Полезная информация

Электросамокат Ninebot by Segway ES1/ES2/ES4

Автор EcoDrift, 12 Авг. 2017 в 14:51

« назад - далее »

Surf_el

Цитата: michael_srv от 18 Авг. 2018 в 23:30
проверил еще раз - это оторваны провода подсветки. Не включался он видимо из-за КЗ, после отсоединения этого разъема все заработало, кроме подсветки днища и стопов.
Это радует, но вопрос актуален - как разобрать деку (мотор-колесо не причем, его провода живые), чтобы добраться до этого провода.
Не надо ничего разбирать, снизу есть лючек, закрытый резинкой, отклеиваете ее, там и будет разъем
MAC 8t, 16ач Li-on, 5ач LiPo, Mark II от e4bike, 2 шт. NinebotOne E+ и S2, Ninebot ES2, Inmotion V10F

tardigrade

Цитата: zlopa от 19 Авг. 2018 в 01:11
Коллеги, доброго дня!
Пришел к вам из форума 4PDA.
Купил недавно ES2, пока без доп батареи, почитал базу знаний, узнал много фишек и сразу возник вопрос - кто в Москве может помочь с Апгрейдом и Тюнингом самоката, естественно на платной основе?
Можно купить за 2к набор уплотнений и еще там по мелочи у Ивана и установить все самому (возня на 2-3 часа, нужны будут кое какие инструменты, смазки, герметики) или отдать ему самокат и получить готовый за 5,5к. Если мопэд на гарантии, то вероятна ее потеря.
Инфа здесь https://t.me/joinchat/AAAAAE7FZ6mP6_CSRhwf1Q
Господь дал нам два уха и только один рот, поэтому хороший командир слушает в два раза больше чем говорит.
Команданте Тереза Морено

brook

Привет всем из Литвы! У нас начали продавать зеркала заднего вида. Скажите они удобны при езде на самокате?

michael_srv

Цитата: Surf_el от 19 Авг. 2018 в 10:45Не надо ничего разбирать, снизу есть лючек, закрытый резинкой, отклеиваете ее, там и будет разъем
это так, но там разъем где подключаются ленты диодные к витому кабелю. А есть еще один разъем, который как раз и нужен был, где кабель от котроллера (который по воздуху идет возле колеса) соединяется с витым кабелем. Этот разъем находится под крышкой механизма складывания, нужно снять педальку и выкрутить 4 шурупа крестовых по бокам. Вот там и оторвалось. Спаял, надел термоусадку, сколько-то еще походит. Кабель можно заказать (14.02.0023.00), стоит 250 руб, может при случае и поменяю. Всем огромное спасибо.
ps: тот самый разъем:

pps: состояние переднего колеса, пробег 490км:

Hephaistion

Цитата: michael_srv от 19 Авг. 2018 в 13:23pps: состояние переднего колеса, пробег 490км
Неплохо. Кто-то писал, что уже после 300 км протектор стирается в ноль
Oxelo Town 9 EasyFold
Ninebot Kickscooter ES2 upgraded to ES4

arhangelm

Думаю зависит то веса ездока, манеры езды и типа покрытия по которому гоняешь.

michael_srv

80кг, белый s, асфальт/плитка

Neznajka

Цитата: michael_srv от 19 Авг. 2018 в 20:2480кг, белый s, асфальт/плитка
Значит постоянно шлифует он у вас при разгоне... вжик вжик понемножку и стачивается... управляйте правильнее массой тела при разгоне и торможении... у меня за 350км износ был еле заметен наверное 0.5мм от радиуса...
Kugoo s2 7.8ah, Speedway mini4pro 15.6ah

tardigrade

Господь дал нам два уха и только один рот, поэтому хороший командир слушает в два раза больше чем говорит.
Команданте Тереза Морено

lionbot

Господа и господамы, рад встрече, пришёл с полудохлого 4пда, скопирую то, что писал там под тем же ником ниже в качестве опыта эксплуатации за месяц:

Практически месяц катаюсь каждый день на ES2 третьей ревизии (возможно, что и на второй, не обратил внимания на маркировку на коробке при покупке, но работает передний амортизатор с характерным стуком при преодолении препятсвий). Также жена рассекает на сяокате М365. Поэтому ниже постараюсь изложить сначала свои впечатления от "недоделанного" ES2 (имеется ввиду тот факт, что до Ивана я из-за лени и нежелания "разрывать" сезон ещё не добрался) и привести первые впечатления от сяоката в качестве бонуса - раз уж именно эти две модели можно называть по-настоящему народными на данный момент.

Характеристики мои:
-Вес как у китайца - около 63-65 кг, рост 170 см;
-Среднее расстояние в ежедневном режиме - 23 км (до работы 4,7 в одну сторону + покатушки вечером в удовольствие);
-Дорожное покрытие - Москва. Есть хорошее, годное, есть ужасное, разбитое - по разному.

Характеристики бота:
-В приложении говорит, что ёмкость батареи 5000, при этом при зарядке до 100% заряжает до 51** (не смотрел до последней секунды, но, выходит, что приложение врёт, а моя ёмкость реальная - 5200, скорее всего);
-Внешней батареи нет, покупка эта не планируется ввиду геморроя с отваливающимися болтами, худшей герметизацией от влаги и отсутствием нужды ввиду ТТХ наездника;
-Втулки, подшипники, амортизаторы - ничего не менялось на доработанные, из ухода - влажные салфетки.

Мой пробег за это время (около месяца, повторюсь) составил 280 км. Буквально на второй день эксплуатации я начал знакомится со всей радужной палитрой звуков, на которые способна дека моего аппарата. При моём весе и лени всё решилось в два счёта - доводкой шестигранником (четвёркой, если не ошибаюсь) амортизатора в самое максимально сжатое состояние. Большинство скрипов после этого ушло навсегда, хотя при пересечении всяческих препятствий, бордюров и прочих пандусов всё равно прекрасно слышна работа амортизаторов (как передний стук метал о метал, так и заднюю работу пружины). Меня очень обрадовал тот факт, что мой задний амортизатор уже пришёл в пыльнике под пружиной, что свело работы по его чистке к буквально паре движений мокрой салфеткой (всем советую это чудно вместо неудобных губок или бумажных полотенец, кстати говоря) раз в 50км.

Я не занимался гидроизоляцией, поэтому любого контакта с водой самокат избегает. Конечно, погода пока что радует, но не планирую до полной изоляции (не только деки, но и рулевой стойки) использовать даже под лёгким дождём, объезжаю лужи. На счёт песка я немного более расслаблен, поэтому катаюсь в том числе и по паркам со смешанным покрытием. В грязь и тропы не суюсь (на корни налетететь - удовольствие так себе), но ездил по присыпанным песком дорожкам в парке в том числе.

Дорога до работы занимает около 15 минут, передвигаюсь я по большей части на белом спорте. Есть пара отрезков на 0.5 км, где врубаю красный спорт. Вечером катаюсь на белом спорте. Соответственно, белый при моём весе даёт 21-22 кмч, красный - до 26 по ровным покрытиям.
Для понимания дальности езды на одном заряде без внешней батареи при условии, что вы - почти что китаец (как я) - удалось проехать от ст. метро Тушинская до МЦК Стрешнево, оттуда до Лужников передвигался на, собственно, МЦК, а от Лужников уже добрался до Солнцево - всё на белом спорте со средней в районе 15-18кмч (покрытие обязывало). Как по мне - это отличный результат.

Естественно, у меня есть пара замечаний, которые можно назвать объективными минусами конструкции (вне зависимости от ревизии):

-На дне самоката есть такая замечательная подставочка на двух болтах. Она замечательна потому, что самокат устойчиво становится на неё в сложенном состоянии и не требует откинутой подножки, как тот же сяокат. Вследствие появляется меньше шансов оставить глубокую царапину на деревянном полу. Подставочка, впрочем, у вашего покорного то-ли после встречи с бордюром, то-ли сама по себе несколько люфтовая. Вне зависимости от того, как сильно прикручена эта подставочка двумя болтами, она не прилипает к деке намертво и мелко-мелко вибрирует во время разгона и движении по неровным поверхностям. Звучит это как тр-тррр-тррр-трррррр, только на скорости около 300 трр трр в минуту - похоже на китайские мотоскутеры чем-то). Надеюсь, когда отдам на долечивание в конце сезона, эту хреновину поставят на место суперклеями или ещё как, но ощущение такое, что болты там декоративные - я резьбы на глаз в деке не обнаружил. Будто они вкручиваются в подставку, а в деке потом дыра в три их диаметра, и они там ходят во время движения. Вот эта деталь лично у меня - главный минус самоката, поэтому столько место под этот пункт и отведено;
-В механизме сложения два греха, с которыми столкнулся лично я: при складывании самоката провод, питающий габаритные фонари и ЛЕД подсветку, довольно сильно натягивается прямо по углу деки. Рано или поздно это обязательно приведёт к нарушению герметичности провода, что, в свою очередь, при попадании влаги, может привести даже и к КЗ. Безусловно, этот грех тут - главный, и с ним довольно просто борятся как кустарными методами (обклеивая скотчем в месте сгиба для своеборазной амортизации/защиты), так и профессиональным подходом (см. пример того же Ивана с заменой провода на более прочный). Второй грех проще и ни на что не влияет критически - резинки-уплотнители вы, если до первых покатушек не подтянете болты (а вы не подтянете), потеряете сразу. Я в первый выезд свой потерял одну, вторая держится на месте, но я как бы вообще разницы не заметил, поэтому забил на это дело. Но для порядка, если самокат из коробки, - лучше будет сразу подтянуть болты шестигранником (а там уже работают тройки, в свою очередь).

Ваш покорный пока не сталкивался с выпадением магнитов, перегревами (режим эксплуатации максимально щадящий), рандомными отключениями контроллера или сбоями в работе МК. Перечислю плюсы самоката:
-Люфтов рулевой стойки или заднего колеса не было из коробки, пока не появилось и во время эксплуатации;
-Литая резина позволяет довольно резко поворачивать, наклоняя корпус и поворачивая руль одновременно. Ощущение будто "по краю" колеса поворачиваешь, но оно из-под тебя не улетает, а исправно пытается компенсировать работой поворот агрегата и продолжать движение вперёд. Пробуксовок на асфальте не замечено, хотя в парках расчитывать на движение быстрее 10 кмч по твёрдому покрытию из песка и присыпки не стоит, они там будут обязательно, на то и литьё;
-Самокат компактнее остальных в сложенном виде. Да, к его центру тяжести в руле нужно будет привыкнуть, да, по первому времени дека будет бить вас по лодыжке при поднятии самоката за руль руками на переходах и у бордюров. Но обучаемость и трезвый ум помогут довольно быстро осознать, что брать его в сложенном виде лучше прямо за разъём для зарядки, и он будет как влитой лежать в руке, сохраняя очень ровное положение относительно земли. А уж если выкручивать руль в сторону от себя во время переноски, то и дека будет следовать за рулём - от вас, так это вообще знание на тыщу баксов;
-Агрегат очень хорошо держит скорость с включённым КК. Прям вот было там 25 кмч на спидометре - так оно и держится, если дорога прямая и даже на уклонах до примерно 5%, абсолютно ровно;
-Рекуперация на средних настройках позволяет практически забыть о ручном тормозе и даже не пользоваться задним. Достаточно примерить приблизительное расстояние, за которое самокат под вами теряет скорость до 7кмч на прямой дороге, и вы точно также забудете, что левая рука может большим пальцем трогать какой-то курок, как и я;
-Качество покрышек меня приятно удивляет. Несмотря на почти что 300км пробега, на моих всё ещё отчётливо прощупывается и виден рисунок (задняя так вообще - как новая), сцепление по ощущениям то же самое, что и в первые дни эксплуатации. А покрытие, как я писал выше, у меня очень разное по маршрутам движения. Так что, если не гонять на красном спорте, то, похоже, покрышки потребуют замены на 1000+ км, да и то - только из-за эстетических качеств, скорее всего.

Для меня пока что плюсов больше, чем минусов, самокат полностью заменил ОТ, да и просто радует вечером.

Пара слов (оффтоп же, но многим интересно) про сяокат. Сяокат покупался на три недели позже и с прицелом на меньшее количество "доводок", нужных для комфортной эксплуатации. Сяокат приехал версии 1.4, судя по коробке.

Минусы:
-Этот пункт будет и тут и в плюсах одновременно, но это - надувные покрышки. Плохи, по моему опыту, необходимостью закладывать больший радиус на поворот (если без дрифта поворачивать, разумеется), чем тот, что нужен моему ES2. Надувная покрышка будто всегда пытается держать самокат максимально вертикально, поэтому ваш покорный чуть не улетел боком, пытаясь ехать слалом, подобно тому, как я катаюсь на ES (а на нём я катаюсь практически как на сноуборде - литьё отлично для этого подходит всё-таки). Естественно, рано или поздно будет прокол - не от стекла, так от гвоздя, не от гвоздя, так от недокаченной шины и тд;
-Задний тормоз очень капризен. Нам достался самокат с ужатым в максимум задним тормозным диском, поэтому придётся его перенастроить, чтобы ездить на полной скорости (сейчас диск постоянно трётся о статичную колодку) и без назойливых и убер громких скрипов по металлу. Дело, в общем-то, простое, но нужен инструмент. В отличии от ES, тут шестигранник обычного "икеевского" типа не подойдёт - углы не позволяют. Придётся купить нормальный раскидной набор, чтобы иметь возможность вертикально подлезть под нужные болты. Думаю, что со временем, в зависимости от условий эксплуатции, рано или поздно такая проблема может самовоспроизводиться, и перенастройку заднего тормоза придётся повторять раз за разом в плановом режиме.

Плюсы:
-Аккумулятор бОльшего объёма, чем у стокового ES без внешнего аккумулятора. Соответственно, +5-7 км лишнего пробега будет, акселерация однозначно быстрее на сяокате, чем на стоковом найнботе;
-Монолитная дека. Ни щелчка, ни скрипчка, ничего не слышно (если колодка не скрипит). Это же и минус одновременно, т.к. перед любым препятствием лучше спешиваться - отрабатывать тут нечему и некуда, да ещё и аккум блок внизу расположен. Деку лучше беречь. Но, если беречь, то вцелом она будет более надёжна тупо из-за конструкции "монолитного" типа;
-Ездить на воздухе приятнее в разы, чем ездить на литье. Приятнее рукам, приятнее ногам (стопам даже, я бы сказал).

Вот такое получается сравнение. Выводы следующие: если нужна "городская динамика" и рабочие подвески - вам нужен ES. Если вы хотите вечером прогулки устраивать, или если до работы у вас минимум бордюров и ям - вам сяокат подойдёт лучше. Оба самоката на мой взгляд своих денег стоят, а после некоторых манипуляций так и вообще серьёзно заменяют как минимум ОТ.

axe_ll

Цитата: Hephaistion от 19 Авг. 2018 в 19:11
Неплохо. Кто-то писал, что уже после 300 км протектор стирается в ноль
Смотря в каком режиме ездить.
В ноль наверное в красном S.
Он в пыль шлифует часто )
Складной электровел на 16" катках 350W/36V/9.6Ah + PAS
Minimula LB-2 (пока лучший компактный самокат)
Самокат iBike (500W, 48V13A)

Hephaistion

Цитата: axe_ll от 20 Авг. 2018 в 00:25Смотря в каком режиме ездить.
В ноль наверное в красном S.
Он в пыль шлифует часто )
Я в основном на красном S езжу, пробег 220 км, мой вес 70 кг, асфальт/плитка - покрышки как новые.
Oxelo Town 9 EasyFold

Hephaistion

Цитата: lionbot от 20 Авг. 2018 в 00:18ES2 третьей ревизии (возможно, что и на второй, не обратил внимания на маркировку на коробке
А там так и должно быть указано r 3? У меня на коробке написано r 1.1, дека с ребристой резиной, люфта заднего колеса нет (все пишут, что в первой ревизии оно люфтит)

Цитата: lionbot от 20 Авг. 2018 в 00:18Я не занимался гидроизоляцией, поэтому любого контакта с водой самокат избегает
Интересно, а есть ли подробный мануал, как сделать гидроизоляцию найнбота, на какие узлы прежде всего обратить внимание, чем промазывать? Или Вы планируете отдавать самокат профессионалу на техобслуживание?

Цитата: lionbot от 20 Авг. 2018 в 00:18белый при моём весе даёт 21-22 кмч, красный - до 26 по ровным покрытиям.
Он и при большем весе такую скорость выдаёт. Думаю, что это программное ограничение. У меня на красной S он даже с горки быстрее 26 не разгоняется.

Цитата: lionbot от 20 Авг. 2018 в 00:18Второй грех проще и ни на что не влияет критически - резинки-уплотнители вы, если до первых покатушек не подтянете болты (а вы не подтянете), потеряете сразу.
Я сначала даже не знал, что там были резинки :) Только потом понял, что они потерялись. Поставил вместо них кусочки силиконовой трубки.
Oxelo Town 9 EasyFold

lionbot

Цитата: Hephaistion от 20 Авг. 2018 в 11:20
А там так и должно быть указано r 3? У меня на коробке написано r 1.1, дека с ребристой резиной, люфта заднего колеса нет (все пишут, что в первой ревизии оно люфтит)
Китайцы - есть китайцы, поэтому на второй ревизии на коробке указано 1.1, на третьей - 1.2)

GolDan

Комрады, есть ли среди вас владельцы ES1, которые хотели бы махнуться трубой и рулем? Только железо, все Вашу электрику и батареи перекину. После установки черного заднего пневмоколеса, просится черный руль, вместо серебрянного

Hephaistion

Цитата: GolDan от 20 Авг. 2018 в 14:53После установки черного заднего пневмоколеса
А где Вы раздобыли пневмоколесо для этого самоката, если не секрет? Я на свой ES2 тоже хочу поставить такое :ah:
Oxelo Town 9 EasyFold

lionbot

Цитата: Hephaistion от 20 Авг. 2018 в 11:20
Интересно, а есть ли подробный мануал, как сделать гидроизоляцию найнбота, на какие узлы прежде всего обратить внимание, чем промазывать? Или Вы планируете отдавать самокат профессионалу на техобслуживание?
Он и при большем весе такую скорость выдаёт. Думаю, что это программное ограничение. У меня на красной S он даже с горки быстрее 26 не разгоняется.
Я сначала даже не знал, что там были резинки :) Только потом понял, что они потерялись. Поставил вместо них кусочки силиконовой трубки.
Дополняю:
По гидроизоляции - уточнял у Ониксов, у Экодрифта - оба говорят, что найнбот не изолируют, сложно им это почему-то. Отдавать буду Ивану в Подольск, скорее всего, ближе к осени, когда дожди зарядят. Но так-то, головой понимаю, что нужна изоляция под дисплей, поверху контроллерного блока с батареей и снизу рулевой стойки - теоретически, это должно исключить возможность попадания влаги внутрь. В деке нужно изолировать провода на габариты и усилить кабель на механизме сложения - вот и все дела.
Вот про скорость - да, программно ограничена, но многие около 110кг веса жалуются, что он их тащит только до 24 максимум, так что вес все таки влиять будет.
Я до сих пор с резинками даже не морочился - на ходовых характеристиках они не сказываются, КХ или слом спровоцировать не могут - так что так и катаюсь без них.

arhangelm

[user]lionbot[/user],
По вот этому видео, не вижу ничего нештатного в смысле дополнительного по части изоляции на прокатных найнботах
https://www.youtube.com/watch?time_continue=50&v=GJTHcXX3t9k