avatar_EcoDrift

Электросамокат Ninebot by Segway ES1/ES2/ES4

Автор EcoDrift, 12 Авг. 2017 в 14:51

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

tak1973

Нашёл эти Proove. Ничего нового. Это клоны HX моделей X7 и X8. У Kugoo это HX и HX Pro, соответственно. На них ещё три фирмы свои лейблы клеит, в том числе и Halten.
Идея неплохая со сменной внутренней батой, но реализована опять как всегда.

Stas5060

[user]tak1973[/user], Вот именно качестово/надежность пока и останавливает от покупки. Просто на своем проехав столько км в разных погодных условиях это о чем том говорит. Конечно и мерседесы ломаются , как любая техника но реже. Хотя конечно Kugoo G2 перспективный аппарат, но доводить как читаю ветку по ним надо будет своими силами. Изучая ветку про так тоже распространенную модель - M4 Pro желание пропало покупать. Вообще качество сборки и металл шлак. Конечно у нас и батарея вверху , а не в деке. А пока и посмотреть то не на что.... max g30  почти тот же сеоми но за большие деньги, смысла нет.
Кстати вопрос, в чем может быть причина иногда переключаюсь на S (красная) но динамика как на белой. Потом вык/вкл самокат или просто еще раз пробежал по скоростям ...все ок погнал .
При этом не зависит от оставшегося  заряда  АКБ.

tak1973

Цитата: Stas5060 от 13 Окт. 2020 в 11:04в чем может быть причина
Попробуйте сменить/откатить прошивку.

Stas5060

[user]tak1973[/user], прошивку не менял с момента покупки его. Старая стоит 1,3 вроде

tak1973

Цитата: Belogrost от 13 Окт. 2020 в 17:06то лучше взять подделку под найнбот макс.
Не пойдёт, ибо самокат предполагается пользовать круглый год, то есть и зимой с выездом на чёрный лёд. Значит привод должен быть либо полный, либо передний. Для безопасной езды в скользкий период задний привод исключается, если только нет ESP. Шиповки на самокат тоже пока нет. 
Если заднеприводные 4-ёх колесные ТС без ESP и даже без ABS ещё можно пользовать в зимний период, то вот о 2-ух колёсных приходится забыть, а это не вариант, ибо ТС должно ездить, а не пылиться в чулане.
Нет, если самокат покупается только для прогулок в сухой летний период, то вопросов нет.

Stas5060

какие зимы сейчас стали, то конечно и при слякоти езжу. Иначе  нафиг он мне нужен, покупал в основном для работы

tak1973

Цитата: Stas5060 от 13 Окт. 2020 в 17:48какие зимы сейчас стали, то конечно и при слякоти езжу
Ну слякоть обеспечивает не сама тёплая зима, а вовремя посыпанный реагент - до -15С слякоть остаётся и через неё уже доступ к асфальту, быват и без чёрного льда. Далее слякоть обычно убирают. Если снежная целина, то самокат нормально переносит не более 3см. Ест-но штатная резина на МК не катит, её нужно заменить на более зубастую. Пока у штатной есть протектор, то по чёрному льду нормально ехать. Вот а по мокрой плитке уже попа делает жим-жим.

Alexander hihko

Цитата: tak1973 от 09 Окт. 2020 в 10:02
Ну если табло работает на другом самокате, то значит наверно интерфейс надо смотреть на стороне ESC?
нашёл Я всё-таки проблему с 10 ошибкой по крайней мере прошивать не пришлось я прошелся по жёлтому проводу в контроллере он идёт сначало на резистор-перемычку а зачем на резистор сопротивлением 120 ом, так вот резистор 120ом у меня показывал 38 кОм впоял вместо него 120ом  0603 и (воля) всё заработало

tak1973

Вообще странно, что он вылетел. Если только предположить, что с зелёного провода на жёлтый что-то прилетело через конденсат. Но тогда и табло бы досталось и процу. Ну что ж, добавим в копилку ES ещё один случай неполадки с некондиционными электронными компонентами.
Уровень помойки постепенно с Рублёвской скатывается до обычной.

Alexander hihko

Цитата: tak1973 от 14 Окт. 2020 в 10:00
Вообще странно, что он вылетел. Если только предположить, что с зелёного провода на жёлтый что-то прилетело через конденсат. Но тогда и табло бы досталось и процу. Ну что ж, добавим в копилку ES ещё один случай неполадки с некондиционными электронными компонентами.
Уровень помойки постепенно с Рублёвской скатывается до обычной. Рад был поделиться опытом

tak1973

Цитата: Belogrost от 14 Окт. 2020 в 19:00для зимы ЕС2 круче чем найнбот макс?
Безопасней. Надо только приучить себя не бояться давить на газ, когда хочется нажать тормоз. Передний привод с E-ABS простит те ошибки рейдера, которые задний привод не простит.
Цитата: Belogrost от 14 Окт. 2020 в 19:00у тебя ватник наматывается на рульку для сугрева АКБ?
Угу! И это ещё один плюс к ES, для езды зимой на самокате с питанием от липолек - лёгкая возможность утеплить аккумы.
Цитата: Belogrost от 14 Окт. 2020 в 19:00поставь ведущее наперед.
Слишком большая переделка получится, ибо ещё надо обязательно оставить в работе механический ручной дисковый задний тормоз.

tak1973

#5339
Цитата: Belogrost от 19 Окт. 2020 в 16:29в смысле ? слик 8 дюймов лучше чем нормальная 10ка?
Я не говорил, что лучше. Я говори, что на переднем приводе двухколёсника легче ехать и вообще можно ехать, чем это может позволить задний привод.
Цитата: Belogrost от 19 Окт. 2020 в 16:29Да ладно.. 1см снега и ЕС уже стоит и никуда не едет.
Неправда!
И таки да, кто ж зимой на лысой резине ездит?
Цитата: Belogrost от 19 Окт. 2020 в 16:29Самокат вообще не для зимней езды. резина каменная.
Ну кому-то не для зимней езды по чистому асфальту или с небольшим содержанием снежной целины или каши, а кому-то - наоборот.
Цитата: Belogrost от 19 Окт. 2020 в 16:29какой в попку АБС ? Откуда ему там взяться ? вы че из секты второго пришествия рекламы?
Учите матчасть!

Stas5060

[user]tak1973[/user],  Привет просвети, что за АБС откуда она взялась в нашем нанботе ) Кроме рекуперации движком, там нет ничего.
В итоге покупаю новый самокат ULTRON T103 1200W 2020г

tak1973

Цитата: Stas5060 от 20 Окт. 2020 в 15:52что за АБС откуда она взялась в нашем нанботе
Да тут и объяснять-то нечего. Электрическая версия АБС такая же, как и жидкостная АБС в автомобилях - принцип тот же, только вместо гидравлического блока АБС автомобильной версии используется контроллера ESC самоката, управляемый алгоритмом в прошивке при торможении, а вместо тормозной жидкости используется электрический ток. Датчики АБС слежением за оборотами МК у ES есть - три датчика Холла в МК.
Что ещё нужно и что ещё объяснять?
Надеюсь алгоритм работы автомобильной АБС (без всех остальных наворотов, ну там TSC, ESP и иже с ними) объяснять не надо, сами в и-нете найдёте?
Конечно, электрические ТС, где отсутствуют датчики Холла в МК или нет внешних отдельных датчиков АБС, скорей всего не умеют Э-АБС. Хотя вообще-то и их обучить можно по результирующей противоЭДС с МК, но это будут уметь только дорогие ТС. Ещё не смогут пользовать E-ABS МК с обгонной муфтой.
И ещё, алгоритм Э-АБС в двухколёсных ТС с продольным расположением колёс (самокаты, велосипеды) немного отличается от алгоритма Э-АБС в двухколёсных ТС с поперечным расположением колёс (гироскутеры, сигвеи) и у моноколес, где управление ТС с помощью наклона.
И вообще, у двухколёсных ТС с поперечным расположением колёс или у моноколес вообще АБС может отсутствовать, даже если МК с датчиками Холла.
Тут надо конкретные версии ТС/прошивок смотреть.

У ES/m365 алгоритм управления E-ABS присутствует в прошивке. Ну у E2/E4/Max/Pro скорей всего тоже.

tak1973

[user]Belogrost[/user], ESC - это контроллер МК самоката, точно также как у батареи плата управления - BMS, у табло плата управления - BLE.

Никакого отношения ESP к самокату нет. Вы читать умеете, что написано?
Специально написал, что когда читали про алгоритм работы АБС для автомобилей, чтобы алгоритмы расширения TSС, ESP и остальные в расчёт не брали.

Торможение МК не выполняется корочением обмоток! Торможение МК выполняется либо рекуперативным током, то есть в режиме генератора с зарядом батареи, либо противотоком, то есть током потребления с батареи, разворачивая вектор направления магнитного поля на противоположное.
Чтобы выполнить торможение корочением фазных проводов между собой, надо чтобы ФЕТы были установлены на очень большом радиаторе, коего на самокатах нет.

Я не слепо верю рекламным роликом, а проверял режим торможения осциллографом. Режим торможения с антиблокировкой МК присутствует на ES. Чем меньше обороты МК тем меньше усилие торможения и при определённых минималных оборотах торможение МК отключается. МК в режиме торможения не постоянно тормозит, а тормозит рывками через каждый угол поворота колеса в 60 градусов, а не постоянно, как если б постоянно коротить фазы между собой. Это всё и есть E-ABS, ибо МК нельзя заблокировать торможением в 0.

Можете сами проверить. Включите самокат, разгоните его руками, нажмите курок тормоза, самокат не остановится как вкопанный.

tak1973

Цитата: Belogrost от 21 Окт. 2020 в 21:50так любой самокат с эл тормозом так работает.
Я же сказал, что не любой! Вы читать умеете? Зависит от прошивки и от строения МК. Если в МК нет датчиков Холла, то можно попробовать сделать на противоЭДС, но это только возможно у дорогих версий самокатов, где писатель прошивки озаботился или принудительно был озабочен заказчиком реализацией данной фичи.
Если у самоката датчики Холла есть в МК, то уже зависит от тога, как написана прошивка.
У Куги я не знаю, ибо ни осциллограммы не анализировал и ни прошивки не дизассемблировал.
Но скорей всего должно быть E-ABS и Куги, ибо это просто негласная фича управления BLDC-моторами, точно так же, как имеющаяся негласная автоматическая рекуперация, при торможении и при поддержании скорости, в штатной прошивке, например как у ES/m365.
Но, одно дело полагаться на просто имеющийся алгоритм управления BLDC-мотора с оригинальной электрической принципиальной схемой, с которыми E-ABS и автоматическая рекуперация - просто как побочный эффект, а другое дело, если ещё и в прошивке заострить на это внимание и, так скажем, изящней это обыграть, правильней, с большим КПД.

tak1973

#5344
Цитата: Belogrost от 21 Окт. 2020 в 23:54кто и заострял внимание, то на экономии
В Куги наверно и да.

Цитата: Belogrost от 21 Окт. 2020 в 23:54Ну и отсутствие пропорционального торможения
Ещё раз говорю, что это зависит от адаптированного алгоритма в прошивке. Кто-то из производителей задумывается об этом, кто - нет. В Куге не позаботились видимо.

Цитата: Belogrost от 21 Окт. 2020 в 23:54Ну и отсутствие
А кто-нибудь говорил о антибуксе на самокате с одним МК? Как Вы собираетесь перекидывать крутящий момент с одного колеса на другое, если у Вас на самокате только одно тяговое колесо (МК)? Это только на полноприводных самокатах можно устроить E-TSC. Или у Вас имеется самокат с одним электродвигателем и межколёсным дифференциалом с тягами на оба колеса?

Цитата: Belogrost от 21 Окт. 2020 в 23:54Но выключив кнопкой систему, все получается. Не знаю как оно называется,
Противопробуксовочная система  -  Traction Control System (TSC). Оно же: TRS/ASR/ETC. Это первое расширение ABS, если не считать Electronic Brakeforce Distribution (EBD) - электронное распределение тормозного усилия.

Поверх TSC есть расширение для привода 4x4 или 4WD, а точнее и правильней AWD, оно же 4Motion, - блокировка межосевой электромуфты на кардане - EDS, оно же ETS.

Следующе расширение на основе ABS+TSC+EBD (4х2) или ABS+TSC+EBD+EDS (4x4) - система курсовой устойчивость - Electronic Stability Programme (ESP). Оно же: ESC/DSC/DTSC/VSA/VSC/VDC.

Есть и ещё расширения на основе ABS, но они не такие глобальные, как TSC и ESP.

priZrakinside

Привет всем!
У меня ES1... пробег километров 70.... стал поскрипывать передний амортизатор... при сильном сдавливании... а на ходу, с моими 93 кг, чувствуется плохой ход штока чтоли... или что там... не плавно, а рывками , ступенчато.....
врядли так должно быть... в самые первые километра не было.... что посоветуете?*

Подобных проблем в списке не нашел... в основном все проблемы с задним, которого у меня нет...