avatar_EcoDrift

(2018) Моноколесо Ninebot One Z (Z6, Z8, Z10) 18"

Автор EcoDrift, 11 Авг. 2017 в 17:26

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

B08AH

ЦитироватьНе понял логику.. Т.е. он не греется сильней, чем у других, просто остывает быстрей
Нагреваясь до одной и той же температуры он может рассеять больше тепловой мощности. Ну или при подаче одинаковой тепловой мощности будет иметь меньшую температуру.
Осталось выяснить какие температуры у разных колес при примерно одинаковых покатушках. Если примерно одинаковы, то да, потери больше.

Другой вопрос, сколько в принципе может рассеять такой килограммовый радиатор, ватт 70?  Я тут могу лишь примерно прикинуть, сравнивая с компютерными кулерами, которые имеют по 8 тепловых трубок, очень много пластин и пару вентиляторов, и рассеивают при этом ватт 200, которые дает процессор в разгоне.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

LEE4ER

#2053
Не хочу комментировать то на сколько греется и греется-ли вообще контроллер зэтки, но то что у них силовая часть полностью выполнена отдельно на своей плате и выполнена по аналогии как делаются радиаторы для светодиодов - печатная плата полностью представляет из себя алюминиевую пластину, это кроме симпатий не вызывает вообще каких либо негативных эмоций. Это решение позволяет рассеивать (в данном случае передавать и служит в части термоинтерфейса) тепло на столько эффективно, что перегреть ключи будет достаточно сложно, что повышает надежность  силовой части. Кстати "надежность" вроде один из маркетинговых "девизов" этой модели)) (опять же, про то на сколько это соответствует реалиям я не сужу, но что-то для того что бы было похоже что для этого что-то делалось, в колесе читается во много - силовая часть, батарея, холлы и т.п.)
Как ранее отмечалось, то эффективность выражается в том, как много уходит в тепло, но сколько в тепло уходит, никто не говорит, а стало быть эти обсуждение пустые и вопрос эффективности или неэффективности может спекулироваться как хейтерами, так и фанатами этой модели и поэтому я предпочитаю не касаться подобных вопросов, без хоть каких нибудь пруфов хоть в защиту, хоть напротив - негативных.

Есть факты того что система охлаждения сделана очень хорошо в сравнении с любым другим брендом. Да. у них большая площадь рассеивания (про эффективную передачу на большой радиатор выше упомянул), но у них нет вентиляторов  :-P  (привет кингсонг, привет готвей, со своими мощными колесами :laugh: :laugh: :laugh:)

для демонстрации того, что плата это один большой термоинтерфейс, который может не то что эффективно отвести тепло, но даже сам по себе может рассеять достаточно много, если бы небыло пластины распределенной в моторном отсеске

В общем пластина в колесном отсеке (радиатор) сделана так, потому что во первых это правильно и обеспечивает достаточно хорошую герметичность, а во вторых достаточно эффективно рассеивает тепло наружу, без применения дикий колхозных решений с применением принудительного активного охлаждения.
Ну и что до аргумента про "лишний вес" и "дорого", то ну вот казалось бы, нафига нужна металлическая пластина на батарее? Она удорожает и увеличивает вес. Но она есть. Т.ч. ждем все же пруфы с (не)эффективностью работы и так же желательно в сравнении с другими моделями. Я ни за тот ни за тот лагерь. Я за факты :kidding:

В качестве троллинга - если говорим про "задумывалось так, с расчетом на то что будет много тепла и нужно много рассеивать", то рекомендую сравнить даташиты ключей, сколько могут рассеять ключи в зэтке и сколько могут рассеять ключи в корпусах ТО247, применяющиеся нынче и в готвеях, а ранее и в кингах с роквилами.  Т.е. корпуса выбраны не спроста такие и нужно как-то отводить от кристала  тепло в том объеме, который не способен отвести корпус ТО220 ;-)   
С такими теориями мы конечно много чего можем додумать :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh: :laugh:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

LEE4ER

Ну и так, для того что бы было раз делал, распиновка основного шлейфа.
провода объединены только по группам периферии, без обозначения что на каком проводке конкретно (ну там +/- или данные. Хотя по цветам думаю можно догадаться)))

Разъем PHDR-30VS, нумерация пинов соответствующая.
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

Ripido

Цитата: LEE4ER от 12 Нояб. 2018 в 22:58нафига нужна металлическая пластина на батарее
вот именно, что она ни за чем не нужна. И она не дорогая, она очень дешевая тонкая стальная пластина. Нужда только для виду, чтобы создать ощущение безопасности. Она типа может сэкранировать тепло при пожаре, но реально это ничего не даст. Как собственно:
Цитата: LEE4ER от 12 Нояб. 2018 в 22:58Кстати "надежность" вроде один из маркетинговых "девизов" этой модели))
Нет у Z-ок никаких маркетинговых девизов. Не для продаж колесо сделано и не нужен ему никакой маркетинг. Колесо сделано для дизайна и чтобы показать, что Ninebot является лидером сегмента электротранспорта. До Z-ки им конкретно не хватало топового устройства среди моноколес. Сделали и забыли. Им абсолютно пофик на желания потребителей, пофик на то как они будут ездить и что будет с их колесом. По гарантии комплектующие отказываются менять, не заряжается акку до конца - ваши проблемы. Что не так - покупай за свой счет. И при этом так же пофигистично реагируют на заказ запчастей. Просто игнорируют запросы. "Ручки сломались? Отгрузить отдельно? Мы можете через 2-3 месяца отработаем ваш заказ. Пока нам это нам это не интересно". Плевать им на конечников, главное, что у них есть такая модель в линейке, они заняли своих инженеров и сделали то, что можно показать на выставке и в отчетах. Там не дураки работают и прекрасно понимают, что рынка сбыта у моноколес нет. Возможно, что следующим своим продуктом они сделают какой-то монструозный электросамокат, который так же не нужен для жизни и не будет продаваться, но для галочки они его сотворят и он заполнит все прессрелизы, а блогеры будут его тестировать и обозревать, пытаясь понять зачем оно вообще надо.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

[user]Ripido[/user], "маркетинговый девиз" это не то что они показывали или в рекламках было в виде булшита, хотя и это тоже вроде было, про дублирование и все такое, а про то что они в итоге "показали" в самом устройстве, те решения которые были применены. Т.е. я открыл устройство и "читаю" в его содержимом все это. Именно это я имею в виду под "показали" и "маркетинговый девиз" про надежность. Особо "вау" конечно нет, но и придраться не так много есть к чему, в сравнении с другими.
Например две отдельно силовые линии, две независимые батареи, две группы датчиков. Это все есть в этом колесе. Как оно работает в итоге и несет-ли какую-то реальную пользу про дублирование, я судить не берусь, но то что они этим хотели показать что оно есть, они это показали. Те решения которые были применены, они как минимум любопытные, а на сколько они кажутся эффективными, я надумывать не хочу. Во мне вообще больше скепсиса к модели, но не признавать того что там много интересного, особенно в сравнении с другими моделями на рынке, я на это глаза закрыть и не замечать этого не могу тоже pardon:
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

igor_kovchegin

Цитата: LEE4ER от 12 Нояб. 2018 в 22:58но у них нет вентиляторов    (привет кингсонг, привет готвей, со своими мощными колесами   )
Вентиляторы жрут кучу энергии, значит КПД у этих колес осень низкие, инфа 146% проверенная
Ninebot Z10 >2200км | Ninebot S2 >5500км (продан) |  Сяокат <200км

Ripido

Цитата: LEE4ER от 13 Нояб. 2018 в 00:27Особо "вау" конечно нет, но и придраться не так много есть к чему, в сравнении с другими.
по электронике вау может и нет, а вот по гидрухе и по некоторым конструктивным моментам прямо вау-вау )))

Добавлено 13 Ноя 2018 в 02:53

Цитата: igor_kovchegin от 13 Нояб. 2018 в 02:39Вентиляторы жрут кучу энергии
больше жрет излишне открытый корпус и более широкая покрышка )))

Добавлено 13 Ноя 2018 в 02:53

Цитата: LEE4ER от 13 Нояб. 2018 в 00:27Например две отдельно силовые линии
вот это не понятно... это провода от батарей что ли? На движок то все равно одна линия.

Добавлено 13 Нояб. 2018 в 02:54

Цитата: LEE4ER от 13 Нояб. 2018 в 00:27и несет-ли какую-то реальную пользу про дублирование
Зато я знаю точно, что дублирование датчиков холла - очень полезная штука, потому что в данный момент это самый ломающийся элемент современных колес.
Самое главное - доступная инфраструктура.

LEE4ER

Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2018 в 02:52вот это не понятно... это провода от батарей что ли? На движок то все равно одна линия.
вот это и не понятно пока, а проверить возможности нет, как минимум потому что в з6 одна батарея, а в з10 типа две.

ключи управления мотором, как и ключи что на само питание платы от батарей, они не параллельны (между собой не звонятся). Каким образом происходит управление ими и вообще задействуются-ли сразу двенадцать ключей или они работают только группой по три пары, я не знаю :bn:

вообще думаю весь код что есть в контроллере, достаточно массивный и объемный по функционалу, раз спецом поставили дополнительный проц stm32  и дополнительную флешку для него
В общем я за порядок, но начинать с себя не вижу смысла :pardon:

shikoon

Цитата: B08AH от 12 Нояб. 2018 в 21:27
Протектор у покрышки мягкий, а вот форму она держит жестко. На ощупь она мягкая, но даже совсем без давления она пальцем не продавливается ни с какого вектора. Под собственным весом простояв какое то время буквально чуть сдавилась.

Сейчас, кстати, минус 12, она похоже задубела, жестковато ехать стало.

Как едет по сравнению с другими колёсами? Скользко не стало? Знаю что на классических моноколёсных покрышках ехать по льду лучше чем идти на ногах.

palachzzz

Цитата: Ripido от 12 Нояб. 2018 в 18:26не нужно было бы ставить массивынй радиатор с повышенной площадью для рассеивания тепла - не ставили бы. Это экономия и веса и денег. Раз стоит, значит нужен, значит большие потери.
О да, а раз металлическая пластина у батареи стоит - значит оно точно взрывается, они же проверили и поставили ее именно для этого.

КПД величина не постоянная и напрямую зависит от используемого крутящего момента (который зависит от силы тока и Kv мотора), при каждом напряжении будет определенная скорость холостого хода, где КПД равно нулю (т.к. нет нагрузки), если начать подавать на него нагрузку - обороты начнут снижаться, а момент (и мощность) увеличиваться, для большинства BLDC моторов пик КПД (70-90%) будет при оборотах 75-80% от оборотов ХХ, при этом пик мощности будет на ~50% оборотов, а КПД там уже будет около 50%. Контроллер управляет мотором через ШИМ, меняя эквивалент напряжения подводимого к мотору. Таким образом в широком диапазоне оборотов (и соответственно скоростей), КПД мотора может отличаться очень сильно. И чем мощнее мотор, тем проще использовать его не в оптимальном диапазоне КПД, выжимая из него максимум. Так же КПД не может быть хорошим, когда например едешь на крутую горку со скоростью 10 км/ч, т.к. мощность требуется большая, а достичь ее на такой малой скорости невозможно в оптимальном диапазоне КПД (в итоге обороты падают ниже оптимальных, при этом растет момент и мощность). Поэтому чем быстрее мотор (а у Z он самый быстрый из всех моноколесных), тем хуже будет его КПД в случае заезда на крутую на горку, на маленькой скорости. Что вызывает большое количество рассеиваемого тепла как на моторе, так на фетах и батарее. Именно для этих целей целесообразно использовать радиатор достаточного размера, чтобы обеспечить работоспособность устройства во всем диапазоне кейсов использования моноколеса.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Ripido

[user]palachzzz[/user], любое ускорение и торможение будет представлять из себя по сути такую же горку, только скорость не постоянная. А так как езда по городу в основном из этого и состоит, отсюда и выходят такие показатели. Плюс недокачанная покрышка. Вот и получается, что колесо давится при небольших ускорениях. Короче, лажа с вашими Z-ками.  ;-D
Самое главное - доступная инфраструктура.

palachzzz

Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2018 в 17:09
[user]palachzzz[/user], любое ускорение и торможение будет представлять из себя по сути такую же горку, только скорость не постоянная. А так как езда по городу в основном из этого и состоит, отсюда и выходят такие показатели. Плюс недокачанная покрышка. Вот и получается, что колесо давится при небольших ускорениях. Короче, лажа с вашими Z-ками.  ;-D
Да мне не важно "ваша" она или нет, будь такое обсуждение в теме SupX или 18L или V10 на тему размера радиатора я бы писал то же самое, другое дело что у меня времени нет читать вообще все темы на этом форуме, читаю про те колеса которые мне интересны в определенный момент.
Не знаю у кого там недокачанная покрышка, я езжу на 2.4 атм, за две недели она спустила до 1.9 атм - можно записывать в недостатки, если у кого-то нет насоса под рукой.
Насчет разгонов и торможений - все верно, все именно так, и касается абсолютно всех колес, особенно если райдер пытается улететь в точку с места. И теперь (наконец то!) приходим к тому что КПД в бОльшей степени зависит от стиля езды райдера, а не от размера радиатора.
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)

Ripido

[user]palachzzz[/user], только у Z-ки потери больше. И покрышка 2.4 - это очень жестко, в то время, как на любой другой 18-ке 2.4 - это довольно мягко. Если надо дольше и быстрее ехать то на классике можно качать 3 и даже 3.5... По крайней мере Z-на 2.4 по ощущениям примерно как обычная 18-ка едет на 3.2-3.5
Самое главное - доступная инфраструктура.

MRN76

Я один на 1-1.5 езжу? :ah: не на зэтке, на е серии, но все же.. и на большинстве бордюров обод чувствувается. За 3 года ни одного прокола, пробег около 3000 (штука в год)
Тут бываю крайне редко, лучше найти меня в телеге, только в конце ника дописать двоечку)
ninetool Программа для работы с прошивками моноколёс ninebot

oska

Цитата: MRN76 от 14 Нояб. 2018 в 01:27Я один на 1-1.5 езжу?
Мне на 0,9 нормально. Покрышка со временем стала мягче, примерно после 1000км...
Xiaomi Mijia 365, Inmo V5 - продано, KS14DS - отдано дочери, KS18L, KS18A - проданы, Ninebot One S2 30 km/h mod, Ninebot One Z6 (мотор от z10) 1410 wth 60 km/h mod, GotWay MTen3

B08AH

ЦитироватьКак едет по сравнению с другими колёсами? Скользко не стало?
Снега нет, только минус.
При падениях моноколесник обдирает руки/колени и бежит выкладывать фото царапин в сеть. Самокатчик разбивает голову/ломает челюсть и... навсегда перестает быть самокатчиком.

palachzzz

Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2018 в 23:40
[user]palachzzz[/user], только у Z-ки потери больше.
Больше потери будут там, где мощнее мотор и батарея (способная прокормить такой мотор). Условно если мотор с номиналом 5 кВт, то из него можно выжать 10 кВт с КПД 50%, потеряв в тепло 5кВт, в тех же условиях на моторе в 2 кВт можно выжать только 4кВт с КПД 50%, потеряв при этом всего 2кВт на тепло.
Кроме того, т.к. у Z-ки нет предохранителей (как у кинга), но она "давится" на нулевой скорости, феты при этом не горят (как у предыдущего поколения готов), говорит о том, что у нее все же есть софтварное ограничение по фазным токам (именно они будут огромными на нулевых скоростях). Так что использовать Z совсем уж неэффективно будет сложно.
Я склонен с тобой согласиться что зло по потерям при таком кейсе использования будет в лидерах, но очень врядли что он будет первым, уверен что на первом месте будет Монстр, а следом за ним Супикс. Но это чисто мои суждения на основе данных которые общедоступны.
Цитата: Ripido от 13 Нояб. 2018 в 23:40
И покрышка 2.4 - это очень жестко, в то время, как на любой другой 18-ке 2.4 - это довольно мягко. Если надо дольше и быстрее ехать то на классике можно качать 3 и даже 3.5... По крайней мере Z-на 2.4 по ощущениям примерно как обычная 18-ка едет на 3.2-3.5
Позвольте мне самому решать что мне жестко, а что мне мягко) Я достаточное количество времени тестил накачку еще на V8, прекрасно понимаю преимущества и недостатки низкого/среднего/высокого давления. Это мой осознанный выбор. И я никого не агитирую выбирать то же самое. Если бы я жил в деревне, и ездил бы по полям да по лесам, скорее всего я бы тоже предпочел низкое давление. Я же езжу по каменным джунглям где >90% препятствий именно каменные, где мягкая покрышка заставляет намного аккуратнее ездить, замедляться перед бордюрами, а проход поворота на скорости 20+ не точен и неприятен.

Цитата: MRN76 от 14 Нояб. 2018 в 01:27Я один на 1-1.5 езжу?
На покрышках шириной меньше 2.5 все что ниже скажем 2-2.3 атм это уже низкое давление, со всеми вытекающими. Но если нравится так ездить - не вижу смысла что-то менять. И нет, ты не один, у меня жена ездит с 1.5-1.8 :) Правда тех кто с 1 атм на мелких колесах ездит я не знаю)
Ninebot Z10#1 pro mod - 9000+ км | Z10#2 - 1900+ км на дикой покрышке
GW Tesla 1260Wh mod - 3000+ км (у жены)
Inmotion V5F Black (480Wh mod) & White (480Wh mod) - у детей | Inmotion V8 1050Wh mod - 6000+ км (на пенсии)