Полезная информация

Электросамокат Ninebot by Segway ES1/ES2/ES4

Автор EcoDrift, 12 Авг. 2017 в 14:51

« назад - далее »

LogitechFX

Цитата: arhangelm от 06 Сен. 2018 в 22:50
В процессе разборки для исправления бага с фарой был обнаружен вот такой прикол от сборщиков рукожопов. Похоже разъем хреново воткнули, плохой контакт и полностью расправленый разъем. Пришлось срезать пластик и изолировать термоусадкой.

Проблема не плохом контакте или плохо воткнутом разъеме, а в проводе.
Проблема в том, что провод соединяется с пином методом обжима, а не методом пайки.
Сам провод что-то типа луженой меди. Вот только это не лужение, а что-то окисленное.
И естественно в месте обжима окисленного провода есть сопротивление, и чем выше ток, тем больше там потери и тем выше температура.
У всех заметил оплавляется коричневый провод.
Он кстати хуже всего пропаивается.

По хорошему надо срезать пластик и пропаивать все провода в месте обжима.
Припой для этого лучше использовать Cynel 76810. В нем есть кислотный флюс SW26, который деактивируется при прогреве.
Да и сам припой очень хороший, на удивление лучше чем Felder, но если в вашем регионе такого нет, то используйте Felder Sn60Pb40.
Разные припои китайского производства лучше не использовать.
Если после застывания капля припоя блестит как зеркало, значит все ОК. Если матовая, то припой плохой.

И еще:  При пропайке разъема, держите (закрепите) пин горизонтально или с небольшим наклоном вниз со стороны провода.
Это нужно чтоб капля припоя не затекла в разъем, иначе будет не очень хорошо.

Забыл добавить: Также нехорошо если провод насосет в себя много припоя под изоляцией. Он тогда станет твердым, что тоже не очень хорошо.
Задача такая, чтоб пропаяно было только место обжима.
Только самая качественная работа!

pavelpp

Обратил внимание, что даже с дополнительной батареей самокат тянет не очень, особенно если заряд около 3х палок. Лёгкий уклон вверх - 26км/ч держит, а на больших подъёмах 13км/ч с моим весом в 78 кг. Разгоняется ну ооочень лениво. Свежезаряженный он чуть порезвее будет, по прямой  - 31 км/ч , с горки - 32. Но с горки-то он и с севшей батареей разгоняется до 30. Просто как-то ожидаешь побольше прыти, а её нет. Может лужение шунта поможет?

arhangelm

Цитата: LogitechFX от 06 Сен. 2018 в 23:31И естественно в месте обжима окисленного провода есть сопротивление, и чем выше ток, тем больше там потери и тем выше температура.
У всех заметил оплавляется коричневый провод.
Он кстати хуже всего пропаивается.
а не обратили внимания - есть ли корреляция между оплавлением провода и наличием второй батареи? Может допбатарея + езда постоянно в максимальном режиме и приводит к такому результату?
Просто нии на одном видео по разборке не видел оплавленного разъема.

Neznajka

Цитата: LogitechFX от 06 Сен. 2018 в 23:31Проблема не плохом контакте или плохо воткнутом разъеме, а в проводе.
Проблема в том, что провод соединяется с пином методом обжима, а не методом пайки.

Возможно и такой вариант, тогда -пайка, или сразу заменить эти разъёмы на хорошую колодку какую то высокотоковую на 3 пина.
Но я заметил при разборке самоката, что эти три разъема силовых ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ легко разъединились!!! (буквально за проводки потяни и выходят из соединения штекера)
то есть небыло хорошего плотного контакта металла "позолоченного"... в итоге просто взял какое то тонкое подходящее лезвие или что то подобное и чуток "подрастопырил" те 4 лепестка в штекере где крестовой пропил!
теперь втыкание стало "сильно туже"...
Kugoo s2 7.8ah, Speedway mini4pro 15.6ah

playinclod

безусловно со временем некоторые механизмы самоката будут приходить в негодность и потребуется  их замена.
Здесь уже обсуждали замену заднего амортизатора на аналогичный (только от другого электросамоката)  и он стоил 1000р

Сейчас зашел на алиэкспресс, точно такой же механизм амортизатор + заднее крыло (только оригинальные) стоят 120 баксов. И это даже не доработанный механизм, а стандартный (с тряпочкой)  O_O

Крючок на руле - 1000 р.  Покрышки до сих пор найти не могу, хотят es2 ведь супер-популярная модель, как такое может быть?  Выходит, что если если у самоката несколько проблемных мест, нуждающихся в замене , то проще приобрести новый? ))
Рубль обваливается, надо закупаться сейчас, пока не поздно ))

LogitechFX

Цитата: Neznajka от 07 Сен. 2018 в 11:12или сразу заменить эти разъёмы на хорошую колодку какую то высокотоковую на 3 пина.
Не надо колодку. Я уже заменил.  :facepalm:  Она потом не пролезет в отверстие чтоб снять мотор-колесо.
Этот самокат у нас на обслуживании, и когда нам понадобится его снять, то придется немного помучится.
Да и длинная колодка получается.
В общем не вариант - проверено  :-) (лежит еще 9 колодок в запасе)

Добавлено 08 Сен 2018 в 08:56

Цитата: Neznajka от 07 Сен. 2018 в 11:12ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ легко разъединились!!!
А вот такого быть не должно.

Роман Викторович

Цитата: playinclod от 08 Сен. 2018 в 07:53Покрышки до сих пор найти не могу
Они есть на Гирбест и Алиэкспресс, на Гирбесте примерно 1100 сейчас стоит, на али на 800р~ дороже.

Neznajka

Цитата: LogitechFX от 08 Сен. 2018 в 08:55Не надо колодку. Я уже заменил.    Она потом не пролезет в отверстие чтоб снять мотор-колесо.
А может взять клемник самый мелкий на 3 контакта? (тот что с винтиками м3 в латунных детальках)) ??
Конца проводов облудить только и туда, как думаете? и разбирать удобно!
Можно даже кончики проводов спаять тяп-ляп и сверху клемник!

Neznajka

Цитата: Роман Викторович от 08 Сен. 2018 в 10:17Они есть на Гирбест и Алиэкспресс, на Гирбесте примерно 1100 сейчас стоит, на али на 800р~ дороже.
Но они по виду протектора НЕОРИГИНАЛ ! поэтому есть сомнения в "зубодробильных" свойствах резины ихней...

Добавлено 08 Сен 2018 в 10:52

Цитата: pavelpp от 07 Сен. 2018 в 10:05Может лужение шунта поможет?
Подлудите, хуже точно нестанет, прибавка тяго-динамики есть!
Но имейте ввиду, прибавка будет 10-20%... спидвэй всё равно не обгоните)))

Роман Викторович

Цитата: Neznajka от 08 Сен. 2018 в 10:50
Но они по виду протектора НЕОРИГИНАЛ !
На гирбест есть отзыв иностранный, пишет что как оригинал, я заказал у них, посмотрю что приедет.

NineBot_Алексей

как лужение шунта сделать расскажите поподробнее?а то что то боюсь переборщить.

Neznajka

Цитата: NineBot_Алексей от 08 Сен. 2018 в 18:20как лужение шунта сделать расскажите поподробнее?
я участок 5мм облудил каплей средней жирности... больше не стал, хватит думаю пока... а то потом 10 раз туда лазить всё разбирать совсем желания нет, если переборщишь!
хотя где то читал, что залуживают до половины...

pavelpp

Цитата: Neznajka от 08 Сен. 2018 в 22:06я участок 5мм облудил каплей средней жирности... больше не стал, хватит думаю пока... а то потом 10 раз туда лазить всё разбирать совсем желания нет, если переборщишь!
То есть не по всей длине надо лудить?

Neznajka

Цитата: pavelpp от 09 Сен. 2018 в 09:19То есть не по всей длине надо лудить?
так лудите как хотите, можете хоть весь самокат облудить!
я написал подробно уже что сделал себе и какой результат...
могу и вам облудить, но уже за деньги))

LogitechFX

Заметил в чате, что Иван расстроен своими втулками и собирается выпустить новые  :-).
Я если честно ими расстроился как только увидел их  :facepalm:
Хотел у него купить, но пришлось самому заказать комплекты с точностью до сотых на ЧПУ станке, чтоб выточили втулки, такие как мне надо и с которыми не возникнет проблем в будущем.
Вот такие комплекты мы продаем (отправляем СДЭК) и ставим на ES2.
При максимальной затяжке накат идеальный.
Материал Д16т с покрытием от окисления.

Втулки в рычаги ставятся на фиксатор и больше никогда-никогда не люфтят.
Этот фиксатор, тот зазор который там есть легко преодолевает, особенно если использовать активатор.
Ставил даже уже в нормально разбитое отверстие.

Подшипники генераторные не советую, они не для самокатов (зазоры и температуры не те).
Я подобрал японские (made in Taiwan) вариант от малой мото техники.

Мы еще много чего готовим на разные самокаты, по ЕС2 обязательно буду делиться наработками.
Основные разработки пойдут вне сезона.
Иван, бери конструкцию на заметку  :wow:.

Кстати и над покрышками тоже думаем как их выпустить.

Homer

Не понимаю, зачем сотые доли миллиметра, если отверстия под втулки разные в разных партиях самокатов. И не понимаю зачем нужны металлические втулки, когда пластиковые первой версии от Ивана служат у меня безукоризненно вот уже 1800 км. По мне так другого и не надо...
Ninebot by Segway ES4

LogitechFX

Цитата: Homer от 09 Сен. 2018 в 20:57Не понимаю, зачем сотые доли миллиметра, если отверстия под втулки разные в разных партиях самокатов

• Ну расстояние между подшипниками у всех одинаковое и от пробега не зависит.
  • ЧПУ и точность влияют напрямую на качество при изготовлении партиями.
Цитата: Homer от 09 Сен. 2018 в 20:57И не понимаю зачем нужны металлические втулки

• Жесткость конструкции гораздо выше чем на пластике.
  • Выглядят гораздо лучше.
  • Гораздо проще в установке - Это очень важно когда у Вас не один самокат на столе, а десяток в очереди на переоборудование.
  • В сто раз проще снимать колесо, не надо ничего выпрессовывать.

Цитата: Homer от 09 Сен. 2018 в 20:57По мне так другого и не надо...
Эти втулки не для хорошей жизни, они для лучшей.

arhangelm

[user]LogitechFX[/user], вопрос в цене. Брать самокат за 20₽ и потом еще «напильником» 3-5₽ вбухивать... ну такое...