avatar_residentivan

BLDC из того, что было...

Автор residentivan, 23 Сен. 2017 в 23:57

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

residentivan

Провода заменить не проблема. Через минуту работы шунт начнет светиться, как лампочка...


residentivan

Купил нагрузочные клещи, и провод 4мм2, притащил блок питания 27В 100А. Делаем ставки, что сгорит раньше)))


Немного смущает то, что на БП нет блока стабилизации. Т.е. только диодный мост и трансформатор. Мех сказал, что по боку-будет работать нормально. И еще один момент: нагрузочными клещами (во всяком случае теми, что у меня) нельзя мерить постоянку... Только силу тока в переменке. Но вечером должен позвонить мальчишка, насчет аналогового прибора на 30 ампер. Батарейный ток с этим контроллером вряд-ли будет выше...

residentivan

#74
Мотор стартует через раз (один раз даже запустился в обратном направлении, но видно, что он начал при этот сам себя насиловать, видимо две фазы решили победить третью...). Если при запуске не трогать газ-не запустится (только дергается), при этом батарейный ток 1,3А. Напряжение на БП без нагрузки 25,3В.
Стартует уже на 1/4 газа (значит для старта требуется порядка 50-60ватт). Без датчиков.

Фазный ток на полных оборотах 10,2А 



Батарейный ток на полных оборотах  8,4А

(Проводочки тестера были тоньше, чем акустичиские, еще бы пару секунд, и я бы оттирал их изоляцию от пола. Были мягче, чем силиконовые)))


Минуту работает мотор, начинает запахать изоляция провода внутри. И не покидает ощущение, что садится аккумулятор)) Реально заметно, как падают обороты...

Контроллер греется, но держится из всех сил) Шунт теплый, не горячий (рука терпит), радиатор ключей 64С.
Теперь начали сильно греться банки кондеров (сильнее ключей).

Напряжение на полном газу не просаживается!!! Оно остается 25,2В, но как только начинаешь сбрасывать обороты-оно поднимается до 32В (на самых минимальных).






Смотреть с 20-й секунды.


Итого получаем, что на 25вольтах мотор кушает 8,4А, т.е. это 210вт на ХХ.

residentivan

Задумка с данным мотором пока себя не оправдывает. Одни расстройства короче)))

Мотор реально тяжело раскрутить дрелью (1000вт) до 400 об/мин. Усилие дикое, у дрели максималка 600 об/мин. На макимум не выходит. Причем нет разницы, что с обмоткой, что без неё. Через минуту начинает вонять дрель, и нагревается статор мотора (примерно до 40С). Дольше крутить-приговор для атомной дрели.


Прикинув хрен к носу-было решено подкрамсать шляпки катушек, дабы не было магнитной каши при смене полюсов. Сталь3 оставляет небольшую намагниченность на зубе. Вероятно это и тормозило вращение (ну во всяком случае я так думал). Залипание стало "ступенчатым", то усилие вращения осталось прежним.





Было так:

Стало так:


Увеличились токи:



Питание все те-же 25 вольт. Теперь контроллер уходит в защиту после пуска через 10-15 секунд. Правда не пробовал гонять его на малом газу. А и еще перемотал обмотку проводом большего диаметра (был 0,8мм), сейчас 1мм. Раньше обмотка грелась за 20-30 секунд до "легкого запаха"))).
Теперь видимо не успевает.


У кого какие соображения по этому поводу?

Slavemaster

Цитата: residentivan от 23 Нояб. 2017 в 18:31
Стало так:

Это так сейчас выглядит обмотка? Три витка на зуб? Не маловато? Низкое сопротивление обмотки может перегревать ключи.
Да и кромсали статор имхо зря, могли повредит изоляцию меж пластин (насколько я знаю они не должны между собой "звониться").

residentivan

Цитата: Slavemaster от 23 Нояб. 2017 в 18:46
Это так сейчас выглядит обмотка? Три витка на зуб? Не маловато? Низкое сопротивление обмотки может перегревать ключи.
В предыдущем исполнении (с широкой шляпкой и проводом 0,8мм вполне себе работало). У многих тут по два витка на катушке, и ни чего-работает...
Цитата: Slavemaster от 23 Нояб. 2017 в 18:46
Да и кромсали статор имхо зря, могли повредит изоляцию меж пластин (насколько я знаю они не должны между собой "звониться").
Вот если честно-уже плевать, что там было повреждено. На моментальные характеристики не скажется, а долго на этом железе мотор все равно не проработает...

Еще раз вспоминаю исходники (моторы Диаса):

Ведь все работало, и довольно таки не плохо...
Он собрал не один мотор, только все моторы были с запараллеленными катушками...

Влад Мак

Цитата: residentivan от 23 Нояб. 2017 в 18:31
Задумка с данным мотором пока себя не оправдывает. Одни расстройства короче)))
...
Увеличились токи:
Питание все те-же 25 вольт. Теперь контроллер уходит в защиту после пуска через 10-15 секунд. Правда не пробовал гонять его на малом газу. А и еще перемотал обмотку проводом большего диаметра (был 0,8мм), сейчас 1мм. Раньше обмотка грелась за 20-30 секунд до "легкого запаха"))).
Теперь видимо не успевает.

У кого какие соображения по этому поводу?
Так какой ток питания, что в защиту уходит ?
Шунт лудили или еще как то уменьшали его сопротивление ?
Может на 12 Вольтах потренироваться для начала ?

residentivan

Цитата: Влад Мак от 23 Нояб. 2017 в 19:55
Так какой ток питания, что в защиту уходит ?
Шунт лудили или еще как то уменьшали его сопротивление ?
Может на 12 Вольтах потренироваться для начала ?

8,8А на 25 вольтах - 220вт.
Контроллер не трогал вообще.

Влад Мак

Цитата: residentivan от 23 Нояб. 2017 в 20:10
8,8А на 25 вольтах - 220вт.
Контроллер не трогал вообще.
Странно, что на таких токе/мощности выбивает.
А по температуре как - что то греется ?
Если бы по току, то сразу бы защита  сработала.
А, так - приличная задержка.

Alex75

Цитата: residentivan от 23 Нояб. 2017 в 18:31
Задумка с данным мотором пока себя не оправдывает. Одни расстройства короче)))

Мотор реально тяжело раскрутить дрелью (1000вт) до 400 об/мин. Усилие дикое, у дрели максималка 600 об/мин. На макимум не выходит. Причем нет разницы, что с обмоткой, что без неё. Через минуту начинает вонять дрель, и нагревается статор мотора (примерно до 40С). Дольше крутить-приговор для атомной дрели.


Прикинув хрен к носу-было решено подкрамсать шляпки катушек, дабы не было магнитной каши при смене полюсов. Сталь3 оставляет небольшую намагниченность на зубе. Вероятно это и тормозило вращение (ну во всяком случае я так думал). Залипание стало "ступенчатым", то усилие вращения осталось прежним...
Ещё один ма-а-а-ленький нюансик: в моторах Diaz-а статоры - из тонкой стали (максимум 0,5 мм). А потери растут квадратично от толщины стали, т.е. при ваших 2мм толщины пластин у вас потери от токов фуко в 16 раз больше, чем при 0,5мм. Также потери квадратично зависят от индукции поля, т.е. чем больше индукция, тем больше потери. На толщину магнитов вы не поскупились. Поэтому и здесь вы получили негатива по-максимуму. Чтобы исправить положение вам надо при тех же магнитах и той же стали увеличивать зазор до 5-7мм(!!!), проточив ротор на токарном станке. Тогда может получиться подобие демонстрационной действующей модели.
Торможение вращению создают те злополучные токи Фуко.  Чем быстрей вращаете, тем сильней сопротивление.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

Влад Мак

Цитата: Alex75 от 23 Нояб. 2017 в 20:34
Ещё один ма-а-а-ленький нюансик: в моторах Diaz-а статоры - из тонкой стали (максимум 0,5 мм). А потери растут квадратично от толщины стали, т.е. при ваших 2мм толщины пластин у вас потери от токов фуко в 16 раз больше, чем при 0,5мм. Также потери квадратично зависят от индукции поля, т.е. чем больше индукция, тем больше потери. На толщину магнитов вы не поскупились. Поэтому и здесь вы получили негатива по-максимуму...
Может на гистерезисе большие потери и можно как то понизить частоту переключения мосфетов до минимума ?
Возможно, для такого мотор-колеса нужен самодельный контроллер с прямым управлением мосфетами от энкодера.
[b-b]residentivan [/b-b]уж такую работу проделал и похоже еще энергии уйма.
Лучше бы собрал реплику МК Шкондина т(оно и по массе легче и железо там вырезать зубцы не нужно)
, только вместо коллектора и щеток - ДХ (или оптический энкодер) с ключами на МОСФЕТах
https://electrotransport.ru/index.php?topic=191.18#topmsg

residentivan

Цитата: Влад Мак от 23 Нояб. 2017 в 21:41
Лучше бы собрал реплику МК Шкондина...
Лучше надо было изучать форум с начала зарождения мысли)))

Теперь можно переименовывать тему в "Как не надо делать".

Цитата: Alex75 от 23 Нояб. 2017 в 20:34
Торможение вращению создают те злополучные токи Фуко.  Чем быстрей вращаете, тем сильней сопротивление.
Я так и подумал.

В-общем задумка отличная, а исполнение-г*вно. Ладно, будем считать, что за бюджет мотора я приобрел бесценные знания. А мотор... Его можно либо кому-нибудь продать на опыты (на тот-же ветряк), либо разобрать на магниты...

Отрицательный результат-тоже результат.

Теперь о бюджете:
Барабан тормозной-1тыс
Магниты неодимовые 70шт-5тыс
Резка пластика (на примерку) -1,5тыс
Резка железа на лазере-4,5тыс
Токарные работы-1,9тыс
Некоторая мелочевка-1тыс
Четыре килограмма 1,5мм2 меди-2тыс

Итого: 15,9тыс.  Ну да ладно, зато не пропил эти деньги, или не проиграл в карты)))
Не собрать из г*вна и веток мощный мотор))) Во всяком случае из того, что было у меня.
Медь осталась не тронутой, но чувствую долго не пригодится, магниты можно повыколупывать, чтобы хоть как-то компенсировать расходы.

Только вчера читал тему о "народном мотор колесе", что не нашел её раньше. Дебил, бл...


Alex75

Не отчаивайтесь! Вы же сами писали, что нужна демонстрационная модель. В этом смысле не всё потеряно. Ну а для жизнеспособной модели у вас есть, по крайней мере, магниты.
"От руин к обсерватории, от олимпа до низин ересь - двигатель истории, а еретики - бензин."

TRO

Такой мотор (с двухмиллиметровой стали) можно использовать для позиционирования в какой ни будь мощный ЧПУ станок (как трехфазный шаговик, или с энкодером как серводвигатель), там обороты особо не нужны, а если и нужны то кратковременно для холостых перемещений (не успеет перегрется).

Wahoo 2012 29er, +собран складной двухосис на раме"Land Rover" 69er с эл. мотором, и и МОНОКОЛЕСО

residentivan

Цитата: Alex75 от 23 Нояб. 2017 в 22:42
Не отчаивайтесь!
Я спокоен, как удав. Как удав, потративший 16 тысяч)))
Цитата: Alex75 от 23 Нояб. 2017 в 22:42
Вы же сами писали, что нужна демонстрационная модель. В этом смысле не всё потеряно.
В процессе испытания стало понятно, насколько дорого выйдет производство именно качественного мотора.

Цитата: Alex75 от 23 Нояб. 2017 в 22:42
Ну а для жизнеспособной модели у вас есть, по крайней мере, магниты.
И эмальпровод, а это уже половина успеха  :-)

Цитата: TRO от 23 Нояб. 2017 в 23:41
Такой мотор (с двухмиллиметровой стали) можно использовать для позиционирования в какой ни будь мощный ЧПУ станок..
Продам двигатель для ЧПУ станка  :laugh:
Действительно на малых оборотах при такой силе магнитов можно сделать хоть лебедку, только главное витков по больше намотать...

Кстати можно попробовать мотнуть обмотку витков по десять, но более тонким проводом в несколько жил...

Влад Мак

Возможно , в качестве генератора на ветряке , он сошел  бы.
Обороты там небольшие, охлаждение хорошее.
Ну, еще, как стационарный , с большим крутящим моментом малооборотистяй (скажем до 100-500 об в минуту) электродвигатель.
Для стационара, КПД и вес не так критичны.
Механические редукторы тоже греются и снижают КПД системы.
Просто в контроллере МОСФЕТы поменять на  IGBT, ну и стабилизатор контроллера запитать от отдельно бл пит.
Жалко, если в утиль уйдет. Сумма потрачена приличная.
Время, ладно - опыт и знания приобрели.

residentivan

Цитата: Влад Мак от 24 Нояб. 2017 в 09:50
Жалко, если в утиль уйдет. Сумма потрачена приличная.
Ну часть суммы можно вернуть, либо разобрав мотор на магниты, либо продать его целиком на ветряк.

Предложили железо с якоря асинхронника 48 зубов, диаметр рядом с моим. Сегодня должны померить и скинуть размеры. Пока проект еще живет.



Влад Мак

Цитата: residentivan от 24 Нояб. 2017 в 10:03
Ну часть суммы можно вернуть, либо разобрав мотор на магниты, либо продать его целиком на ветряк.

Предложили железо с якоря асинхронника 48 зубов, диаметр рядом с моим. Сегодня должны померить и скинуть размеры. Пока проект еще живет.
А какой вес того, что уже получилось?
Без меди, но все же.