ЧАВО по ремонту для начинающих

Автор zorro_441, 26 Авг. 2017 в 02:45

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

zorro_441

Решил из личного опыта написать на примере своего первенца. :-D

WARNING: Данное пособие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Если вы не уверены в своих силах то обратитесь к спецам, адреса спецов по городам будут чуть ниже.
CAUTION: После каждого выключения ОБЯЗАТЕЛЬНО отсоедините АКБ и замкните кнопку !!! Иначе в случай замыкания конденцаторов (например паяльником или щупом) сгорит всё к ... матери.

1) Включается на сотую секунды
-- Открываем, нажимаем и тыкаем пальцеметром на стабилизатор №1 Маркировка (78M05 -- корпус TO-252),
--* Если он греется:  Берем мультиметр и ставим на звонок, тыкаем крайние ноги стабилизатора №2 (AMS1117-3.3 -- SOT-223).
Если есть зумер то микропроцессор смело в окно  :sorry: (для особо неверующих :-\ можно снять стабилизатор и прозвонить 2 крайние ноги микрухи). Выделены желтым цветом... 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!! оригинал ЦП STM32F103RCT6корпус -- lqfp-64 ), его копия что там как правило и стоит GD32F103RCT6 , но найти не просто. Шьется прогером ST-Link (Но об этом потом подробней).

--* Если он не греется: Проверяем кондишены, приход и выход вольт в момент включения на №1. Приход 14,4, выход 5,2в  :-)

2) Включается: не едет выдает ошибку той или иной боковой платы (ошибка 6 или 7). Тест проходит норм.
-- При выключенном девайсе проверяем на боковой плате:  те же самые стабилизаторы №1 и №2
-- Если есть программатор для STM то подключаемся к чипу, и пытаемся его считать. Если не считывается т.е видит его, но пишет прошивка залочена то чип жив.
Если пишет что не могу подключится то чип мертв!
-- Далее если все гуд, то перепаиваем ОП (операционный усилитель) №3. В моем случаи ошибка исчезла, аналог любой что на плате ( LM358 -- SOT8 ).

3) Включается: ошибка 2, не едет, едет рывками, дергается и т.д
-- Тоже самое что во 2-м случаи
-- Проверяем оба TIP-127 -- TO220 ( транзистор Дарлингтона ! ). Не должен звинеть корпус на одну из ног, выпаивать не обязательно. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПАРОЙ !.  :exactly:
-- Проверяем силовые ключи (на синих платах как правило стоит IRFB3607 80V 75А), у них много аналогов. Но найти сложно из наличия у вас в городе.


Всё что выделено зеленым проверять сразу после устранения красного.

4) Проверка колес на живность.
-- Самая простая и почти на 100% гаранта проверка это:
Проверка зумером т.е все 3 фазы должны звенеть в максимальный 0 по отношению друг к другу.
-- Проверка датчиков хола: ........


5) Проверка ключей:
-- Выпаивать их не нужно, проверяем точно так же как любые диоды.
-- Совсем в идеале купить специальный тестер для проверки, PNP транзисторов.
-- ......

6, 7 ) Пока что лень писать,скоро допишу.

АНОНС :hello:: Как прошивать, проверка и замена силовых ключей, проверка моноколес.


zorro_441


verial

а что если при нажатии и удержании кнопки происходит частое моргание фонариками и включается блютуз, но гирик при этом не запускается?
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

zorro_441

Цитата: verial от 26 Авг. 2017 в 08:38
а что если при нажатии и удержании кнопки происходит частое моргание фонариками и включается блютуз, но гирик при этом не запускается?

А эт хороший вопрос, для первоначального поиска выложу осциллограмму для левой и правой платы. И надеюсь я с этим не столкнусь  :-D

verial

Цитата: zorro_441 от 26 Авг. 2017 в 09:41
Цитата: verial от 26 Авг. 2017 в 08:38
а что если при нажатии и удержании кнопки происходит частое моргание фонариками и включается блютуз, но гирик при этом не запускается?

А эт хороший вопрос, для первоначального поиска выложу осциллограмму для левой и правой платы. И надеюсь я с этим не столкнусь  :-D
а при чем здесь левая и правая платы? да к стате забыл сказать если отдельно подать на проц питание то проц запускается.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

zorro_441

Цитата: verial от 26 Авг. 2017 в 13:03
Цитата: zorro_441 от 26 Авг. 2017 в 09:41
Цитата: verial от 26 Авг. 2017 в 08:38
а что если при нажатии и удержании кнопки происходит частое моргание фонариками и включается блютуз, но гирик при этом не запускается?

А эт хороший вопрос, для первоначального поиска выложу осциллограмму для левой и правой платы. И надеюсь я с этим не столкнусь  :-D
а при чем здесь левая и правая платы? да к стате забыл сказать если отдельно подать на проц питание то проц запускается.

1) для проверки правильности сигнала, чтоб понять жива прошивка и проц или нет.
2) Если есть КЗ по питанию то лучшее "я так думаю" в обход защиты не подавать питание.
3) Если у вас есть решение проблемы то поделитесь т.к я всё что написал исключительно из опыта ремонта того хлама что ранее писал (в соседней теме) и то еще не идеально работает  :-D

lupus

Господа, ну довольно уже. Взрослые же люди, а какашками кидаетесь, как дети.
Ещё раз повторюсь, одних знаний мало, нужен ещё опыт. Люди за него готовы платить.
Единственное, я б из првого поста стоимость комплектухи убрал, так и мастеру и клиенту спокойней.
Один платит за то, чтобы неисправный девайс к жизни вернули, другой получает деньги за сой опыт, выполненную работу и потраченное время.
У стоматолога ведь никто не считает, сколько материала на пломбу и расходники уходит?..

zorro_441

Цитата: lupus от 27 Авг. 2017 в 20:40
Господа, ну довольно уже. Взрослые же люди, а какашками кидаетесь, как дети.
Ещё раз повторюсь, одних знаний мало, нужен ещё опыт. Люди за него готовы платить.
Единственное, я б из првого поста стоимость комплектухи убрал, так и мастеру и клиенту спокойней.
Один платит за то, чтобы неисправный девайс к жизни вернули, другой получает деньги за сой опыт, выполненную работу и потраченное время.
У стоматолога ведь никто не считает, сколько материала на пломбу и расходники уходит?..
Логично, над этим я тоже думал (в продолжении хотел это сделать).

zap

Стёр весь хлам и перебранки.
Господам, которые зарабатывают на ремонте, просьба не превращать тему в помойку, иначе будут ссанкции.
С уважением,
Андрей

Поражаю масштабностью некопмпетентность (ц) из лички

Shustoff

Зорро, красавчик!!   :wow:  Полезная инфа! Жду 4,5,6?7))

zorro_441

Цитата: Shustoff от 28 Авг. 2017 в 01:17
Зорро, красавчик!!   :wow:  Полезная инфа! Жду 4,5,6?7))

Не ленимся читать форум, тут всё есть (и намного подробней + много нюансов описано). Я прост чутка централизую.

vitashar1

#11
 Всем привет, скоро люди сами разучатся думать, ответ будут искать в инете. :ку:  :-)
интересно наблюдать что дальше будет. :-)

verial

Некоторые так даже умудряются работать! и мнут себя профи.
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

vitashar1

в том то и дело. что молодое поколение подсев на это простое решение, само себе навредит.мы та поделимся инфой что сами наработали. да и когда сам найдешь решение проблемы, а не в инете, больше положительных эмоций.

zorro_441

#14
Цитата: vitashar1 от 01 Сен. 2017 в 11:58
в том то и дело. что молодое поколение подсев на это простое решение, само себе навредит.мы та поделимся инфой что сами наработали. да и когда сам найдешь решение проблемы, а не в инете, больше положительных эмоций.

все так делают, щас проще в сети что то найти. Но например по прошивке STM32 я не шибко много нашел, все кусками. Тут была мыселька чутка поведать. Но пока времени нет.
Да и самому найти всё сложнее становится. Я например до недавнего времени не знал многих фишек с STM32, пока не перелопатил вагон форумов.

И согласно личной практике как правило народ с начало сам до ломает, а потом несет. Я в свое время сам так же учился всё ремонтировать, методом "яндекс найдет всё" ибо сейчас техника в сотни раз сложнее нежели ранее.

Эт как есть прикол про СЦ.
-- Клиент: Звонит в СЦ говорит вот у меня не работает то да сё у принтера
-- СЦ: Вы нажмите там, подвинтите там.
-- Клиент: спасибо, ща попробуем
-- СЦ: ну вы если что звоните
-- Клиент: повторно звякает в СЦ, вот вы сказали та так не заработало
-- СЦ: ну вы сделайте так то.
-- Клиент: А зачем вы мне все это говорите, не проще уговорить на ремонт?
-- СЦ: А зачем, если мы вам скажем то вы до ломаете и нам принесете и мы вам за большую стоимость отремонтируем. А если сами сделаете то будете довольны и порекомендуете нас.

vitashar1

#15
: zorro_441 ну правильно ты ищешь инфу инструмент и как им пользоватся, чтоб после решать им проблему а не ищешь готовое решение какую деталь поменять .   :ку:
я за это говорю Зорро, красавчик!!   :wow:  Полезная инфа! Жду 4,5,6?7))  :ку:

verial

Цитата: zorro_441 от 26 Авг. 2017 в 02:45
Решил из личного опыта написать на примере своего первенца. :-D

WARNING: Данное пособие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Если вы не уверены в своих силах то обратитесь к спецам, адреса спецов по городам будут чуть ниже.
CAUTION: После каждого выключения ОБЯЗАТЕЛЬНО отсоедините АКБ и замкните кнопку !!! Иначе в случай замыкания конденцаторов (например паяльником или щупом) сгорит всё к ... матери.


1) Включается на сотую секунды
-- Открываем, нажимаем и тыкаем пальцеметром на стабилизатор №1 Маркировка (78M05 -- корпус TO-252),
--* Если он греется:  Берем мультиметр и ставим на звонок, тыкаем крайние ноги стабилизатора №2 (AMS1117-3.3 -- SOT-223).
Если есть зумер то микропроцессор смело в окно  :sorry: (для особо неверующих :-\ можно снять стабилизатор и прозвонить 2 крайние ноги микрухи). Выделены желтым цветом... 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!! оригинал ЦП STM32F103RCT6корпус -- lqfp-64 ), его копия что там как правило и стоит GD32F103RCT6 , но найти не просто. Шьется прогером ST-Link (Но об этом потом подробней).

--* Если он не греется: Проверяем кондишены, приход и выход вольт в момент включения на №1. Приход 14,4, выход 5,2в  :-)

2) Включается: не едет выдает ошибку той или иной боковой платы (ошибка 6 или 7). Тест проходит норм.
-- При выключенном девайсе проверяем на боковой плате:  те же самые стабилизаторы №1 и №2
-- Если есть программатор для STM то подключаемся к чипу, и пытаемся его считать. Если не считывается т.е видит его, но пишет прошивка залочена то чип жив.
Если пишет что не могу подключится то чип мертв!
-- Далее если все гуд, то перепаиваем ОП (операционный усилитель) №3. В моем случаи ошибка исчезла, аналог любой что на плате ( LM358 -- SOT8 ).

3) Включается: ошибка 2, не едет, едет рывками, дергается и т.д
-- Тоже самое что во 2-м случаи
-- Проверяем оба TIP-127 -- TO220 ( транзистор Дарлингтона ! ). Не должен звинеть корпус на одну из ног, выпаивать не обязательно. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПАРОЙ !.  :exactly:
-- Проверяем силовые ключи (на синих платах как правило стоит IRFB3607 80V 75А), у них много аналогов. Но найти сложно из наличия у вас в городе.


Всё что выделено зеленым проверять сразу после устранения красного.

4) Проверка колес на живность.
-- Самая простая и почти на 100% гаранта проверка это:
Проверка зумером т.е все 3 фазы должны звенеть в максимальный 0 по отношению друг к другу.
-- Проверка датчиков хола: ........


5) Проверка ключей:
-- Выпаивать их не нужно, проверяем точно так же как любые диоды.
-- Совсем в идеале купить специальный тестер для проверки, PNP транзисторов.
-- ......

6, 7 ) Пока что лень писать,скоро допишу.

АНОНС :hello:: Как прошивать, проверка и замена силовых ключей, проверка моноколес.

вы уж извините но это ни как не является пособием по ремонту даже электрического чайника не говоря про гироскутеры
особенно вот это порадовало "
--* Если он не греется: Проверяем кондишены, приход и выход вольт в момент включения на №1. Приход 14,4, выход 5,2в  :-)"
приход это как то хорош а вот выход!?
Каждый человек индивидум оставьте его в этом состоянии.

zorro_441

Цитата: verial от 02 Сен. 2017 в 07:30
Цитата: zorro_441 от 26 Авг. 2017 в 02:45
Решил из личного опыта написать на примере своего первенца. :-D

WARNING: Данное пособие ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ИЗ ЛИЧНОГО ОПЫТА. Если вы не уверены в своих силах то обратитесь к спецам, адреса спецов по городам будут чуть ниже.
CAUTION: После каждого выключения ОБЯЗАТЕЛЬНО отсоедините АКБ и замкните кнопку !!! Иначе в случай замыкания конденцаторов (например паяльником или щупом) сгорит всё к ... матери.


1) Включается на сотую секунды
-- Открываем, нажимаем и тыкаем пальцеметром на стабилизатор №1 Маркировка (78M05 -- корпус TO-252),
--* Если он греется:  Берем мультиметр и ставим на звонок, тыкаем крайние ноги стабилизатора №2 (AMS1117-3.3 -- SOT-223).
Если есть зумер то микропроцессор смело в окно  :sorry: (для особо неверующих :-\ можно снять стабилизатор и прозвонить 2 крайние ноги микрухи). Выделены желтым цветом... 
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !!! оригинал ЦП STM32F103RCT6корпус -- lqfp-64 ), его копия что там как правило и стоит GD32F103RCT6 , но найти не просто. Шьется прогером ST-Link (Но об этом потом подробней).

--* Если он не греется: Проверяем кондишены, приход и выход вольт в момент включения на №1. Приход 14,4, выход 5,2в  :-)

2) Включается: не едет выдает ошибку той или иной боковой платы (ошибка 6 или 7). Тест проходит норм.
-- При выключенном девайсе проверяем на боковой плате:  те же самые стабилизаторы №1 и №2
-- Если есть программатор для STM то подключаемся к чипу, и пытаемся его считать. Если не считывается т.е видит его, но пишет прошивка залочена то чип жив.
Если пишет что не могу подключится то чип мертв!
-- Далее если все гуд, то перепаиваем ОП (операционный усилитель) №3. В моем случаи ошибка исчезла, аналог любой что на плате ( LM358 -- SOT8 ).

3) Включается: ошибка 2, не едет, едет рывками, дергается и т.д
-- Тоже самое что во 2-м случаи
-- Проверяем оба TIP-127 -- TO220 ( транзистор Дарлингтона ! ). Не должен звинеть корпус на одну из ног, выпаивать не обязательно. МЕНЯТЬ ТОЛЬКО ПАРОЙ !.  :exactly:
-- Проверяем силовые ключи (на синих платах как правило стоит IRFB3607 80V 75А), у них много аналогов. Но найти сложно из наличия у вас в городе.


Всё что выделено зеленым проверять сразу после устранения красного.

4) Проверка колес на живность.
-- Самая простая и почти на 100% гаранта проверка это:
Проверка зумером т.е все 3 фазы должны звенеть в максимальный 0 по отношению друг к другу.
-- Проверка датчиков хола: ........


5) Проверка ключей:
-- Выпаивать их не нужно, проверяем точно так же как любые диоды.
-- Совсем в идеале купить специальный тестер для проверки, PNP транзисторов.
-- ......

6, 7 ) Пока что лень писать,скоро допишу.

АНОНС :hello:: Как прошивать, проверка и замена силовых ключей, проверка моноколес.

вы уж извините но это ни как не является пособием по ремонту даже электрического чайника не говоря про гироскутеры
особенно вот это порадовало "
--* Если он не греется: Проверяем кондишены, приход и выход вольт в момент включения на №1. Приход 14,4, выход 5,2в  :-)"
приход это как то хорош а вот выход!?

Это далеко не законченная версия. Хотите дополните. Я как бы не собираюсь всё расписать ОТ и ДО. Ибо иначе меня тут с потрахами некоторые сожрут да и не за чем всё во всех деталях писать. На это есть тюбик и яндекс. Там многие по пол часа мусолят каждый момент.
А на тему 5,2 то согласно личной практике и калиброванному мультиметру на многих стабах погрешность до 0,3в на выходе.