. Или все думают там его нет ? Он есть и приличный. Умножу крутящий момент  на обороты в мин и * 9.55 получу механическую мощность требуемую для раскрутки кваньшуня до скорости 19 кмч в холостую..
сделать ?
Дальше сделаете сами выводы на сколько МК ДД тормозит.

Kullx

[user]peat[/user], активный реген, как по мне, это извращение. Я его врублю, только если аварийно надо будет доехать вообще без механических тормозов.
Остановка с 15 км\ч - простейшая задача для самых хреново настроенных тормозов, да хоть ногами можно тормозить уже.
Не надо искать преимуществ регена там, где его нет. Не надо искать выгоду регена пока газуешь вовсю, пока едешь накатом, или пока стоишь на месте.
У регена два основных плюса: значительная помощь в торможении с больших скоростей (даже с 4 поршневой гидравликой отсутствие рекуперации нервирует), и незначительный бонус в виде 5-10% возврата при городском цикле.

[user]aleks17121960[/user], так и без фривила - кто мешает докатываться к зеленому? Суть в том, что расстояние между светофорами почти всегда меньше пробега накатом с полной скорости. Так что в любом случае наката хватит доехать до светофора.
В максе есть регулирование силы торможения. Но даже без этого я не вижу проблем: уже третий год катаю с рекуперацией без регулировки - торможение ровно столько, сколько надо.

TRO

Цитата: илс от 16 Нояб. 2014 в 22:32
Цитата: killer258 от 16 Нояб. 2014 в 22:08
Вопрос. Каков КПД мотора в режиме генератора ? (в режиме рекуперации)
Ответ - абсолютно такой же, как и в режиме электромотора.
В зависимости от модели, до 90%. С учетом потерь на фазных/силовых проводах и диодах контроллера, пусть будет 85%.
...
Для себя когдато вывел такую формулу КПДг=(1-2*(1-(КПДд)))/КПДд, строил по ней графики в экселе для наглядности.
КПДг - КПД в режиме генератора
КПДд - КПД в режиме двигателя

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

илс

ЦитироватьТо требуется 160 ватт механической.  ЧТо собственно подтверждается при езде на кромоторе с педалями.. чтобы ехать по прямой , в педали нужно вкачивать ногами 150вт. Тяжело ехать на  на обесточенном байке с коромотором на скорости 19 кмч ? Тяжело и оченьо - скажет вам любой МК-шник танкист. А если ногам тяжело , то там как  раз будет вкачиваться энергия ватт под 200...
Ага, теперь понял, спсб, что разжевали.
====
Думаю, что стенд покажет много интересного.И даст пищу для здоровой дискуссии и споров.
Думаю, что  вы не поленитесь собрать данные на разных режимах.
Напр. на скорости 15км/ч.
Дело в том, что я имел опыт длительного педалирования на Полярисах, Кристалайтах и даже крошках.
На последней ехал 15км/ч и скажу честно, не похоже, что мне пришлось прикладывать 200Вт для компенсации перемагничивания кромотора и еще 200-250 Вт для движения байка вперед.
От 400Вт долговременно, вспотеет даже подготовленный веломанец-ПВДэшник.
А я ехал, без особого напряга.  :exactly:
По ощущением, крошка требовала не больше 50Вт моей мускульной энергии.
Где несостыковка? ;-)

Silvaticus

[user]илс[/user], на 50W ногами Вы 15 км/ч не факт, что поедите даже на обычном шоссейнике, так что нестыковка уже на лицо.
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

илс

Цитата: Indiсtа Саusа от 17 Нояб. 2014 в 00:37
[user]илс[/user], на 50W ногами Вы 15 км/ч не факт, что поедите даже на обычном шоссейнике, так что нестыковка уже на лицо.
Возможно, неудачно выразился. 50Вт уходило на компенсацию перемагничивания крошки и еще 200 на движение вперед. Всего, примерно 250Вт (на крейсерской 15км/ч)  :exactly:

Silvaticus

[user]илс[/user], ну 250W долговременно тоже маловероятно, если только Вы не в хорошей велоформе. И уж тем более заявлять что выжимать 250W не напрягаясь тоже не совсем соответствует действительности. :kidding:
Модератор 95% времени живущий в единственной теме флудилки это глобальный флудер с фееричным статусом модера.
Нередко красный фломастер это признак бессилия оппонента.

artem80883

Вот еще не состыковка: У Миддрайвов хороший накат, но их стихия динамичная езда по грунтовкам, бездорожью, где накат это зло, а не плюс. При рваной езде в режиме газ-тормоз, реген в не конкуренции.
А Чупа противоречиво рекламирует агрессивную внедорожную езду и накат, смысл где?.
Зачем мне тут накат? Бодрит!
Супер конь

илс

Цитата: Indiсtа Саusа от 17 Нояб. 2014 в 00:44
[user]илс[/user], ну 250W долговременно тоже маловероятно, если только Вы не в хорошей велоформе. И уж тем более заявлять что выжимать 250W не напрягаясь тоже не совсем соответствует действительности. :kidding:
Ок, уговорили....ехал напрягаясь.  ;-D
Честно говоря, 15км/ч по плоскачу на крошке, были вызваны тем, что быстрее ехать тяжеловато.  :ah:
На Полярисе с узкими магнитами, получается держать 17км/ч среднюю. Это чуть больше 20 - крейсерская.

andreym

Цитата: peat от 17 Нояб. 2014 в 00:23
ЧТобы крутить кваньшунь с оголенными фазными проводами , требется 300 ватт циклона. ЧТобы крутить просто вал циклона на тех же оборотах - требуется 100 ватт. Куда делись 200 ватт ?
предположу что 100-150 ватт делись на потери в цепи
а остальное на перемегничивание.
Так что тест с моментом на хх будет честнее...

se

Цитата: andreym от 17 Нояб. 2014 в 06:37
Из теории известно что КПД цепного привода 95-98%

TRO

Цитата: se от 17 Нояб. 2014 в 10:14
Цитата: andreym от 17 Нояб. 2014 в 06:37
Из теории известно что КПД цепного привода 95-98%
Ну на ~5 киловатах выйдем на этот КПД.
Эта ведь передача не на холостые обороты расчитывалась.

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

NIIIK

Извиняюсь что читаю ответы по диагонали, но
1) я не верю в 85%й КПД при рекуперации, особенно при закачивании в аккумуляторы (ионистр ещё катайте с собой тогда)
2) на светофоры я смотрю даже на машине и еду накатом так, что бы на включающийся зелёный я имел максимальную скорость, как бы псих на тазике сзади не бибикал со своим шилом в попе (но так что бы и перекрёсток просматривался и если что оттормозится). На велосипеде на светофор я смотрю тем более
3) не верю пока в то что велосипедный стиль торможения возможен на чистой рекуперации
4) пусть даже 85% (во что я не верю) возвращается в батарею, но возвращается 85% от той энергии которая бы ушла в колодки, а не от всей энерги всех сил сопротивления и их доля для велика не такая большая
5) на экологичность колодок и т. п. мне всё равно даже на машине, а вот ресурс двигателя и т. п. мне важнее.

ra6fnq

[А канцерогенная пыль от стираемых колодок, стоят горожанам огромных денег. Потраченных на лечение онкологических заболеваний. :ah:
Так что, нужно оценивать проблему комплексно, ... а не только со своей колокольни.  :exactly:
От души посмеялся. Разумеется от 4-х колёсных канцерогенной пыли нет - они ведь не знают что есть рекуперативное торможение (ну, кроме троллейбусников) - во всём виноваты велосипедисты! :neg:
И проблема прям по вашим словам, комплексно так решается: москвичи выкупили наш онкоцентр и теперь лечение там 3 дня, не вылечился - дома помрёшь...
Евгений
http://fotki.yandex.ru/users/ra6fnq/
https://yadi.sk/d/8wi9CuXnvvFRh - инструкции на Bafangs

илс

Цитата: TRO от 17 Нояб. 2014 в 11:20
Ну на ~5 киловатах выйдем на этот КПД.
Эта ведь передача не на холостые обороты расчитывалась.
Возвращаясь к практике обычного педалирования, на любом велике, пусть даже безмотором.
Как известно, там никаких 5кВТ - НЕТ.
При этом КПД трансмиссии, достаточно высокое - близко к 90%.
Это следует, хотя бы из того, что на велике с узким сликами, по плоскачу на небольшой скорости, можно ехать с минимальными усилиями.
Потери на цепь можно приблизительно оценить, вращая шатун в обратную сторону.
Не похоже, ни на какие-либо заметные потери.  :-\ 

илс

Цитата: ra6fnq от 17 Нояб. 2014 в 11:29
[А канцерогенная пыль от стираемых колодок, стоят горожанам огромных денег. Потраченных на лечение онкологических заболеваний. :ah:
Так что, нужно оценивать проблему комплексно, ... а не только со своей колокольни.  :exactly:
От души посмеялся. Разумеется от 4-х колёсных канцерогенной пыли нет - они ведь не знают что есть рекуперативное торможение (ну, кроме троллейбусников) - во всём виноваты велосипедисты! :neg:
И проблема прям по вашим словам, комплексно так решается: москвичи выкупили наш онкоцентр и теперь лечение там 3 дня, не вылечился - дома помрёшь...
Я так понимаю, ваш смех - со слезами на глазах.  :-( Разумеется, мой выпад был, в первую очередь, против коробочников, не имеющих тех. возможности тормозить, не стирая колодки.
Спойлер
Привет НИиИКу, считающих рекуперацию для авто, маркетинговым трюком  :hello:
Эту проблему, придумал не я, а специалисты, которые стали регистрировать резкий взлет онкозаболиваний, при массовой автомобилизации в крупных городах.
Оказалось, кроме выхлопа, был виноват асбест колодок.
Сейчас материал заменили, но проблема осталась. Из-за кол-ва машин и частых торможений на светофорах, эта пыль исчисляется тоннами. Могу поискать ссылку на конкретную статистику.  :exactly:

NIIIK

Цитата: илс от 17 Нояб. 2014 в 11:36
Цитата: ra6fnq от 17 Нояб. 2014 в 11:29
Я так понимаю, ваш смех - со слезами на глазах.  :-( Разумеется, мой выпад был, в первую очередь, против коробочников, не имеющих тех. возможности тормозить, не стирая колодки.
Спойлер
Привет НИиИКу, считающих рекуперацию для авто, маркетинговым трюком  :hello:
Эту проблему, придумал не я, а специалисты, которые стали регистрировать резкий взлет онкозаболиваний, при массовой автомобилизации в крупных городах.
Оказалось, кроме выхлопа, был виноват асбест колодок.
Сейчас материал заменили, но проблема осталась. Из-за кол-ва машин и частых торможений на светофорах, эта пыль исчисляется тоннами. Могу поискать ссылку на конкретную статистику.  :exactly:

Эта проблема высосана из пальца, как и многое. Обычное ИБД и кошмаренье населения.
Я скажу даже более, "экологические нормы в духе Евро 4, Евро 6" - это больше политика чем реальность. Способ повысить сборы, налоги и т. п.
А в случае велосипеда (который не мотоцикл и почти не мопед) - этот вопрос гроша ломанного не стоит. Лучше обсуждать какие тормоза ставить и цепи со звёздами если  выбрал центральный двигатель (и как их от тех же мопедов/мотоциклов колхозить).

Кстати из-за таких "информационношумных" сообщений и сложно делать выбор таким как я. Особенно если сумма 40-50 т.р. значительная.

А если разговоры о рекуперация/колодки ради дальности пробега, то лучше ёмкость аккумуляторов на 20% увеличить (с весом) - эффект точно будет.

илс

Кстати из-за таких "информационношумных" сообщений и сложно делать выбор таким как я. Особенно если сумма 40-50 т.р. значительная.
А если разговоры о рекуперация/колодки ради дальности пробега, то лучше ёмкость аккумуляторов на 20% увеличить (с весом) - эффект точно будет.
Не не, аккумулятор лучше не увеличивать. Ведь это означает увеличение общего веса ТС. Плюс расходы на литий  :neg:
Весь смысл ветки, в том и заключается чтобы найти оптимальный (для каждого) конфиг, используя наилучшие комплектующие.
Пока, я вижу наиболее интересный результат у [user]ra6fnq[/user].
Который имеет практическую возможность сравнивать конфиги средней мощности. МАК с кареточным Бафангом.
В его случае, Бафанг оказывается заметно эффективнее МАКа. 
А для жителя асфальтовых джунглей, результат может оказаться обратным.
===
Что касается ваших [user]NIIIK[/user], конкретных финансовых забот, то ответ уже прозвучал.
Решения на базе МК, как правило, будут дешевле.
Чтобы это понять, вовсе необязательно перечитывать все 200+ страниц темы.
На 236-ой странице, говорить, по существу, не о чем. Разве только перетереть пыль от колодок и посудачить о практических результатах с Чупиного стенда.  ;-D